«Мамка до сих пор напоминает: нельзя материться». Он создал клуб, от которого бомбит у комментаторов «Матч ТВ»
Герман Эль Класико, ФК «Амкал» и миллион подписчиков.
Футбольный клуб «Амкал» состоит из фиферов и футбольных блогеров, а его президент – его же болельщики. Голосованием в социальных сетях они выбирают эмблему, цвет формы и состав на матч. «Амкал» не участвует в официальных соревнованиях, но на его товарищеские матчи приходят больше тысячи человек.
Самый громкий и скандальный матч «Амкала» – против «Матч ТВ» в середине сентября. После поражения 4:2 дети – главные болельщики «Амкала» – начали засыпать комментаторов оскорблениями в личных сообщениях (Роману Нагучеву желали, «чтобы вся ваша контора сдохла»). Причина – обида от поражения, грубая игра комментаторов и особенная жесть от Артема Шмелькова, который наступил на ногу игроку без мяча и поссорился с партнером по команде: «Я ##### [изнасилую] тебя при твоих детях».
Еще один итог матча – обсуждая злые детские комментарии, Генич рассвирепел на Уткина: «Сдохну в подворотне, но к Васе не обращусь».
«Амкал» – проект Германа Попкова (24 года), известного в ютубе как German El Classico. На его канал с футбольными видео (раньше – обзоры на FIFA, теперь – обучения ударам и финтам, челленджи и конкурсы с фиферами) подписаны 1,3 млн человек.
Ниже – интервью главного тренера, игрока и создателя «Амкала» Германа El Classico:
• «Амкал» vs «Матч ТВ». Комментаторы обиделись на Германа?
• Полгода в серии С, работа в сотовом салоне и детском «Спартаке»;
• Как парень из Подмосковья набрал миллион подписчиков?
• «Амкал»: история, название, дети-фанаты;
• Сколько Герман тратит на один матч «Амкала» и сколько зарабатывает сам?
• Ерохин снимался у Германа и теперь его обожают подписчики блогера;
– Ждал, что матч с комментаторами «МАТЧ ТВ» получится таким жестким?
– Никто. Во всем этом накале виноваты конкретные люди – Шмельков и судья. Шмельков – это Шмельков. В футболе должен быть тафгайчик и заводила, но тогда был откровенный перебор. А судья должен был сразу удалять его или посадить, поменяв на другого игрока. У нас же товарищеский матч, мы бы были не против.
– После матча болельщики «Амкала» писали гадости комментаторам. Поставишь себя на их место?
– По-человечески мне бы такого не хотелось. Но с точки зрения интернета я привык. А вот комментаторы не привыкли, хотя преподносят, что они есть не только на ТВ, но и в соцсетях. Просто у них не такая активная аудитория. Если они ошиблись в комментарии матча, на них выльется хейт 50 человек. А у нас много тысяч могут написать, кто ты такой.
– Комментаторы предъявляли тебе: Герман, почему нас оскорбляют дети?
– Предъяв не было. Говорили после матча с Геничем. Никаких обид. Шмелькова не видел.
Римини, работа в «Мегафоне», Тихонов Андрей
– До того, как выйти на ютуб и создать «Амкал», ты профессионально занимался футболом. Знаю, что даже играл в серии С. Как ты там оказался?
– Играл в Московской области, закончил СДЮШОР города Бронницы. Пока искал команду в Москве, пару месяцев надо было поддержать форму, и записался в платную футбольную школу-академию Журавлева. Чисто случайно приехал какой-то селекционер, и в 17 лет я и еще трое ребят поехали на просмотр в Римини. Так и попали в серию С.
Жили в Италии полгода, клуб снимал нам две комнаты в хостеле. Но в серии С почти не играл – пара выходов на замену, и все. Забил один раз, когда играли на какой-то Кубок и победили 3:0.
– Чем удивила Италия?
– Там даже на пятые или седьмые дивизионы ходят болельщики. На «Римини» ходило около тысячи. Конечно, чем ниже дивизион, тем больше на трибунах родственников и знакомых, но футбол там реально любят. Еще партнеры по команде лайтово относятся друг к другу на тренировках. Это у нас тренировка – повод доказать тренеру, что я могу оторвать ногу лучше, чем партнер. А там все выходят без щитков, играют в футбик и кайфуют, на двухсторонках пробуют новые финты. Никто не убивается.
