«Локомотив» - «Шальке»: послематчевое словометание
«Локомотив» - «Шальке» 0:1
Исходные позиции и ход матча
На игру с «Шальке» Семин сохранил победный состав. Однако реального выбора у тренера «Локомотива» не было. Из-за травм и микроповреждений Палыч был ограничен в вариативности. Денисов еще не готов провести на поле 90 минут, да и пара Баринов-Крыховяк в предыдущем матче смотрелась весьма убедительно. В нападении альтернатив Эдеру нет, а на левом фланге защиты вышел Идову, который сейчас выглядит намного убедительнее Лысова.
У соперника тоже были потери – в Москву не прилетел один из главных креативных игроков «Шальке» Амин Харит, также отсутствовал Алессандро Шепф, что не помешало немцам найти резервы для их безболезненной замены.
Матч получился сложным, с большим количеством борьбы, но самое главное очень энергозатратным. Футболисты «Шальке» оказались более приспособленными к высоким скоростям – в Германии это обычное дело, а вот «Локомотив», проведя прекрасный первый тайм, сдулся после перерыва, словно воздушный шарик. Это не помешало нашим футболистам организованно обороняться во второй половине матча, но вот контригра была абсолютно уничтожена. Итогом стал пропущенный со стандарта гол и обидное поражение, которого вполне можно было избежать.
Я не очень склонен поддерживать панические настроения. Игра «Локомотива» местами была вполне убедительна – это уже не то унылое зрелище, которое мы наблюдали в августе. Нужно просто дожимать соперника тогда, когда игра дается, причем с каждым матчем эти отрезки увеличиваются, начиная с выездной встречи против «Галатасарая».
Нехватка физики была вполне вероятна. Если посмотреть данные по интенсивности атак за последние 3 игры, то становится очевидно, что работать на таких оборотах постоянно невозможно – рано или поздно спад должен был произойти, учитывая 120 минут в кубке на прошлой неделе и очень энергозатратный матч с «Ахматом» при минимальных изменениях в составе.
Появление Игоря Денисова во втором тайме немного стабилизировало игру, но освежить состав более качественно у Семина возможности не было.
Фланги
Игнатьев явно прогрессирует. Уже по последним матчам было видно, что Влад начинает обретать свою лучшую физическую форму. Во встрече с «Шальке» он стал одним из лучших футболистов, совершив 3 отбора и 6 перехватов – это уже показатели прошлогодних топ-матчей. Понятно, что здесь большая заслуга Коноплянки, который заставил Игнатьева попотеть.
Однако дело не только в защитных действиях, но и в атакующих. Влад все чаще ходит вперед, использует дриблинг и прорывается к воротам соперника самостоятельно – на старте сезона подобных действий мы не наблюдали. Часто такие моменты появляются из-за организации перегруза на левом фланге атаки: после быстрого перевода на противоположную сторону поля перед Игнатьевым появляются свободные зоны, используемые им при поддержке Алексея Миранчука, либо при удачном прессинге линии полузащиты, который после быстрых перехватов, позволяет ловить соперника на противоходе. Не обошлось, конечно, без ошибок и недочетов. Например, пропущенный гол – это ответственность Влада в том числе, ведь они с Идову не разобрались как сдержать соперника на стандарте, но в целом от игры правого защитника осталось положительное впечатление.
Идову и вовсе стал одним из главных организаторов комбинационной игры, отдав больше всего передач в составе «Локомотива» (68). Удивил процент именно атакующих действий: 81% — это пасы вперед, а также в среднем по команде левый защитник больше всех владел мячом (5.7%), помимо этого в его активе 3 удара и 1 ключевая передача. Так что в атаке все было достаточно интересно, не говоря уже о прямых защитных обязанностях.
Если бы Брайан реализовал свой момент в первом тайме и внимательнее сыграл на роковом угловом, то он вполне мог бы претендовать на звание лучшего игрока матча, однако данный расклад так и останется существовать в сослагательном наклонении. Круто, конечно, что Идову демонстрирует такие показатели, однако напрягает, что лучшие цифры в нападении имеет номинально крайний защитник. Болельщики все же ждут большей активности в созидании от атакующей группы, которая на четверых нанесла меньше ударов по воротам, чем пара Баринов-Идову (4-6).
Полузащита
Тонкие ключевые и обостряющие передачи от Миранчуков – это, конечно, местами полезно и эстетично, а дриблинг Фернандеша заставляет восхищаться скиллами португальца снова и снова, однако времена, когда в футбол можно было играть стоя на месте остался в далеком прошлом. Сейчас важна агрессия, скорость и решительность. Братьям, например, в этих компонентах нужно серьезно прибавлять. Это, кстати, одна из причин, почему в сборной Черчесова у них дела не заладились – там все было подчинено результату. Иногда надо перестать играть в футбол и просто сделать свою работу, решить эпизод в свою пользу. Именно поэтому нас восхищает Баринов в последних матчах: самоотдача, концентрация, агрессия – это помогает Дмитрию в рамках своей компетенции делать работу максимально качественно.
Братьям и Фернандешу Палыч дает большую творческую свободу в атакующих действиях, однако все чаще картина на поле начинает напоминать сюрреализм там, где нужно поставить жирную точку, а карта средних позиций по игре выглядит все более безумно.
Хорошо это может работать, когда есть силы, натиск, как было в игре с уставшим после кубка и перелетов «Ахматом» или в первом тайме против «Шальке», или когда на поле есть тот, кто может подвести итог атак логичным ударом, убежать, реализовать эпизод в одиночку. Сколько раз в прошлом сезоне Фарфан решал исход поединка, делал разницу, вытаскивал очки благодаря своему классу? В Лиге чемпионов такой навык был бы далеко не лишним.
