8 мин.

Парад «зебр»

Если у нас для неожиданных претендентов на победу, ранее никак о себе в таком качестве не заявлявших, существует определение «темные лошадки», то в Южной Америке их называют «зебрами». Недавно завершившийся в Аргентине Кубок Америки-2011 стал настоящим триумфом «зебр», которые являются таковыми и по своему статусу, и по такому же черно-белому «окрасу» игры.

ПЛОДЫ БЕССИЛИЯ

43-й по счету розыгрыш Кубка Америки принес столько сенсаций, что их с лихвой должно хватить на несколько последующих турниров. Обилие ничьих в матчах с участием разных по силе соперников на групповом турнире, фиаско на первой же стадии плей-офф всех фаворитов четвертьфинальных пар, и очевидный прогресс двух вчерашних аутсайдеров, пробившихся в квартет сильнейших, стали отличительными чертами минувшего континентального первенства. Правда, в подавляющем большинстве случаев причина неожиданных результатов заключалась не в блестящей игре «выскочек», а в бессилии грандов, которые, имея очевидное преимущество, либо не реализовывали моменты для взятия ворот, либо и вовсе не могли их создать. Приятными исключениями стали, пожалуй, матчи Колумбия – Аргентина (0:0), Парагвай – Бразилия (2:2) и Парагвай – Венесуэла (3:3), где игра шла на встречных курсах и успеха могла добиться любая из команд.

Из 26 игр Кубка Америки-2011 почти половина (12) закончились вничью в основное время, а из оставшихся лишь в трех был зафиксирован крупный счет. Четыре года назад в Венесуэле матчей с такими исходами насчитывалось пять и десять соответственно, причем разгромами завершились все четвертьфиналы, один из полуфиналов и финал. Вроде бы данные изменения в статистике можно было бы считать признаком выравнивания класса участников, но если вспомнить, в каком ключе проходили отдельные поединки, станет ясно, что равенство носит обманчивый характер. Так, Коста-Рику от разгрома в матче с Колумбией спас голкипер Леонель Морейра, его эквадорский коллега по амплуа Марсело Элисага не позволил хотя бы раз отличиться «гуарани», чей страж ворот Хусто Вильяр, в свою очередь, вытянул игру с Бразилией и решил исход послематчевой серии пенальти с Венесуэлой.

Впрочем, в сенсациях «повинны» не только вратари. К примеру, сборная Колумбии умудрилась проиграть перуанцам, имея по ходу игры неоспоримое преимущество, которое не смогла реализовать ни с игры, ни с 11-метровой отметки. Конечно, нельзя не отметить тактическую выучку подопечных Серхио Маркарьяна, но аплодировать прагматизму «инков», в некоторой степени напомнивших Грецию образца Евро-2004, не поднимается рука. «Альбиселеста» играла против Уругвая в численном большинстве на протяжении почти целого тайма, но за это время так и не нашла способа расшатать оборону соперника. Чилийской сборной, во встрече с венесуэльцами также имевшей в своем составе на одного игрока больше, удалось забить лишь однажды, после чего футбольная фортуна просто-напросто оставила «вдову Бьельсы». Наконец, «канаринья» в матче 1/4 финала нанесла по воротам Вильяра 22 удара, из которых в створ пришлись только шесть, и ни один из них не увенчался голом.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

При всем богатстве сенсаций главной неожиданностью Кубка Америки стал все-таки синхронный провал обоих грандов южноамериканского футбола. Правда, ни в Бразилии, ни в Аргентине вылет уже на стадии 1/4 финала провалом не посчитали, да и вообще к выступлению своих команд поначалу отнеслись достаточно индифферентно. Так, по свидетельствам очевидцев, во время четвертьфинального матча ЧМ-2010 против Германии улицы Буэнос-Айреса были пустынны даже в богемных районах, а вот когда в Санта-Фе проходило «класико риоплатенсе», народ в столице гулял и веселился как ни в чем не бывало.

Своеобразным катализатором послужило выступление Серхио Батисты, который не только не собирался подавать в отставку, но и не видел ничего трагичного в итоговом результате. Нежелание признавать очевидное (отсутствие у команды поставленной игры, собственные тактические ошибки в трех матчах из четырех, неудачные кадровые решения) вызвали волну возмущения и в прессе, и среди болельщиков, которые уже устали от постоянных обещаний «светлого будущего». Вряд ли руководство AFA прислушивалось к общественному мнению, но, так или иначе, Батиста, которому сначала уверенно выдали новый кредит доверия, был отправлен в отставку.

Сейчас главным кандидатом на место у руля «альбиселесты» называется Алехандро Сабелья, под чьим руководством «Эстудиантес» стал чемпионом Аргентины и выиграл Кубок Либертадорес. Однако 80% инчады хочет видеть во главе сборной не его, а самого титулованного тренера страны – Карлоса Бьянки (14 трофеев), что делает возможным возвращение в нее Хуана Романа Рикельме. И хотя капитану «Бока Хуниорс» стукнуло уже 33 года, он по-прежнему способен принести реальную пользу команде, которая с такой невнятной игрой рискует не попасть на ЧМ-2014.

ДИСКРЕТНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

В том, что в финале сошлись не Бразилия и Аргентина, а два наиболее успешно выступивших на ЧМ-2010 представителя Южной Америки, есть определенная доля и справедливости, и закономерности. Однако с точки зрения уровня и качества игры этот вариант нельзя назвать оптимальным. С окончания мирового первенства в ЮАР прошел всего год, а команды уже успели измениться до неузнаваемости, и отнюдь не в лучшую сторону. «Селесте», вынужденная перейти из-за травмы Эдинсона Кавани с тактической схемы 4+3+3 на 4+4+2, сделала ставку на розыгрыш стандартных положений (угловые, штрафные, свободные), исполнение которых во всех случаях брал на себя Диего Форлан. Комбинационный скоростной футбол «чарруас» временами демонстрировали на групповом этапе и на заключительном отрезке полуфинала с Перу, когда его исход уже ни у кого не вызывал сомнений, а все остальное время в их действиях прослеживалась скованность.

«Альбирроха» на отрезке плей-офф и вовсе избрала откровенно оборонительную тактику, хотя на групповом этапе играла совсем в  другом ключе. Такую метаморфозу ее главный тренер Херардо Мартино объяснил следующим образом: «Мы не «Барселона» и не можем владеть мячом 70% игрового времени, для нас и 30% уже много. Я не могу сказать, что мне нравится оборонительный футбол, но играть в ином стиле для нас было бы равносильно самоубийству». В итоге «гуарани» дошли до финала, не одержав при этом ни одной победы, причем трижды – в том числе в обоих матчах плей-офф – дело заканчивалось нулевой ничьей. Неудивительно, что главной фигурой в составе «альбиррохи» стал 34-летний голкипер Хусто Вильяр, который удостоился сравнения со своим знаменитым соотечественником Хосе Луисом Чилавертом, ныне занимающимся виноделием и уже выпустившим на рынок собственную марку вина под названием Don Chila.

Верность классике стиля «неброские носки» парагвайцы сохранили и в финале, где их первую попытку раскрыться «чарруас» пресекли привычным для себя способом – серией запугивающих ударов по ногам. Вторая последовала уже слишком поздно, поскольку отыграть два мяча у сборной Уругвая, когда она уходит в оборону, не представляется возможным. Но на этот раз будущие чемпионы континента не ограничились возведением непробиваемой стены у своей штрафной площади и методичным «удушением» соперника в центре поля. По всей видимости, почувствовав уверенность в успехе, они захотели победить красиво, и, надо признать, им это удалось. Благодаря тому «дискретному фейерверку», что уругвайцы устроили на «Монументале», в черно-белом «окрасе» турнира появились и небесно-голубые тона. Да и сама «селесте» наконец-то вспомнила, что она – не «зебра», а без пяти минут сильнейшая сборная Южной Америки, и этому званию нужно хотя бы частично соответствовать.

«СУРРОГАТЫ» ДЛЯ ПРОВИНЦИИ

Если уругвайцы действительно настраивались на победу в Кубке Америки и другой цели перед собой не ставили, то отношение целого ряда сборных к этому турниру оставляло желать много лучшего. Престиж открытого южноамериканского первенства упал еще до его начала стараниями двух «внеконкурсных» участников – Мексики и Коста-Рики, приславших на Кубок Америки фактически молодежные составы. Если «тикос» еще получили усиление в виде пяти игроков основы, то «ацтеки», наоборот, лишились сразу восьми «боевых единиц» во главе с Жонатаном дос Сантос, которые не придумали ничего лучше, кроме как устроить оргию на базе за считаные дни до старта.

Неудивительно, что мексиканский «суррогат» выступил хуже всех, не сумев набрать на групповом этапе ни одного очка – антирекорд за всю историю участия в старейшем футбольном соревновании планеты.

Официальные оправдания, сводившиеся к тому, что главная команда не успела восстановиться после участия в розыгрыше Золотого Кубка КОНКАКАФ, выглядели не слишком убедительно. Кубок Америки не впервые проводится сразу же после первенства КОНКАКАФ, и почему-то четыре года назад это обстоятельство не помешало мексиканцам привезти в Венесуэлу сильнейший состав, который в итоге занял 3-е место. «Смену настроения» моментально почувствовали президент КОНМЕБОЛ Николас Леос и прилетевший в Аргентину президент ФИФА Йозеф Блаттер, которые теперь вынашивают план создания нового, «всеамериканского» турнира. Пока же Кубок Америки продолжает свое существование, и уже известно, что его следующий розыгрыш пройдет летом 2015 года в Бразилии, которая до того примет Кубок Конфедераций и чемпионат мира.

Возможно, бразильцам удастся каким-то образом побороть пресыщенность торсиды футболом, но догнать Аргентину в организационном плане им будет крайне непросто. Аргентинцы подошли к этому вопросу с европейской щепетильностью и южноамериканским размахом, вложив в дело и деньги, и душу. И всем, кто готовил этот футбольный праздник, наверняка было обидно видеть зияющие пустоты на трибунах во время матчей в Сальте и Мендосе и фактически пустой стадион на полуфинале в Сан-Хуане. Впрочем, обвинять именно аргентинских болельщиков в отсутствии повышенного интереса к турниру не имеет смысла, ведь с их стороны это была всего лишь естественная реакция на «суррогатные» команды, а еще чаще – на «суррогатную» игру.

Андрей СКВОРЦОВ

БУЭНОС-АЙРЕС – МОСКВА

Еженедельник «Футбол» номер 30 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.