Итальянцы удивили еще. Есть же стереотип о больших темнокожих ребятах, которые славятся понятно чем. У нас играл двухметровый бразилец, и когда он принимал душ, все итальянцы ходили туда в плавках, потому что стеснялись. Именно итальянцы. Остальным было без разницы.
– Почему в Италии играл только полгода?
– Потому что документально я принадлежал московской школе. Надо было приехать и открепиться. Пока я это делал, случился всенародный итальянский скандал 2012 года: многих команд лишили руководства. В том числе – «Римини». Футболисты остались, а вот боссы поменялись. Нас никто не ждал.
– Где еще ты играл?
– До Италии я уже учился во РГУФКе (московский университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – Sports.ru), играл за него в мини-футбол. Меня заметили и позвали в дубль мини-футбольного «Норильского Никеля», который играл в Москве в залах «Крокус-Сити». Я не пошел. Потому что был выбор: либо Италия, либо туда. И это единственный стыдный поступок в моей карьере.
Меня позвали в «Норникель», а я уже знал, что через две недели уезжаю в Италию. Пришел на просмотр, неплохо потренировался и включил свою чсвшность (чувство собственной важности – Sports.ru): разговаривая с тренером, спросил, сколько людей ходят на матчи. Мне ответили: «На основу ходит тысяча человек – это круто». Я сказал: «Тысяча? Ну это мало. Тем более я буду в дубле». И улетел в Италию. Потом мне было очень стыдно. Понимаю, что играл я тогда хорошо, но по сравнению с тренером и к тому же заведующим кафедрой мини-футбола выглядел соплей.
Дальше – пляжный футбол за «Динамо-2», сборная университета на Кубке Москвы, играл в любителях за «Спарту» и «Спортакадемклуб».
– В «Спарте» тебя тренировал Андрей Тихонов. Великий?
– Внешне в Тихонове всегда была уверенность – мощный чувак. Даже если он не твой тренер, относишься к нему с уважением, хочешь обратиться на «вы». Удивило, что после завершения карьеры он бегал с нами в поле, в некоторых матчах выходил центральным полузащитником, играя сильнее 20-летних выпускников «Спартака».
– Тебе платили за футбол?
– Очень маленькие деньги. В Италии – 1000 долларов, тогда около 35 тысяч рублей. В «Норникеле» предложили 30 тысяч в месяц. В «Динамо-2» и дальше – 8-10 тысяч рублей.
– Почему закончил футбольную карьеру?
– Травма. В любителях получил надрыв связок голеностопа. Дальше – костыли, палочка, три месяца без мяча и только через полгода смог нормально играть. Надо было зарабатывать, питаться, я очень хотел остаться в Москве (Герман из подмосковного города Ступино – Sports.ru). Тогда с одногрупником на полгода нашли подработку – тренеры в детской школе «Спартака». Сначала работали как практиканты, потом получали 14 тысяч.
– Детский тренер – это как?
– У нас были малыши пяти-шести лет. Ты думаешь: отучился четыре года на тренера, сейчас я им дам тактику и все свои мысли. Но тебе дают сорок детей. Один ест шишку, ты ему говоришь: «Нельзя есть шишку». Поворачиваешься, один бьет другого маленькой деревянной штангой, ты отнимаешь. Тем временем первый рассказал третьему, что прикольно есть шишку и они уже вдвоем ее едят. Блин! Поэтому никакие мысли мы до них не донесли. Чисто давали им подвижные игры: следишь за ребятами, рассказываешь основы, вручную поворачиваешь им ножку для правильного удара по мячу. Достаточно скучное занятие.
Параллельно я работал менеджером в «Мегафоне»: сидел в салоне связи в зеленом галстуке. Постоянно получал выговоры за форму и опоздания. Но мне кто-то ляпнул: если начеркать положительных отзывов, будет здорово. И я их себе набивал: помогал клиенту, а потом намекал, что надо бы оставить положительный отзыв. Я тогда получал 20-25 тысяч в месяц, после отзывов зарплату повысили еще на пять. И в следующем же месяце я просрал все свои дополнения, потому что забыл дома галстук или рубашку. И когда пришли управляющие, стоял в какой-то непонятной кофте.
