Кононов выигрывал «Копа дель Соль» за год до «Спартака»
Это его единственный трофей. Пока.
Кононов и Кучук пересекались несколько раз. Впервые это произошло в 1989-м в провинциальном витебском клубе КИМ. Первый был игроком основы, второй пробовал себя тренером (пока что играющим). Трофеев они не выиграли, но несколько лет конкурировали с мощным минским «Динамо» и дважды финишировали в тройке. Так как это были времена винтажного футбольного искусства, Кононов регулярно страдал из-за командной традиции отмечать победы алкоголем.
«Он очень тяжело отходил от подобных мероприятий из-за физиологических особенностей организма. Олег очень техничный, мягкий, интеллигентный – как по жизни, так и на поле. Вот эта интеллигентность его подводила. Не мог отказаться, когда вся команда употребляла. А наутро ему очень тяжело было – лежал пластом, когда другие были свежие как огурчики», – вспоминает гендиректор КИМ Владимир Базеко.
В 1992-м их пути разошлись. Кононов уехал в Германию, а Кучук до начала нулевых играл в Белоруссии, пока не завершил карьеру. В 2005-м он вспомнил про Олега, уже практикующего в минском «Локомотиве», и позвал помощником в молдавский «Шериф».
Несмотря на скромный бюджет (около 5 млн евро в год) и разруху в Тирасполе (журналист «СЭ», приехавший на матч в 2006-м, вспоминает, что в центре города набирали воду из колонок), «Шериф» переживал золотое время – клуб доминировал в чемпионате Молдовы. Все благодаря деньгам от консалтинговой компании «Шериф», которая спонсировала клуб с 1997 года.
В Тирасполе Кононова поселили в обычную девятиэтажку и платили очень небольшие деньги (чуть больше 1000 долларов), зато позволили параллельно работать главным тренером молодежной академии. Для него это был идеальный вариант: «Этот опыт работы для меня оказался очень важен. Он стал мостиком между работой помощника и должностью главного тренера».
Олег Кононов (слева, в последнем ряду перед подиумом). Суперкубок Молдавии-2007
Звездой команды был Кучук. Он использовал неведомую для чемпионата Молдавии зонную игру в обороне: за 6 лет в «Шерифе» он 6 раз выигрывал чемпионат, 4 раза Кубок и 3 раза Суперкубок. Кононов спокойно отсиживался в тени – помогал ему проводить тренировки и определять тактику на игру. С последним часто возникали споры: Кононов любил атакующий стиль, а Кучук строил оборонительный футбол. Но именно в таких спорах Олег Георгиевич прокачивал тренерские скиллы. «Мы всегда были достаточно близки, много советовались, анализировали. Из того, что я предлагал, что-то Леонид Станиславович брал для себя, что-то отторгал. Я узнал от него много полезного о зонном футболе, который он так любил», – вспоминает Кононов.
Уже тогда за Кононовым закрепилась репутация немногословного и тихого человека. Большая часть персонажей того времени вспоминает много деталей о Кучуке, но почти ничего о его помощнике. «Он такой, человек в себе. Не любил говорить с журналистами. В команде в основном общался с Кучуком и Кулишом (второй помощник Кучука – Sports.ru). С остальными только по работе», – вспоминает директор «Шерифа» Николай Зюзин.
Дальше Кононов повел себя максимально рационально: в 2008-м (после трех лет в «Шерифе») принял предложение президента «Карпат» Петра Дыминского.
***
В «Карпатах» у Кононова не было звезд (выделяется только защитник сборной Украины Артем Федецкий), но это не мешало клубу зажигать.
Дважды подряд вышел в еврокубки – раз.
Выбил мощный «Галатасарай» в квалификации ЛЕ – два.
Привез в Львов «ПСЖ», дортмундскую «Боруссию» и «Севилью», с которыми играл в группе ЛЕ-2010/11 – три.
Бонус: домашний суперматч с праймовой «Боруссией» – 3:4, немцы победили только на 92-й минуте.
Но главные успехи были впереди.
В феврале 2012-го «Спартак» выиграл главный трофей на следующие пять лет – «Копа дель Соль». Это товарищеский турнир, который проводится в зимнее межсезонье, и потому особо востребован у северо-восточных европейских клубов. О победе «Спартака» в товарищеском турнире написали все спортивные медиа, и это быстро стало мемом – это был первый трофей клуба с 2003 года. Болельщики обыгрывали затянувшуюся бестрофейную серию москвичей и шутили, что «Спартак» наконец исполнил мечту Федуна. Шутки закончились только в 2017-м, после выигрыша чемпионата России.
Кононов выиграл «Копа дель Соль» на год раньше своей новой команды.
В феврале 2011-го «Карпаты» приехали в Испанию, компанию им составили «Шахтер», «Виктория», «Рапид», «Мальме» и еще несколько норвежских команд. Приехал и «Спартак» – с Карпиным, Дзюбой, Веллитоном и Билялетдиновым.
«Карпаты» могли встретиться со «Спартаком» в финале, но в 1/4 команду Карпина cо счетом 4:0 вынес «Русенборг». После игры над москвичами шутил даже тренер «Мальме» Оле-Гуннар Сульшер: «Если моя команда когда-нибудь будет играть как «Спартак», я завершу тренерскую карьеру». Это было за несколько недель до начала сезона, в котором «Спартак» выдаст один из худших стартов в 21-м веке. В середине апреля команда шла последней в РПЛ, и Валерий Карпин ушел с поста главного тренера.
«Карпаты» Кононова мощно шли в параллельной ветке и добрались до финала, где их ждал прошлогодний победитель – «Шахтер». В матче ноунеймов (к финалу в сборные разъехались почти все звездные футболисты; у «Шахтера» в запасе осталось всего два игрока) «Карпаты» победили 1:0. Победа в «Копа дель Соль» оказалась последним успехом Кононова в «Карпатах»: в октябре его уволили из-за плохих результатов. Транзитом через «Севастополь» он оказался в «Краснодаре», и с тех пор не покидал РПЛ.
Для Кононова этот трофей единственный в тренерской карьере: с «Краснодаром» он проигрывал в финале Кубка и завоевывал бронзу.
В «Спартаке» будет отличный шанс исправить это.
Кононов мог прийти в «Спартак» намного раньше. Его дважды уговаривал Бесков
Фото: Gettyimages.ru/Sergei Supinsky/EuroFootball; fc-sheriff.com/Vlad Adjem; Gettyimages.ru/Genya Savilov/EuroFootball
Всё-таки защитить копа де сол труднее, чем его выиграть.
12. Худжамов, 14. Кобин, 32. Ищенко, 36. Чижов, 13. Шевчук В., 19. Гай, 90. Виценец ( до 46’) , 20. Коста, 29. Тейшейра, 10. Виллиан, 9. Адриано
Так себе ноунеймы