«Спартак» снова выручили стандарты
Аленичев давил «Спартак» через фланг Комбарова.
Дмитрий Аленичев точно не заслуживает жёсткой критики и прощальных баннеров – «Енисей» больше других аутсайдеров РПЛ стремится к футболу через короткий пас, явно недобирает очки (такой же нефарт только у «Динамо»), а тренерский штаб специально подбирает тактику под слабости соперников. Под «Спартак» Аленичев выставил 4-2-3-1, сильно накренённые на фланг Дмитрия Комбарова – через него «Енисей» провёл 44% атак.
Атаки красноярцев выглядели немного однообразно, но работали весь первый тайм. Саркисов и Зотов вдвоём смещались во фланг, вытягивали Комбарова выше и создавали 2v1 в его зоне из-за недоработок Ханни без мяча, вызванных ленью. Через пас «Енисей» легко доводил атаки до подач Саркисова, Джикия не успевал на подстраховку Комбарова, а в штрафной красноярцы создавали ситуацию 2v2 – забегали Бодул и Комолов, номинально вышедший левым полузащитником (на деле даже при атаках левым краем Комолов резко привязывался к флангу). Иногда к фланговым розыгрышам подключался и Ятченко.
Чёткий план атак не помог «Енисею» создать много остроты – фланговые передачи были невариативны (на ближнюю штангу), а ситуации 2v2 оставались за «Спартаком» из-за Бодула, слишком пассивно бежавшего на опережение. Ещё один минус – во втором тайме фланг «Енисея» сдулся физически, и Аленичев мог его освежить выходом Михаила Комкова, но явно затянул с заменой, к тому же сделал очень оборонительную вместо атакующей.
Прессинг «Енисея» по Фернандо частично сработал.
Без мяча «Енисей» выстроился по схеме 4-4-2, а Фернандо стал главной мишенью прессинга красноярцев. Первая линия прессинга Бодул-Зотов отлично переключала задачи: один из пары выдвигался чуть выше и перекрывал центральному защитнику линию паса, а второй преследовал Фернандо в начале атаки. Если «Енисей» прессинговал высоко, и Бодул с Зотовым накрывали защитников вдвоём, за Фернандо выбрасывался Огуде.
Когда «Спартак» начинал атаки через структуру билд-апа, где бразилец был поднят выше Боккетти и Джикии, «Енисей» легко пресекал развитие атак через Фернандо. Однако когда Фернандо менял стандартную позицию, прессинг разбивался. Плеймейкер «Спартака» не только смещался к центральным защитникам, но и поднимался выше за счёт смещений Зобнина и Игнатова. Ещё одна претензия к прессингу Бодула и Зотова – когда «Спартак» переходил центральную линию, оба часто выключались из работы без мяча.
Из-за этого Фернандо получал мяч слишком часто для игрока, скованного man-oriented-прессингом. Бразилец отдал 58 передач (лучший результат в «Спартаке»), 39 из них вперёд – моменты, когда Зотов и Бодул заставляли Фернандо сразу после приёма разворачивать атаку назад, возникали нечасто. Удивительно, что до перерыва «Енисей» персонально прессинговал Фернандо лучше, чем после, но в первом тайме Фернандо сделал в 2 раза больше передач вперёд, чем во втором. Скорее всего, это связано с более агрессивным прессингом «Енисея» и упрощённым стилем «Спартака» – во втором тайме красно-белые перешли на длинные передачи.
Взаимодействие Ломовицкого и Игнатова.
Пока молодёжь «Спартака» получает от Карреры игровое время, но немного в стороне от общекомандного рисунка. Игнатов, вышедший в треугольнике полузащитников «Спартака», касался мяча и пасовал реже, чем любой участник доводки красно-белых (17 передач – меньше только у Зе Луиша). От оборонительной работы Дмитрий был изолирован за счёт Фернандо и Зобнина. Ломовицкий, несмотря на свою технику, пока тоже задействуется минимально – часто запирается во фланг и подаёт от углового флага. В черновой работе у своей штрафной Ломовицкий заметнее.
