9 мин.

Кононов. Плюсы и минусы

Итак, руководство «Спартака» снова не дало доработать до конца сезона (или хотя бы до перерыва в чемпионате) и уволило Массимо Карреру. Я не буду здесь писать о своих чувствах и мыслях по этому поводу. Я хочу поговорить о другом — нам необходимо смотреть вперёд и думать о том, кто может подойти «Спартаку» в качестве нового главного тренера.

Иностранцев оставляю за скобками, там есть выбор, но всё упирается в деньги. Среди русскоязычных же тренеров самой подходящей кандидатурой считаю Олега Кононова.

Ниже попытаюсь объяснить почему.

К сожалению, постоянные скандалы внутри нашего клуба заставили думать болельщиков о том, что в «Спартаке» сможет работать только человек, могущий «свернуть шею» игрокам и послать подальше руководство, если потребуется. Именно эти качества называются самыми главными и необходимыми для успешной тренерской работы. Однако, мы совершенно забываем про саму игру. Про тактику, про поставленный пас, про грамотное командное движение и тд. Именно этим всегда славился «Спартак» (Спектр конечно скажет, что не всегда, и будет прав. Ок, тот «Спартак», который помню я)).

Так вот, в Кононове я вижу того человека, который мог бы поставить нам ту самую игру. Ведь именно этот человек, по сути, создал сегодняшний «Краснодар» (имеется в виду стиль игры команды). Именно он поставил им «спартаковскую» игру в короткий пас, он заложил тот фундамент и оставил тот багаж, на котором едет уже второй тренер краснодарцев. Отмечу, что заложить основы игровой философии клуба – это самый сложный процесс. Намного проще придти в команду, в которой уже подобраны игроки комбинационного склада и эти игроки уже знают, что им надо делать с мячом в той или иной ситуации на поле.

Итак, Олег Кононов – это тренер, ставящий яркий и атакующий футбол.

Сам себя он называет последователем бесковского футбола. Во главу угла ставит игру в пас и агрессивную игру в атаке.

Ниже порассуждаю над плюсами и минусами Олега Георгиевича с проецированием оных на «Спартак».

Плюсы:

— ставит яркую атакующую игру первым номером, основанную на контроле мяча.

По проценту владения мячом «быки» уже давно одни из лидеров лиги. Более подробно о статистических показателях читайте у Дорского.

К такой игре стремился Аленичев, но, возможно, ему не хватило опыта и знаний, чтобы поставить её. Кононов же в свои 52 года имеет за плечами 18 лет тренерской работы и работающую на практике методику, подтверждённую работой в «Краснодаре». Кто ещё умеет ставить атакующий футбол, чтобы это можно было подтвердить фактами? Наверное, только Тарханов, но Анатолий  Федорович уже возрастной тренер и вряд ли ему было бы сейчас интересно окунуться в к-б пучину.

— умеет раскрыть потенциал игрока.

При нем показывали свой максимум многие игроки «Краснодара», но особо отмечу Мамаева, который пришёл из «ЦСКА», где на него махнули рукой. Также необходимо отметить, что Олег Георгиевич вывел на новый уровень Газинского, пришедшего из «Торпедо» и доросшего в итоге (пускай уже и после Кононова) до игрока сборной.

Многие называют состав «Спартака» слабым. Конечно, всегда хочется большего и некоторых игроков можно и нужно менять. Но, при этом, у нас есть в составе потенциально очень сильные игроки, которым необходим толчок, чтобы они вышли на новый уровень. Это прежде всего Педро Роша, Джано, Ташаев, а также другие молодые игроки. Проще всего заклеймить игроков сразу, но сила Кононова в его работе с игроками атаки и я думаю, что он сможет вывести на новый уровень вышеназванных игроков.

 сможет решить давнюю проблему «Спартака» — игру крайних защитников.

В «Краснодаре» его латерали всегда умели подключиться в атаку и играли заметную роль на поле: Калешин, Петров, Торбинский (двое последних, кстати, переучены из игроков центра поля). В связи с этим, рисуются хорошие перспективы для роста у Рассказова. А Мельгарехо может вообще стать лучшим крайним защитником чемпионата.

— умеет работать  с игроками из Южной Америки.

Перейра при нём стал одним из лучших плеймейкеров чемпионата, а Ари показывал, возможно, свой лучший футбол в карьере.

В «Спартаке» всегда хватало бразильцев и им непременно понравится тот стиль, который будет прививать Кононов.

— не боится доверять молодым.

В «Арсенале» у него бурно прогрессируют Лесовой и Бакаев – он будет работать с молодыми спартаковскими дублёрами и подтягивать их к основе.

"У нас такая тенденция в России, в первую очередь в премьер-лиге, что молодой игрок в 20 лет не может играть. Я в прошлом году взял Лео Жабу в «Ахмат», ему 18 лет было, и он в «Корринтианс» провёл всего 2-3 игры, а так играл за команду до 21 года. В «Ахмате» он спокойно вышел и начал играть, сейчас играет в «ПАОКе. Я считаю, что молодёжь надо воспитывать, начиная с тренеров дублирующих составов, с тренеров команд (если есть в структуре клуба такие), которые играют во второй лиге, и спокойно подпускать и брать в первую команду. Чтобы они росли, нужно давать им игровое время. Вспоминая чемпионат СССР, молодых игроков брали из второй и первой лиги. Как мы можем поднять уровень нашего футбола и игроков, если брать иностранцев и закрывать путь нашим ребятам? Я с первых дней своей работы в Туле сказал всем, что, если российский парень будет одинаков по уровню с иностранцем, будет играть русский."

