Исторические хроники испанского футбола: Футбол на Пиренеи пришёл в конце 19 века
Футбол на Пиренеи пришёл в начале 80х 19го столетия. Как и почти во все страны его "завезли" английские иммигранты. Собственно первый "типа футбольный клуб" и основали в 1878 году английские шахтеры, работавшие на шахте в местечке РИО ТИНТО неподалёку от города УЭЛЬВА. И название сего клуба было английским: RIO TINTO FOOTBALL CLUB. По своей сути данное сообщество напоминало "клуб любителей пива" собирались энное количество человек и, разделившись на 2 команды (не обязательно по 11 человек) играли, проводя, таким образом, свой досуг. Конечно и как "юридическое лицо" в современном понимании этого выражения, данный "клуб" зарегистрирован не был. Со временем "английская игра" заинтересовала и живущих в окрестностях испанцев... ... но только в 1889 году "количество перешло в качество" и был, основан первый официальный футбольный клуб под названием: HUELVA RECREATION CLUB.
К тому времени футбол в Испании набирал популярность как спортивная игра и понемногу стал подчиняться общим правилам. В 1892 году в городке ПАЛАМОС появился ещё один одноимённый футбольный клуб. В 1898 году официальный статус получил АТЛЕТИК, БИЛЬБАО, в 1899 - БАРСЕЛОНА, поначалу игроками в них были преимущественно англичане. Лучше всего игра набирала популярность в Каталонии и в 1900 году была основана АССОЦИАЦИЯ КЛУБОВ КАТАЛОНИИ, годом позже свою ассоциацию создали в стране басков и в столице - Мадриде, а ещё через год был учреждён и проведён КУБОК МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА МАДРИДА - первое соревнование в котором могли участвовать команды со всей Испании (не буду вдаваться в историю этого турнира, менявшего не раз своих учредителей и своё название, теперь как мы знаем оно называется COPA DEL REY).
Вскоре турнир стал считаться весьма престижным в Испании, но параллельно в каждой области, где были основаны футбольные сообщества, проводились свои местные турниры и команды (в частности в Каталонии и стране басков) играли их с большей охотой, ведь чтобы, к примеру, команде из Бильбао добраться до Мадрида (расстояние по тем временам не маленькое), нужны были время и деньги, коих не всегда хватало. Выступая в 1904 году одним из учредителей ФИФА Испания не имела своей футбольной федерации! футбольные клубы (и конечно появившиеся вскоре после них футбольные чиновники) отдельно взятых областей никак не могли договориться о создании единой испанской федерации. Лишь 29 сентября 1913 года была основана КОРОЛЕВСКАЯ ИСПАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА. К тому времени КУБОК ИСПАНИИ (для удобства так и будет его в дальнейшим называть) окончательно застолбил за собой звание наиболее "престижного" соревнования, футбол набирал популярность в стране, и конечно победа в турнире со временем стала символом превосходства одной области над остальными.
В те далёкие годы наибольшего успеха добивались клубы из страны басков, если Мадрид прославлял лишь Реал, а Каталонию-Барселона, то из басконии не только Атлетик брал кубок: в 1909 году кубок выиграл "Реал Сосьедад", в 1913г. победил "Расинг" из Ируна городка с населением чуть больше 10 тысяч жителей, в нем, кстати, базировалась ещё одна команда "Реал Унион" побеждавший в кубке в 1918, 1924 и 1927 годах, а в 1919 году победил "Аренас" из Гечо-городка с ещё меньшим, чем Ирун населением, насколько я знаю два последних существуют до сих пор, хотя играют в "сегунде б" кажется (?).
Во многих странах Европы к 1913 году уже были образованы сборные команды (на олимпиаде футбол стал официальной частью олимпийской программы с 1904 года), с появлением единой федерации футбола появилась, наконец, и перспектива собрать сборную в Испании, но многие футболисты, клубы (особенно в стремившихся к "самостийности" стране басков и Каталонии) по прежнему не желали играть за страну которую они не очень то признавали, а чиновники - «попадать под власть центра". А в 1914 году играть потенциальной сборной Испании стало бы всё равно не с кем - в Европе разразилась мировая война. Испанские игроки и клубы по прежнему "варились в собственном соку", да ещё на фоне внутриполитических разборок-сепаратистские настроения, особенно в стране басков, росли.
