9 мин.

РПЛ 18/19: «Локомотив» - «Ахмат»: послематчевое словометание

9 тур. "Локомотив" - "Ахмат" 2:0 (Голы: 81'Фернандеш, 90+'Жемалетдинов).

Исходные позиции

К матчу с «Ахматом» футболисты «Локомотива» подошли с хорошим настроением после победы в кубке. Семин выставил основную схему 4-4-2 при обороне, а в позиционной атаке мы увидели 4-1-4-1 – с высокой игрой крайних защитников, регулярными подключениями Баринова и Крыховяка к чужой штрафной площади. В связи с травмой Фарфана место в старте получил Антон Миранчук, а немного потерявшийся в последние время Лысов уступил место левого защитника Идову. Смолов вылетел на месяц, поэтому Эдеру не было альтернатив в нападении. С учетом того, что португалец находится в отличной форме, потеря Федора не кажется такой уж невосполнимой.

Очевидно, что Рахимов собирался играть от обороны, рассчитывая на контратаки. В этой ситуации важно было быстро накрывать «Ахмат» на их половине поля, внимательно страховать партнеров, которые шли в высокий прессинг и стараться срывать быстрые контратаки еще на начальной стадии. Для этого необходима не только максимальная концентрация и самоотдача, но и хорошая физическая готовность. По матчам с «Зенитом» и «Балтикой» ощущался уже явный прогресс в командном движении – механизм начинает работать.

Ход игры

Первый тайм получился изнурительным, но интересным. Не понимаю тех, кто нашел в нем «тягомотину». По сравнению с матчами начала чемпионата – это просто огромный шаг вперед в плане интенсивности. В районе 20 минуты у меня появилось стойкое ощущение, что игра дается, будто повеяло свежим ветром. Атакующая мысль и командное движение стали собираться в паззл.

Второй тайм только подтвердил это чувство, когда «Ахмат» начал сдавать не только физически (из-за изнурительного перелета и 120 минут в кубке), но и психологически, видя, что футболисты «Локомотива» побежали. Лучше всяких слов описывало ситуацию поведение Рахимова – весь внешний вид которого говорил о том, что план на игру терпит катастрофу. Исход поединка теперь зависел исключительно от реализации хозяев. И к концу матча Эдер снова совершил что-то невероятное в штрафной соперника, а Ману мастерски реализовал свой момент. Атака же Миранчука и Жемалетдинова стала просто вишенкой на торте. Когда прозвучал финальный свисток я понял, что увидел первую игру в этом сезоне, которая оставила целостное впечатление. Семин в послематчевом интервью назвал это балансом.

 Баланс

В первую очередь, это касается полузащиты, а в частности – Крыховяка. Парадоксально, что поляк, будучи одним из лучших футболистов на старте сезона, действовал и во вред команде, нарушая выстроенную систему. Он играл словно всадник без головы, агрессивно шел в прессинг, выполнял огромный объем работы, подключался к атаке, но при этом оставлял большие зоны в центре, которые Денисов, существенно сдавший в плане мобильности, перекрывать не успевал. Чаще всего от этого страдал правый фланг обороны. Отсюда и претензии к Игнатьеву, который регулярно оставался с оппонентами один в один, отсюда же и ошибки Рыбуса и Лысова в моментах быстрой смены вектора атак соперника, которые вынуждены были сужать защитную линию, так как Кверквелия выполнял оборонительную работу Крыховяка, страхуя Влада. Учитывая слабую форму команды на старте сезона – эта разбалансировка часто приводила к большим неприятностям у ворот «Локомотива».

На фоне легионера капитан команды выглядел немного блекло, но при этом претензии к Денисову тоже не совсем обоснованные – цифры говорят, что Игорь ничуть не хуже поляка (а во многих компонентах и лучше) выполняет свои оборонительные обязанности, просто игроки они слишком похожие – им нужны уравнители, своего рода грузила к рыболовным крючкам.

Лучшие матчи прошлой осенью Игорь проводил в паре с Коломейцевым, а Крыховяку, по всей видимости, для равновесия нужен был в тандем Баринов, который благодаря свой мобильности может обеспечить поляку качественную подстраховку. В матче с «Ахматом» Крыховяк уже реже ходил в чужую штрафную площадь, занимаясь в основном своими прямыми обязанностями. Да и необходимости особой не было – мощь в чужой штрафной (которую ранее не давал Смолов) обеспечивал Эдер.

Так как полузащита демонстрировали на своих позициях качественную интенсивную работу (показатели PPDA лучшие в сезоне – 8.9), линия защиты смогла позволить себе играть достаточно высоко, создавая необходимую для регулярного подавления соперника командную плотность – еще один компонент, который невозможно реализовать без хорошей физической формы. Хеведес и Кверквелия в центре поля чувствуют себя куда увереннее, чем будучи вжатыми в собственную штрафную площадь. Немец и вовсе провел отличный матч, совершив 6 перехватов, 2 отбора и 2 выноса – если ему удастся избежать травм, то оборона будет выглядеть еще надежнее, чем в прошлом сезоне. Бенедикт – это Пейчинович на максималках. На данном этапе сезона он выглядит намного предпочтительнее Чорлуки.