Эдер, к сожалению, никогда в своей карьере голы на поток не ставил (он просто волшебник), а Смолов, который в своей лучшей форме отлично вписался бы в эту систему, вылетел на полтора месяца. Не хотелось бы, чтобы следующая мысль как-то оправдывала результат, однако, очевидно, что без Джеффа и Федора «Локомотиву» в моментах, когда игра давалась, не хватило именно их умения найти себе позицию для завершающего наступление удара. Атакующая группа мастерски моменты готовит, даже во встрече с «Шальке» почва была вполне благодатная, однако в творческом угаре ребята заигрываются и забывают забивать голы.
Ману, например, 9 раз за матч исполнил дриблинг, но сколько раз это взорвало ситуацию на поле и привело к ударам? Миранчуки несколько раз продемонстрировали красивые стеночки и проходы к чужой штрафной, но кроме эстетического удовольствия болельщики не получают ровным счетом ничего, а завершать атака вынуждены крайние защитники, Баринов или вовсе Хеведас – футболисты, специализирующиеся совсем на других компонентах игры.
При этом всем по оборонительной работе к Миранчукам и Фернандешу никаких вопросов не возникает. Ману совершил 5 отборов, Алексей и Антон по 2, приправив все это несколькими перехватами, позиционно футболисты отработали качественно, по мячу падали в защиту вполне органично. Все это доставило «Шальке» не мало проблем. Немцам с большим трудом удавалось переходить в позиционное наступления, но вот атакующих скиллов, которых зачастую достаточно в РПЛ, для Лиги чемпионов оказалось мало.
Крыховяк, продемонстрировав отличный дебют в составе «Локомотива» на старте сезона, провел, наверное, худший матч за время своего пребывания в команде. На его фоне Баринов смотрелся просто монстром. Статистика по отборам и перехватам у Гжегожа хуже, чем у Алексея Миранчука, а точность передач уступает стандартному среднему показателю Игоря Денисова почти на 10%. Поляк порадовал только своей самоотдачей.
Вообще не удивлюсь, если в матче с ЦСКА Крыховяк присядет на лавку, поскольку на сегодняшний день он стал уступать Баринову в основных защитных показателях, а Денисову в умении чувствовать ритм игры, а также в навыке организовывать атаку. Во многом, кстати, из-за отсутствия капитана в стартовом составе команда выдохлась к началу второго тайма – на поле не было футболиста, способного с высоты своего опыта и мастерства контролировать темп и скорость игры партнеров, которые на эмоциях в первой половине встречи оставили все свои силы.
Причины поражения
Думаю, что основная причина поражения очевидна – команда существенно просела физически, не рассчитав силы на весь матч. «Шальке» — это представитель немецкого чемпионата, где прессинг и связанная с ним интенсивность игры имеет очень важную роль для стабильной конкуренции. За физикой тянется и психология – сложно вернуться к атакующим действиям, когда большая часть сил потрачена. Здесь уже подсознательно думаешь о ничьей, как о хорошем результате. Проблема только в том, что «Локомотив» в последнее время очень часто пропускает в концовках, а это автоматически накладывает отпечаток нервозности. У футболистов уже нет уверенности прошлого сезона в надежности собственных ворот.
Свою роль, конечно, сыграло отсутствие Фарфана и Смолова – это те люди, которые умеют решить исход потенциально голевой атаки. В первом тайме не хватало решительности и опыта в завершающей стадии наступления тогда, когда такие возможности возникали.
Ну и усиления, которые провели тренеры. Тедеско, например, смог найти внутренние резервы, отыскал возможность освежить действия своей команды, даже несмотря на потерю двух футболистов перед матчем. В тонкие материи проблем «Шальке» с составом я не углублялся, но замены их тренера явно игру немцев преобразили. Семин же имел по одному реальному варианту в оборону и в атаку, которые в итоге и использовал. Баринов, выдвинувшийся чуть выше после выхода Денисова, конечно, уступает Антону Миранчуку в креативе, а Жемалетдинов уже не первый раз на поле растворяется, тем более без должной поддержки в лице Алексея Миранчука, поле покинувшего, Рифат действовал в отрыве от остальных партнеров, а его мастерства явно пока не хватает, чтобы в одиночку решать исход поединка.
Итоги
Не думаю, что произошла катастрофа. Разве что только с точки зрения болельщиков, которые взрастили в себе ложные ожидания. В конце концов – это же Лига чемпионов, турнир, в котором выступают лучшие футбольные силы Европы. Было бы странно, если бы «Локомотив», вот так вот сходу после 14 лет простоя начал бы там всех разрывать, учитывая как натужно завоевывалось чемпионство и те проблемы, которые свалились на клуб на старте этого сезона.
В плане взаимодействий и командного движения все выглядит уже намного лучше, чем на старте сезона. Даже когда во втором тайме просели в физике, то это не нарушало структуру обороны. По дисциплине и самоотдаче вопросов нет. Жаль, что не дотерпели. Мне кажется, что если оценить матч полностью, то поражения «Локомотив» не заслуживал – чего-то совсем сверхопасного немцы не создали, хотя и на победу, конечно, хозяева не наиграли.
Болельщикам остается только надеяться, что в матче с ЦСКА команда продолжит прогрессировать и внимательнее отнесется к ключевым моментам, ну а я - ждать, когда обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев снимет передо мной шляпу.
P.S. Большое спасибо всем, кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь!
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com
Александр Григорьев
Непонятна работа по физподготовке, весь август ватные были, я думал ну в сентябре к лиге чемпионов готовимся, под нагрузками щас. И чего? Октябрь а мы готовы к одному тайму пока функционально...
Крыховяку видимо товарища Мацея не хватает для вдохновения.