4 мин.

Три капли эликсира

 Все же, я уже намного старше подавляющего большинства футбольных комментаторов и аналитиков, и обсуждение в прессе «небывалой» серии из аж трех матчей без побед, вызвала лишь грустную улыбку – эх, ребята, не видели вы у нас настоящих беспобедных серий… Однако, понятно, что дело-то не в цифровых показателях (хотя, собственно говоря, за них, в конечном счете, и борются), а в повторяющихся нескладностях игры и ощущении биения об ватную стенку в последних играх.

Матч с Томью по дебюту показался прямым продолжением серии, которую мечталось прервать: Думбья транжирил моменты, Вагнер был абсолютно невпопад, первый штурм не принес успеха, и соперник стал поднимать голову.

Кстати, о сопернике… Похоже, мы присутствуем при последнем акте в жизни особи под названием «Футбольный клуб «Томь»»: в полном соответствии с представлениями Чарльза Дарвина она погибает в жестокой конкурентной борьбе за существование. В офисе клуба люди с усталыми добрыми глазами изымают документы по уголовному делу об «откатах и распилах», футболисты третий месяц не получают зарплаты (размеры которой вызывают у местного, в том числе футбольного, населения зависть и злобу), губернатор недвусмысленно высказывается, де на поддержку клуба денег нет, а, главное, под вопли патриотов клуба трибуны (а, следовательно, и касса команды) на матчах заполняются едва-едва…

Такое случается не впервые: Торпедо, Москва, Жемчужина иже с ними уже отдали богу душу, а некоторые даже приобрели ее обратно. Можно считать это естественным процессом, но в данном случае в очередной раз деньги, полученные непонятно как, были на что-то израсходованы непонятно кем, что и привело к закономерному результату. От краха не застрахованы и частные клубы, но тут хотя бы понятно, кто за что отвечает, и да избавит нас судьба от подобных проблем… С точки же зрения конкретного матча, следует отметить, что армейцам противостояла слабосильная демотивированная команда, с огромным трудом представляющая себе, что делать с армейцами в обороне, как строить игру в центре и, тем более, каким образом атаковать…

Тем не менее, даже с таким соперником наши бойцы сумели создать себе немало проблем, которые зависели не от него, а, в значительно большей степени, от себя. Вообще, писание текстов об игре ЦСКА в последнее время изрядно облегчилось – одни и те же недостатки вылезают в них раз за разом, так что впору просто брать и копипастить кусок о безобразном последнем пасе в атаке, трудно дающихся голах и полной прострации после того, как этот самый гол, наконец-таки забили… Все это присутствовало и в отчетном матче в полном ассортименте: после первого штурма, когда Думбья мог сделать счет 3:0 уже к 10-й минуте, томичи сумели собраться до такой степени, что до конца тайма у армейцев была только пара серьезных голевых возможностей: у того же Думбья, когда после штрафного, выполненного Дзагоевым, он на добивании отправил мяч в руки вратарю с нескольких метров, да великолепная плюха Брата Леши с полулета, чудом отраженная Песьяковым.

После перерыва, конечно, сказался огромный разрыв в классе, и, наконец, идеальный пас Игнашевича нашел в свободной зоне на правом краю атаки Дзагоева, который отдал на набегающего Думбью. Сейду забивал коленом, но тут уж «хоть тушкой, хоть чучелком»… А непосредственно после забитого гола последовало наше дежурное блюдо – «релакс по случаю успеха» - с 53-й по 56-ю минуты в нашей обороне наступил ступор и расслабленность членов, под которые даже этот слабосильный соперник организовал штурм, оборона никак не могла добить мяч даже до средней линии, и Голышев головой едва не сравнял счет – мяч прошел рядышком со штангой, а Игорь даже не пытался прыгнуть. Попал бы томич в створ – гол был бы гарантированный…

К счастью, запас сил у гостей иссяк довольно быстро, тем более, что его морально добил своим штрафным Хонда – удар был хитропадающий, с отскоком от поля, но все равно гол - «вратарский»… В дальнейшем армейцы пользовались проделанной ими «дырочкой в правом боку», куда врывались и Мамаев, и Набабкин, и Секу, что привело к третьему голу, забитому снова Сейду, а могло привести еще, минимум, к двум, не забитым Аланом и тем же Думбья. Всего этого оказалось достаточно для крупной победы, которая, несомненно, должна улучшить настроение в нашей команде, но с поправкой на убожество соперника не должна убаюкивать, потому что…

Hannibal ante portas[1]

Не преувеличивая, но и не преуменьшая силы предстоящего соперника – московского Спартака – можно предсказать, что такой легкой прогулки, стольких голевых возможностей, пока не забьем с десятого раза, он не даст. Спартаковцы поймали неплохое настроение, их соперники предоставляли им достаточно свободы, чтобы использовать лучшие качества атакующей линии, и слабости в обороне проявлялись не так сильно. Все же команда Войска Польского дважды ее вскрывала, а могла и больше… У «братьев по оружию» стоит этому поучиться, и обязательно проявить бдительности побольше, чем жолнежи. В особенности тем, кто продолжает «висеть на карточках», потому что за спиной спартаковцев маячат динамовцы, которые по нынешним временам, пожалуй, поопасней…

Три гола в ворота Томи могут, нет – должны, подействовать, как эликсир, пробуждающий от полусонного состояния, невезучести и непопадучести в чужие ворота. Других резервов улучшения игры пока не видно.

[1] Ганнибал у ворот (лат.)