Я смотрел игру между «Интером» и «Миланом» в окружении итальянцев. Душевные посиделки в баре Милана
Проект #AroundTheGlobeOfSport о миланском дерби.
Вот я и добрался до заключительной точки европейской части моего путешествия. За один месяц я доехал автостопом от Архангельска до Милана. И приехал сюда как раз к миланскому дерби. Попасть на матч между «Интером» и «Миланом» для обычного паренька из провинции, что-то из разряда трудновыполнимого. Поэтому я решил посмотреть матч в одном из местных баров.
Но до этого хочется всё-таки увидеть «Сан-Сиро». Стадион расположен ближе к окраине города. Рядом находится ипподром, а вокруг всего спорткомплекса высажены кленовые аллеи. Я оказался рядом с ареной за 8 часов до начала матча. Здесь уже вовсю шла подготовка: открылись торговые точки с атрибутикой обоих клубов, подъезжали фургоны, продающие уличную еду. Чувствуется, что готовиться грандиозное событие.
На улицах самого же города стали появляться болельщики в футболках любимого клуба. Как мне показалось, больше всего было людей в цветах «Интера», а самым популярным игроком Раджа Наингголан.
Первые полосы газет тоже напоминали о предстоящем матче. На них изображали Мауро Икарди и Гонсало Игуаина, намекая на противостояние аргентинских нападающих. Меня же впечатлило изображение карты мира, наподобие тех, что в школьных учебниках по истории рисуют для обозначения военных действий. На нём территория Китая была раскрашена в синий цвет, а США – в красный. От обеих стран были нарисованы стрелки, направленные в Милан.
***
Я прихожу в бар менее чем за полчала до начала игры. Там практически пусто. Хозяин заведения встречает меня вопросом:
– У вас есть бронь?
– Нет, – отвечаю я.
– К сожалению, все места забронированы.
– Серьёзно? – удивляюсь я, оглядывая пустующий зал. – Можно хоть постоять где-нибудь?
Получив утвердительный ответ, с интересом начинаю смотреть предматчевую передачу на итальянском телевидение. В это время корреспондент на стадионе разговаривает с Хавьером Дзанетти и Паоло Мальдини, дальше показывают лучшие моменты из противостояния миланских команд, а после ведущие в студии сравнивают песни, написанные про «Интер» и «Милан». Разговаривают здесь не только о футболе: ведущие переключаются на «Формулу-1» и показывают старт Гран-при США, в котором Кими Райкконен обгоняет Льюиса Хэмильтона.
Бар постепенно заполняется, к началу игры уже становиться тесновато. «Милан» начинает матч активнее, чем «Интер», но первый опасный момент был у «нерадзурри»: Икарди забивает гол из офсайда. Посетители бара сразу встрепенулись, до этого казалось, что они поглощены общением, а происходящее на экране их не очень интересует.
В это время хозяин заведения рассаживает гостей без предварительной брони по разным местам. Нашлось такое и для меня. Я сажусь рядом с молодым итальянцем, на вид примерно моего возраста. Узнав, разговаривает ли он по-английски, спрашиваю у него, был ли офсайд. На мой взгляд – нет, итальянец считает иначе. Это легко объяснить: он болеет за «Милан».
Его зовут Симоне. Он родом из Перуджи, а сейчас учится в Милане. Интересуюсь, почему Симоне выбрал именно «Милан».
– Мой отец и дядя болеют за этот клуб, вот и я тоже стал его болельщиком.
Дальше мы смотрим игру, периодически прерываясь на разговоры на околофутбольные темы. Мне интересно узнать отношение собеседника к новым владельцам клуба. Симоне всё равно:
– Берлускони, конечно, хороший человек, но он не мог вкладывать в клуб большие деньги. А если новые владельцы могут, то меня это устраивает.
– Ну, а как тебе Гаттузо в качестве тренера?
– Он хороший мотиватор, думаю, это помогает команде.
В это время на экране показывают Роберто Манчини, сидящего на трибуне. Рассказываю о том, что в прошлом сезоне он был главным тренером «Зенита». Симоне искренне удивляется:
– Я не знал, что он работал в России.
Ещё больше он удивляется, когда я говорю, что его деятельность в Санкт-Петербурге была неудачной.
– Вообще-то он хороший тренер. Успешно работал с «Интером», – вспоминает итальянец.
Я продолжаю обогащать Симоне «знаниями» и рассказываю про взаимоотношения Манчини и Артёма Дзюбы. Так мы перешли к воспоминаниям о прошедшем Чемпионате мира.
– Это был шикарный мундиаль, – делиться своими впечатлениями Симоне. – Жаль, что Италия не участвовала. Россия же успешно на нём выступила?
– Да, – отвечаю я с долей горести в голосе. Врсалько на экране телевизора лишь добавляет горечи.
В конце первого тайма гол из офсайда забивает «Милан». В порыве радости вскакивают болельщики «россонери». Когда гол отменяют, уже раздаётся радостный гул от другой половины посетителей. Вообще, интересно следить за реакцией итальянцев. При каждом опасном моменте они в испуге прикладывают ладонь ко рту. Кто-то даже бормочет: «Мадонна, Мадонна, Мадонна».
Вторую половину игры активнее начинает «Интер». Однако опасных моментов не так и много. Нам становиться скучно, и мы начинаем обсуждать язык жестов.
– В разных частях Италии используют разные диалекты. Чтобы лучше понимать друг друга, мы пользуемся жестами, – начинает Симоне.
Самый известный жест, сложенные вместе подушечки пальцев имеет множество значений, зависящих от контекста и движения руки:
– Вот это обозначает: «Что ты от меня хочешь?», это значит приём пищи, а это, что здесь слишком много людей, – далеко не полный список возможных дефиниций данного жеста.
«Интер» продолжает доминировать, но забить не получается. Симоне резюмирует:
– «Интер» хочет победить, а «Милан» – не проиграть.
Соглашаюсь, но высказываю своё мнение, что матч закончится нулевой ничьёй – слишком уж организованно команды играют в защите.
Дополнительное время. Все пристально смотрят на экран. Хозяин бара, всю игру принимавший заказы гостей, курит у входа в заведение и также следит за игрой. Следует навес в штрафную, ошибка Доннаруммы при игре на выходе и Икарди забивает победный гол. Половина поддерживающая «нерадзурри» ликует. К ним присоединился и хозяин бара.
Перед прощанием со мной Симоне раздосадовано говорит:
– Завтра в университете все будут говорить о победе «Интера».