9 мин.

«Ростов» заставил «Спартак» сыграть плохо: ничего необычного

Перегруз левого фланга «Спартаком» в первом тайме. 

Против «Ростова» красно-белые провели 42% своих атак через левый край – на всей дистанции «Спартак» использует его чаще, но с меньшей активностью и меньшим перекосом относительно правого. Есть четыре пункта, хотя бы частично обосновывающие такой фланговый план Массимо Карреры:

– слева у «Спартака» более активный и изобретательный подбор игроков, чем справа (разносторонние в атаке Комбаров и Мельгарехо против пары Рассказов-Самедов);

– банальная привычка после трансфера Квинси Промеса – «Спартаку» удобнее доводить мяч до левого края, где разыгрывать комбинации с движением мяча в центр;

– оборонительные качества Сергея Паршивлюка: если Скопинцев по игре в защите прибавляет у Карпина на глазах, то Паршивлюк остаётся на своём уровне (пусть и достаточно высоком);

– выход в тройке полузащитников «Ростова» Калачёва, чаще агрессивно вылетающего на соперника с cover-shadow-прессингом – с Тимофеем пятиугольник прессинга «Ростова» в любом случае строится шире, чем идеальный пятиугольник из матча с «Рубином».

Это типичная атака «Спартака» в первом тайме. Левее пары нападающих Шомуродов-Ионов открывается либо Комбаров, либо Зобнин, либо Фернандо, растягивая прессинг-ловушку «Ростова» и провоцируя Калачёва на выдвижение вперёд. Между Калачёвым и Гацканом возникало свободное пространство, которое опорник не всегда успевал перекрыть, и игрок в полуфланге – Зобнин/Мельгарехо/Ханни – открывался в этой зоне под приём. После этого «Спартаку» требовались быстрые решения в одно касание, потому что принимающего резко накрывал Ингасон, но они возникали редко и приводили только к доставке мяча глубоко во фланг.

Слабая циркуляция мяча испортила интересную задумку – «Спартак» сбился на предсказуемые навесы в зону Вилюша, наиболее слабого в воздухе из тройки защитников «Ростова». Однако даже кроссы на дальнюю штангу совсем не получались: самым опасным стал неточный, после которого Абаев и Вилюш не поделили мяч на выходе вратаря, и Фернандо поймал отскок на линии штрафной. Комбаров сделал 1 точный навес за матч из 10, Мельгарехо – 1 из 4.

Вдобавок в перерыве Карпин исправил взаимодействие в этой зоне. Калачёв перестал выбрасываться на принимающего мяч в зоне, он стал ответственностью Шомуродова или вышедшего на замену Кьяртанссона (думаю, Шомуродов должен был ниже встречать атаки «Спартака» и в первом тайме – из-за его позиции «Ростов» получал неприятности и через центральную зону). Между Калачёвым и Гацканом исчезла большая дыра, открываться стало негде – только глубоко во фланге.

Смещения Адриано в зоны между линий

Ещё одна история первого тайма, исчезнувшая после перерыва из-за повышенной плотности «Ростова» без мяча. Если в левом полуфланге «Спартак» пользовался проблемным взаимодействием Калачёва и Гацкана, то смещения Луиса Адриано в глубину вызваны недостатком плотности между Гацканом и Гулиевым. Бразилец открывался в эти коридоры, вытягивал за собой Сигурдссона или Вилюша, после чего первым касанием развивал атаку «Спартака».

Две основных идеи Адриано с первым касанием – или скинуть мяч Фернандо под приём между линиями, чтобы главный плеймейкер команды преодолел прессинг-ловушку, или резко перевести под ускорение Ханни и Мельгарехо. Такой приём Адриано исполнил лишь однажды, чаще именно скидывая мяч Фернандо под развитие атаки, но идея выглядела интересной: если в момент паса Джикии Ханни и Мельгарехо перекрыты cover-shadow-прессингом, то после паса они, резко ускоряясь, создают уже 2v1 в зоне. Здесь «Ростов» от неприятностей спас грамотный выбор позиции от Ингасона.

«Ростов» построил всю контригру через левый фланг

Ситуации, когда «Ростов» готовил переход в атаку на левом фланге, часто заставали игроков «Спартака» в полупозициях – Самедов оставался за линией мяча, Рассказов выдёргивался на владевшего мячом 1v1, Боккетти уже бежал на страховку крайнему защитнику. Фланговые игроки не контролировали свою зону, а Боккетти допускал намного больше брака при подстраховке, чем Джикия, из-за чего забросы в левый край для перехода в быструю атаку стали главной идеей «Ростова» в матче.

Специально для давления на зону Боккетти-Рассказов влево смещались и Ионов, и Шомуродов. Узбек часто забегал под длинные забросы от Вилюша, провоцировал Боккетти на ошибки и даже продавливал его (здесь можно пофантазировать, какую отбивную из итальянца сделал бы Сигурдарсон, намного лучше Шомуродова ведущий борьбу). Если же «Ростов» гнал контратаки через Шомуродова по центру, как было дважды в начале второго тайма, слева искал мяч на линии офсайда Алексей Ионов – Рассказов снова за ним не успевал из-за высокого расположения. Вышедший вместо Эльдора Кьяртанссон уходил под длинные передачи в ту же зону.

Всё, что «Ростов» создал в контратаках, прилетело или после длинных передач в зону Рассказова-Боккетти, или после индивидуально проигранных Боккетти ситуаций 1v1. В голевой атаке Сальваторе проиграл ключевой стык Зуеву, позже в эпизоде с выходом Кьяртанссона на ворота – дал рвануть из-за спины на открытое пространство (хоть и хорошо выжал исландца к краю штрафной после этого). Отличная работа над спартаковскими ошибками.

