5 мин.

Олег Кононов – тренер «главное, чтобы не мешал»

Один из футболистов «Динамо» эпохи Сергея Силкина как-то мне сказал, что главная заслуга тренера тогда была в том, что он первую половина сезона не мешал, а потом он вдруг посчитал себя большим тренером и начал, собственно, руководить командой. А ведь действительно первая часть эпохи Силкина это – лучшее «Динамо» на моей памяти. Буквально идеальный состав с Ворониным, Кураньи, Кокориным, Самедовым, Семшовым. Взять медали и Кубок было возможно, но после зимнего перерыва команда сломалась.

Мне эти слова динамовского футболиста вспомнились в связи с бесконечной спартаковской сагой. Массимо Каррера оказался мудрее Силкина и посчитал себя большим тренером только после того, как выиграл чемпионство, а не до сего события. Наверное, за это его болельщики и любят. Вообще Каррера в каком-то смысле в чемпионский сезон был идеальным тренером для команды премьер-лиги – он не мешал игрокам, не воевал с руководством, с улыбкой общался с прессой, не проходил мимо болельщиков. А уж потом Трабукки, конфликты в команде, недовольное руководство и слухи об отставке, которые ходили очень долго. Тут все случилось по законам жанра. Последняя капля – конфликт с лидером, то есть с Денисом Глушаковым, у Силкина в свое время был конфликт с Андреем Ворониным. Сначала лидер перестает играть, потом что-то говорит тренеру или не то лайкает и тем самым перестает попадать в состав.

В России уже давно в футболе не рождалось новых идей и новых мыслей. До сих пор востребован Юрий Семин, которого я помню с детства, наверное, будет востребован Александр Тарханов, а, наверное, самый обсуждаемый с точки зрения тактики специалист – Курбан Бердыев. К сожалению, и приглашаемые иностранцы не привнесли ничего нового, потому что одни типа Манчини не приживаются в современном российском футболе, а кто и приживается типа Божовича, те по своей квалификации средние даже по нашим меркам. Так что формула, высказанная в отношении Силкина «главное, чтобы не мешал» имеет право на жизнь.

Олег Кононов не зря возникает в качестве кандидатуры, наверное, во все клубы РПЛ. Его обсуждали болельщики «Динамо» на смену Юрию Калитвинцеву, да и чьи болельщики его не обсуждали. А ведь давайте посмотрим на его карьеру – вывел в еврокубки львовские «Карпаты», что заслуга так себе, учитывая, что на Украине есть два клуба, иногда три, светлая память «Днепру», а остальные примерно равные по силе и меняются ежегодно в зоне еврокубков. Потом он пошел в украинский пердив, то есть в «Севастополь», а уж оттуда в «Краснодар». Там он и сделал себе имя, потому что после клуба Сергея Галицкого был крайне неуспешный поход в «Терек», ныне «Ахмат».

И обратите внимание на политику Галицкого в отношении тренеров. Наколовшись со Славолюбом Муслиным и разговорами о странных матчах, сливах тренера и прочих, он не взял более ни одного тренера с именем. Олег Кононов, Игорь Шалимов с опытом «Уралана», женской сборной и «Краснодара-2», а теперь вообще 34-летний Мурад Мусаев или более взрослый Олег Фоменко, что в сущности не так важно. И ведь команда играет! По меркам РПЛ даже очень неплохо играет. Причем, без всяких тренерских скандалов, сливов и прочей типичной для отечественного футбола грязи. Правда, тренеры подбираются такие, что делают упор на атаку, поэтому условный Курбан Бердыев рассматривался, как кандидат во все топовые команды, кроме «Краснодара». Однако дальше ни Кононов, ни Шалимов уже никак о себе не заявляли, последний так вообще ушел в ФНЛ и работает с «Химками». Ни одна даже больная голова не сватает воспитанника «Спартака» в родной клуб.

Возможно, Леонид Федун понял принцип «главное, чтобы не мешал» как раз в чемпионский сезон. Именно поэтому вариант с Кононовым является главным. Запасным мог быть вариант с Раулем Рианчо, но он показал уже, что «не мешать» не умеет, ему надо быть в центре внимания и вызывать хайп, будто он какой-то Валерий Овчинников или Игорь Гамула. Но вот нужно ли это самому Кононову? «Спартак» это совершенно иной уровень, нежели «Арсенал». Создается впечатление, что не только босс туляков Гурам Аджоев не хочет отпускать удобного тренера, но и сам Кононов явно не горит желанием, обозначая это тотальным отсутствием в публичном пространстве. Гурам Захарович уже не сработался с ершистым Божовичем, а потеря второго тренера за год может вызывать вопросы у губернатора Алексея Дюмина, который увлекся теперь футболом. И тут Аджоеву припомнят и условия тренерам тянуть в состав сына, что началось еще при Станиславе Черчесове в «Динамо», когда в команде были сын тренера, сын гендиректора и сын Ротенберга, и много чего еще, найдется на целую книгу о грязи в нашем футболе.

Стало ясно, что запасного варианта у «Спартака» по сути дела нет. Валерий Карпин счастлив в «Ростове», который второй раз удивительно угадал с тренером, а более никто серьезно и не рассматривался. Может надеялись, что Рианчо станет вторым Каррерой, но не стал.

Однако не все так плохо! В России есть хорошие тренеры, так сказать, с перспективой. Но их ведь растили клубы – ЦСКА растил Гончаренко, «Зенит» Семака, «Динамо» Хохлова. А «Спартак» не вырастил никого, зато сожгли мосты сперва с Карпиным, потом с Аленичевым и даже уже недавно с Пилипчуком. В итоге даже и.о. сейчас это тот самый совершенно справедливо названный Василием Уткиным на букву «м».