Деньги гнева
Я думаю, не может быть сомнений в том, что Юрий Жирков переходит в «Анжи» исключительно ради денег. Больших, серьезных денег. Невозможно придумать ни одной другой разумной причины.
Да, в «Челси» он оказался в данный момент не особенно нужен – но игровую практику футболист уровня Жиркова может получать не только в Махачкале (можно было, вспомнив пример Смертина, съездить в аренду куда-нибудь по соседству). Может быть, конечно, Жиркову предложили, допустим, гаубицу или миномет для его коллекции советского оружия – не удивлюсь, если в Дагестане их проще найти, чем в Лондоне – или, скажем, по «Бугатти» за каждый гол, но и это все отлично вписывается в понятие больших, серьезных денег. Возможно, конечно, в родной ЦСКА его никто не звал – но, как выясняется, звало более-менее дружественное армейцам московское «Динамо», попросту предложившее меньший контракт. Нет, здесь все ясно. Деньги, деньги, деньги.
Я уже вижу и слышу повсеместное возмущение болельщиков ЦСКА – оно понятно, хотя и несколько наивно. Когда-то в тексте про Владимира «Иуду» Быстрова я предлагал смотреть исключительно на то, что он делает на поле, забывая о нем полностью, как только он оказывается за бровкой – Юрий Жирков, на самом деле, в этом смысле ничем не отличается от петербуржца. Жирков, в конце концов, тоже мог бы оказаться в Петербурге, если бы «Зенит» на определенном этапе не принял решение приобрести вместо него Бруно Алвеша. Имеющую мало аналогов даже в футбольном мире жизненную пассивность Юрия нередко ошибочно называют скромностью – но Жирков не столько скромник, сколько обычный российский футболист, главное правило жизни которого – «Зачем мне эта головная боль?» Не ждите от него ничего, кроме хорошей игры (и то, для этого он должен быть в целом доволен жизнью). Пусть слушает своего Михаила Круга, курит кальян и прячется от журналистов, раз ему так хочется - они легко найдут других героев, куда более заслуживающих быть примером или ориентиром.
Очень характерно, что «Анжи», располагая фактически неограниченным бюджетом (Керимов собирается вложить в команду за пять лет до миллиарда долларов), в это европейское межсезонье упорно не может их потратить (Балаж Джуджак, сам, похоже, до сих пор не вполне понимающий, куда попал, был приобретен ранее). Если в случае с Халком что-то еще пока можно списать на невероятный талант руководства «Порту» выжимать из покупателей максимальные суммы, то другие отказываются от самых больших контрактов в своей жизни фразами «Нет, спасибо». И не менее характерно, что первой согласившейся звездой оказался именно игрок российской сборной – по своей любви к легким деньгам российские спортсмены могут поспорить разве что с немолодыми бразильцами. Для большинства же зарубежных футболистов, способных играть на уровне топ-клубов, совершенно непонятно, почему они должны играть не в этих самых топ-клубах, а в никому толком не известном »Анжи» из города с репутацией на уровне Кабула и Кандагара, в команде, которая живет на базе за полторы тысячи километров от своего стадиона (да-да, я помню, что новую базу уже строят, но на нынешнем этапе развития клубу выгодно откладывать ее пуск в строй как можно дольше).
Репутация – вообще самая большая проблема «Анжи», проекта, который, как говорят, задумывался Керимовым в том числе и для того, чтобы улучшить внешний имидж Дагестана, показать, что эта республика может быть не только источником угрозы и агрессии. Приобретением Жиркова «Анжи», конечно, дает сигнал другим, более склонным к сомнениям российским футболистам – смотрите, Юра уже здесь, тут все серьезно и хорошо кормят. Я предчувствую другие трансферы, в частности, с участием российских футболистов, играющих в Европе – игроков особо драгоценных из-за проклятого российского лимита на легионеров. Мало кому из приезжих, подозреваю, так уж хочется жить и работать в Махачкале, несмотря на кавказское гостеприимство (не говоря уже о фанатах, отправляющихся на выезды чуть ли не как в последний раз) – но эту проблему Керимову, конечно, не решить быстро никакими трансферами. Можно лишь платить, помимо «российской северной надбавки», еще и «дагестанскую южную надбавку» – но это свидетельство не того, что все хорошо, а того, что существуют определенные проблемы.
