Сдерживание и противовесы. Как «Зенит» не уступил в Копенгагене
«Сине-бело-голубые» не слишком удачно начали свою очередную кампанию в континентальном турнире. Хотя по ходу их гостевой встречи с датчанами всё могло сложиться для петербургского клуба куда как хуже. О течении и причинах этой невыразительной игры невской дружины - в данном материале.
Дебют «Зенита» под руководством Семака в групповом этапе еврокубка изначально виделся волнующим. Ведь пара выездных матчей «сине-бело-голубых» при Сергее Богдановиче в текущей ЛЕ закончилась печальными результатами, а грядущий вояж в Копенгаген обещал быть не менее сложным, чем прошлые. К тому же у петербуржцев по-прежнему существовали кадровые проблемы. В лазарете продолжал находиться Нобоа, а Маммана с Кокориным всё ещё пребывали в стадии набора формы после травм. Кроме того, по непонятным причинам в Данию не полетел Краневиттер. У скандинавов же дела в этом плане обстояли получше. Столе Сольбаккен не мог рассчитывать лишь на основного стоппера Люфтнера, уже долго залечивающего тяжёлое повреждение.
Остальные представители «львов» были в строю и полноценно готовились к поединку против россиян. Потому данная ситуация порождала немало интриг относительно выбора наставниками обоих противостоящих коллективов составов на первую очную встречу. О такого характера решениях тренеров стало известно примерно за час с небольшим до игры. И надо сказать, что «старты» клуба с берегов Невы и «Копенгагена» почти не удивили. Так, у зенитовцев отмечалось лишь единичное изменение «основы» по сравнению, например, с матчем против «Оренбурга» четырёхдневной давности в рамках РПЛ. Это Анюков вышел на левом фланге обороны вместо Набиуллина.
На прочих же позициях с первых минут поединка против датчан наставник «сине-бело-голубых» выпустил привычных исполнителей. Место в воротах петербургского коллектива вновь занял Лунёв. В защите, по центру, ему были призваны помогать пара стопперов Иванович – Нету, а справа – Смольников. Дуэт опорников у российского клуба составили Кузяев да Паредес. По краям атаки команды с Невы появились Мак и Ерохин, а «на острие» – Дриусси да Дзюба. Также одна перестановка наблюдалась и в стане хозяев арены «Паркен». В средней линии тандем «волнорезов» капитану команды Зеке помог образовать универсал Н. Томсен. Остальные же амплуа заняли те же лица, что и в большинстве игр с участием скандинавского гранда в текущем сезоне.
Пост №1 в своей дружине Сольбаккена опять доверил Йоронену. Перед последним квартет дефов выстроили (справа налево) Анкерсен, Вавро, Бьелланд и Бойлесен. По бровкам в нападении призвались действовать Сков с В. Фишером, а по центру – форварды Н’Дойе да Сотериу. Теперь предстояло только выяснить, чьи же максимально приближенные к боевому «стартовые одиннадцать» окажутся эффективнее. Хозяева смело начали встречу. Быстро и твёрдо завладев инциативой, копенгагенцы стали терзать защиту соперника. Частые дальние удары, особенно от Виктора Фишера, и фланговые набеги его одноклубников временами смотрелись очень опасно.
Латерали «Зенита» нередко уступали в скорости и борьбе своим визави, позволяя совершать подачи на рослых страйкеров скандинавов. Даме и Пьерос без особого труда побеждали «в воздухе» центрбэков оппонента, уступавших в габаритах, и остро били в сторону «рамки» противника. Также «сине-бело-голубые», порой не поспевая за подшефными Столе, вынуждены были фолить поблизости от собственной штрафной площадки. Это приводило к грозным «выстрелам» Роберта Скова «с места», которые, к счастью, оказывались безрезультатными. Периодически петербуржцы не дорабатывали и в срединных участках обороны. За счёт этого однажды всё тот же Сков опасно выбрался «на рандеву» с Андреем Лунёвым в быстром наступлении после классного паса Фишера.