Фланги

Исправно работали и фланги. В первую очередь, нужно отметить, что Игнатьев набирает форму. До прошлогодних показателей, когда Влад был одним из лучших футболистов чемпионата по отборам и перехватам, еще далеко (1+1 в игре с «Ахматом»), но уже в этом матче мы увидели более взрывного и надежного Игнатьева. Особенно бросилось в глазах, что он стал смелее идти вперед, смещаться в центр и действовать активнее именно в атаке, при этом не допустив ни одной потери мяча и отдавая 80% точных передач. Возможно, сказывается как раз то, что Крыховяк играл по позиции, страхуя правого защитника.

Однако основной атакующий заряд команды генерировался именно на левом фланге (46% атак), где Фернандешу и Антону Миранчуку активно помогал Идову. Брайан пока оставляет хорошее впечатление. Он выглядит явно увереннее Лысова, так как в нападении действует намного более качественно и имеет в своем арсенале чуть больше навыков, чем просто подачи в штрафную, которыми нас радует Михаил. В защитных действиях особенно впечатлил его рывок к своим воротам, когда игрок соперника убегал практически один на один с Гильерме после неразберихи на стандарте.

Атакующая группа

Сначала о Фернандеше, который согласно whoscored.com стал лучшим игроком этого матча (8.9). Дело не только в забитом мяче - Ману дирижировал атаками «Локомотива». В связи с отсутствием Денисова португалец получил чуть больше свободы на начальной стадии атаки. Понравилась его заряженность – кажется, что он, действительно, отпустил ситуацию с контрактом и решил просто работать еще усерднее – это не может не радовать.

Многие говорят о том, что нужно посадить на лавку Миранчуков и выпускать Ману ближе к атаке. Хотя, по-моему, очевидно, что Фернандешу дана определенная свобода действий - его самого тянет ближе к флангу, поскольку оттуда удобнее выходить на удар под правую ногу, а также там меньшая плотность в оборонительных построениях соперника. Если же говорить о ролях, то Ману – это плеймейкер, а Миранчуки инсайды – их роли не дублируются, по крайней мере в этой системе.

На братьев тоже выливается необоснованная критика (если говорить о последних играх) у Антона 2 +1, у Леши – 1+2 в трех предыдущих матчах (+стабильные 3-4 ключевые передачи за игру). Их, очевидно, начинает отпускать неудача в сборной на чемпионате мира, да и форма постепенно приближается к оптимальной. Вообще вся атакующая группа уже выглядит более или менее целостно. Ошибки будут – это неизбежно для их позиций, но и полезные действия на стадии развития атаки тоже надо подмечать.

Что же касается всевозможных форм наказаний для Леши Миранчука за неубедительные выступления, и искреннее недоумение, почему даже в плохие дни Семин продолжает давать брату игровое время. Думаю, что ответ кроется в характере самого футболиста. Кто-то начинает активизироваться, когда на него оказывается давление, а другой, напротив, может преодолеть плохую серию только, если его поддерживают и выражают доверие. Один раз у Палыча это сработало с Лешей (когда у него были непонятки с контрактом), так что опытным путем установлено, что через некоторое время Миранчук вернется на свой уровень, а, возможно, и сделает скачек в развитии. На скамейке же это вряд ли произойдет. Да и альтернатив особо нет – роль правого инсайда без потери в других командных компонентах даже на уровне «унылого» Алексея в команде больше никто исполнить не может.

Ну, а Эдер, конечно, хорош. Парень сейчас вцепился в свой шанс стать, наконец, первым нападающим. Огромный объем беговой работы, настырность, целеустремленность – в плане самоотдачи Смолову еще очень далеко до португальца. Федор привык играть на «чистых» мячах, тогда как Эдер готов выгрызать для себя моменты, активно идти в прессинг и не избегает черновой работы, а в глазах болельщиков – это всегда большой плюс в реноме игрока.

Итоги

Встреча с «Ахматом» напомнила прошлогодний «Локомотив» (осеннего отрезка) – самоотдача, интенсивность, нацеленность на результат и, как итог, победа, добытая в концовке матча. Надо полагать, что «черная полоса» осталась позади. Это впечатление не только от прошедшего тура, но и по предыдущим матчам. Прогресс точно есть – игровые связи улучшаются, например, отлично вписался в пару к Кверквелии Хеведас, Крыховяк с Бариновым смотрелись монолитно, а самое главное – появилось адекватное командное движение, которого хватает почти на все 90 минут, да и психологически футболисты выглядят более раскрепощенно. С агрессией, кстати, тоже все в порядке – редкий случай, когда совершили больше фолов, чем соперник, причем 76.5% на чужой половине поля, срывая контратаки – это свидетельствует о хорошей заряженности всей команды и качественном выполнении установки. 

Теперь многое будет зависеть от игры с «Шальке». Думаю, что это важнейшая встреча, которая может повлиять на судьбу «Локомотива» не только в Лиге чемпионов, но и вообще на всем осенне-зимнем отрезке. Сейчас же призываю всех просто порадоваться, что «Локомотив», наконец-то, преодолел стартовый кризис и постепенно находит свою игру. Всех болельщиков с победой!

P.S. Большое спасибо всем, кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь!

Фото: fclm.ru

Статистика: whoscored.com

Александр Григорьев