Тактика «Реала» в класико – ужасна. Лопетеги предал свои принципы и уволен за дело
Разбор Вадима Лукомского.
1. Главный предматчевый вопрос к Эрнесто Вальверде – кто выйдет на позиции Лионеля Месси. Ответ оказался максимально простым: как и с «Интером», появился Рафинья. Решение намекало на желание максимально контролировать центр.
Хулен Лопетеги тоже выставил предсказуемый вариант состава. Перед матчем AS опубликовала инсайд о том, что он рассматривает возможность игры по схеме 4-4-2 ромб этими же игроками с Иско в роли десятки, но этого не случилось. Расположились по привычным 4-3-3.
2. «Мадрид» приехал играть без прессинга на контратаках. У команды большой опыт выстраивания игры таким образом в класико, но для Лопетеги это было предательством ценностей, вокруг которых он строит команду. Хулен плох в организации команды для обороны без прессинга – и это быстро проявилось.
Система «Реала» подставляла фланговых защитников Начо и Марсело. Им регулярно приходилось следить и за крайним защитником соперника (Альба и Роберто), и за прямым оппонентом (Коутиньо и Рафинья).
Первый вариант развития событий. Начо сразу же выдвигается на Альбу. Но Коутиньо открывается в зону, которую он оставил.
Второй вариант. Теперь Начо боится выдвигаться. Альба свободен и легко обработает пас Ракитича.
Такая ситуация возникала из-за отказа от прессинга полузащитников и защитников «Барсы». Нужно либо давление на соперников или полноценная помощь Гарета Бэйла и Иско крайним защитникам. Ситуация, когда нет ни того, ни другого, а самим Начо и Марсело не хватает четкой инструкции – самая ужасная. «Барса» выбрала в качестве мишени Начо – и разрывала фланг таким образом.
Выдающийся первый гол «Барсы» из 30 передач (рекорд класико) – отличное олицетворение проблем. «Мадрид» не прессингует, поэтому «Барселона» без помех ищет вариант для обострения через крайнего защитника – и находит идеальный.
Проявилась и еще одна постоянная проблема – полупозиция Модрича и Крооса. Они не оказывали постоянного давления на полузащитников «Барсы», но в то же время не опускались достаточно глубоко, чтобы помогать против Рафиньи и Коутиньо в опорной. Результат – оба бразильца готовы были замыкать пас Альбы:
3. Оборонительная система «Мадрида» выглядела настолько непродуманной, а план Лопетеги так сильно зависел от первого гола «Реала», что мы можем лишь гадать, как теоретически все это должно было работать.
Самая простая догадка – Лопетеги собирался использовать высокую позицию и освобождение Бэйла от оборонительной работы против «Барсы». Бэйл действительно часто оказывался в высокой позиции при быстрых атаках «Мадрида»
В идеальном мире Лопетеги «Мадрид» либо наказывает в одном из таких эпизодов, либо вынуждает Альбу и Роберто реже ходить в атаку, что облегчает игру в защите. В реальности плюсы были почти незаметны, а план оказался невероятно шатким. Кажется, Лопетеги просто не умеет играть вторым номером.
4. Выдающийся контрпрессинг «Барселоны» – еще одна причина, почему у «Мадрида» ничего не получалось в первом тайме. Пользоваться позицией Бэйла при контратаках трудно, когда соперник вообще не дает выходить в контратаки. Без Месси у «Барсы» все футболисты участвуют в прессинге сразу после потери. Вальверде всегда обожал эту идею, но в последних играх она вышла на новый уровень.
Прессинг при позиционных атаках тоже был отличным. Футболисты здорово поддерживали друг друга. Направляли атаки «Мадрида» в удобные для себя зоны. Понимали, кому можно дать немного свободы с мячом (Начо и Каземиро), а кого нужно накрывать мгновенно.
5. Иван Ракитич блестяще сыграл скрытого плеймейкера «Барсы». «Мадрид» не оказывал давления на полузащитников «Барсы», но Серджи Бускетса постоянно перекрывал Карим Бензема (или Иско, когда они менялись местами). В таких условиях Ракитич и Артур получали больше свободы, именно хорват опускался поглубже для розыгрыша, откуда задавал направление атак. Тактика «Реала» банально недооценивала качество передач Ракитича.
