«Урал» выдал качественный матч. План Божовича заметно помог
«Урал» образца последнего пришествия Тарханова в качестве тренера представлял собой крайне весёлую команду, с явным перекосом в сторону атаки и перманентным хаосом в защите. Приглашением Парфёнова руководство продолжило концепцию атакующего футбола, что на фоне большей части остальных клубов РПЛ не может не радовать. В текущем сезоне «Урал» имеет четвёртый в лиге non-penalty xG (больше чем у «Краснодара», например) и второй с конца non-penalty xGagainst (суммарная опасность моментов, допущенных у своих ворот) - то есть, произошло сохранение принципов игры при улучшении чисел.
Матч с "Крыльями"
Андрея Тихонова совсем недавно выкинули на мороз, поэтому каких-то коренных изменений в игре «Крыльев» ждать было странно. Впрочем, тот факт, что Божович не перешёл на свои любимые 4-2-3-1 всё же удивил. Без мяча «Крылья Советов» располагались по 5-4-1, а прессинг организовывали по 5-3-2 с поднимающимся на одну линию с Корниленко Канунниковым. В первом тайме переход от одной формации к другой работал не совсем согласованно: Канунников поднимался вперёд, но оставленную им зону не заполнял (хотя должен был) Паул Антон. В результате, получалась какая-то бесструктурная каша с оголённым правым флангом.
Билд-ап гости организовывали по 3-1 (опускался либо Ланин, либо Антон) со сдвоенными флангами - под длинные передачи крайних центральных защитников в одну зону стягивались фулбэк и крайний полузащитник (дуэты Канунников-Зотов и Молло-Денисов, соответственно).
В основном, такие комбинации проходили на правом фланге, где были оптимальные условия - Бурлак пасует лучше всех из тройки ЦЗ, а Канунников хорошо (и уж явно лучше альтернативного Молло) цепляется за верховые мячи. Большая заслуга «Урала» в том, что они смогли нейтрализовать Паула Антона - румына плотно опекали, когда он опускался к ЦЗ для розыгрыша мяча. За Паула обычно отвечал его партнёр по сборной Бикфалви.
Мяч Антону удавалось двигать только в тех случаях, если к центральным защитникам вместо него опускался Ланин и, соответственно, румын получал мяч в более высоких зонах и миновал настырного Бикфалви. Также отмечу, что игроки «Урала» практически не прессинговали Надсона, но активно оказывали давление на крайних ЦЗ, когда те получали мяч. Причина проста - бразилец посредственно пасует, так что при начале атак он безобиден.
Владение "Урала"
Один из лучших (если не самый) матчей в сезоне провела команда Парфёнова по качеству продвижения мяча. В немалой степени этому поспособствовал соперник, прессинговавший по 5-3-2. На флангах оставались только крайние защитники, и продвижение мяча в начальной фазе атаки на фланги, а затем в центр не являлось какой-то сверхсложной задачей.
Как и гости, при билд-апе «Урал» сдваивал фланги, а когда владение переходило на половину поля соперника, образовывал треугольники благодаря смещениям Егорычева и Бикфалви. Справа геометрией занимался Эрик, а на его позицию смещался Егорычев.
Треугольники нужны были, в основном, для двух вещей:
Во-первых, они позволяли «вытянуть» крайнего центрального защитника соперника, и затем в образовавшийся между ним и центральным дефом коридор дико врывался Панюков.
Во-вторых, они позволяли получить численное преимущество в центре поля.
Для оптимальной работы треугольников крайне важно было правильное движение Емельянова - когда партнёры освобождали центр, растащив из него игроков соперника, Роман должен был заполнять освобождённую зону. Увы, делал он это не всегда (скрин в помощь).
Левый фланг «Крыльев» был уязвимее из-за проблем Антона при игре без мяча (Тихонов даже переставлял румына центральным в тройку ЦПЗ, чтобы замаскировать эти недостатки, но Божович пока не просёк фишку). В дополнение к этому, левый защитник Меркулов действовал разнообразнее Кулакова и мог в зависимости от обстоятельств как подключиться по флангу, так и сместиться в центр (Кулаков в центр никогда не смещается).
После удаления Денисова «Крылья» откатились в низкий блок, но хозяева всё равно старались проходить в штрафную через пас, не сбиваясь на бесконечные кроссы Кулакова. Слабым звеном опять-таки стал Паул Антон - после передачи именно через его зону Панюков практически вышел один на один с Рыжиковым. Впрочем, навальный футбол тоже никто не отменял и насыщением штрафной «Урал» не брезговал.
Зотов
О, Георгий! Эль-Кабир в этом матче делал всё, что хотел. Главная проблема заключалась в том, что Зотов при позиционной защите постоянно залипал на мяч, забывая о сопернике и том, что он может двигаться. А сильной стороной Эль-Кабира как раз является игра на рывках. В результате, голландец только на Зотове заработал три фола (1 ЖК и опасный штрафной) и нанёс из-под него два удара.
Заключение
Парфенов на послематчевой пресс-конференции сказал: «Не выиграть такой матч - преступление». Сложно не согласиться. «Урал» доминировал на протяжении всей игры, но индивидуальные ошибки лишили команду победы и даже могли привести к поражению (на 91-й минуте забыли про Корниленко, и тот с линии вратарской пробил в Годзюра).
«Крылья» выглядели ожидаемо слабо, и что дальше ждёт самарцев не совсем ясно (с тремя ЦЗ Божович на постоянной основе никогда не играл, а под каноничные 4-2-3-1 не хватает исполнителей). Перспективы «Урала» предстают более радужными - у команды есть стиль и поставленная позиционная игра (только вот со стандартами и в атаке, и в обороне всё очень грустно, что подтверждается числами).
Наш канал в Telegram: Simbirskiy Football Tears
по тому же отбору мяча у Антона 2й показатель в матче и 100% успешность, даже не знаю чем он провинился в этом плане( ну а по владению мячом у него просто самый высокий % в матче))