6 мин.

Безопасный «Спартак»

«Спартак» снова проиграл дома. И по делу. «Соккер.ру» оценивает игру красно-белых с «Ростовом» Валерия Карпина, который не феерит, но дело свое знает.

Этот «Спартак» скучен, беззуб и безопасен для своих соперников. Сколько бы болельщики ни поддерживали Массимо Карреру у руля красно-белых, но все больше складывается ощущение, что свой креативный ресурс тренер и команда выработали. Необходимо большое обновление, перестройка. 

Встряхивать тех, кто есть сейчас, бессмысленно, поскольку каких-то проблесков не видно. Самое страшное для «Спартака», что совершенно нет ясности, за счет чего команда способна стабильно, планомерно добиваться результата. Красно-белые могут поддавить, могут создать напряжение, но не покидает стойкое чувство того, что забить нынешний «Спартак» способен только какой-то случайный гол. 

Не считать же серьезной ставку только на то, что получится забить со стандарта, как это подопечные Карреры делали ранее на старте сезона. Никакой системности в игре красно-белых нет, а попытки отыскать стержень в ожидании, когда раскроется Ханни, себя не оправдывают. Как не оправдывается надежда и на способности Фернандо и Зобнина тащить, не говоря уже о том, что в атаке Зе Луиш, Адриано, Самедов никак не самостоятельные единицы. 

Лидера в команде нет. Она как всадник без головы, но в его комическом варианте: когда он несется куда попало, поскольку просто не может ничего видеть и ни о чем думать – головы-то нет. Каждый из потенциальных лидеров на отдельных отрезках старта сезона демонстрировал такие возможности, но снова – не на регулярной основе, не так, чтобы можно было это взять за какую-то основу, за фундамент. У «Спартака» его попросту нет. 

И на этом фоне просто образцом логичности, дисциплинированности и организации выглядел «Ростов». Ни на одну минуту в игре ростовчан не промелькнула нервозность, паника. Если какая-то суета возникала у ворот Абаева, то не из-за непонимания ростовских игроков, что им делать, а по стечению обстоятельств. 

У Карпина каждый свою роль знает. Когда ты четко понимаешь, какой шаг нужно предпринять в той или иной ситуации, когда у тебя достаточно свежи ноги и мысли, чтобы хладнокровно оценить положение вещей, все спорится и делается очень легко и уверенно. У спартаковцев в головах – каша. И все их действия выглядят оттого судорожными, сумбурными. Этот сумбур легко разбивался тройкой центральных защитников «Ростова», которые сыграли очень монолитно. 

Фланговые защитники прекрасно справились со своими задачами, отработав свою программу идеально. А о степени отдачи говорит то, что в конце матча и у Паршивлюка, и у Скопинцева просто свело ноги – в своем стремлении отработать установку они не обращали внимание на физическую измотанность от объема задач. Стоит ли говорить о том надежном блоке, который выстроил «Ростов» в средней линии? С вечными Калачевым, Гацканом и примкнувшим к ним Гулиевым. 

Ну и четкое использование контратакующих идей, их реализация форвардами, обоих, кстати, Карпин не постеснялся сменить, именно свежие Кьяртанссон и Зуев соорудили гол. Тоже плюс в копилку понимания тренером своей команды, каждого ее винтика.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 13 (1) - 11 (3)

Показатель того, как обе команды использовали свои возможности. «Спартак» считался фаворитом, «Спартак» пытался играть с позиции силы, но не понимал, что и как именно ему делать. Одного желания без основательной готовности мало. Отсюда итог всей этой суеты и возни – всего один удар в створ. «Ростов» с его контратакующей моделью по общему числу ударов не уступил почти, а по точным превзошел. При этом показал отличную реализацию, что крайне необходимо в модели, предполагающей контратаки и малое количество моментов как следствие.

Владение мячом (точность передач): 63,8% (79%) - 36,2% (68%)

«Ростову» с его подходом владение мячом ни к чему. Для создания голевой ситуации достаточно пары-тройки передач, а для этого возиться с мячом вовсе не нужно. Твердая вера в способность организовать гол именно по такой схеме и помогает «Ростову» добиваться результата. Поэтому и точность передач у ростовчан ниже. Получая мяч, они стремятся сразу обострить, зачастую за счет рискованной и дальней передачи вперед. Поэтому только две из трех передач в среднем доходят до адресата. Но когда понадобилось, «Ростов» провел быструю многоходовую комбинацию, завершившуюся голом. Ради таких моментов можно и потерпеть.

Понятный и логически выверенный футбол «Ростова» смотрится более стильно, чем метания «Спартака», который не знает, как себя идентифицировать. Стильности, кстати, ростовчанам добавляет и сама фигура Валерия Карпина на тренерском посту. Тут не только его постепенное преображение в модного викинга внешне, но и солидно-уверенная манера себя держать, которая подтверждается результатами, отчего не выглядит нелепо и неуместно. Он не стал подливать огня эмоций и слезливости в предматчевую обстановку, ответив на неизбежный вопрос о том, насколько ему принципиален именно матч со «Спартаком»: 

«Принципиален ли этот матч? Для меня, как для тренера „Ростова“, что „Сызрань“, что „Спартак“».

И не разгуляешься. Как не подкопаться к его оперативному разбору игры сразу после ее окончания:

«Честно говоря, не знал, что „Ростов“ раньше никогда в Москве не обыгрывал „Спартак“. Ну, слава богу. Все серии когда-то прерываются, и эта серия прервалась сегодня. Ионов здорово отработал, но подустал. Выпустили свежих нападающих, и так получилось, что это сработало.

Нельзя сказать, что всё шло под нашим контролем. Глобальных каких-то проблем, наверное, всё-таки у нас не было. Стандарты мы отрабатывали, готовились, но при стандартах была напряжённость.

Конечно, я доволен результатом, поздравляю всех. Но с точки зрения игры — и в позиционных атаках присутствовала слишком большая нервозность, можно было играть по-другому, и при контратаках не использовали те свободные зоны, которые были.

Понимаем ли, как нам жить в статусе одного из лидеров чемпионата России? Нам надо ещё очков 20, чтобы не вылететь».

Что же касается Карреры, то ему остается твердить одно и то же.

«Ключевая проблема — это то, что, когда мы встречаем такие команды, которые закрываются в обороне, не находим вариантов, чтобы вскрыть её. Даже если соперник много не создаёт по ходу матча, при первой же ошибке нас наказывают. Сегодня мы медленно работали с мячом, не получалось воспользоваться свободными зонами.

Есть ли понимание, в каком направлении двигаться „Спартаку“? Мы должны работать, стараться избегать тех ошибок, которые вы видите на поле, и улучшать игру».

Все меньше и меньше эти слова Карреры воспринимаются как нечто способное иметь реальные последствия. Ведь «Спартак» проиграл второй подряд матч дома. Можно сколько угодно жаловаться на закрытых соперников и говорить банальные вещи по поводу необходимости улучшения игры, но время идет, и оно все больше откатывает нынешний «Спартак» в кризисную яму.

sinclair «Спартаком» единым