5-3-2 без нападающих – лучшая идея под «Спартак»
После победы в Тушино Рашид Рахимов получал не комплименты, а вопросы о роли Романа Пилипчука в победе над «Спартаком». «Я ведь тоже могу анализировать происходящее на поле. К вашему сведению, тактические занятия я провожу сам. Решение по смене тактики принимал тоже я», – ответил Рахимов, когда у него снова спросили про идеи Пилипчука. Слова Рахимова, что «Ахмат» поменял тактику специально под «Спартак», выглядят логичными – с той же схемой, с похожей ролью Олега Иванова, без Пилипчука Рахимов обыгрывал «Зенит» в мае 2017-го, официально оформляя чемпионство красно-белых. План получился отличным – грозненцы больно ударили по всем слабостям «Спартака».
Жёсткая опека Фернандо. Олег Иванов отлично разобрал свою задачу после матча: «Было задание выдвигаться и пытаться перекрывать Фернандо, потому что он ведёт всю игру у «Спартака». Провели разбор соперника, и было задание: чтобы не было диагоналей, проникающих передач. Поэтому играл так высоко». Кто-то из пары номинальных нападающих – чаще Иванов, реже Бериша – обязательно перекрывал Фернандо. Глубинный плеймейкер «Спартака» или перекрывался Ивановым/Беришей, или накрывался 1v1 из-за спины, даже если оба нападающих не успевали за Фернандо (тогда на бразильца бросался Гащенков или Думбия).
Такой план провоцировал или не подключать Фернандо в атаку, или подключать со слабым продвижением мяча – часто бразилец вторым касанием отыгрывал назад. Без Жиго и с Боккетти, переведённым на позицию правого центрального защитника, подобный прессинг почти убивает плеймейкинг «Спартака» из глубины. Два статистических доказательства: Фернандо сделал меньше передач, чем любой из защитников красно-белых (знак U-образной структуры передач, обычно нездоровой), и отдал всего 5 передач в финальную треть – его персональный худший результат сезона. Столько же было в домашнем матче с ПАОКом.
Плотная игра центральных полузащитников. Без мяча Рахимов очень ценит компактность, сохранить её – важная задача для тактической победы над «Спартаком». И грозненцам это удалось. Вся полузащита, даже слабее играющий без мяча Исмаэл, отработала очень дисциплинированно. При атаках через центр Исмаэл, Думбия и Гащенков перекрывали линии передач сквозь свои зоны, а Семёнов и Родолфо создавали в полуфлангах дополнительную плотность.
Когда мяч доставлялся на фланг, «Ахмат» строил своеобразные оборонительные треугольники или ромбы, встречая 1v1 каждого игрока с мячом. Верхняя пятёрка игроков располагалась очень компактно, к ней добавлялся фланговый защитник, Мохаммади или Уциев. Из такой структуры было сложно выйти через обостряющий пас – обычно атаки «Спартака» откатывались обратно к Боккетти и Джикии.
За правильность движения стоит отметить каждого из полузащитников (например, Думбия отлично руководил перемещениями своей тройки вверх-вниз), но мой персональный герой матча и тура – Михаил Гащенков. Не понимал, почему Ледяхов мариновал его в запасе «Ахмата»: игрок с пониманием футбола и интенсивностью Гащенкова был бы основным в большинстве команд Премьер-Лиги. Гащенков вышел и доказал, что по движению хорош даже на фоне «Спартака». Он правильно перекрывал Попова, правильно переключался на Комбарова, правильно блокировал свою зону, собирал подборы и открывался в атаке. Последние два качества игрока тоже помогли «Ахмату» в реализации плана – и подбор перед заработанным Беришей пенальти, и стенку с Уциевым перед голевой передачей на Швеца обеспечил как раз Гащенков.
Необычные роли нападающих. Номинально «Ахмат» вышел вообще без форвардов, хотя в обойме Рахимова трое таргетменов (Балай, Мбенг, Садаев) и лёгкий Митришев с потенциалом игры вторым нападающим в 5-3-2. Кстати, весной 2017-го Рахимов так и использовал Митришева. Однако Олег Иванов и Бернард Бериша рассматривались тренерским штабом именно как полноценная связка: «Отрабатывали ситуации, когда Иванов должен был искать передачами игроков в зоне инсайдов. Лучше всех на тренировках себя проявил Бериша, поэтому сделали ставку на него».
