Первая осечка Семака случилась. Разбор матча «Анжи» - «Зенит»
Отсутствие структуры в атаке аукнулось «Зениту»
Во всех разборах в текущем сезоне я писал, что у команды Семака начнутся проблемы, если качественного сдвига в позиционных атаках не произойдёт. Стандарты и индивидуальное мастерство игроков не пришли на помощь (имеется в виду в должном объёме, как раньше, так как гол был забит после розыгрыша аута), поэтому в плане созданных моментов и забитых голов всё довольно-таки грустно.
Начинал «Зенит» с расстановкой 2-4 в первой линии построения атаки. 5-3-2 от «Анжи» полностью лишили питерскую команду возможности толково выходить из обороны, поскольку и Маркизио, и Паредес были под жёстким прессингом нападающих, которых иногда поддерживали центральные хавбеки. Под передачи от ЦЗ из глубины никто из игроков группы атаки не открывался грамотно, чтобы как-то разыграть мяч не через опорную зону.
В такой структуре невозможно атаковать. 5 игроков «Анжи» наглухо перекрывают центр, обладают полной свободой, поскольку их никто не стягивает из зенитовцев. Кулик начал выдвигаться со своей позиции, чтобы заставить Маркизио играть в касание, при том, что пасовать итальянцу некуда (вся группа атаки действует оторвано от полузащиты). Как итог, произошла потеря.
Семак отреагировал на ситуацию. Он сменил расстановку при начале атак на 3-3, которая дала возможность игрокам из первой линии чувствовать себя свободнее. Нападающие соперника теперь не могли беспоследственно накрывать Паредеса и Маркизио одновременно – тогда Иванович и Нету, обладающие качественным первым пасом, получали возможность продвигаться выше и разыгрывать мяч вместо опорников.
Долгов и Понсе всё время были ориентированы на Паредеса и Маркизио, поэтому Нету и Иванович получили больше свободы. Бранислав, приняв передачу от Луиша, сможет продвинуться в открывшуюся зону. Обратите внимание на расположение игроков группы атаки: они выстроились в ряд напротив защитников «Анжи», при этом никто не опускается в глубину, чтобы принять пас, не уводит за собой полузащитников махачкалинской команды, чтобы слегка разгрузить центр. Всё это следствие бессистемности.
Иванович, продвинувшись вперёд, отдал на Дзюбу, который в касание попытался перевести на забегающего Шатова. Однако в окружении троих соперников сделать это у Артёма, конечно же, не получилось, особенно учитывая, что пас от партнёра был достаточно плотным.
Попытки атаковать через фланги, подключая в начальной фазе фланговых защитников, также не могли похвастаться своей успешностью. Мяч ходил настолько медленно, что игроки «Анжи» всегда успевали создать, как минимум, численное равенство (а зачастую имели рядом и свободного страхующего игрока), из-за которого зенитовцы не могли развивать свою атаку. Не удавалось создавать численное превосходство питерцам и в штрафной сопернкиа. Неважно, сколько игроков «Зенита» смещалось к флангу/полуфлангу…
...три...
...четыре...
...или даже пять.
Игроки «Зенита» медленно и недостаточно организованно двигались в атаке, ввиду чего создавать моменты просто не получалось. «Анжи» сыграл в типичную 5-3-2, не демонстрируя чего-то сверхъестественного. Эта расстановка легко вскрывается благодаря постоянным сменам направления атаки, диагональным, но никак не вертикальным движением мяча.
Семак не исправил ситуацию заменами
Уход Олега Шатова в перерыве, пожалуй, напрашивался. Он совершенно не попал в игру, был совсем не креативен и давал мало движения и интенсивности впереди. Однако выход Кузяева, то есть замена по позиции, делалась, судя по всему, с надеждой на то, что у Далера попрёт (уж простите за это слово). 14 номер «Зенита» был перегружен физически в последнее время, ожидать от него каких-то сверхкреативных действий было, мягко говоря, не совсем разумно. Намного логичнее тогда уж было бы выпустить Мака, который хотя бы мог дать больший объём рывковой работы и своим силовым дриблингом обострить игру в отдельных ситуациях.