Ракитич свободен и доставит мяч на Роберто дальним пасом. Иван охотно пользовался пространством – он регулярно исполнял трудные передачи, но все равно завершил тайм со 100% точности пасов.
6. После того, как счет стал 1:0, «Мадрид» рассыпался. Команда распалась на две части – те, кто прессингует, и те, кто играет по изначальному плану. Вскрывать такой неорганизованный прессинг – легкая для «Барсы» задача.
Четверка игроков «Реала» прессингует. Вперед для давления на Лангле выдвинулся Модрич. Но Каземиро и Кроос его не поддерживают, оставаясь на обычных позициях. Артур замечает зону разрыва давления и сразу же в нее открывается.
7. Звездой этого отрезка был именно Артур. Он раз за разом проделывал описанный выше прием. У него для этого идеальные качества – блестяще замечает такие зоны, достаточно мобилен, чтобы оказываться в них быстрее оппонента, отлично пасует, поэтому связывал полузащиту с нападением в таких эпизодах.
Артур снова создает Альбе легкую опцию преодоления прессинга. «Барса» легко и быстро переходит в атаку.
8. В перерыве Хулен Лопетеги сделал замену – вместо травмированного Рафаэля Варана вышел Лукас Васкес. Тренер использовал небольшое повреждения Варана для смены схемы. Вероятно, он изменил бы формацию в любом случае. На второй тайм «Реал» вышел в 3-4-1-2.
Это максимально простой замысел – Лопетеги просто отзеркалил схему «Барселоны». У каждого футболиста на поле появился прямой оппонент. В таком сценарии любая ошибка ведет к острой ситуации. Это проявление смелости, но никак не гениальная перестановка.
Эффективная тактика должна гарантировать оптимальные шансы на успех. Эта тактика гарантировала максимальную открытость в обе стороны. В таком сценарии очень многое решает реализация. Суицидально смелый шаг Лопетеги почти сработал. В начале второго тайма «Барса» не доводила контратаки даже до удара, а «Мадрид» регулярно бил из штрафной.
Это точно было лучше ужасов, которые «Реал» показывал в первом тайме, но, чтобы отыграться с 0:2 только за счет реализации в невероятно открытом матче, нужно много удачи. Ее у «Мадрида» не было.
9. Свободным игроком «Барсы» в таком раскладе был только Марк-Андре тер Стеген, но этого было достаточно, чтобы регулярно проходить давление и создавать моменты.
«Барсе» сильно помогло, что немецкий вратарь так мощно играет ногами. При игре каждый с каждым у него либо было время на поиск варианта, либо кто-то вынужден был выдвигаться на него и оставлять другого игрока. Тер Стеген так хорош с мячом, что либо доставлял его напрямую вперед, либо на свободного игрока, заставляя «Мадрид» больше бегать.
Это не значит, что прессинг «Мадрида» совсем не работал. Когда такая команда давит таким количеством игроков, всегда будет доля успешных эпизодов – например, момент со штангой Модрича родился именно из прессинга, но наличие играющего в пас вратаря позволило «Барселоне» обойтись без гигантских проблем.
10. С течением тайма «Реал» становится еще более суицидальным. Второй мяч все не залетал, Лопетеги делал все более и более атакующие замены. После замены Марсело на Мариана Диаса фланги защиты у «Мадрида» закрывали Лукас Васкес и Марко Асенсио – схему можно было записывать как 3-2-5.
Символично, что именно после гиператакующих замен команда Лопетеги окончательно развалилась – 1:3 превратились в 1:5. Такой унизительной разницы в счете «Реал» не заслужил.
11. В матче был хет-трик, но лучшим, кажется, был левый защитник со всего одним ассистом. Вклад Жорди Альбы во все стадии игры был просто невероятным. Он не проваливался в защите, идеально читал эпизоды высокого прессинга, разрывал фланг Бэйла/Начо в первом тайме, помогал проходить прессинг – во втором. Он сделал кучу заметных полезных вещей, но даже более впечатляющим был его малозаметный вклад в ключевой гол на 3:1.
Труднейший пас Альбы возвращает мяч в центр и разбивает давление 3 игроков «Реала».
Рывок Альбы после паса создает «Барселоне» численное преимущество в контратаке. В том числе поэтому Усман Дембеле так свободно тащит мяч.
