Словометание о «Локомотиве». Обзор последних событий
К сожалению, не было времени на подробные разборы предыдущих матчей, поэтому сегодня будет такое размышление на тему последних событий в «Локомотиве» по ключевым вопросам.
Вопросы по составу
В последнее время было много критики и непонимания относительно стартовых составов.
Во-первых, почему в матче с «Порту» Крыховяк играл центрального защитника, а Хеведас крайнего левого, когда на скамейке есть Идову?
Думаю, что Семин решил сконцентрировать всех опытных футболистов в одном месте, формируя такой защитный заслон, так как «Порту» 43% своих атак проводит именно правым флангом, плюс это позволяло одновременно выпустить на поле братьев и Фернандеша, что придавало больше энергии и креатива нападению – это, если смотреть с тактической точки зрения.
К этому, вероятно, прибавляются и другие нюансы, такие как индивидуальная готовность футболиста, ведь на замену после удаления Кверквелии вышел Лысов – это косвенно указывает на то, что Идову не был готов на 100% - получается, что в данной ситуации подобный выбор состава был просто оптимальным решением, позволяющим выпустить на поле всех самых сильных и готовых к матчу Лиги чемпионов футболистов.
Почему на встречу с «Енисеем» «Локомотив» выходит играть с 3 опорниками?
Это не совсем так. Крыховяк все же действовал чуть выше. Опять же альтернатив не так много (с учетом дисквалификации Баринова) – разве что выпустить Антона Миранчука, вместо Тарасова, однако уже по началу сезона стало понятно, что Денисов с Крыховяком в опорной зоне – не самый эффективный вариант: поляк улетает в атаку, а Игорю уже тяжело успевать в одиночку контролировать весь центр поля (резкость пропадает), что порождает неприятные контратаки соперников.
Плюс, видимо, предполагалось, что «Енисей» будет выкатывать автобус, а значит прорывы нужно совершать по флангам, где больше свободных зон. В таком случае вполне уместно будет иметь в чужой штрафной мощных футболистов (Эдера, Тарасова, Крыховяка), которые смогут продавить плотную оборону. Да, игра складывалась совсем по иному сценарию, но изначально план, думаю, состоял именно в этом – исходные позиции предполагали большое количество единоборств, да и страховать активные фланги при таком раскладе куда легче.
Выбор в пользу Алексея Миранчука, а не Антона вызван тем, что Леша просто лучше действует в позиционной атаке, отличается уверенной игрой между линиями, тогда как его брат свои сильные качества демонстрирует на скорости в тех матчах, где есть свободное пространство. Стилистика их действий отличается намного сильнее, чем принято думать – они футболисты схожего амплуа, но с совершенно разными ролями на поле.
Так или иначе задумка тренерского штаба сработала. Теперь посмотрим, какие изменения будут в кубковой встрече.
Рука Фернандеша
Я не склонен разделять истерию по поводу того, что Ману не пожал руку Семину после замены. Да, это нарушает культурные устои, это не совсем корректно по отношению к человеку, который в несколько раз тебя старше, однако, наблюдая за Семиным на протяжении многих лет, можно с уверенностью сказать, что Палыч на таких вещах внимание не концентрирует.
У него всегда один приоритет – работа на поле. Именно поэтому Евсеев в свое время откровенно посылал Семина без каких-либо санкций, по этим же причинам капитан команды Денисов может сваливать из коллектива тогда, когда ему хочется – если ты качественно делаешь свою работу, то все остальное отходит на второй план. Фернандеш же для Палыча вытащил множество матчей, во многом благодаря португальцу Семин и сейчас продолжает тренировать, поэтому проявление эмоций, злости, агрессии из-за разочарования собственной игрой – это всего лишь часть рабочих взаимоотношений. Я точно помню, что Ману и раньше уходил с поля сразу в раздевалку после замены, не протягивая руку никому – это никак не повлияло на его положение в команде. Для журналистов – это просто конфликтище, а для Семина - всего лишь часть рабочего процесса.
Дело в том, что Фернандеш, при всех своих заскоках, в подавляющем большинстве матчей один из лучших на поле – у него есть уровень, класс, мастерство, а это зачастую играет решающую роль для достижения результата. Вот почему Самедов (футболист очень средний) после своих выкрутасов отправляется в другой клуб, а Ману выходит в стартовом составе на следующий матч, забивает и помогает команде победить.
Думаю, что Палыч с Фернандешем разберется сам, а общественное линчевание лучшего игрока – это самое последнее дело, учитывая сколько пользы Ману принес клубу за эти годы. Да, его уровень немного упал сейчас, но он все еще выше, чем у подавляющего большинства футболистов не только «Локомотива», но и у всех, кто выступает на российских полях.
Пропущенные мячи
Хотелось бы отметить несколько нюансов, относительно пропущенных мячей в последних играх. В первую очередь, необходимо выписать индульгенцию Соломону Кверквелии. Почему-то его активно обвиняли в пропущенном от «Ростова» голе, хотя Саба чуть ли не единственный футболист, который вообще там ни при чем. В момент розыгрыша углового он выполняет роль свободного защитника (никого не держит), который должен снимать мячи, летящие на ближнюю штангу.