И снова только удача (вместе с каркасом ворот) сберегла россиян от пропущенного мяча. Гости, конечно же, не отсиживались всё время лишь у своих владений. Иногда команде Семака удавались неплохие контрвыпады. Однако чаще, увы, зенитовцы сбивались на длинные передачи со своей половины в направлении высоких форвардов. К сожалению, в основном такие пасы были неточны или заканчивались попаданием адресатов в офсайд. Благо «львы» умело создавали эту ситуацию искусственно. Эпизодические попытки «сине-бело-голубых» разнообразить свои атакующие действия в виде бровочных набегов и «стандартов» оставались бесплодными. Казалось, что потуги петербуржцев будут неудачными бесконечно.
Однако уже под занавес первого тайма коллективу с берегов Невы наконец-то удалась образцовая комбинация у штрафной соперника. Классный скоростной розыгрыш игрового снаряда по срединному пути с мастерской последней передачей Себастьяна и выводом на удар Роберта Мака увенчалась-таки успехом! Дружина Сергея Богдановича сумела забить столь важный гол, сделав это весьма кстати. Вторая половина матча, таким образом, пообещала стать ещё интереснее да острее. И естественно, что картина событий на поле притом ничуть не изменилась. Хозяева рьяно возобновили матч, пробуя вскрыть оборону визави теми же методами, только немного другими участниками атак. Теперь, к примеру, удары с дистанции были за Сковом.
Но конструктором сложно организованных набегов оставался Фишер. Он вместе с партнёрами продолжал серьёзно докучать защите «Зенита». Особенно старался вингер в центральной и левой (относительно «Копенгагена») зонах около чужой штрафной. Так очередной пас вразрез от Виктора едва не обеспечил цифру «1» на табло возле названия датского коллектива, когда на убойную позицию выбирался Сотериу. Лишь героизм Лунёва тогда спас «сине-бело-голубых». Вскоре после этого Семак понял, что стоит укрепить середину поля, и сделал рокировку «Мак <=> Маркизио». Увы, такой шаг помог не сильно. Акцент наступлений скандинавов больше сместился на правый край обороны петербуржцев, что быстро принесло свои плоды.
Скоростной прорыв данной части построений невской дружины увенчался прострелом Фишера уже во вражеской штрафной на дальнюю штангу, где оставленный Александром Анюковым без опеки Пьерос сравнял счёт. На кураже подопечные Столе Сольбаккена и дальше осаждали владения оппонента. Множественные фланговые проходы и логично следовавшие за ними корнеры порой пугающе угрожали россиянам. Даже вынужденная замена травмировавшегося Николая Томсена с выходом более осторожного Фалька и усиление рулевым «львов» их центра Грегушем в ущерб нападению с перемещением на «лавку» Сотериу не останавливали хозяев.
На эти решения непосредственного визави Сергей Богданович ответил «освежением» атаки в форме замены Дриусси на Шатова. Еще незадолго до сего гости слегка встрепенулись. Забросы из глубины на убегавшего «высоко» вперёд Игоря Смольникова, а также рослого Александра Ерохина от Леандро, Клаудио и даже иногда Артёма выводили девятнадцатого и двадцать первого номеров «Зенита» на хорошие позиции для завершения наступлений. К сожалению, названным игрокам «сине-бело-голубых» не хватало точности и техники, чтобы забить второй мяч своей команды. На заключительные минуты поединка Семак не придумал ничего лучше, чем выпуск габаритного Заболотного вместо уставшего и наошибавшегося Далера.
В том числе для нейтрализации данного орудия противника коуч «Копенгагена» бросил в бой третьего стоппера Папаяннопулоса, в пользу которого поле покинул мастеровитый Виктор Фишер. В итоге до Антона игровой снаряд толком так и не долетал, а силовое давление соперника через центр защита петербуржцев, хоть и с трудом, но сдержала. Ничья, и коллектив с Невы впервые за несколько лет стартует в «основной сетке» континентального турнира без победы. Это ещё один довод в пользу того, что в лигоевропейской группе «С» текущего розыгрыша борьба за попадание в плэй-офф будет идти, видимо, вплоть до декабря…
По итогу, абсолютно равная игра, Зенит нормально стартовал, провел необходимую ротацию (очевидно, что Семак либо адепт ротации, либо понимает, что у команды такая себе физподготовка на данный момент).
Ждем появления Кокорина и Мамманы ...