На этом поле начинал Бесков, а теперь здесь туалет для собак. Рушится стадион «Металлург»
А на его территории – сауна и ресторан.
Если ехать вдоль Яузы по Семеновской набережной, справа вы всегда увидите обветшалый красный забор и вечно открытые металлические ворота с белыми буквами в стиле советского конструктивизма: «Металлург». За таким непримечательным и медленно увядающим фасадом скрывается легендарный стадион.
Славное прошлое
В 1917 году рабочие завода Гужона, который до недавнего времени назывался «Серпом и молотом», вышли на демонстрацию к центру Москвы. В городе было объявлено осадное положение – и уже на Яузском мосту дорогу протестующим преградили полицейские. Колонна остановилась. Но внезапно 19-летний литейщик Илларион Астахов с красным флагом смело двинулся на полицию. Один из представителей сил правопорядка выхватил револьвер и в упор выстрелил в юного рабочего. Разъяренная толпа набросилась на полицию, а убийцу выбросили в реку. Это была первая жертва февральской революции в Москве.
К чему этот рассказ?
С тех самых времен недалеко от центра Москвы с переменным успехом существовал спортивный клуб, у которого был даже свой стадион – редкость по тем временам. Но обо всем по порядку.
В 1922 году во время спортивного бума в СССР именно рабочие «Серпа и молота» создали «Астаховский клуб спорта» – в память о своем погибшем товарище. Затем он превратился в «Районный клуб им. Астахова». А через некоторое время эволюционировал в «Серп и молот». Команды уже нет, а вот стадион «Металлург» еще жив. Точнее, пытается выживать в то время, когда он никому не нужен.
«Серп и молот» – это не какая-то локальная команда. Спортивное общество воспитывало будущих звезд: легкоатлетов Георгия и Серафима Знаменских, хоккеистов Якушева и Крылова.
Но особое внимание «Серп и молот» уделял футболу. В 1938 году команда взяла бронзу чемпионата СССР, а ее воспитанников можно перечислять долго: Апухтин, Капелькин, Федотов, Блинков, Аркадьев и, конечно, легендарный Бесков!
Все они выходили на газон и беговые дорожки московского стадиона «Металлург» – арены, где сейчас даже страшновато проходить мимо трибун. Былое величие и значимость утрачены.
Плачевное настоящее
Сейчас гостей стадиона встречают уже трескающиеся красные заборы и постройки, исписанные красочными граффити – многие из них спортивной тематики. Единственное яркое пятно – золотая табличка «Федерация спортивного метания ножей».
Сразу после входа нас приветствовал баннер сауны «Жарко-банюшка», приставленный к дереву. В глубине виднеется ресторан под названием Bodrum, одного взгляда на который достаточно, чтобы понять, какого рода застолья тут периодически устраивают. Догадки подтверждает одна из местных жительниц, выгуливающая свою немецкую овчарку.
«Раньше мы все ходили на этот стадион. А теперь там только избранные – шашлыки жарят, в пейнтбол играют. Да и каток заливали для всех. Я вам так скажу, там, где сейчас ресторан и сауна, были стадионные туалеты для болельщиков. А они взяли и сделали из этого «два публичных дома». Там вообще кошмар!
Я вышла как-то с собакой рано утром, привезли невменяемую девицу. Он ее ставит, а она падает. Потом положил на плечо и в этот ресторан понес. Идешь так вечером, подъезжает машина и какие-то девицы выпрыгивают. И сразу же в эту сауну на территории стадиона», – делилась сокровенными тайнами стадиона «Металлург» женщина с овчаркой.
Подходим к полю. Первое, что видим – старые трибуны с еще сохранившимися, но уже ржавыми и местами поломанными деревянными скамьями вместо пластиковых сидений. Все – в неумелых граффити, презервативах и бутылках из-под спиртного. На верхних ярусах в середине рабочего дня на солнышке греется пара местных мужиков, которых мы застали за скромной трапезой под клюквенную настойку.
«На этом поле даже «Спартак» проводил свои тренировки. Хоть это и было в 80-х. Но все равно! Помню, как они приезжали сюда на автобусах и тренировались. Хороший был стадион. Тут и Петров начинал тоже», – рассказал один из местных жителей, стоя на полуразрушенной трибуне и жадно втягивая в себя дым истлевшей сигареты.
На дальнем краю трибун – толпа парней и девушек. Думаем: прогуливают пары. Оказывается, они здесь – на парах. Это урок физкультуры. Студентка отжимается под тяжелым взглядом преподавателя:
«Сколько раз отжалась? Двадцать? Так, ставлю тебе 5. А! Стоп, ты же в джинсах. Тогда снижаю на балл», – не без радости в голосе говорит препод.
С трибун открывается вид на поле. О, что это за вид! Половина легендарной поляны, на которой первых успехов в футболе добивался Константин Бесков, отдана под пейнтбольную площадку. Вторая половина – почти ядерный полигон для выгула собак. Соваться туда опасно, того и гляди – наступишь на «мину». Здесь – ямы в человеческий рост, разбросанные строительные материалы, сорняки, вымахавшие выше плеча. Ворот и след простыл. Часть газона еще можно различить, но играть на нем уже невозможно. Футбол здесь больше не живет.
«Теперь там мейнт… пейнт… как это называется? Пейнтбол. А ведь раньше играл «Металлург» – заводская команда. Теперь она исчезла, ее нет. Нет ни завода, ни команды. Вопрос со стадионом висит в воздухе. Но решают это не местные жители. Кому мы только ни писали. Если бы сейчас возродили нашу местную команду, мы бы все с удовольствием на нее ходили. Только дайте знать», – сетовал пожилой мужчина, сидя на лавке в одном из дворов рядом.