Школа телевидения, первый миллион подписчиков, лимоны
– Расскажи свой путь от салона сотовой связи до блогера German *El Classico* с 1,3 миллионами подписчиков.
– Уволился из «Мегафона», ушел из «Спартака» и уехал на пару месяцев к родителям в деревню (Хатунь, село в Ступинсоком районе – Sports.ru). Первое покорение Москвы не удалось. В деревне начал снимать видеоролики про FIFA, выкладывать на ютуб: никакой аппаратуры, монтировал на самом дешевом ноутбуке. Родители тем временем пытались помочь: давай физруком, давай тренером в соседний город.
Но спасибо мамке моей. Она притащила листовку: набираются ребята на курсы при МИТРО, школе теле и радиоведущих Останкино. Я смотрел: монтажеры учатся шесть месяцев. Мне этого мало, так надолго в Москве не задержусь. Операторы – год. Тоже мало. О! Полтора года. Теле- и радиоведущие. Мам, я хочу сюда. Готов ехать.
За это надо было платить около 10 тысяч рублей в месяц (помогали родители). Сдал творческие экзамены из разряда спеть-станцевать и поступил на курсы.
Когда знакомились с одногруппниками, всем рассказывал, что я известней блогер, хотя у меня было 5-7 тысяч подписчиков. Но заранее их предупредил, что буду блогером. И тогда произошел самый большой выстрел подписчиков. Я фигачил видео каждые два-три дня (в основном про FIFA) и за месяц набрал первую сотню тысяч подписчиков. Тогда же понял, что это приносит доход. Такой же, как если бы я работал пять дней в неделю. У меня выходило 15-20 тысяч рублей.
– Теперь у тебя миллион подписчиков. Как отмечал?
– 23 июня. Большая цифра и безумно приятно. Когда у тебя пять тысяч подписчиков, ты думаешь, что никогда не наберешь 30. Набираешь 30 – «ну, 50 это невозможно». Я набирал их год. А когда 100-200-500, у тебя уже есть статистика. Ты знаешь, что в хороший месяц приходят 30 тысяч, в плохой – 15; и если не в этом, так в следующем станет больше. Так что отдельно не отмечал. Поздравили родители. Жена купила лимоны – такая традиция отмечать миллион.
– Ты понимаешь, кто этот миллион триста сейчас?
– Средний возраст – от 16 до 19. Ребята, которые играют в футбол или заканчивают футбольные школы. Есть и до 12, и чуть ли не до 30. Очень часто в магазине может подойти взрослый мужик, менеджер или охранник: «Чувак, прикольно снимаешь, я смотрю».
«Амкал», мат на видео, 100 тысяч рублей за один матч
– Как родился «Амкал»?
– Максимально рандомно. Я думал, что хочу собрать свою команду. Была мысль: звать исключительно блогеров и ставить их в формат, в котором они не бывают. Мы же много говорим о футболе, но на поле играем редко. Я все откладывал и думал начать только этой осенью, но с ребятами с канала 2DROTS (тоже видеоблогеры, пытаются делать сложные удары и изображать фристайл – Sports.ru) снимали какой-то челлендж. Он не очень зашел: я монтировал и понимал, что неинтересно и не хочу его выкладывать.
Задумался: а что бы из него сделать такое, чтобы стало интересно? Пусть это будет не челлендж, а футбольный просмотр. Я буду давать ребятам задания, а подписчики – решать, кого позвать в команду. После чего фиферы и блогеры мне написали, что тоже хотят к нам. Через две недели впервые потренировались, отсняли. В итоге набралось 11-12 игроков.
Тему надо было развивать. Мы создали формат, где подписчики являются президентом клуба и принимают решения голосованием. Подписчикам нравилось управлять командой: выбирать цвет формы, эмблему, состав. Все это делали они. Нам оставалось только играть.