В ту мировую войну (как и в последующую) правда Испания не ввязалась, навоевавшись всласть в средние века, страна, резонно решив разобраться, прежде всего, со своими внутренними проблемами, предпочла роль стороннего наблюдателя, а потому футбол, несмотря на вышеуказанные проблемы, продолжал "занимать своё место в жизни страны» набирать популярность. А когда 1ая мировая война окончилась, некий командующий американским экспедиционным корпусом в Европе-генерал по фамилии ПЕРШИНГ (!) предложил возобновить олимпийские игры и провести их уже в 1920 году. Конечно, Европа тогда ещё не оправилась от войны и многим странам было попросту не до спорта, но ПЕРШИНГ сумел найти деньги (очевидно у "акул" американского капитализма) и финансировать, в том числе и приезд и отъезд олимпийских делегаций в город Антверпен (Бельгия), где и было решено провести "игры першинга" как тогда их назвали. Правда по замыслу организатора игр на олимпиаде не должно было быть главных виновников мировой войны, потому на играх не было британце, немцев, россиян, австро-венгров (или как назывались тогда страны распавшейся империи). Испанских спортсменов пригласили, конечно, решили созвать национальную сборную и выступить на олимпиаде.
По древней традиции во время античных игр прекращались все распри и войны, следуя ей клубы, футболисты и управленцы "самостийных ассоциаций и федераций" договорились забыть все разногласия, амбиции, неприязнь, судейские скандалы (коих в матчах кубка Испании уже тогда было "пруд пруди!) и собрать, наконец, национальную сборную. Однако скандала при формировании сборной не избежали всё равно! первым делом возник вопрос-кто будет тренером? здесь необходимо вкратце сказать о структуре большинства испанских клубов того времени. Понятия - «тренер" как такового до примерно 1910 года не было. Конечно, были лидеры на поле (капитаны), они же, как правило, занимались организационными вопросами - со временем это стало называться "совет игроков", позже появились, говоря современным языком-играющие тренеры, которые по завершении карьеры становились тренерами "штатными" что ли.
Так вот к началу 20х годов многие команды тренера так же не имели, игроки этих команд предполагаемые кандидаты в сборную-считали, что тренер не нужен и здесь, мол, давайте соберём по 1-2 лучших из каждой команды на то она и сборная! но к выводу что "тренер должен быть и он соберет под знамёна сборной кого считает нужным" всё же пришли. Но игроки едва ли не каждого клуба хотели, чтобы их тренер встал у руля сборной, например, футболисты реала хотели, чтоб сборную возглавил их тренер АРТУР ДЖОНСОН (иначе пригрозили сами бойкотировать сборную, что потом многие и сделали). У Атлетика был тогда играющий тренер ФРЕД ПЕТЛАНД, Барселону тренировал ДЖЕК ГРИНВИЛЛ, "Европу» (ещё одну барселонскую команду) - РАЛЬФ КИРБИ. был ещё УИЛЬЯМ БАРНЕСС, тоже футболист, закончивший недавно свою весьма успешную карьеру.
Все кандидатуры вышеуказанных англичан, были рассмотрены федерацией, но после долгих "дебатов" решили: тренировать сб. Испании должен испанец! в конце концов, на роль тренера утвердили человека, устроившего большинство футболистов, им стал ФРАНСИСКО ("ПАКО") БРУ-бывший правый защитник Барселоны, по окончании карьеры в 1915 году стал судьёй, зарекомендовал себя на этом поприще как мастер своего дела и не был замечен в "подсуживании" своим. кроме того сразу дал понять что будет набирать команду исходя из чисто игровых качеств футболистов, а не из принципа кумовства или "землячества". Тем не менее, большинство игроков набранной БРУ командой оказались басками или каталонцами (ещё и потому что многие "мадридисты" отказались играть в сборной под руководством БРУ). Команда на победу, которой конечно рассчитывало почти всё мужское население страны провела лишь несколько тренировок, перед тем как отправиться в Антверпен. 28 августа 1920 года стал историческим днём - сборная Испании провела первый официальный (и первый вообще) матч.
В первом раунде плей-офф в Брюсселе на стадионе "ЛЯ БЮТТ" нам противостояла сборная Дания - не бог весть, что за команда (фаворитами турнира считались Италия и Чехословакия), но ожидаемая победа была добыта с трудом - во втором тайме гол в ворота скандинавов провёл ПАТРИСИО АРАБОЛАСА - игрок клуба "РЕАЛ УНИОН". "ПАКО" БРУ не удовлетворила игра команды - каждый по его мнению хотел показать прежде всего себя и не было на поле того что он требовал от игроков - игровой дисциплины. Этот исторический матч Испания провела в таком составе: САМОРА, САМИТЬЕР, ОТЕРО, СЕСУМАГА, ЭГИАСАБАЛЬ, АРРАТЕ, БАЛАУСТЕГИ, ПАТРИСИО, АСЕДО, ПАГАСА, МОРЕНО - «ПИЧИЧИ".
