Большая гонка
В субботу состоялось два больших футбольных праздника. Один итальянсикий в Пекине - матч "Милан" - "Интер", а другой у нас в России в подмосковных Химках - матч лидеров отечественного футбола ЦСКА - "Зенит". Было очень интересно посмотреть эти матчи парой, друг за другом. И сценарии у обоих матчей получились разными, они вообще не были похожими друг на друга, что очень интересно.
В Пекине главные тренеры итальянских грандов могли продолжить готовиться к сезону в самых боевых условиях. Особенно это касается Джанпьеро Гасперини - большого любители схемы 3-4-3. Когда команда переходит на новую расстановку, то эта расстановка нуждается в обкатке. И желательно обкатать новую схему в матче со сложным соперником в том числе. И вот такой соперник в Пекине перед "Интером" предстал. Одним словом, Гасперини в этом поединке больше был озадачен игрой своей команды, так же как и Массимилиано Аллегри, между прочим. А вот в чемпионате, в игре на длинной дистанции, в больших противостояниях, иногда важно подстроиться под соперника, дабы его нейтрализовать и украсть у конкурента важнейшие очки. Пример такого подстраивания под соперника в целях его нейтрализации мы увидели в субботу же в России, когда Спаллети трюк данной серии исполнил на славу. Тренерам миланских команд подобные трюки только предстоит еще исполнять. Еще не вечер.
Матч в Пекине показал, что футболистам «Интера» еще только предстоит привыкать к новому расположению на поле. Пока еще нет слаженного игрового механизма под названием «нерадзурри». Оборона ошибается. Атака данного механизма на сегодняшний момент работает холостым ходом – помимо гола Снейдера со стандарта и вспомнить нечего. Пожалуй, разве что передачу с правого фланга на Этоо во втором тайме, когда он бил по воротам Аббьяти метров с 8 с острого угла. А раз выстроенности пока нет, то неудивительно, что тренер больше думает об игре своей команды, нежели о сопернике. Самое важное для Гасперини сейчас – нарисовать игровой рисунок команды. А затем поглядим.
Массимилиано Аллегри игровой рисунок «миланистам» уже нарисовал. Еще в прошлом сезоне. Его команда уже узнаваема. И эта команда готова для решения больших задач. Будь то чемпионат Италии или Лига Чемпионов. А в субботу эта команда уверенно разобралась с «Интером». Во втором тайме, когда было нужно, «Милан» смог прибавить и показал, кто в Пекине в этот вечер хозяин. А хозяином был «Милан». И хозяином поля, между прочим, хоть и номинальным.
В Пекине мы не увидели дуэли Аллегри – Гасперини. Они не сражались друг с другом. Они продолжали готовиться к сезону по большому счету. Дуэль Аллегри – Гасперини, «драку» Гасперини – Аллегри мы увидим уже в самом сезоне. Там они будут стараться друг друга одурачить, возможно. Перехитрить так точно. Мы не увидели тренерской дуэли в Китае и не ожидали ее увидеть, но зато мы ожидали увидеть тренерскую дуэль в России! Один из лучших российских специалистов против одного из лучших итальянских! Слуцкий против Спаллети! Спаллети против Слуцкого! А на деле же получилось Спаллети против ЦСКА и Слуцкий в роли зрителя этого соперничества!
После матча ЦСКА – «Зенит» все признают победу Спаллети. Безусловно, Спаллети победил. Но вот проиграл ли Слуцкий? Если разбираться, то перед матчем фаворитом был ЦСКА. У армейцев козырей было больше. Таких, как Вагнер и Думбия. И Спаллети должен был стараться соперника этих козырей лишать. И он работал над этой задачей целую неделю, такое ощущение. Может, и недосыпал больше, чем это происходит в другие дни. А вот что должен был делать Слуцкий? Все козыри его команда уже показала, показала еще в начале лета. Вывернуть новые было не откуда – из новичков у армейцев лишь Маазу, но прежние-то козыри сильнее! А у Спаллети вот один козырек появился – Доменико Кришито. И он, Спаллети, благодаря этому самому козырьку армейцев-то переиграл. У армейцев же – еще и травмы, и дисквалификации.
Спаллети сыграл в 5 защитников, как любит играть Курбан Бердыев. Итальянец перекрыл кислород Сейду Думбия и Вагнеру Лав. Кроме того, было мало свободы для маневра у Хонды, и Дзагоева. Спаллети знал, что в атаке такие ребята, как Данни и Кержаков что-нибудь да придумают! Самое главное – нейтрализовать тех двух! И все прошло по плану. «Зенит», по сути, реализовал два единственных своих голевых момента в этом матче. А хозяевам гости моментов создать не позволили. Таких моментов, после которых мы бы с вами хватались за головы и говорили – ах, как он не забил!
Спаллети победил, Слуцкий Спаллети не проиграл. Чтобы перехитрить соперника, нужно для этого иметь нужных игроков на скамейке запасных. А перехитрить Слуцкий не имел возможности, ибо травмы.
Между прочим, «Зенит» сыграл свой лучший матч под руководством Лучано Спаллети. Так Спаллети не готовился еще ни к одному своему сопернику в России. Перед Лигой Чемпионов увидеть Спаллети за такой работой – было важно. Хватит уже «Осеров» и «Янг Бойзов».
«Зенит» хочется верить, будет прибавлять, а соперники армейцев теперь знают, как нейтрализовать «красно-синих». И следующий соперник «Рубин». Серьезная задачка перед Леонид Слуцким теперь встает.
Гонка начинается! Гонка продолжается!
Слуцкий проиграл потому ,что не умеет управлять командой.Именно такой как ЦСКА.Понимаю,что довольно категорично,но доказывать долго(лень если честно).Но игроки то у ЦСКА есть,на заявку гляньте.
Я, к сожалению только сегодня обратил внимание на то, что существует почта)))
Ваши ответы на мои комменты - нормал)))
Я принимаю мнение.
А перечисляете,все фланговых(!).Заметили?А именно такой игры не было вообще.
Но все это частности.Вспоминая все предыдущие матчи(и подглядывая в этот) я и говорю - не получаеся «управлять».Ну и как следстви - все остальное.
Я не думаю, что имея на флангах в соперниках Анюкова и Кришито следовало играть флангами. Это самоубийство. Нет, ЦСКА просто не может пока сильнее. А Спаллети большой молодец. А управляет/не управляет ... а давайте понаблюдаем еще)