Первый матч – против телеканала «Россия-24». В нем я сломал ногу, встал на костыли. Но ролик зашел (978 тысяч просмотров – Sports.ru), всем понравилось, ребята были готовы играть дальше. Я принял решение: раз не могу играть, давайте буду вашим тренером. Все одобрили, собрались на тренировку. И пошло. Потом я восстановился, и проект запустился полноценно. С новым названием «Амкал».
– Кто придумал название?
– Варианты предлагали подписчики и мы сами. Выбрали топ-10 и закинули на голосование. Люди выбрали «Амкал», вариант Артема Нечаева (канал «Нечай» – Sports.ru).
Все банально: «Амкар» расформировали + я картавлю. Получился «Амкал».
– Вас смотрит много детей, которые постоянно произносят слово «Амкал». Это норм?
– Это прикольно. В названии «Амкал» нет ничего такого. Да, оно глупое, но у какой команды еще будет такое?
– В команде есть другие фиферы, но первые и главные видео про «Амкал» выходят у тебя на канале. Какая польза для них?
– Благодаря «Амкалу» ребята набирают подписчиков и могут снимать все с ним связанное. Есть изначальная договоренность: всей организацией занимаюсь я, и первый информационный ролик (сыграли так, забили так) выкладываю тоже я. Но ребята нашли свой контент: наш нападающий блогер ROMAROY ставит оценки игрокам, кто-то записывает свои голы, Нечаев вешает на себя петличку, бегает и пристает ко всем. Другие снимают челленджи на тренировках.
Благодаря общим усилиям ребят схема работает: если ты в название ролика добавляешь «Амкал» – он может дать пару сотен лишних просмотров.
– У вас есть видео, где команда ссорится и почти распадается. Это запланировано для разогрева зрителей?
– Все конфликты настоящие, у нас бывают споры и толкучки. Все реально.
– Хотя бы раз была постанова?
– Нет. Но если кто-то потолкался, и потом они замяли – их потасовку мы оставим. И сыграем на этом: добавим в обложку и напишем, что один поругался с другим. То есть немного преувеличим действительность.
– Почему фиферы матерятся на видео?
– Все по-разному. Это же эмоции, плюс у всех свои привычки. Понимаю, что большой части аудитории нет 18 лет. Но как нет общего правила для всех фиферов, так и в «Амкале»: тот, кто не ругается у себя на канале, не матерится и в команде; и наоборот.
– Вы обсуждаете тему мата между собой?
– Нет. Каждый выбирает сам.
– Если после матча к тебе подойдут родители подписчика и пожалуются на мат, ты будешь чувствовать ответственность?
– Понятно, что буду. Но в оправдание скажу, что лично у меня не так много мата в роликах. Плюс если на видео кто-то под кого-то подкатился и тот громко крикнул матерное слово – это нормально, это эмоции. За собой я стараюсь следить. На старых видео мат проскальзывает через слово. Как аудитории стало больше, начал себя ограничивать. К тому же меня смотрят родители. Если проскакивает, мамка до сих пор напоминает, что нельзя так делать.
– Фиферы получают деньги за игру?
– Нет. Но я не требую с них ничего за организацию.
– Сколько стоит организовать матч «Амкала» со зрителями?
– Поле с трибунами (например, на «Спартаке») – 24 тысячи в час. Нам нужны 2,5-3 часа. Уже 60 тысяч. 7-8 тысяч на судей. Оператор – 7 тысяч. Прямой эфир – еще 5-7. Фотограф – 5 тысяч. Одно накладывается на другое, плюс платим отобранным из подписчиков стюардам по 250 рублей. Выходит около сотни.
– Платишь только ты?
– Да, вся организация на мне.
– Правда, что топовый фифер зарабатывает от 600 тысяч до миллиона рублей в месяц?
– Ты слишком круто взял. Может быть, в максимально успешные месяцы. Вообще ютуберы зарабатывают гораздо больше, чем фиферы. Мы только сейчас выходим на рынок, сопоставимый с другими блогерами. У нас долгое время брали рекламу монет внутри FIFA: за 200 тысяч просмотров могли взять цену, как другой блогер берет за 20 тысяч. Мы сильно продешевили.