— в его команде всегда найдётся место плеймейкеру и даже не одному.

Мамаев, Перейра и Широков играли вместе. Это значит, что наверняка регулярно в основе смогут появляться Ханни, Джано и Ерёменко, если он конечно останется. И уж точно, Кононов выжмет максимум из наших плеймейкеров и те получат возможность созидать в полной мере, а может быть, мы даже увидим «лучшего» Джано в его карьере.

Минусы.

— у Кононова нет титулов.

Вообще, тренеров-победителей не так много и выбирать особо не из кого. Газзаев? Слуцкий? Сёмин? Хотите?))

Олег Георгиевич никогда не работал в топ-клубе. В «Спартаке» он получит шанс поработать с топ-игроками (по меркам РПЛ) и выиграть титул. Он будет максимально мотивирован чтобы не упустить свой «шанс жизни», что несомненно большой плюс. В конце концов, тренерами-победителями не рождаются, ими становятся после многих лет поисков, проб и ошибок.

— Проблемы в обороне.

Есть опасения, что Кононов не слишком хорош в постановке игры в обороне. Тут необходимо сказать о том, что при игре в атаку у вас всегда будут оставаться зоны в обороне, тем более когда вы располагаете защитников максимально высоко. Многие тренеры наступали на эти грабли. Важно найти баланс,  нужно стараться совершать как можно меньше необязательных потерь и не допускать быстрых контратак соперника. То есть необходимы чёткие действия в подстраховке (бетон в опорной зоне!) и грамотное командное перестроение. Это абсолютно ясно каждому тренеру и Олег Георгиевич постарается добиться столь необходимого баланса в игре команды.

— Кононов провалился в «Ахмате».

Не могу в полной мере назвать это провалом, если вспомнить начало того сезона, то «Ахмат» показывал привлекательный футбол и одержал несколько побед. А 18-летний бразилец Лео Жаба стал чуть ли не сенсацией. Было видно, что командная игра перестроилась, тренер привнёс в неё свои принципы. Что случилось потом не берусь сказать, но что-то пошло не так и в итоге Кононов ушёл сам, руководство «Ахмата» было готово ждать. Возможно, ему не стоило переходить на схему 3-4-3. В любом случае, работать в Грозном это то ещё испытание.

— Многие говорят о слишком мягком характере тренера, который не выдержит давление в «Спартаке», противоборство с «ромашкой» и тд и тп.

Конечно, Олег Георгиевич не Гатуззо и не Евсеев. Но тот же Ганчаренко тоже не альфа-самец, подавляющий всех игроков одним взглядом. Однако, необходимо отметить, что у Кононова большая тренерская карьера за плечами, во время которой он поработал с разными игроками, в том числе и сложными и колючими, такими как Измайлов, Мамаев, Широков, Смолов, Ари и Торбинский. И я что-то не помню, чтобы у него были какие-то открытые конфликты с игроками.

В «Спартаке», как и в любой другой команде, тоже есть игроки с характером, и тренеру будет важно «заразить» игроков общей идеей. Сможет это сделать Кононов? Надеюсь, что да. В предыдущих командах ему это удавалось.

Капитан «Ахмата» Ризван Уциев назвал Олега Кононова, ушедшего с поста главного тренера грозненцев, лучшим специалистом, с которым ему доводилось работать за его игровую карьеру.– Весь коллектив тепло принял Олега Георгиевича, когда его назначили главным тренером. Могу однозначно заявить: с ним было интересно работать, тренировки были отличные и дисциплина на высшем уровне. Вот читаю иногда, и не могу согласиться с теми, кто говорит о его мягком характере и т д. Взгляд со стороны – обманчивое мнение, – заметил футболист. – Олег Георгиевич – требовательный тренер, где надо проявит жесткость, где надо успокоит, подскажет

Однако, естественно, Кононову, как и любому другому тренеру, потребуется поддержка руководства клуба. Без неё он не сможет выдать свой максимум, растрачивая энергию на внутреннюю борьбу в клубе. И уж точно все понимают, что Кононова нужно звать в «Спартак» только, как говорится, при полном согласии всех сторон. В идеале, в паре с ним должен работать сильный и деятельный спортивный директор, который бы оградил тренера от всей околофутбольной возни, агентов и тд.

Если создать ему условия для спокойной работы, то он сможет поставить нам привлекательную, агрессивную и атакующую игру – тот самый спартаковский футбол по Бескову и Романцеву, приверженцем которого Олег Георгиевич и является.

В завершении я хотел бы обратиться к Руководству «Спартака».

Леонид Арнольдович, Наиль Камильевич, вам понравилось купаться в лучах славы на Первом и в прессе после победы в чемпионате? Тогда садитесь, пожалуйста, в лодку вместе с тренером, кто бы он ни был, Черчесов, Кононов, Каррера или Бушманов, и гребите вместе в одну сторону, к победам и кубкам. Хватит уже этой борьбы кланов внутри клуба! Попробуйте создать Семью, и я здесь говорю не только о команде, но и о клубе в целом, где также хватает своих проблем. Иначе нам не поможет даже Гвардиола и «это надо чётко понимать» (с).

Если хотите узнать больше об игровой философии Кононова обязательно посмотрите этот небольшой документальный фильм «Матч ТВ» о нём: 

Вперёд, «Спартак»!

Pafnuti ProSM.club