5 мин.

В чем ошибся Каррера?

В этом году к главному тренеру "Спартака" было много вопросов. Обозреватель "СЭ" – о том, что итальянец сделал не так.

Схема 4–1–4–1

Не знаю, почему модель "Спартака" обозначают как 4–3–3, особенно с Самедовым в составе. Интересно, знает ли он, что играл крайнего нападающего? Но это все условности. Как ни назови, а модель действительно не работала. По признанию Карреры, тактическая перестройка была вызвана необходимостью укрепить оборону – в прошлом сезоне красно-белые проваливались при контратаках соперника, между линиями возникали разрывы.

На старте сезона модель выполняла свою оборонительную функцию, но отказывалась генерировать остроту в атаке. С другой стороны, нельзя утверждать, что причина неудач именно в схеме. Промес на старте сезона был не в форме и разыгрался только к матчу с "Динамо", который стал для него последним в красно-белой футболке. А Адриану до сих пор в себя не пришел. Все дело в неудачной схеме или в подборе и кондициях игроков?

Фернанду (№11) и Роман Зобнин (№47). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Фернанду (№11) и Роман Зобнин (№47). Фото Александр Федоров, &quout;СЭ&quout;

Роли Фернанду и Зобнина

В центре поля "Спартака" хавбеки располагаются треугольником: Фернанду играет ниже, Зобнин и Попов (ГлушаковИгнатовЕременко) – выше. Такое распределение ролей кажется нелогичным, ведь Фернанду в разрушении мягко говоря не силен, тогда как Зобнин, наоборот, не так хорош в созидании. Да, он может пройти оппонента, протащить мяч, но финальная фаза атаки – тонкий пас или удар по воротам – откровенно не его.

Эта проблема проявилась еще в прошлом сезоне, и немало времени пришлось поломать голову, почему Каррера не поменяет Зобнина с Фернанду местами. Объяснение одно – Роман дает фантастический объем черновой работы в роли box-to-box, который бразилец в нынешней форме не потянет. Массимо не использовал не только этот, но и другой вариант – поставить Зобнина и Фернандо на одну линию. Видимо, не хотел жертвовать атакой.

Софьян Ханни. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Софьян Ханни. Фото Дарья Исаева, &quout;СЭ&quout;

Ханни на фланге

Одна из самых сложных головоломок. Начнем с того, что Каррера изначально не видел в алжирце "десятку". Весной Ханни играл второго нападающего, и то больше получаса на поле не проводил. Тогда казалось, что все дело в физической форме новобранца. Однако в новом сезоне все для него стало еще хуже – почти не появлялся на поле, а если и выходил, то не на свою позицию, а на левый фланг, и почти во всех матчах выпадал из игры.

Это действительно загадка. В схеме 4–1–4–1 (4–3–3) нет ярко выраженной "десятки", как в модели 4–2–3–1, которую "Спартак" использовал в прошлом сезоне. Но почему нельзя поставить Ханни в центр вместо Игнатова (Попова)? Впрочем, это не совсем правильно – пару раз Каррера все-таки поставил Софьяна в центр, а в кубковом матче с "Черноморец" – даже на позицию "десятки". Получилось неплохо, но продолжения не последовало.

Лоренсо Мельгарехо. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лоренсо Мельгарехо. Фото Дарья Исаева, &quout;СЭ&quout;

Ротация

Сложно вспомнить другой такой случай с нашим топ-клубом. Конечно, все занимаются ротацией, но такой масштабной, как в "Спартаке", нет больше нигде. Можно даже предположить, что Каррера это делает, потому что хочет что-то кому-то доказать. Каждый матч – по четыре-пять перестановок в стартовом составе. Это само по себе губительно, а для строящейся команды – вообще смерти подобно. О какой сыгранности идет речь?

Однако виноват в этом не только тренер. Возьмите Комбарова. Его Каррера убрал в запас, но потом выяснилось, что с уходом Промеса слева в атаке лучше всех играет Мельгарехо. Парагваец вернулся на половину поля соперника, а Комбаров – в состав. Это один пример. Центр пришлось перестраивать после ссылки Глушакова в дубль. Справа велись поиски наилучшего варианта, поскольку ТашаевСамедов и Ломовицкий мало что показывали.

На мой взгляд, это и ошибка тренера, который в какой-то момент запаниковал и не видел выхода из сложившейся ситуации, и следствие слабого подбора игроков. На левом фланге играл Промес, и ротация началась только после его продажи. Такой фигуры, твердого первого номера на своей позиции не оказалось ни слева, ни справа. К слову, сам Каррера объяснял эту ротацию сложным графиком. Но вряд ли причина только в нем.

Продажа Квинси Промеса (справа) и жуткая форма Луиза Адриану создали "Спартаку" проблемы в атаке. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Продажа Квинси Промеса (справа) и жуткая форма Луиза Адриану создали &quout;Спартаку&quout; проблемы в атаке. Фото Александр Федоров, &quout;СЭ&quout;

Отсутствие игры в атаке

В прошлом сезоне у "Спартака" была самая сильная атака в чемпионате, трио Адриану – Зе Луиш – Промес могло взломать любую оборону. Сейчас от этого трио остался только Зе Луиш; Промеса в команде нет, Адриану в какой-то жуткой форме. Это, собственно, ответ на вопрос, почему "Спартак" играет в атаке настолько слабо. Лучший нападающий озабочен семейными проблемами, лидер ушел, и на обоих флангах проводится ротация.

Говорят, что "Спартак" был плох и с Промесом, но это неправда. На старте сезона красно-белые были одними из лидеров по таким показателям, как касания в штрафной площади и удары по воротам. Иными словами, взламывали оборону соперника и создавали угрозу. Но после ухода Промеса эти показатели упали. Вопрос – в этом виноват Массимо или клуб, который расстался с лучшим футболистом почти в дедлайн трансферного окна? На мой взгляд, многие кадрово-тактические ошибки Карреры стали следствием кадровой политики "Спартака".

Травмированный Самуэль Жиго стал большой потерей для красно-белых. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Травмированный Самуэль Жиго стал большой потерей для красно-белых. Фото Александр Федоров, &quout;СЭ&quout;

Провалы в обороне

Здесь все очевидно. "Спартак" пропустил первый гол только в пятом туре, а в шестом, в Санкт-Петербурге, "кресты" порвал Жиго – и оборона развалилась. Не сразу, а на стыке сентября-октября, когда Каррера работал над усилением атаки и, видимо, пренебрег балансом. Сразу треснула по швам средняя линия, и вновь, как и в прошлом сезоне, команда капитулировала после контратак соперника. Так сложились обстоятельства.

Михаил Борзыкин, "СЭ"