– Сколько выходит у тебя?
– Зависит от месяца, количества роликов и просмотров.
Один ролик с гарантированными 1,5 млн просмотров – можно просить от 50 до 100 тысяч рублей за рекламную интеграцию.
От 200 до 500 тысяч просмотров – от 30 до 70 тысяч рублей.
– Сколько ты зарабатываешь?
– Никто не знает, сколько я зарабатываю. Даже мама. Потому что нет точной цены. В каждый месяц по-разному.
– Сколько ты заработал за сентябрь, когда были матчи «Амкала»?
– Если вычесть затраты, то 200 тысяч рублей.
– Ты живешь на 200 тысяч в месяц?
– Сколько будет, на столько и проживу.
– Ты снимаешь квартиру?
– Да, снимаем однушку. Тачка – Hyundai Creta. Хочется накопить хотя бы на свою однушку в Москве. Таких денег у меня пока нет.
– Миллион в месяц – такое было?
– Никогда.
– Недавно ютуб заблокировал канал Versus Battle за рекламные интеграции с букмекерами (разблокировал через два часа). Фиферы много сотрудничают с букмекерами. Не боитесь?
– Одну блокировку мы уже пережили, и у меня про нее красивая история. В день моей свадьбы, 23 сентября прошлого года, я просыпаюсь, через час надо выезжать, надеваю костюм, мне звонят приглашенные фиферы: «У нас у всех заблокировали каналы на территории России». Ты просыпаешься такой счастливый, а у тебя снова ноль подписчиков. Но настроение сразу сменилось на «что-нибудь придумаем», потому что блокировка произошла у всех. Тогда перед поездкой к невесте я создал второй канал и загрузил туда новый видос. Там до сих пор 300 тысяч подписчиков, я на всякий случай его поддерживаю.
Причина блокировки – неправильный домен у нашего букмекера. Мы все изменили, нас разблокировали, и теперь букмекеры следят за изменениями ютуба: когда выходят ограничения, они им следуют. Так что мы следим за ситуацией. Но если случится что-то ужасное, готов начинать заново. Что поделать?
На «Амкал» ходят дети и приезжают из регионов
– Большая часть болельщиков и зрителей «Амкала» – дети, которые менее требовательны к видео. Что им покажешь, то они и посмотрят. С такими зрителями не деградируешь как видеоблогер?
– Если понимаю, что видео надо делать ради конвейера или ради интеграции, я не буду его снимать. У меня много удаленных роликов, потому что когда-то посчитал, что это говно.
– На матчи «Амкала» приходят сотни детей. Что тебе пишут в соцсетях?
– В личных сообщениях – караул. Много таких: «Ответь, пожалуйста. Давай сфоткаемся. Давай сходим куда-нибудь». Все прочитать невозможно.
ВК у меня закрыта личка, но я не разгреб еще 23 тысячи сообщений. В инстаграме написано «+99», то есть тоже много.
– Давай осчастливим кого-нибудь прямо сейчас.
– Вот пишут: «Привет, позови Игоря Олейника (профессионального фристайлера – Sports.ru) и Нечаева, запиши с ними фристайл-баттл». Отвечу: «Окей, постараемся». Чувак прочитает и будет радоваться: «Ого, мне ответил Герман».
Когда в сторону блогеров идет хейт, они любят этим пользоваться. Их обзывают: «Чмо, кривой, промахнулся». А они отвечают: «Блин, ну, я старался». И настроение подписчиков меняется, они пишут: «О, ты мне ответил, а когда новый видос?».
– Главное проявление любви к тебе?
– Поддержка на стадионе. На два последних матча (со ВГИКом и тренерами из академии «Ювентуса») пришли полторы тысячи человек с плакатами, кричали: «Амкал». Это мотивирует. Иногда думаешь, что это всего лишь видеоконтент, можно не добежать, но тебя так заводят трибуны, что двигаешься на максимуме. После матчей дети забирают все, я иду в раздевалку без шорт и футболки.
– Для детей ты и другие фиферы – суперзвезды. Как они на вас реагируют?