Через молодёжь «Спартак» почти не атаковал, но использовал одну заготовку за счёт движения – Ломовицкий или смещался в полуфланг, или стягивал на себя Занева, а Игнатов забегал из своей зоны во фланг. Правда, создание свободного пространства для Игнатова ограничивалось самим фактом создания. Игнатов медленно готовил свои подачи, его успевали накрывать.
«Спартак» снова выручили стандарты.
Флэш-рояль от «Спартака» (угловой, пенальти, штрафной) породил новую волну вопросов Массимо Каррере о голах со стандартов. «На чемпионате мира тоже много забивали после штрафных и угловых», – сказал Каррера, аргументируя отсутствие голов «Спартака» с игры.
Две детали. Во-первых, разговоры об отсутствии голов с игры надоели – даже несмотря на очевидные проблемы в позиционной атаке, «Спартак» уже наиграл на окончание забавной серии. За 10 туров красно-белые создали моментов с игры на 5,61 xG – да, это 12-й результат в РПЛ (слабее только аутсайдеры – «Анжи», «Крылья», «Уфа», «Енисей»), но разница между реальными и ожидаемыми голами с игры всё равно вопиющая. В Красноярске «Спартак» тоже мог забить с игры, хотя основные моменты создал со стандартов: отличный шанс был у Софьяна Ханни. Проблему дополнительно подчёркивают проблемы с преодолением прессинга и доставкой мяча на финальную треть, но в целом «Спартак» давно заслужил прервать свою чёрную серию.
Во-вторых, влияние стандартов на «Спартак» всё равно бешеное для топа. Конечно, 100% голов за сезон после штрафных, угловых и пенальти – аномалия, а норма – треть голов. Виктор Гончаренко неоднократно говорил, что стремится в ЦСКА к такому влиянию стандартов. Это нормально для топ-клуба, но больше 50% голов со стандартов – показатель либо аутсайдера, либо команды с очень слабой позиционной атакой (как прошлогодний «Терек»), где тренерский штаб зациклен на подготовке статичных ситуаций.
Более того, ещё ни одна команда за историю подсчётов xG-статистики РПЛ не набивала со стандартов более 43,5% ожидаемых голов – это была «Уфа» сезона-2015/16. У нынешнего «Спартака» 48,4% xG со стандартов. Аномально даже для Тони Пьюлиса, не говоря о топ-клубе по меркам чемпионата. Цифры подтверждают два тезиса: да, «Спартак» шикарно использует стандарты, но в позиционной атаке на красно-белых часто больно смотреть. В Красноярске это проявилось во втором тайме, когда «Спартак» сбился на выход через длинные передачи.
Когда Каррера выиграл с командой чемпионат, где же вы были? А сейчас, когда команде трудно, начали травить тренера, а что же вы не пишете, что у команды слабый менеджмент, или это тоже вина тренера? И подобных вопросов можно задать много, но давайте не будем забывать, что Каррера тоже учится вместе с игроками, а то мы только критикуем, ничего не предлагая конкретно, все в общих чертах. Раз все такие специалисты, так скажите, что этот игрок должен играть так - то, и на этом месте, а вот этот должен играть там, пишите составы команды на каждую игру, определяете тактику на каждую игру.
Я простой болельщик, я хочу видеть игру команды, хорошую игру. И я вижу, что и тренер хочет того же, что - то у него получается, что - то нет, но он строит игру, игру в красивый, атакующий футбол, и уверен, что у него получится. С 63 года я много повидал тренеров, и поверьте мне, что Каррера не худший из них, так давайте дадим ему спокойно работать, давайте запасемся терпением, и не будем вставлять палки в колеса, а то нас ждет еще много лет без чемпионства.
PS. Может немного сумбурно, но уже устал от этой волны критиканства, именно критиканства, а не разумной критики.
А в РПЛ автобусная оборона.
А атака есть...У одного Ханни ДВА голевых момента было с Енисеем,как минимум.Он их просто профукал.