Однако это всё равно не стало бы решением проблемы. Команде Семака не хватало игрока, который одновременно мог как-никак связать полузащиту и атаку, а также был бы полезен и в атакующей трети. Возможно, быстро забитый во втором тайме гол и постоянное владение мячом создали у тренерского штаба иллюзию тотального доминирования и полного контроля над ситуацией, но выход Кокорина, откровенно затянувшийся, должен был случиться намного раньше. Причём, на позицию под Дзюбой, на которой он получил бы возможность опускаться в глубину, чтобы помогать разыгрывать мяч, врываться в полуфланги, а также забегать в зоны по центру, освобождаемые Артёмом.
Однако появился на поле Александр уже после гола Маркизио, который, на самом деле, не должен был становиться поводом, чтобы сушить игру. Позицию Клаудио занял Кузяев, так что Кокорин лишился партнёра, который потенциально мог регулярно снабжать его мячами («Анжи» после перерыва совсем отказался от прессинга). В итоге, вместо потенциально мощного 15-20 минутного отрезка (до необходимой замены Маркизио), «Зенит» продолжил, что называется, катать вату. А жаль, посмотрите, как Кокорин качественно двигался на примере хотя бы данной атаки:
Дзюба вытянул на себя защитника, Кокорин тут же устремился ему за спину, правда, пас не получил.
Однако Александр не выключился из эпизода. Он продолжил движение во фланг, стянул на себя внимание Гиголаева, дав тем самым Смольникову чуть больше свободного пространства и времени для принятия решения.
Опять, не получив мяч, Кокорин продолжил двигаться. На сей раз, он стянул на себя Удалого, благодаря чему открыл ещё немного пространства для Смольникова, совершавшего рывок.
Всех этих действий не хватало игрокам «Зенита» по ходу всего матча. Да, я понимаю, что, возможно, Александр не мог выйти раньше, ибо играть целый тайм ему могло быть противопоказано (хотя слабо верится, если честно). И да, я понимаю, что выход Кузяева был с прицелом на дальнейший перевод его в опорную зону, чтобы убрать Маркизио, но ведь в атаке ничего не получалось, а данный ход не перевернул бы в корне игру впереди. В общем, матч-менеджмент Семака подкачал в данном матче.
Навал «Зенита» – тихий ужас
С выходом Заболотного команда Семака глобально перестроилась. Расклад был следующий: тройка ЦЗ Смольников-Нету-Иванович, над ними Паредес и Кузяев, по краям Кокорин и Ерохин, Дриусси под Заболотным и Дзюбой. В атаке Иванович и Смольников высоко подключались, создавали ширину, а остальные игроки группы атаки заполняли штрафную. Недочётов было достаточно. К примеру, с левого фланга иногда навешивать приходилось Смольникову, который и с родного правого может отдать максимум одну точную подачу за матч. Также при навесах совершенно не заполнялась зона подбора, что крайне плохо, когда пытаешься штурмовать ворота соперника числом. При этом сами подачи шли из глубоких позиций, в то время как доказано, что при навалах эффективнее сначала доставить мяч в более продвинутые (в плане близости к воротам соперника) зоны, что сделать не так сложно, атакуя большим, чем обычно, числом игроков. И вот оттуда уже навесы смотрятся эффективнее, тем более, что соперник сильнее вжимается в штрафную и оставляет свободной подступы к ней, откуда можно попробовать пробить, забрав подбор. Даже в этом компоненте команде Семака не хватило организации.
***
Не сказать, что «Зенит» прямо заслуженно проиграл. «Анжи», кроме двух голов, не создал ничего. С первым вообще относительно повезло (хотя прессинг махачкалинцев всё же был весьма уместен и неплох в той ситуации), а второй явно подарил Смольников, ошибившийся трижды в эпизоде. Однако такие поражения как раз хороший показатель того, что надо что-то менять (к примеру, удивить соперников новой схемой) и работать над позиционными атаками – единственным инструментом, который при должном качестве даёт наиболее стабильный (при реализации не ниже ожидаемого) набор очков. Ну и как дожить до зимнего ТО с Набиуллиным и Смольниковым на краях обороны, не проседая в результах, – крайне непростая задача для Семака и его штаба.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".
футбол играют люди и человеческий фактор всегда первостепенен. Эта игра подтвердила, что игроки Анжи, по известным причинам, больше хотели того, что произошло. А затем анализ происшедшего, разбор игры и т.д., всё это необходимо и важно для тренера и игроков, чтобы исправить ошибки и
двигаться дальше.
Богданыч. Учиться, учиться
и учиться!!