Интересно, что «Серп и молот» играл на этом стадионе в третьем дивизионе еще 7-8 лет назад, и у них были свои фанаты. Сначала поле стадиона в качестве домашнего использовала команда еврейской общины «Маккаби». А затем знаменитый вратарь и чемпион Олимпиады-1988 Алексей Прудников попытался возродить былую славу «Серпа и молота» – не особо удачно.
Последняя попытка спасти команду – в 2017 году. Тогда «Металлург» снялся с ЛФЛ из-за отсутствия финансирования. Клуб Бескова и Аркадьева так и остался никому не нужным. А вместе с ним и исторический стадион – без надежды на спасение.
На металлической сетке, которой огорожено поле, висит выцветшая табличка: «На территории стадиона «Металлург» проходит замена износившегося покрытия футбольного поля на современное качественное покрытие с установкой всепогодного тента».
Естественно, никакой заменой и не пахнет. Сама табличка на фоне собачьей площадки выглядит смешно – похоже, удобряют естественным путем.
Рядом – крупномасштабная стройка: возводится станция метро третьего пересадочного контура. Мэрия довольна, местные недоумевают: «Зачем, если рядом «Электрозаводская»?.
Обходим футбольное поле, чтобы посмотреть на противоположную центральную трибуну, но ее не находим. Вместо этого – поросшая травой насыпь. Скамейки решили не восстанавливать – просто засыпали землей. История погребена под тоннами грязи, а на ней – зона для шашлычников с их мангалами, которые никто даже не собирает после использования.
В углу – мачта прожекторов. «Башня» настолько плохо выглядит, что желание взобраться на самый верх по ржавой лестнице ради красивого кадра разбивается о страх сорваться с оторвавшейся ступеньки.
Перед мачтой – огромный красный и такой же ржавый, как и все здесь, факел. Это символ заводской спартакиады, которая регулярно проводилась на стадионе. Похоже, стальной факел уже и сам забыл, когда его последний раз зажигали.
«Мой брат здесь играл в футбол за команду. Теперь нет ни команды, ни стадиона. Трибуны были круговые. А кто-то взял и забросал одну из них землей. Трибуны же надо обслуживать, ухаживать за ними. А так – проще всего ее закопать», – рассказала нам жительница из домов поблизости.
Туманное будущее
Что будет со стадионом, никто не знает. В 2009 году руководство завода «Серп и Молот» хотело использовать эту землю в центре города – построить здесь жилье, офисы. Есть даже распоряжение мэра Юрия Лужкова: «Принять предложение открытого акционерного общества «Московский металлургический завод «Серп и молот» подготовить за счет собственных средств проект планировки на всю территорию стадиона «Металлург» площадью 9,6 га, предусмотрев возможность размещения многофункционального жилого комплекса с объектами спортивного, социально-культурного и гостинично-делового назначения, обеспечив сохранение целостности границ и площади объекта природного комплекса N 300-ЦАО».
Что-то, слава Богу, пошло не так. Лужкова сняли. Проект заморозили, а позже и вовсе отменили. Но жители радовались недолго, под их окнами скоро началась другая стройка – третий пересадочный контур московского метро.
Когда часть территории была временно изъята под строительство метро, жителям обещали, что стадион сохранят.
«Нам сказали, что когда закончится стройка метро, то нам восстановят все поля. Херушки, что они восстановят. Нифига они не восстановят! Трибуны, скорее всего, просто снесут. Раньше у нас со всех домов двора туда ходили смотреть футбол, а теперь вот с Ладкой там гуляем – с собакой», – сокрушался бородатый мужчина в кожаной куртке.
Жители соседних домов несколько раз выступали с петициями о сохранении легендарного стадиона. Но на требование перенести стройку метро в другое место им ответили отказом. Вернее, даже не ответили, а просто молча начали строить.
К зиме 2016-го завод «Серп и молот» окончательно умер, а все его здания от Площади Ильича вдоль Шоссе Энтузиастов снесли. На их месте «Дон-строй» начал строить жилье, офисы. До жителей дошла информация о том, что может быть застроена и территория стадиона. Люди возмутились и стали обращаться к чиновникам.
В 2016 году шумихой вокруг стадиона воспользовался кандидат в депутаты от «Единой России» Николай Гончар. Он со своим штабом длительное время собирал подписи жителей под петицией против застройки стадиона. Сбегал к мэру и даже выбил официальное решение о том, что стадион «Металлург» останется стадионом и будет полностью благоустроен после окончания строительных работ, связанных с метрополитеном.
С тех пор прошло два года. Метро строится, а стадион – рушится.
Еще немного и его облик сотрется из памяти москвичей. Как и истории о послевоенном советском футболе, щедро рассказанные нам одним из старожилов района, где продолжает медленно и мучительно умирать стадион «Металлург».
Фото: Periodista; pastvu.com/Dimon65, Stone_Cold_Crazy
первое что вспомнил это стадион "Фрезер". там между прочим начинал свой футбольный путь великий Эдуард Стрельцов!
в общем было бы здорово почитать материалы про другие заброшенные стадики нашего города.
автору спасибо и + ;-)
А местные жители - дураки. Станция метро там нужна, чтобы в Сокольники ездить напрямик, а не с двумя пересадками или через центр.
Предварительно асфальт смазывается шампанским, машина едет не быстро, но искры из-под жопы летят. И кричат в это время смешно, типа «кто инженер?! Я - Инженер!!!». Уютно там в общем, лампово.
Тогда стадион был получше, хотя и не намного.