Меняется ли от подобных трансферов репутация клуба? В какую-то сторону, наверное, меняется – не уверен, что в ту, которую хочется вполне себе гражданину глобального мира Керимову. Менеджмент «Анжи» пока что действует привычными для России методами, заливая деньги всюду, куда только можно, и старательно волнуясь по любому поводу, как бы чего не вышло (что оборачивается чем-то вроде постскриптума к этому интервью в «Спорт-Экспрессе»). Из ноу-хау – разве что поставленные на поток фотографии спортивных звезд в бурках и папахах; впрочем, это как-то тоже не совсем про глобальный мир. Финансы и текущие результаты «Анжи», конечно, моментально подняли статус клуба внутри российского футбольного сообщества; но чтобы добиться признания вовне, нужно что-то долгосрочное и результативное. Сумасшедших шейхов и прочих полезших в футбол экзотических миллиардеров в мире так много, что никто уже даже не запоминает их имен – в конце концов, даже на счету «Манчестер Сити» с его-то базой болельщиков и историей за последние годы лишь один четвертьфинал Кубка УЕФА. А пока что «Анжи», конечно, куда ближе к «Бунедкору» и чемпионату ОАЭ, чем к европейским грандам.
Вообще, при разговоре об «Анжи» постоянно хочется использовать будущее время – наверное, это знак того, что лучше остановиться и понаблюдать за настоящим. Главное, помните, болельщики всех российских команд – однажды агенту вашего любимого футболиста могут позвонить из Махачкалы и предложить искушающие, совращающие, развращающие условия нового контракта. Одна подпись, даже необязательно собственной кровью – и золото польется рекой. Почти никто не сможет устоять, так устроен российский футбол (вспомните, скажем, Чугайнова в «Уралане») - и характерен пример Точилина, который столько лет играл в «Динамо» в том числе и потому, что никому особенно не был нужен. Не сотворите себе кумира, не приписывайте любимым футболистам собственное отношение к футболу и клубу. Может, российский футбол – это вовсе не бизнес, но, по крайней мере, деньги в нем по-прежнему самое важное.
поверь, к вам не только кто там, так относится )
все, кто сталкивался с вами в жизни, так относятся :)
а всему остальному миру вы пока не так сильно мешаете жить спокойно )
Я сейчас даже не говорю о клубе, именно о чемпе.
Правильно все написано. Спортивная составляющая до сих пор для наших футболистов не главная. Потому и сидят они на лавках, когда могли бы играть. Футбол такого не прощает.
Еще можно понять тех, кто были первыми в 90-ые. Уезжали во второсортные клубы, но даже там платили больше, а жизнь была на порядок качественнее. Тогда все в диковинку было.
А когда сейчас футболист в таком возрасте, имея уже приличный статус, выбирает продолжение карьеры исключительно из соображений заработать лишний миллион... имеет право. Также, как остальные имеют право оценивать этот поступок так, как считают нужным.
Я спецом не говорю об Анжи именно ни слова. Дело даже и не в Анжи, как в клубе, по большому счету.
Юра просто разочаровал многих поклонников футбола.
Я понимаю, что болелы Анжи сейчас могут ликовать, всех нахрен посылать, что особенно им приятно сделать после стольких оскорблений клуба. Но сути-то это не изменит.
Есть люди, которые своими поступками формируют общественные настроения и мнения. Есть герои, есть злодеи, есть просто кисель. Хочется, чтобы было больше героев. В крайнем случае, «злодеев». Но только поменьше киселя. Публичные люди все-таки за это, думаю, перед обществом ответственность должны нести. Они могут эту ответственность не принять и разменять ее на колбасу, например, это их выбор. Юра свой сделал. Просто жаль. И это не с целью как-то уязвить именно Анжи, хотя их стартегия а-ля Зенит не вызывает никаких положительных эмоций. А болелы искренне считают, что им «просто завидуют». Смех.
В этой статейке вижу четыре вещи - зависть,зависть,зависть и разжигание межнациональной ненависти.