Достойная битва лидеров. Разбор матча «Зенит» - «Краснодар»
Разные принципы игры в защите у «Зенита»
Одной из интересных особенностей данного матча стала игра команды Семака в обороне, которая несколько видоизменилась после перерыва.
В первом тайме «Зенит» отдавал «Краснодару» достаточно много пространства при атаках. В центральной трети и при попытках «Сине-Бело-Голубые» встречали компактной 4-2-3-1. Расчёт явно был сделан на то, чтобы изолировать центр как вектор атаки для «Быков». Работало это вполне исправно – краснодарцы были вынуждены вертикализировать свои атаки по максимуму.
«Зенит» грамотно разобрал игроков соперника 1-в-1. Мартынович мог отдать только на Петрова, у которого нет чёткого варианта для продвижения мяча через пас.
Впрочем, удерживать такой блок стабильно подопечные Семака не старались. Если соперник преодолевал прессинг, «Сине-Бело-Голубые» садились в низкий блок, играя в две сверхкомпактные линии. Вингеры опускались глубоко, Кузяев занимал позицию рядом с Ерохиным и Паредесом.
Подобное расположение игроков логично против «Краснодара» и его мелких комбинаций в одно касание. Высокая плотность, возможность подстраховки в любой момент должны были обеспечивать надёжность. Тем не менее, команда Мусаева достаточно легко для себя извлекала выгоду из данной структуры «Зенита» в защите. Крайне уязвимы были дальние штанги петербуржцев при навесах, поскольку зачастую их закрывали фланговые защитники. Особенно плох в этом компоненте был Чернов, который, как типичный русский защитник, при подаче фокусировался в основном на мяче, не оценивая ситуацию вокруг и, в особенности, у себя за спиной. Достаточно вспомнить эпизод с ударом Классона в штангу, который случился из-за того, что Евгений сначала указал Ивановичу опекать Газинского, а потом, смотря на мяч, сам по инерции сместился ближе к Юрию, благодаря чему Виктор остался один.
Во втором тайме Семак постарался исправить ситуацию. Вынужденный выход Кокорина вместо Ерохина стал сигналом к переходу на другую систему обороны. Теперь «Зенит» оборонялся по привычной схеме 4-4-2 в стабильном среднем блоке, не давая «Краснодару» продвигать мяч через короткий пас.
Из вариантов под короткий пас напрямую не перекрыт только Стоцкий, которого, впрочем, готов будет накрывать при приёме Чернов, следовательно, продвинуться ближе к воротам «Зенита» эта передача не поможет.
Однако «Краснодар» достаточно неплохо адаптировался к возникшим условиям, начав активно использовать забросы. Первое, что было необходимо для осуществления комбинаций с их использованием, – быстро доставить мяч на половину поля соперника. Необходимость в этом обуславливалась тем, что тогда «Зенит» не успевал перекрыть все варианты для передач, организовав свой мид-прессинг. Главное было просто довести мяч как можно ближе к воротам «Сине-Бело-Голубых», чтобы те сели глубже, отдали пространство. Также использование забросов было обусловлено тем, что для того, чтобы закрыть «Быков» на флангах, подопечные Семака смещались туда большим числом игроков, что делало оборону более компактной, но при этом на противоположном краю оставалось слишком много пространства. Этим пространством краснодарцы и пользовались. Туда следовал заброс, а затем – скидка под второй темп.
«Зенит» компактно стянулся к левой бровке. Смольников показывает Маку, что Стоцкий начал смещаться ближе к правому флангу, требует от Роберта, чтобы тот следовал за ним. Классон получает возможность для рывка в зону между Смольниковым и Ивановичем, так как серб ориентирован на мяч и стоящего рядом Вандерсона, следовательно, не поможет Игорю.
В итоге, Классон получил заброс от Перейры, принял мяч под давлением Смольникова (которое, честно говоря, не почувствовал) и выкатил под удар забегающему вторым темпом Вандерсону. Бразилец, правда, зарядил сильно выше ворот.
Как мы видим, на каждый тактический ход Семака у Мусаева находился в той или иной степени эффективный противовес. Оба тренера вносили коррективы в игру своих команд, старались оптимизировать её под сильные стороны соперника. О непосредственно изменениях при заменах поговорим чуть позже.
У «Зенита» появилась неплохая структура в позиционных атаках
Рано или поздно, но это должно было случиться. При построении атак «Зенит» балансировал между 4-3-3 и 4-2-3-1: схему определяло расположение Ерохина, который опускался в линию к Паредесу, если «Краснодар» пытался оказывать сильное давление на первую линию построения атаки своего соперника. Кузяев, будучи десяткой, неплохо открывался в глубину, Дриусси зачастую располагался в полуфланге, смещался оттуда в центр, также давая необходимый объём движения. Постоянное перемещение игроков, их рывки для поддержки партнёров с мячом для создания дополнительных вариантов для паса помогали держать мяч внизу и двигать его быстро и эффективно. Проблема, однако, заключалась в том, что игроки с мячом часто передерживали, не успевали поймать момент для того, чтобы отдать пас партнёру, который находился в правильной позиции до того, как он будет закрыт. Из-за этого иногда не получалось выйти из обороны, приходилось использовать длинные передачи.
