6 мин.

Битва Галстуков

Как-то так получается, что традиционно август – месяц сверхъинтересный прежде всего для России.

Не спрашивайте меня, почему.

Я не знаю, и знать не хочу.

НЕ ХОЧУ. НЕ БУДУ. НЕ ЖЕЛАЮ.

Просто так сложилось, что за последние 20 лет именно в августе в нашей развеселой безбашенной местности творилось разнокалиберное политическое непотребство, изредка перемежаемое трагическими эпизодами с утонувшими подлодками, запрограммируемо грянувшими дефолтами, и прогнозируемыми вооруженными конфликтами с сопредельными странами.

И каким-то неведомым образом все беды нашего грешного мира в текущем году взяли, да и промаршировали мимо России, нахлобучив по полной добрую половину старой Европы;  нещадно торкнув эгоцентричную зажиревшую Америку, и взорвав доселе предсказуемую,  и, в общем-то, всегда аморфную, индифферентную Африку...

В Англии пока еще не ощущается костлявая хватка второй волны Кризиса, как в Греции и Испании, но полиция Королевства, ухлопавшая в начале месяца какого-то обдолбанного бродягу, сама того не предполагая, запалила фитиль Большого Праздника Непослушания.

Северный Лондон стал тем самым осиным гнездом, которое расшевелилось, загудело, да и начало жахать во всю Вестминстерскую крупные магазины, фешенебельные гостиницы, малогабаритные квартиры, да и просто случайных прохожих.

Вслед за Лондоном разухабистая буча достигла остальных крупных английских городов – где-то жужжали громче, где-то грабили потише – но это было уже несущественно:

Добрая Старая Англия встала на рога.

Отмена ряда матчей Кубка Английской Лиги, Чемпионшипа и (о, ужас!!!) стартового поединка АПЛ «Тоттенхем»-«Эвертон» больно саданула по мозгам рядовых жителей Альбиона, не припоминающих подобного эпик фейла со времен Второй Мировой.

Но, как это ни странно, двух недель и полутора десятков тысяч разграбленных магазинов было довольно – и Чемпионат Англии все-таки вышел в мировой эфир, заставив трепетать футбольных англофилов по всей планете.

Чего только не происходило в первом туре АПЛ -  курьезного, сенсационного, и просто заурядного! Но на «Олд Траффорде» привычно давили косяка по поводу раздухарившихся соседей, затоптавших в первом туре «Суонси» с неприличным хоккейным счетом 4-0.

И на этом-то фоне трудовая гостевая победа МЮ над ВБА смотрелась не совсем очень…

«Тоттенхем» же на пару с «Эвертоном» из-за известных событий весь первый тур тупо охранял кукурузу, и приезд свежих «петухов» на игру в Манчестер должен был стать вторым серьезным вызовом для «Юнайтед» - ибо первым был Великий Матч за Суперкубок с МС. А уж после той битвы, да еще у себя в логове, «дьяволы» просто не имели права на усталость и ступор.

Ну, ступора и не случилось.

Случилось страшное: Харри Реднапп и Алекс Фергюсон решили угрохать сознание почтенной публики своими цивильными прикидами.

Оба – в пиджаках с карманАми.

Оба - по виду трезвы (на зависть ЮрийПалычу) и сосредоточенны.

Оба – в галстуках на белую сорочку.

ОБА.

В ГАЛСТУКАХ.

В сорочках……………………

Да ёкарный бабай!

Зрелище, достойное лучших показов Fashion TV.

Мне даже показалось, что САФ выплюнул бабл-гам (!!!)

Я перекрестился.

Не-е-е-е, всё ништяк. От сердца отлегло. Хватит шоковой терапии – пора смотреть ИГРУ.

 

А игра сначала была равна (с)…

Весь первый тайм под бравурные славословия трибун красно-белая манчестерская банда упорно старалась загнать лондонских гостей в разные неудобные и нежеланные места, временами нагнетая градус матча до перегретого агрегатного состояния, но «Тоттенхем» стоял насмерть. Брэд Фридель, по статусу и легендарности вполне сравнимый с «Харлеем», тащил все, что летело, катилось и скакало. Ван Дер Ваарт создавал конфронтации из ничего, бодаясь то с Де Хеа, то еще с кем попало, и явно желая вывести из себя кирпичномордого дядюшку Харри. Сам Харри нервно посматривал на скамейку запасных, где почему-то светился неземным счастьем Роман Павлюченко.

