6 мин.

Back in the days. «Локомотив» — «Рапид». 23 августа 2005 г

«Локомотив» в середине нулевых был настоящим грандом росфутбола. Юрий Сёмин и президент Филатов построили империю с нуля, пережили извечные неудачи в борьбе за золото в 90-х гг., конкуренцию с «Ротором» и «Аланией» за звание второй команды России и обидные неудачи в еврокубках (в Кубке кубков, например, в котором ранее участвовали всякие европейские аналоги «Тосно» – даже дважды). Главное, что Шпалычу и Филатову хватило нервов, терпения и кэша дотянуть команду до 2002 года, когда у «Локо» появились заслуженное признание, годные игроки и уважение на европейском уровне.

На поле царствовал великолепный, прямо как режиссерский талант Михаила Кокшенова Дмитрий Лоськов; в воротах творил чудеса Овчинников; нынешний тренер Хохлов (не Шевченко) забивал фантастические голы всякому колхозу типа «Интера», ну и помимо того в команде был бодрейший молодняк — Билялетдинов, Сычев и Измайлов. Сами игроки кайфовали от нахождения в клубе и атмосфера вокруг нее была соответствующая. Вспоминает наш расовый замкадыш Иван Колесов (один из авторов SFT):

— Я сам живу недалеко от базы «Локо» в Подмосковье, и, когда был совсем мелким, неоднократно заявлялся туда за автографами или фотками, и ни один из игроков не сливался, а Малхаз Асатиани вообще как-то раз подарил мне ламповый клубный календарь. Было время.

«Локомотив» по состоянию на август 2005 года — действующий чемпион России, половину сезона уничтожавший все живое, на забуксовавший после ухода Юрия Семина в сборную. Георгий Ярцев после серии печальных результатов типа 1:7 от Португалии и бездарной ничьи с Эстонией был выкинут на мороз, а спасать национальную команду был призван творец самого лампового и мощного «Локо» в истории.

Команду подхватил помощник Семина Владимир Эштреков, на багаже Палыча «Локомотив» еще сумел проехать какое-то время, а потом началась задница. Оборона команды напоминала решето, постепенно кризис добрался и до атакующей линии, которая впала в состояние анабиоза после травмы Дмитрия Сычева в матче с «Рубином». Лучший на тот момент форвард страны порвал кресты прямо перед стартом евросезона (эта травма, по сути, и разделила карьеру Сычева на «до» и «после»), на замену ему подписали мутного итальянца Руополо, а тучи над «Локомотивом» сгущались все сильнее.

Что касается «Рапида», то он стал в 2005 году чемпионом Австрии после 9-летнего перерыва, а в составе были такие персонажи как Андреас Иваншиц, Радек Бейбл, бывший игрок «Зенита» Марек Кинцл и годный воротчик Хельге Пайер. В первом матче в Вене «Локомотив» быстро повел после гола Самедова, но потом не реализовал кучу моментов, а под конец игры легендарный псих Бикей удалился с поля и привез пенальти. Более того, «Рапид» тогда основательно даванул и мог победить, но «Локо» спасли штанга и Овчинников.

Перед ответкой в Москве команде Эштрекова из-за травм не могли помочь Сычев, Лоськов и Лима, алсо, только восстановился после очередного повреждения Измайлов, а Бикей, как уже было сказано выше, решил устроить себе внеплановый выходной. Кадровая ситуация была крайне печальной.

Матч

1) В первом тайме казалось, что пацаны Эштрекова с минуты на минуту устроят унижение австрияков. Самедов, как и в венском матче возил Адамски, а Билялетдинов уверенно месил Глинку (был и такой персонаж в составе «Рапида»). «Локомотив» владел огромным территориальным преимуществом, но голов не было по следующим причинам — без Лоськова у команды просто не было игрока, который мог бы отдать последний пас (австрийцы очень плотно действовали по Хохлову). Пространство перед штрафной постоянно было у Маминова, но будущий тренер «Тюмени» тупо не замечал движения партнеров и бил по воротам из не самых очевидных позиций.