«Краснодар» перекрывает ближайшие варианты для передачи от Нету, однако на помощь приходит Кузяев, который делает рывок в свободную зону, открываясь под пас. Так «Зенит» разбивает первую волну прессинга подопечных Мусаева.
Далее Далер отдаёт на Ерохина, а сам устремляется вперёд. Сейчас у Александра есть идеальная возможность продвинуть мяч, отдав на Дриусси. Дело в том, что Вандерсон пока что ещё частично ориентирован на Чернова, ввиду чего перехватить не успеет, а Кузяев и вовсе блокирует Каборе, отрезая того от эпизода.
Однако Ерохин затянул с решением, завозился с мячом, доведя ситуацию до такой, что пришлось отдавать назад. После еще пары передач Нету попытается забросить на ход Дриусси, что приведёт к потере.
Впрочем, данные технические помарки исправимы. Важнее, что наконец-то в атакующих действиях команды Семака начала проявляться системность. Игроки грамотно двигались, открывались под передачи от партнёров, а также наперёд, чтобы всегда иметь вариант для продолжения атаки. При этом забросы на Дзюбу, который должен скидывать бегущим ему за спину партнёрам, никуда не делись. Их также использовали, причём, достаточно активно. «Зенит», кажется (один матч – всё же не повод делать долгосрочные выводы), становится более вариативной командой, что не может не радовать.
О заменах
Про изменения, возникшие с выходом Кокорина, я уже отчасти написал в первом разделе текста. По поводу атаки всё несколько проще – использовавшаяся во второй половине модель игры в обороне лучше предрасположена к контратакам. Александр в скоростных атаках на свободном пространстве обладает исключительным позиционным чутьём – он всегда находится там, где надо. Благодаря этому мяч у «Зенита» заходил быстрее, а контрвыпады становились всё опаснее. И если первый гол был забит во многом из-за того, что краснодарцы адаптировались к некоторым переменам в оборонительной игре своего соперника, совершали много брака, ввиду чего оказались прижаты зенитовцами к своим воротам, то вот второй – наглядное пособие, что называется.
Мусаев, впрочем, по эффективности замен от своего визави не отставал. Куэва, вышедший вместо Перейры, дал намного больше активности в атакующей трети. «Зенит» с течением времени всё сильнее и сильнее вжимался ближе к своим воротам, а Перейра больше старался помогать опорникам в построении атак, нежели обострял. Куэва получил широкий простор для атакующих действий, благодаря чему организовал несколько опасных атак. Рамирес вышел именно в атаку, чтобы окончательно «добить» Чернова скоростью и резкостью, которому и так приходилось очень несладко. Окриашвили же сделал игровую концепцию «Краснодара» наиболее смелой. Его резкость, умение брать на себя также сыграли немалую роль в том, что «Быки» чуть не спасли этот матч.
Семак не производил никаких замен после первой вплоть до 89 минуты. Пожалуй, это было рискованно. Почти весь второй тайм (особенно, с выходом Рамиреса и Куэвы) «Краснодар» строил свои атаки через левый фланг «Зенита», где Чернов катастрофически не справлялся. Выход Мамманы напрашивался на 20 минут раньше, как минимум, причём, именно вместо Евгения. Всё равно он практически не принимал никакого участия в атакующих действиях, следовательно, в этом компоненте «Зенит» бы ничего не потерял. Маммана, ко всему прочему, является правоногим игроком, а против смещений Рамиреса под левую в центр это скорее плюс. Однако вышел Эммануэль в тройку ЦЗ, где был не так надёжен, поскольку оказался поставлен в непростую тактическую задачу страховать левый полуфланг и Чернова, где активно действовали Куэва, Мамаев, а также Рамирес.
***
Матч получился интересным, при этом дал поводы для позитива болельщикам обеих команд. «Краснодар» продолжает развивать свою модель игры без чистого нападающего, которая имеет большие перспективы, показывает оригинальные комбинации для вскрытия низких блоков, что является давнишней проблемой команды. «Зенит» же наконец-то разнообразил свою игру в атаке, удивительно дисциплинировано сыграли опорники. Не будем пока делать далеко идущих выводов, но лучик надежды после этого матча проявился. Поздравляю всех болельщиков «Сине-Бело-Голубых» с уходом в шестиочковый отрыв!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту"
Плюс к этому команда получилась ослабленной по составу, как то так получилось что оба напа просто выбыли из состава одновременно, что конечно не плюс, и поставив Мамаева на центр атаки - это просто залатали дыру.
Не знаю повлияла ли так игра с Севильей накануне, но Краснодар не выглядел достаточно оптимально для такой серьезной встречи, хотя и пытались выжать все.
В целом игра прошла как самая интересная в туре, и по созданным моментам и по скорости и скучать и зевать точно не давала ни минуты.
Спасибо, до встречи у нас теперь) Надеюсь на красивый реванш.
По игре: почему-то ждал большего от Чернова, но, видимо, напрасно. Хотя, если бы играл Набиуллин, могло быть только хуже. Если позиция правого защитника худо-бедно закрыта Смольниковым, то с левым - почти что катастрофа. В играх со слабыми и средними командами Набиуллин и Чернов ещё как-то справляются, но вот с сильными - просто беда. И ждать от них прогресса вряд ли есть смысл. Зимой надо постараться усилить хотя бы один фланг.