Федун снова предлагает революцию в российском футболе. К его программе много вопросов
Внутри все очень красиво, но пока бесперспективно.
Леонид Федун сознательно абстрагируется от внутрикомандных разборок в «Спартаке» и пока не давал развернутых комментариев по поводу будущего Карреры и Глушакова. Зато владелец «Спартака» старается принимать активное участие в развитии российского футбола.В декабре 2017 года Федун предложил сразу четыре реформы. Вкратце:
1. Сокращение количества участников РПЛ до 14 и проведение второй части чемпионата с разбитием на две семерки. Таким образом вырастет число топовых матчей, повысится интерес к внутреннему чемпионату и вырастут доходы клубов от продажи билетов.
2. Проведение ранних стадий Кубка России на аренах городов, где нет клубов РПЛ. Это повысит популяризацию футбола.
3. Система солидарности с детскими тренерами. При трансферах из одного клуба в другой тренер, вырастивший игрока, получает 5% от суммы перехода.
4. Составление календаря с учетом зимних туров, чтобы командам в холодную погоду не пришлось играть в городах за Уралом, а матчи там проводились в теплое время года.
Теперь Федун представил новый проект. Состоит также из четырех пунктов. Вот как он выглядит:
1. Понятная и прозрачная система субсидирования медиаправ вместо непрозрачной системы бюджетной поддержки.
Поддержка региональных клубов — около 30-40% их бюджетов, для грандов — 5-7% от их доходов. Сделать через механизм медиаправ с прямой зависимостью от спортивных результатов.
Достаточно € 80-100 млн. для РПЛ и 15 — для ФНЛ при одновременном запрете на использование бюджетных источников для спонсирования профессиональных клубов.
2. Жесткие условия лицензирования.
Премьер-лига:
— Стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей;— Наличие полноценной академии с инфраструктурой, включая крытый манеж;— Бездефицитный бюджет с доходами не менее € 13 млн;
ФНЛ:
— Стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами;— Собственная футбольная школа, либо соглашение о сотрудничестве с региональным футбольным центром;— Наличие в заявке на сезон 5-10 доморощенных игроков;— Бездефицитный бюджет;
Вторая лига:
— Наличие в составе команд не менее половины, а в перспективе до 2/3 игроков, подготовленных в собственных и региональных школах и академиях.
3. Развитие детского и юношеского футбола.
— Поддерживать существующий тренд на развитие материальной базы, региональных центров и академий;
— Создать систему понятной материальной мотивации детских тренеров, в которой будет прямая зависимость между успешной профессиональной карьерой воспитанников и материальным благополучием их тренеров. В кратчайшие сроки утвердить программу «национальной солидарности»;
— Принять концепцию Российского молодежного чемпионата;
4. Структура российского профессионального футбола.
— Премьер-лига — 12-16 клубов;
— Молодежный чемпионат;
— ФНЛ (Западный и Восточный дивизионы) — 32-36 клубов;
— ПФЛ;
— Межрегиональные дивизионы.
К этой схеме есть несколько вопросов. Во-первых, в современных реалиях это выглядит слишком идеалистически, так как необходимыми условиями, которые предлагает Федун, не обладают сразу несколько клубов РПЛ. К примеру, крытых трибун нет у «Уфы» и «Енисея», не было у «Амкара» и «Тосно». Эти города не затронул чемпионат мира, а реконструкция или строительство нового стадиона никто из этих клубов не потянет. Таким образом, уже в один только пункт упирается невозможность участия в РПЛ как минимум двух команд.
фк-енисей.рф
По поводу бездефицитного бюджета — вообще отдельная история. Наши клубы в большинстве своем не умеют самостоятельно зарабатывать, это проблема привлекательности российского футбола. Самый лучший способ заработать — те самые медиаправа. Но условия клубам диктует рынок, а не наоборот. В Англии за права на АПЛ платят порядка миллиарда евро за сезон. У нас такие суммы представить невозможно, так как отбить даже в три раза меньшую сумму за счет трансляции матчей уровня «Уфа» — «Анжи» невозможно.
Второй способ для клубов заработать — трансферы. Но вспомните переходы Новосельцева из «Ростова» в «Зенит» (одного из самых перспективных защитников с российским паспортом на тот момент) за 8 млн рублей (!) или переход свободным агентом по тому же направлению Полоза (у которого был действующий контракт). Или тот же копеечный трансфер Ташаева в «Спартак». Нормальная система переходов внутри нашего чемпионата практически не работает и по правилам рынка оформляется крайне редко, потому и о поощрении детских тренеров можно забыть. А это еще один важный пункт программы Федуна.
Александр Мысякин, Sport24
Идеи спартаковского руководителя очень здравы и перспективны. Но пока это смотрится как популизм. В современных реалиях реализация даже половины пунктов из его программы потребует полного переворота российского футбола — вычищения всей бюрократии и построения чиновничьей системы с нуля. А для этого недостаточно составления красивых планов и манифестов.