«Я чувствую, что прохожу через грандиозный отрезок. В каждом аспекте моей жизни все отлично», – рассказал после игры Жорди.
12. Серджи Роберто на противоположном фланге провел менее ровный матч, чем Альба, но тоже был прекрасен.
Особенно сильно Роберто проявил себя после перевода на позицию правого вингера. Нельсон Семеду заменил Рафинью – Серджи переместился выше. Оказавшись на позиции Месси, Роберто сыграл на уровне Лео. В последние 20 минут матча он чаще всех получал мяч, создал больше всех моментов, отдал две голевые передачи, имел 100% точности передач.
Игра на позиции Месси на уровне Месси в класико – добрая традиция Роберто. В 2015-м «Барса» разгромила «Мадрид» 4:0 без Лео в старте. Блестящий матч на его позиции провел именно Серджи.
13. Тренд преображения Суареса в матчах без Месси продолжился. Луис чаще берет игру на себя – в класико он доказал, что вполне тянет роль лидера. Несмотря на три мяча, это даже не лучший матч Суареса за последнее время. В начале второго тайма он принимал ужасные решения в контратаках – все равно гениальный перфоманс, просто с «Интером» и «Севильей» он был еще полезнее.
А вот в послематчевой беседе с журналистами уругваец был однозначно лучшим. Репортер поздравил его с хет-триком, а Луис ответил: «Спасибо. С каким именно?» На этой неделе у него родился третий ребенок.
14. У Вальверде было не очень много ключевых решений, но все оказались пугающе точными.
Изначальная ставка на Рафинью на позиции Месси, который дал больше возможности для игры в полуфлангах и использования недостатков «Мадрида» на флангах. Своевременный выход Усмана Дембеле, который сразу же организовал гол в контратаке и потом ассистировал Артуро Видалю. Видаль – тоже качественная замена, хотя его гол не был важен для хода матча.
Все это множилось на прессинг и контрпрессинг принципиально иного уровня. «Атлетик» Вальверде был силен именно смелой и слаженной игрой без мяча. Первый тайм против «Мадрида» кажется переносом этих принципов на новый уровень. Без Месси у Вальверде развязаны руки – судя по прогрессу относительно матча с «Интером», где прессинг тоже был хорошим, Вальверде сейчас усиленно развивает идею на тренировках. Это полностью его в стилистическом плане победа.
15. По информации Marca, Лопетеги уже попрощался с игроками на «Реала». Более-менее все испанские медиа написали, что уже сегодня Хулена уволят, а скоро на его место придет Антонио Конте.
Этим матчем Лопетеги не заслужил сострадания. Он предал то, что умеет делать хорошо. Сыграл так, как не умеет. Заслуженно проиграл. Второй тайм не должен сбивать с толку – реализация могла сложиться в его пользу, но чуда не случилось. Тактический суицид оказался тактическим суицидом. Это было лучше, но лишь относительно убогих стандартов первого тайма.
Если рассматривать ситуацию в целом, то Лопетеги не повезло во многих аспектах – прежде всего, в том, что из-за травм вылетали действительно незаменимые игроки (скорость в атаке в лице Бэйла и ширина атак в лице Марсело и Дани Карвахаля). Пожалуй, не его вина, что в составе им не было даже плохой замены.
Но в класико – матче, который решал судьбу, у него было достаточно инструментов. Он просто струсил и провалился.
16. «Ахахаахахахахахахахахахахахаха», – в лицо всем, кто считал, что класико без Месси и Роналду – уже не то.
Я обожаю нетривиальные мнения. С радостью поискал бы аргументы в пользу того, почему это не лучший в мире футбол. Но каждая секунда этого матча получилась такой огненной, что в этом вообще нет смысла. С отрывом лучшее футбольное шоу планеты.
Использованы данные InStat и Opta
Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; EPA/Vostock Photo/Toni Albir/EPA-EFE (2)
И накормите.
Называть лигу, где ещё недавно творила троица Пеп, Гвардиола, Конте - бестолковой... ох, ну и адепты испанской секты
За последние 10 лет только Барса громит Мадрид. Причём Реал постоянно плывет в класико, Барса даже в свои худшые моменты, в начале сезона Луиса Энрике и других, не проигрывает с разницей более в 2 мяча.
10 лет уничтожения в класико.