Павлюченко же откровенно работал «на камеры», смущая «Олд Траффорд» улыбкой а-ля Кэмерон Диаз, и слегка напрягая своим позитивом Джермэйна Дэфо…

По большому счету, первую половину МЮ смотрелись чуть хуже – и что было тому причиной, тайна сия велика есть. Уэлбэк  косячил вдохновенно и безмерно – но кто ж знал, что именно этот неугомонный бой после перерыва рванет на себе тельняшку, заставив возопить соскучившийся по футболу «Олд Траффорд»???

А он заставил…

И вот тут-то снова вышли на первый план адские прикиды двух великих коучей: но если видеть восторженно прыгающего костюмированного САФа было то ли забавно, то ли просто угарно, лицезреть Харри Рэднаппа стало страшно – ибо был он похож на убитого горем Михаила Саакашвили. Оставался открытым только один вопрос: КОГДА ОН БУДЕТ ЖЕВАТЬ СВОЙ ГАЛСТУК???

Но Харри выдюжил и не стал, сохранив свою полосатую удавку в первозданном виде.

До 76-й минуты.

А больше было и не надо.

Именно тогда, после геометрически-пяточного гола Андерсона, галстук Ферги стал по контрасту с его раскрасневшимся фэйсом «фиолетовым в крапинку». И не говорите мне, что культовый мультфильм «Тайна Третьей Планеты» был «НЕ ПРО ЭТО»…

Про это. Именно про это.

«Не про это» был Рома Павлюченко, призванный за семнадцать минут до конца матча старым упырем Рэднаппом ломать защитные порядки МЮ.

Лучше бы Харри жрал галстук…

Деревья, конечно, умирают стоя. Но Реднапп, похоже, не дружит не только с испанской классикой и русскими сказками. Судя по всему, он вообще завязал со здравым смыслом.

Хотя какой там смысл?

Биться с «дьяволами» дальше было уже бессмысленно…

Вдохновленный МЮ начал попросту заваливать лондонцев. Изящно, ажурно и неотвратимо. А когда на замену Клеверли вышел САМ Райан Гигз, «Олд Траффорд» зашелся в неуправляемой экстатической песне.

Но нужно помнить, что ведь в уме все держали результат только что окончившейся мясорубки с участием заклятых земляков: МС-то играл с «Болтоном». И выиграл 3-2…

А посему разница мячей была не то чтобы непринципиальна – её просто вертели на болте все те, кто в этот вечер шизел на трибунах «Олд Траффорда»…

И неважно, что на 84-й минуте выбритый подобно Остапу из «Тараса Бульбы» Уэйн Руни у чужих ворот с трех метров сыграл «в Сычева».

Неважно, что на 86-й Рафаэл Ван Дер Варт мог засадить в упор, разорвав сетку ближнего угла ворот МЮ – ведь там сегодня рвал и метал молнии в проштрафившихся защитников Де Хеа, реально заменивший казавшегося вечным Ван Дер Сара.

Неважно, что вышедший на замену Чичарито за три минуты сорвал годовую норму аплодисментов.

Важно то, что с выверенной подачи Гигза бритая голова урожденного ливерпульца Руни воткнула третий мяч в угол ворот адово стоявшего Фриделя.

3-0.

И угрюмые физиономии «евреев» на гостевой трибуне ввергли в шок не только старика Харри - но даже его стильный полосатый галстук.

На 2-й добавленной минуте Дефо с отчаяния таки зарядил пырятиной куда-то в натруженный торс Де Хеа. Но ведь тело Де Хеа – это совсем не «тело Зырянова»…

 

И когда человек в голубой майке наконец прекратил трехкратной заливистой трелью мучения «Тоттенхема», камера выхватила чертовски интересный момент: со скамейки запасных МЮ, широко и смачно улыбаясь, над творящейся на поле дьяволиадой жестко прикалывался седой мужик, невероятно смахивающий на Мика Маккарти…