2) Главная ошибка Эштрекова по ходу матча – Самедов был отправлен за новой партией дынь, а на поле вышел абсолютной сырой и неготовый к игре Измайлов. Марат по количеству потерь был где-то на уровне Ханни в матче с «Ростовом». Доставляла также и схема – 5-4-1, с Лебеденко на острие, который, как позднее показал опыт, лучше смотрелся, скорее, в роли АПЗ. После ухода Самедова «Локомотив» просрал домкрат и в попытках хоть как-то довести мяч до штрафной Пайера совсем забыл про Андреаса Иваншитца, который был австрийским ответом унылому Хохлову. Через него и строилась атакующая игра «Рапида», причем Иваншитц мог спокойно отрезать всю оборону «Локо» одной умной передачей.

3) Замена Акагюндуза на Лаваре позволила «Рапиду» заметно прибавить в атаке — уроженец бельгийского города Х*й (100% инфа), который стыдливо маскируется под названием Юи, становился лучшим бомбардиром чемпионата Австрии в 2003 году (в составе «Брегенца) и был самым мощным вариантом для ротации у главного тренера Йозефа Хиккельсбергера. Лаваре легко открывался под закидушки Иваншитца, а сверкающая лысина Пашинина всегда оставалась где-то позади. 

4) «Локомотив» зачем-то решил сыграть на удержание и, как это часто бывает, сам и нарвался на неприятности. Эштреков никак не хотел убирать с поля Хохлова, который пешком передвигался по полю и встречал соперника лишь формально — в итоге «Рапид» очень спокойно проходил через центр в то время, как Маминов из-за слишком глубокой позиции Гуренко стабильно оставался один против 1-2 человек. Вся эта муть закончилась ударом Глинки по воротам Овчинникова. Босс перевел мяч на угловой, но с него же «Рапид» и забил — Валахович передал привет застывшему на месте Хохлову и спокойно от всей души впечатал мяч в сетку.

5) Агония Эштрекова после пропущенного гола доставила особенно сильно — спасать «Локомотив» должен был итальянец Руополо (с поля ушел Гуренко), но первый герой рубрики «Легенды РФПЛ» больше был похож на вымазанное поносом бревно, а не на футболиста.

Резюме: Эштреков не смог полноценно заменить выбывших футболистов, выбрал трусливый слишком трусливый вариант игры с постепенной потерей контроля и окончательно похоронил команду, выпустив мертвейшего Измайлова. Также, у «Локомотива» вообще не было установки высоко встречать соперника, что как бы и привело к атакам на ворота Овчинникова в концовке матча.

«Локомотив» (Россия) - «Рапид» (Австрия) 0:1 (0:0)

23 августа 2005, вторник. Третий отборочный раунд. Ответный матч. Москва, Россия. Стадион «Локомотив». 28000 зрителей

«Локомотив»: Сергей Овчинников (к), Малхаз Асатиани, Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Владимир Маминов, Дмитрий Хохлов, Сергей Гуренко (Франческо Руополо, 85), Александр Самедов (Марат Измайлов, 57), Динияр Билялетдинов, Игорь Лебеденко.

Запасные: Алексей Поляков, Дмитрий Круглов, Сергей Омельянчук, Исо Каньенда, Алексей Бугаев.

«Рапид»: Хельге Пайер, Марцин Адамски, Дьердь Коршош (Себастьян Мартинес, 74), Петер Глинка, Андреас Иваншитц, Мухаммет Акагюндуз (Аксель Лаваре, 54), Штеффен Хофманн (к), Радек Бейбл, Андреас Добер, Марек Кинцл, Йозеф Валахович.

Запасные: Раймунд Хедль, Дьердь Гарич, Вели Кавлак, Роман Кинаст, Хельмут Преннер.

Гол: 0:1 Йозеф Валахович (84).

Что было дальше

«Локомотив» упустил первое место в чемпионате, слил на первом этапе плей-офф в Кубке УЕФА и сделал первый шаг по направлению к той бездне, в которую свалится клуб спустя два года.

Наш паблик VK

Наш канал в Telegram: Simbirskiy Football Tears