Шомуродов как замена Сигурдарсону

Шомуродов собрал много хвалебных отзывов о своей игре после матча, хотя, на мой взгляд, его вклад в успех «Ростова» переоценён. Да, Шомуродов отлично забегал в зону Рассказова-Боккетти, из чего вырастали быстрые атаки «Ростова», но в них Эльдор принимал неверные решения – бил с острого угла, затягивал с передачами. Для футбола, в который играет «Ростов», Шомуродов думает медленнее остальных.

Ещё важнее работа Шомуродова при позиционных атаках «Спартака». Уже отметил, что Эльдор слабо помогал полузащитникам в cover-shadow-прессинге и позволял красно-белым строить атаки по своему плану, через левый полуфланг. Скорее всего, у Шомуродова и Ионова было задание гнать атаки «Спартака» в другой край (тренеры уделяют этому гораздо больше внимания, чем принято думать), и Шомуродов с ним не справился, из-за чего «Спартак» насыщал левый полуфланг, вытаскивал Калачёва и уменьшал плотность в зоне. К своей штрафной Шомуродов тоже опускался неохотно – частично из-за этого «Ростов» получил мощный удар Фернандо в начале второго тайма. Гацкан тогда неосторожно скинул мяч на подбор, но при массированных атаках в 5-3-2 подбор у своей штрафной должны собирать нападающие. Шомуродов его не собирал.

Возможно, впечатление от игры Эльдора вызвано языком тела игрока – при контроле соперника он очень неспешно смещается в зону. Но покрывать зоны он действительно успевает не всегда. Когда вместо Шомуродова вышел Кьяртанссон, «Ростов» без мяча заиграл строже, а исландец сразу же собрал подбор у своей штрафной. Так что высокую позицию Шомуродова при обороне нельзя объяснять тренерской установкой, это именно недоработка.

Выход Калачёва добавил «Ростову» мысли

Уверен, что перевод Тимофея Калачёва в запас на постоянной основе вызван только оборонительными качествами. Карпин не говорит на пресс-конференциях об этом, но в Тушино было заметно, что с Калачёвым на поле прессинг-ловушка «Ростова» чаще давала себя разбивать, чем с Юсуповым или Салетросом, плотности в центре поля стало меньше. Однако без Калачёва у «Ростова» совсем плохо с мыслью.

По Impect – как общему, так и на минуту владения – ростовчане 12-е в лиге, по Packing на минуту владения худшие (9,55). Для сравнения, лишь одна команда, кроме «Ростова», отрезает меньше 11 соперников за минуту контроля – «Урал». При этом Калачёв, получая редкое игровое время, качественно обострял. Против «Уфы» неделю назад он набил 6 Impect, выйдя на 40 минут – больше, чем остальные игроки за полный матч. Неудивительно, что к туру Калачёв подходил лучшим игроком «Ростова» по Impect/90min. Это не объяснить только малой выборкой: в прошлом сезоне Калачёв был 14-м по отрезанию защитников во всей Премьер-Лиге.

Против «Спартака» Калачёв отрезал 7 защитников, одного из них – в голевой атаке точным пасом на Зуева. Получая мяч, Тимофей принимал очень логичные решения: и отправлял в прорыв Шомуродова (разогнал первую контратаку «Ростова» во втором тайме), и переводил атаку в режим позиционной, если не видел вариантов. Плюс помогал стандартами, стабильно навешивая на дальнюю штангу. Более того, Калачёв ещё и помог «Ростову» без мяча, хотя провёл слабые стартовые 20 минут в обороне. Во втором тайме ветерану больше помогали нападающие, Калачёв реже выбрасывался, лучше создавая плотность в центре поля, и перекрывал 1v1 забегания через свою зону.

4-2-3-1 или 4-3-3 – без разницы

Смена расстановки не повлияла на «Спартак» – красно-белые использовали немного идей прошлогодней команды (те же смещения Адриано), но в целом снова слабо доводили мяч до чужой штрафной. Самой активной пасовой связкой москвичей стала пара Джикия-Комбаров, что говорит о попытках вскрывать «Ростов» через левый полуфланг и плохом понимании, КАК это делать. Когда Фернандо связывался пятиугольником прессинга «Ростова», центральные защитники игнорировали бразильца и пасовали левее. Когда ниже опускался сам Фернандо, под него тоже плохо открывались. Зобнин чаще получал мяч за прессинг-структурой ростовчан, ближе к флангу, и слабо двигался внутри неё. Движение Ханни успешно читали.

Лучший в лиге оборонительный блок сбил «Спартак» на U-образную структуру атак. К середине второго тайма Фернандо стал ещё чаще опускаться к центральным защитникам, красно-белые расставлялись 3-4-3 в позиционной атаке, но вариантов развития атаки у Фернандо банально не было. Под него ужасно открывались в центре – оставалось только пулять во фланг.

Заслуга «Ростова» в таком безыдейном контроле «Спартака» есть – Карпин построил лучший в лиге оборонительный блок, против которого каждый билд-ап становится билд-апом Скрипченко. Но «Спартак» после стартовой 20-минутки не предлагал совсем ничего, кроме открываний Адриано, чтобы взломать центр. Выход Зе Луиша вторым нападающим и масса забросов от Фернандо в сторону Адриано и Зе, искавших мяч очень близко друг к другу, стал агонией. Визуально казалось, что «Ростов» играл на отбой, но «Спартак» сделал всего на 2% больше коротких передач, чем гости. 23 навеса, из которых точными стали лишь 3, и 80 лонг-боллов – это очень грустно.

Сергей Титов. Контрпресс