– У многих возникает ступор. Ребята могут окаменеть от волнения и эмоций. Всегда умиляют самые маленькие. Однажды мы зашли в раздевалку, а на лавочке сидит очень маленький и стеснительный мальчик. «Что ты здесь делаешь?» – «А я с вами зашел». Естественно мы с ним смотались и отправили к остальным.
Самое сложное – когда приезжают с маленькими детьми и родителями. Вот ты всю неделю сообщал, что мы не будем фоткаться после свистка. Выйдем из раздевалки и пофоткаемся. Но тебе обязательно скажут: «А давай сейчас, мы потом уезжаем». Подходят мамы: «Мы приехали из Екатеринбурга и Армавира, скоро уезжаем».
– Реально? Из Екатеринбурга и Армавира?
– Да, говорят, что едут со всей страны.
– Как вы контролируете детей и следите за безопасностью?
– Мы увеличили количество стюардов, в будущем не будем фоткаться и раздавать автографы в день игры, а сделаем отдельную встречу с болельщиками. Мы-то знаем эту толпу и готовы в нее выходить, но такие встречи мешают арендаторам поля. В прошлый раз кто-то из детей залез на чью-то машину, кто-то – на столб.
Была новость, что на последнем матче ребенок сломал руку. Мы пытались его найти: узнать, что случилось, помочь. Но потом новость стала похожа на слух: говорили, что не рука, а нога, что не сломал, а подвернул. Но в любом случае мы сильно беспокоимся за безопасность детей.
– Как беспокоитесь?
– Запасаемся микрофоном и колонками для информирования. Готовим листовки, где будет написано: где и когда быть, куда можно и куда нельзя. Инструктируем стюардов, чтобы с уважением относились ко всем болельщикам. В общем работаем над организацией.
– Сколько будет жить «Амкал»?
– Судя по отдаче, будет второй сезон. Пока я дал себе слово, что до Нового года не сяду за сценарий, но весной мы, скорее всего, продолжим. Второй сезон должен быть с новой концепцией. Хочется учесть все недочеты, прописать четкий календарь, устроить турнир в конце сезона, нанять тренера. Например, Игоря Гамулу.
– Дети ходят на «Амкал», а не на матчи чемпионата России. Тебе не кажется, что вы забираете аудиторию у профессионального футбола?
– Футбольные клубы недооценивают нашу аудиторию, хотя легко могут забрать ее себе. Проблема: наши клубы тяжело идут на контакт с блогерами. Любой блогер со 150 тысячами подписчиков за рубежом может выбить себе челлендж с Рахимом Стерлингом, основным игроком «Сити»: ему дадут 30 минут, чтобы записать смешной ролик, позадавать вопросы. Блогеры преподнесут его как открытого чувака. И аудитория подумает: «Ух ты, какой Стерлинг классный, буду за него болеть». У нас же игроки закрыты. Может, они и рады сами поучаствовать, но клубы закрываются.
В одном проекте мы снимали Кокорина и Ерохина. Нам дали много времени и стадион «Крестовский». Основной контент был с Ерохиным. И когда он хорошо играл за клуб или на чемпионате мира, у него и у нас в соцсетях писали: «Помните, он у Германа снимался? Сделал финт и повторил его в игре. Он крутой». Если таких штук с блогерами будет больше, футболисты станут популярнее.
***
– У тебя есть планка: в таком-то возрасте я закончу с видео и наконец повзрослею?
– Такого нет. Надо расти вместе с аудиторией. Я начинал с FIFA, где были ребята 13-14 лет. Сейчас я перешел на футбол, и аудитория подросла до 16-17 лет.
– Три лучших ютубера России?
– Utopia Show. Дима Масленников. Артем Нечаев.
– А три лучших зарубежных?
– Те, с кого я начинал смотреть ютуб – смесь фиферов и футбольных блогеров. Miniminter, W2S и ChrisMD.
фото: instagram.com/german_popkov (1,5); vk.com/german_el_classico/s1ngle10 (2,6); vk.com/german_popkov (3); РИА Новости/Кирилл Каллиников; vk.com/cup_fifer (7,9); instagram.com/callmesalex
Да?)
P.S. Сам эту fifa тусовку не одобряю, уж очень много мата и быдло замашек.