В следующей игре с хозяевами недовольный БРУ сделал 4 замены (вместо ЭГИАСАБАЛЯ, МОРЕНО, ОТЕРО И ПАГАСЫ вышли ВАСКЕС, ВАЛЬЯНА, АЛЬВАРО САНЧЕС "САНЧО" и АРТОЛА) не знаю прав или нет, был БРУ, но очевидцы утверждали, что бельгийцы выиграли абсолютно заслуженно 3:1, автор единственного гола в ворота хозяев стал МАРИАНО АРРАТЕ с пенальти. Теперь предстоял "утешительный турнир" за бронзу - и первым соперником в этом "мини-турнире" стали шведы, которых мы обыграли, несмотря на их признанную силу и устоявшиеся футбольные традиции, тоже не затронутые войной (нейтралитет Швеции был признан давным-давно)-2:1 (голы на счету БАЛАУСТЕГИ и АСЕДО). За этим матчем наблюдали футболисты сб. Италии с которыми нам предстояло играть днём позже, их весьма впечатлил первый гол, забитый в ворота шведов: был назначен штрафной удар недалеко от ворот скандинавов, его собрался пробить СОБИНО БИЛЬБО, в этот момент его партнёр ХОСЕ МАРИ БАЛАУСТЕГИ крикнул ему: "пасуй мне, я их задавлю!" и баскский форвард-гигант (рост 194 см тогда был редкостью среди футболистов) протаранил всю шведскую оборону и грудью буквально внёс мяч в ворота, повалив корпусом по пути двух шведских защитников. Говорят что прозвище "красная фурия" Испании дали итальянцы именно после той игры! на следующий день итальянцам самим пришлось испытать мощь испанских атак, победа 2:0 (оба мяча провёл СЕСУМАГА) позволила нам выйти в уже "утешительный финал" с Голландией.
Тем временем состоялась финальная игра Бельгия-Чехословакия, судил её англичанин ЛЬЮИС, 65 летний с позволения сказать "джентльмен" сперва зафиксировал гол хозяев из офсайда, потом не засчитал гол в ворота хозяев, наконец, удалил с поля чешского игрока, вдобавок ко всему при счёте 2:0 в пользу бельгийцев солдаты, стоявшие в оцеплении начали пулять камнями в чешских игроков и просто оскорблять их, терпение чехов лопнуло, и они ушли с поля и отказались продолжить игру. Но их доводы не были приняты во внимание и команде не только засчитали поражение, но и вовсе дисквалифицировали, аннулировав все матчи с участием Чехословакии. Потому турнир за бронзу "автоматически" трансформировался в турнир за серебро и бронзу, эти медали (если я извиняюсь не запутался в хитросплетениях того турнира!) и разыграли Голландия и Испания. В упорной борьбе испанцы победили 3:1 (дубль по второму разу оформил СЕСУМАГА, ещё один гол провел "ПИЧИЧИ" МОРЕНО) и стали СЕРЕБРЕНЫМИ ПРИЗЁРАМИ! Хотя это серебро и было выиграно не без воли случая, футболисты вернулись на родину настоящими героями. В Сан-Себастьяне им был устроен торжественный прием, и тогдашний монарх АЛЬФОНСО 13й лично приветствовал каждого их "героев Антверпена".
Успех олимпийской сборной дал ещё больший толчок в развитии футбола в стране. Теперь вкратце о некоторых "героях Антверпена": тренер ФРАНСИСКО БРУ продолжил тренировать, бросив судейство, работал во многих клубах, наибольшего успеха достиг с реалом, выиграв КОПА ДЕЛЬ РЕЙ в 1934 и 1936 годах. Самым молодым из той команды был "ПЕПЕ" САМИТЬЕР - долгое время играл за Барселону, но в 1930 (или не помню в 1931) году перешёл в мадридский реал, став первым футболистом "переметнувшимся" на сторону "заклятых друзей" из Мадрида, и первым, выигрывавшим национальное первенство в составе обоих команд (всего трижды) и в составе же обоих команд бравший кубок (всего 6 раз).
Автор самого первого гола за "селексьён" (именно так на родине стали называть национальную команду, но прозвище "красная фурия" более распространено) - ПАТРИСИО АРБОЛАСА (1894-1935) как раз игрок клуба РЕАЛ УНИОН (кроме него эту команду в сборной представлял ещё РАМОН ЭГИАСАБАЛЬ) за который он отыграл почти всю карьеру игрока, и поныне штаб-квартира этой команды находиться в Ируне на улице носящей имя ПАТРИСИО АРБОЛАСЫ. Ещё один клуб из Ируна "РАСИНГ" тоже был представлен в сборной-одним, правда игроком-ФРАНСИСКО ПАГАСОЙ. Заметной фигурой и самый опытный в команде был защитник МАРИАНО АРРАТЕ ЭСНАОЛА (1892-1963) -защищавший цвета команды РЕАЛ СОСЬЕДАД, в разные годы играл так же за "САН-СЕБАСТЬЯН" и за "АТЛЕТИК". Больше всех голов в составе "красной фурии"-4 забил на том олимпийском турнире ФЕЛИКС СЕСУМАГА УГАРТЕ(1898-?) выступавший на тот момент за "БАРСЕЛОНУ", а кроме того в разные годы играл за АТЛЕТИК, РАСИНГ (САМА) и АРЕНАС. в википедии датой его смерти назван 1925 год, но известно что ФЕЛИКС СЕСУМАГА выступал до начала 30х годов, всё дело в том что спутаны факты биографии его и его братьев (в том числе и одного не то сводного, не то кузена, которого тоже звали ФЕЛИКС) которые тоже были футболистами.
