Плюс-минус два
Ответные матчи чешских команд в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов и Лиги Европы не принесли сюрпризов: «Виктория Пльзень» и «Спарта» идут дальше, а «Яблонец» и «Млада Болеслав» закончили свой турнирный путь. О перипетиях матчей этих команд – в десятом посте блога о чешском футболе.
1. «Виктория Пльзень» – «Русенборг» : 3 – 2 (общий счёт 4 – 2)
Пльзенцы закрепили успех, достигнутый в Тронхейме, однако добились этого отнюдь не малой кровью. Уже на 32-ой минуте Павел Врба был вынужден заменить из-за травмы Мариана Чишовски. В конце первого тайма, благодаря удару шведа Лустига, норвежцы вышли вперёд и общий счёт в двухматчевом противостоянии, таким образом, стал 1:1. На 56-ой минуте счёт в матче сравнял Марек Бакош, забивший головой после удачного розыгрыша углового, заработанного благодаря его же активности. Этот гол стал уже 5-ым для словака в матчах за право участия в Лиге Чемпионов.
Через четыре минуты ещё один мяч влетел после удара головой в ворота норвежцев, на этот раз отличился Даниэл Коларж. На 77-ой минуте норвежцы (в лице ещё одного шведа, хоть и с балканским оттенком, Раде Прица, единственного в мире чемпиона Швеции, Дании и Норвегии) перехватили у «Виктории» эстафету забивания мячей головой. Однако их надежды уже через минуту перечеркнул Милан Петржела, гол которого установил окончательный счёт в матче – 3:2 и в серии – 4:2.

Победный брейк-данс от капитана «Виктории» Павела Хорвата (Jaromír Pech/MF DNES)
На 86-ой минуте вратарь «Русенборга» вытащил просто «неберущийся» мяч после чудо-прохода Райторала, однако закон «не забиваешь ты – забивают тебе» не сработал. Промокшие насквозь, танцующие от радости, пльзенцы ушли с поля под непрекращающиеся аплодисменты и теперь могут ждать жеребьёвки.
2. «Млада Болеслав» – АЕК (Ларнака) : 2 – 2 (общий счёт 2 – 5)
В Младе Болеслав, расположенной на севере Богемии, дождь также лил весьма обильно. Шансы отыграть счёт 3:0 в кубковом противостоянии всегда невелики, однако в конце первого тайма чехи свели их на нет окончательно. Сначала полузащитник чехов Ян Штоганцл упустил верный шанс отличиться, а затем киприоты, в лице камерунского форварда Присо, забившего в ближний угол, вышли вперёд.

Больше ни с кем обмениваться майками в этом еврокубковом сезоне «Млада Болеслав» не будет (Radek Cihla/MF DNES)
Однако во втором тайме действующий обладатель Кубка Чехии не стал просто доигрывать матч. И хотя необходимые пять мячей они не забили, и даже пропустили ещё один гол, итоговый счёт во втором матче оказался ничейным. На 51-ой минуте форвард Якуб Ржезничек реализовал им же заработанный пенальти, а на 75-ой вышеупомянутый Штоганцл втолкнул в чужие ворота мяч в неразбирихе у чужой штрафной. Однако уже через минуту Присо заработал пенальти, который реализовал серб Мрдакович. На 82-ой минуте камерунец получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Лига Европы для «Млады Болеслав» закончилась.
3. «Баумит» (Яблонец) – «АЗ Алкмар» : 1 – 1 (общий счёт 1 – 3)
Яблонец-над-Нисоу расположён на ещё более дальнем севере Богемии, чем Млада Болеслав, там также шёл дождь, местная команда также добилась ничьей и также не вышла в групповой этап Лиги Европы. Первый гол также был забит гостями под конец первого тайма – удача улыбнулась Чарлисону Беншопу, уроженцу острова Кюрасао, входящего в состав Королевства Нидерландов.

Любош Лоучка против Руда Бойманса (Radek Petrášek/ČTK)
На 80-ой минуте Любош Лоучка сравнял счёт. Голландцы оказались слишком сильным соперником для симпатичной яблонецкой команды, уверенно выбившей на предыдущей стадии турнира албанский «Фламуртари» и заслужившей после матча овации от местной публики.
4. «Сараево» – «Спарта» (Прага) : 0 – 2 (общий счёт 0 – 7)
Единственным чешским клубом в Лиге Европы остаётся «Спарта», которая выиграла и в ответном поединке, несмотря на то, что боснийский матч уже мало что решал. В отличие от трёх других матчей чешских команд, иностранные соперники не забили первыми под конец первого тайма. Наоборот, в середине первой 45-минутки пражане сами провели два мяча: сначала камерунец Квеуке забил с дальней дистанции, а затем с его паса отличился Марек Матейовски.

Леонард Квеуке (Vlastimil Vacek/Sparta)
Во втором тайме игроки «Сараева», которых, кстати, возглавляет чешский тренер Иржи Плишек, так и не смогли забить гол престижа. Что касается чешских тренеров, то на групповом этапе Лиги Европы в соперники «сеяной» «Спарте» могут попасться словацкие «Слован» (Братислава) и «Спартак» (Трнава), которыми руководят чехи Карел Яролим и Павел Гофтых.
Жеребьёвка следующих этапов Лиги Чемпионов и Лиги Европы состоится уже сегодня.
Виктор Котов
Upd. «Виктории Пльзень» предстоит сыграть в раунде плей-офф в рамках т.н. «Пути чемпионов» с датским «Копенгагеном». Домашний поединок команда вынуждена будет провести в Праге.
Upd №2. А "Спарте" предстоит сыграть с румынским клубом "Васлуй", который был выбит из 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов голландским "Твенте".
А вообще считаю, что результаты чешских клубов закономерны что ли. У «Спарты» соперник не такой уж сильный был. Хорошо что не произошло недооценки и красиво прошли дальше. В Норвегии «Русенборг» сейчас не тот, а у «Виктории» Пльзень сейчас эйфория после чемпионства. Могут в общем далеко зайти.
«Млада Болеслав» и «Баумит» не прошли достаточно серьезных соперников, которые выше их по уровню.
Такое вот мое мнение.