Прежде чем мяч проскочил между ног грузинского защитника и срикошетил, свою борьбу поочередно проигрывают Хеведас (не дотягивается) и Крыховяк, который промахивается мимо мяча, уступая в борьбе оппоненту, сбивая Соломона с толку – сориентироваться в такой ситуации практически невозможно. На финальном этапе Гильерме отбил удар перед собой как смог, а Чорлука просто залип на мяч, отпустив своего соперника, который бил уже без сопротивления.
У меня к Соломону больше вопросов по удалению во встрече с «Порту» и по моменту в начале матча с «Енисеем», когда он просто открыл зону для прорыва Саркисова, элементарно будучи утянутым нападающим соперника. Кверквелия действительно перестал показывать постоянно высокий уровень игры. Думаю, что это связано, в первую очередь, с нестабильностью в обороне. В начале этого сезона Саба уже сыграл в схеме с двумя и с тремя защитниками, в партнерстве с Хеведасом, с Чорлукой и с Крыховяком, а мы знаем, что для защитника постоянство – один из важнейших компонентов для уверенности. В этом контексте вспоминается Пейчинович, который вроде бы не отличался яркой игрой, но всегда действовал на определенном уровне и избегал травм - таким образом серб помогал команде обрести стабильность в обороне, которой в новом сезоне пока нет.
Второй пропущенный от «Порту» гол – это не только вина Игнатьева. Влад, безусловно, проиграл верховую борьбу один в один (это никогда и не было его сильной стороной, да и исходное положение было неудачное), но обратить внимание нужно на то, что изначально Эрреру держал Баринов, который в определенный момент просто упустил рывок соперника, наблюдая за мячом.
Я всегда с удовольствием отмечаю прогресс Дмитрия, его самоотверженность и качество работы, однако здесь нужно признать, что Баринов просто прозевал момент, а Игнатьев, исправляя уже эту ошибку, вступал в борьбу в изначально проигрышной ситуации, так как Эррера был в движении.
Третий мяч – это коллективная ошибка Баринова и Кверквелии. Дмитрий упустил рывок соперника и обязан был срывать атаку фолом, тем более, что желтой карточки у него еще не было, вместо этого полузащитник продолжает сопровождать Браими, а Кверквелия сначала идет на перехват, а затем отскакивает назад, предоставляя футболисту «Порту» свободное пространство, которого хватило, чтобы поднять голову и сделать классную передачу на Корону. Хеведас и Гильерме в роли пожарных уже не справились.
Так что призываю смотреть на некоторые вещи более объективно – да, Дмитрий прогрессирует, но не стоит закрывать глаза на откровенные косяки. Да, Фернандеш затягивает атаки и не всегда точен в передачах, но когда ему удается стянуть на себя несколько оппонентов и вскрыть пасом сразу две-три зоны для наступления, то это никем не отмечается. Да, Игнатьев периодически проигрывает борьбу один в один, но прямо сейчас Влад лучший в команде по среднему количеству отборов за матч и третий (после Чорлуки и Кверквелии) по перехватам. Да, Леша Миранчук не всегда решителен на финальной стадии атаки, однако он стабильно отдает больше всех ключевых передач в среднем за 90 минут. Да, Крыховяк показывает яркую игру, но часто теряет позицию, а в матче с «Енисеем», например, был худшим на поле по всем статистическим показателям, кто-то обратил на это внимание?
У всех есть плюсы и минусы – нет идеальных футболистов, как и нет тех, кто постоянно проваливает все свои игровые эпизоды (иначе бы они просто не выходили на поле).
Итог
В целом же «Локомотив» сейчас оставляет хорошее впечатление. Даже поражение в Лиге чемпионов не выглядело совсем уж безнадежным – забей Фернандеш пенальти или реализуй Леша свой момент, то игра сложилась бы совсем по иному сценарию. Радует то, что команда наконец-то живая, движение есть, эмоции на уровне, все сражаются и постепенно приходит результат, а место в таблице РПЛ после четырех подряд побед выглядит все более приятным. Обидно только, что состав преследует череда травм.
Пользуясь случаем, выражаю слова поддержки Александру Коломейцеву, который не так давно перенес операцию. Колома – один из тех людей, который прошлой осенью сделал огромный вклад в итоговое чемпионство, всегда бился до конца и полностью отдавался игре. Так что желаю Александру скорейшего выздоровления и возвращения к тренировкам, надеюсь, что он принесет команде еще много пользы. Саня, мы тебя ждем!
P.S. Большое спасибо всем, кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь!
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com/sofascore.com
Александр Григорьев
Игра против Енисея это прям зеркальное отображение игр Локо в ЛЧ-когда одна команда играет как минимум не хуже и много атакует и держит мяч, но в итоге пропускает 3 атаки и ей забивают 3 мяча, а у самих он в ворота не лезет.