3 мин.

Шумим, братцы, шумим...

Любопытно наблюдать за поворотами общественного мнения! Сыграл, например, «Локомотив» уже четыре матча с новым тренером. Уже есть определенный фон событий, чтобы всерьез поразмыслить, например, о Коусейру, о его линии, о том, что у него получается или нет. А что вместо этого?

А ведь в «Локо», ещё и новички приобретены, все они последние минимум три сезона играли в топ-чемпионатах, то есть их профессиональный бэкграунд полностью в пределах досягаемости. Но именно сейчас о «Локомотиве» не говорит уже никто. А совсем недавно – копья ломали, Смородскую склоняли, и про Коусейру тонны бумаги исписывали, причем каждое размышление о нем заканчивали вариацией на тему «поживем – увидим».

Я начал с «Локомотива», потому что по обсуждениям, по градусу дискуссии он был явным, с отрывом чемпионом летней паузы. Юрий Белоус, конфликтно уволенный экс-подчиненный Ольги Смородской, мог бы сменить фамилию на Златоуст – его точкой зрения на методологию и приемы работы бывшего босса интересовался, кажется, даже коллективный рупор пчеловодов-любителей.

Тогда говорить было не о чем, а сейчас – как раз есть. И разговоры – смолкают.

Про Карпина с его своеобразной, чего уж там, манерой изъясняться, кричали полгода. А что, увлекательно: он же не молчит. У него там что-то происходит. Сейчас вот после перерыва команда пять матчей сыграла, четыре победы – одна ничья, во всех этих матчах один только гол с игры пропущен. Но только сейчас, после игры с «Анжи», об этом, может быть, поговорят. А ведь заметна была стабилизация уже в Нижнем, нельзя было не заметить!

Но в Нижнем рвались кабели, там были другие актуальности.

Мне от души интересно, кто первый поговорит о том, что «Спартак», судя по всему, окончательно перешел на игру в два форварда. На это и события на поле указывают однозначно, и селекция. Народная же команда, да и столько её критиковали за игру в одного!

Думаю, это случится к ноябрю. Может быть, пораньше.

А может, и никогда.

Не думайте, что я нравоучительствую – это бывает, но я почти уже изжил. И понимаю прекрасно, что про свистобольство болельщиков сборной говорить необходимо, и людям это крайне интересно. Люди читают про людей – это Руперта Мердока, кажется, издательская максима.

Но фокус не в том, что о собственно футболе говорится мало, или даже меньше, чем могло быть. О футболе не говорится вообще. Между тем все события вокруг поля, мяча, контрактов и свиста возникают и происходят именно потому, что одна команда играет с другой.

Сейчас снова заговорили о Слуцком. Естественно, о том, что он мягкий, что он упускает бразды правления командой. Тут немного не повезло с темой – ЦСКА, как назло, отбился от поражения на последней добавленной секунде, бывает же! Случись хоть как-то иначе – при том же счёте, например, если б только ЦСКА в Казани вел и дал сравнять – разговоры бы продолжились И уже до конца недели мы бы уверенно обсуждали сроки отставки Слуцкого, в случае ещё одного поражения в ближайших пятнадцати матчах или вроде того.

Существуют наработанные сюжеты. Например: Бердыев – как «Барселона» – хи-хи. «Спартак» – посещаемость – куда мы катимся – хи-хи. «Зенит» – бабло – зажрались – куда мы валимся – хи-хи. Смородская – хи-хи (эта самая короткая). «Анжи» – куда мы катимся (возможны вставные конструкции, но они факультативны).

Что роднит эту ситуацию с футболом, так это то, что выигравший состав не меняют. И сюжет, который вызвал энное количество «лайков», кликов, прочтений и каментов, прекрасен столько раз, сколько все эти разновидности внимания соберет.

Но сам футбол все-таки прекраснее.

Этот текст – моя вторничная колонка для газеты «Советский Спорт»

Другие темы в блоге «Русский бомбардир»:

Мат без электричества

«Спартак» и борьба. Часть 1

Ювелирная работа