Иванов при атаках «Ахмата» совсем не был нападающим. Он часто цеплялся за мяч близко к центральной линии, или же открывался там под четвёрку билд-апа, и разгонял атаки диагоналями на фланги (для Мохаммади и Уциева) или передачами вразрез (для Бериши). При этом чаще Иванов цеплялся за мяч не в центральной зоне, откуда сделал всего 2 паса, а левее, в зоне Рассказова – оттуда, если считать только среднюю треть, Олег выдал 11 передач. Думаю, когда Рахимов на пресс-конференции говорил, что план не полностью срабатывал, он акцентировал внимание именно на Иванове.
«Получалось далеко не всегда» – Рахимов об игре пары нападающих. Лучший момент, когда у Иванова получилось вырезать точную диагональ
План с Бернардом Беришей – главное, что Рахимов перенёс из апрельского плана команды под «Спартак». Бериша активничал на фланге Комбарова, забегал ему за спину. Неоднократно, получая мяч за центральной линией, косовар в соло ускорялся по флангу, чтобы пнуть мяч в защитника у лицевой и заработать угловой – очень примитивный план работал. Аналогично, на скоростном дриблинге, Бериша обеспечивал командный переход в атаку на своей трети (так он заработал на себе жёлтую для Ханни).
Но главная польза от Бериши – открывания на фланге, за Комбаровым, под создание ширины и приём диагоналей. Одну такую диагональ, от Родолфо, Бериша не принял, но после неё продолжил давление и заработал пенальти.
Использование ширины на флангах. Диагонали на фланги – главное оружие «Ахмата» в Тушино. Все крайние защитники «Спартака» допускали открывания за спину в своих зонах. Открытие матча – эту же ошибку стабильно совершает Рассказов, которого своими рывками замучил Милад Мохаммади. Важен контекст ошибок каждого из защитников. Фланг Рассказова нагружался диагоналями и передачами при переходной фазе «Ахмата» чаще, но фатальных ошибок, приведших к голевым моментам, Рассказов не допустил (хотя лучше всего диагонали проходили именно в его зону – это важно уяснить).
Для впечатления об игре Ещенко хватило одной диагонали на Мохаммади, после которой Андрей проиграл борьбу и допустил пас Митришеву на пустые ворота. Комбаров отработал в своей зоне слабее остальных. Он давал Уциеву принимать мяч под создание ширины, запускал во фланг Беришу, но окончательно плыл, когда Уциев на дриблинге или на удачном приёме мяча смещался в полуфланг. Комбаров или выключался из борьбы сразу, или демонстративно убирал руки. Лучшая реакция на прорыв в штрафную, после которого забил Швец.
«Спартак» снова крут только на стандартах. Красно-белые остаются единственной командой РПЛ, вообще не забивающей с игры. Проблемы с позиционной атакой бросались в глаза ещё в стартовом матче против «Оренбурга». В первом разборе «Спартака» в текущем сезоне отмечал, что структурно команда выглядит интереснее, лучше двигает мяч, её футбол выглядит более цельным… но всё это касается только контроля мяча до чужой трети поля. Против низкого блока «Спартак» использует серию алгоритмов (комбинации с выводом на ударную позицию Зобнина, забегания левой «восьмёрки» под диагональ, передачи с фланга в центр через 1-2 пропуска мяча), но «Ахмат» читал типовые атаки москвичей.
При тандеме Каррера-Пилипчук «Спартак» создавал остроту против низкого блока только с помощью навесов и индивидуального мастерства лидеров. Промес уехал, другие лидеры, кроме Зобнина, сейчас в плохой форме (да и есть ли они вообще?). Навесы и длинные забросы снова стали главным источником опасности «Спартака» в атаке. При таком футболе полезен Зе Луиш, и в первом тайме он правильно отклеивался от Анхеля и Родолфо, выдёргиваясь на ударную позицию при навесах и передачах за спины защитникам. Во втором тайме это не проходило, даже когда «Спартак» по 4-5 человек насыщал штрафную под навес.
Стандарты – единственное отклонение в позитивную сторону. «Спартак» снова мог забрать очки благодаря штрафному Фернандо, тогда грозненцев спасла перекладина. Также красно-белые показали два новых необычных розыгрыша штрафных. Один, с пасом под фланговую подачу Рассказова, более-менее привычный, второй никогда ранее не встречался – пас со штрафного Зобнину, стоявшему в стенке с Гащенковым и оттеснившему его. Правда, после разворота Зобнину не хватило качественной обработки.
Капец, если бы гол не отменили, то почти из всех статей поисчезало бы по два-три абзаца, посвященных "нулю" голов с игры.
И ведь каждый, КАЖДЫЙ считает своим долгом напомнить нам, что Спартак ЕДИНСТВЕННАЯ команда, якобы не забивавшая с игры, гол Промеса при этом вычеркивается.