А вот РАФАЭЛЬ МОРЕНО АРАНСАДИ (он же "ПИЧИЧИ") в самом деле, умер рано - спустя 2 года после вышеописанных событий (не то от тифа вызванного употреблением испорченных устриц, не то ещё от чего). В 1926 году поклонники АТЛЕТИКА, за который он играл, собрали деньги на изготовление и установление на одной из трибун "САН-МАМЕСА" его бюста, ну а с сезона 1952-53 лучшему бомбардиру чемпионата вручают трофей его имени или проще трофей "пичичи", его ещё называли "ПИЧИЧИ В ПЛАТКЕ" за привычку выходя на игру повязывать на шевелюру платок (а-ля современные вязанные "гандончики" как их называют). АТЛЕТИК в сборной на той олимпиаде представляли ещё 3 футболиста: ДОМИНГО АСЕДО ГОМЕС ВИЛЬЯНУВА тоже нападающий (1896-?) не был баском по национальности, но за АТЛЕТИК отыграл в качестве игрока и играющего тренера аж 26 лет (до 1939 года) вот кто видимо положил начало традиции такой верности этому клубу! АСЕДО кстати был братом прадедушки недавнего премьер-министра Испании ХОСЕ МАРИИ АСНАРА... ХОСЕ МАРИ БАЛАУСТЕГИГОИТИЯ ПАГАСАУРТУНДУА - именно таково полное имя-фамилия высоченного нападающего забившего вышеописанный гол в ворота шведов, тоже выступал исключительно за АТЛЕТИК, но карьеру закончил достаточно рано в 30 лет и, имея юридическое образование, занялся адвокатской практикой, потом подался и в политику баллотировался в депутаты от партии баскских националистов, но безуспешно. На одном из партийных митингов в Бильбао имел неосторожность крикнуть: "смерть Испании!!!" после чего едва сумел оправдаться от обвинений в сепаратизме, затем уехал во Францию, а потом и вовсе в аргентину. Дважды вновь приезжал в Испанию (прямо перед гражданской войной в 1936г и после всеобщей амнистии в 1960г.) умер в Мексике в 1964году.
Ну, про РИКАРДО САМОРУ думаю рассказывать особо не стоит, все знают, что кипер сборной Испании на долгие годы стал вратарём №1 в стране и сделал, пожалуй, самую успешную карьеру футболиста из игроков сб. Испании самого первого созыва! тогда РИКАРДО был признан лучшим игроком олимпийского турнира, хотя было ему всего 19 лет. Всего ФРАНСИСКО БРУ привёз с собой в Антверпен 20 футболистов - по 4 представляли БАРСЕЛОНУ, АТЛЕТИК и РЕАЛ СОСЬЕДАД, по 2 -РЕАЛ УНИОН, АРЕНАС и СПОРТИНГ ВИГО, по 1 -ДЕПОРТИВО (ЛА - КАРУНЬЯ) И ИРУНСКИЙ РАСИНГ. кроме них в состав команды входило 2 как щас принято говорить "сервисмена". Делегация отправилась в Антверпен на поезде, в вагоне третьего (!) класса. По прибытию первое время жили в казарме бельгийской армии, но через пару дней сумели добиться, чтобы испанская федерация оплачивала проживание, оно стоили недёшево 67 бельгийских франков в сутки (и "всё включено!"), или хотя бы ночлег, что было заметно дешевле, в гостинице. Пять матчей команда провела за 9 дней. Вот и всё вкратце о самой первой сборной Испании и её игроках, они навсегда вписали свои имена в историю развития испанского футбола, поскольку именно тот олимпийский успех дал толчок к популяризации этого вида спорта, число поклонников футбола росло и в середине 20 х годов в него стали вкладывать деньги бизнесмены и футбол перешёл на сугубо профессиональные рельсы, но это уже другая история....
Автор: nswpfneb.
оригинал статьи тут: remontada.ru/563-ihif-futbol-na-pirenei-prishel-v-nachale-80h-19go-stoletiya.html
следующий материал: Эпоха Саморы