Стали ли любимые мозоли Арсена Венгера болячками Арсенала?
Похоже, любой человек, хоть сколько-нибудь интересующийся футболом, имеет свое мнение о том, что происходит с ФК «Арсенал». Кажется, каждый день в прессе всплывает какая-то новая история – будь то недавний «кризис» или новости о потенциальном трансферном приобретении. Я болею за «Арсенал» всю жизнь, и на протяжении этих лет было много взлетов и падений, но я не могу припомнить такие времена, когда настолько сильно ощущался бы упадок духа среди фанатов. После шести лет без трофеев терпение истощается и вот-вот может закончиться.
Похоже, все согласны вот с чем – кто угодно (и даже его собака) может понять, что не так с «Арсеналом», но, похоже, единственный человек, способный что-то исправить, не обращает внимания на трудности клуба. Большинство согласились бы с тем, что для клуба калибра «Арсенала» шесть лет без трофеев – это слишком долго. Так что же именно пошло не так на протяжении этих шести лет? И действительно ли все так плохо, как нас убеждают?
Молодежная политика
По моему мнению, проблемы начались после переезда на новый стадион. Была сформулирована политика, диктовавшая следующее – в основе философии клуба будет развитие молодежи, а не опора на опыт. В результате состав, завершивший сезон без поражений, был расформирован – слишком быстро, по моему мнению. Отчасти проблемы вызывало то, что игрокам в возрасте свыше 30 лет предлагался контракт только на один год. Отчасти – то обстоятельство, что слишком много ключевых игроков покинули команду в одно и то же время. Возможно, самым значимым из них был Патрик Виейра. После прочтения его автобиографии складывается впечатление – вопреки мнению прессы, Виейра вынудили покинуть клуб, поскольку предложение о его продаже было принято за его спиной. По крайней мере, так считает Виейра. Футболист ушел – и на протяжении последующих трех или четырех лет играл ключевую роль в успехе «Ювентуса», а затем «Интера». А вот «Арсенал» проиграл 11 матчей в лиге на следующий год после того, как Виейра ушел. Виейра сыграл невероятно важную роль в успехе «Арсенала» – его очень не хватало, причем не только в качестве игрока, но и в качестве лидера.
Опыт
Виейра стал первым в ряду футболистов мирового класса, которым позволили покинуть клуб, а затем им не нашлось адекватной замены. Другими примерами могут стать Робер Пирес, Сол Кемпбэлл и Эду. Остается только взглянуть на успехи игроков, тридцатилетних и старше, в «Манчестер Юнайтед», причем самыми яркими примерами являются Гиггз и Скоулз. Однако Венгер, предлагая подобным футболистам контракты только на один год, наказал себя сам, ведь несколько игроков предпочли перейти куда-то еще. Венгер убеждал всех в том, что удерживать возрастных игроков больше года – слишком серьезный риск. Похоже, это звучит иронически – ведь можно утверждать, что еще более серьезный риск может возникнуть, если полагаться на тех непроверенных и неопытных игроков, которые призваны были заменить их.
Игрокам позволяли уходить
Далее, существует проблема с футболистами, которым позволяли уйти, хотя, возможно, Венгеру стоило проявить больше настойчивости и удержать их в клубе – первыми на ум приходят имена Диарра и Фламини. Диарра провел в клубе всего шесть месяцев до того, как захотел уйти; трудно поверить, что Венгер не мог убедить его продлить пребывание в команде. Ирония состоит в том, что Фламини также ушел следующим летом, – после того, как в клубе допустили такую ситуацию, что его контракт истек. И вновь ни для одного из этих игроков не нашли замены. Команду тут же оставили с очень небольшим количеством игроков, которых можно было бы назвать «опытными» и, что еще важнее, «победителями», – теми, у кого был опыт успеха. В итоге, оказалось, что слепой ведет слепого. Так что теперь команда не воспитывала победителей – наоборот, они только обучались терпеть поражения. Именно такое умонастроение охватывало команду – особенно во время ключевых матчей, действительно имевших большое значение.
Длительные контракты
Вот что стало политикой Венгера – предлагать долгосрочные контракты непроверенным игрокам и растрачивать тем самым значительную часть своего бюджета на игроков, не отрабатывавших свою зарплату. Хорошо известно, что структура зарплат «Арсенала» налагала некоторые ограничения. Однако подобная ситуация не создавала бы таких затруднений, если бы столько средненьких футболистов не находились на долгосрочных контрактах. Предложение новых сделок, без особой необходимости, также было проблемой, которую часто упускают из вида. В качестве примера можно привести Аарона Рэмси. Он подписал четырехлетний контракт, а всего лишь через год после перехода в клуб ему предложили новую сделку, хотя он провел всего несколько матчей. Рэмси вовсе не демонстрировал недовольства (насколько я в курсе), так что, разумеется, такие деньги можно было потратить иным образом.
Слишком много веры в средненьких игроков
Венгер слишком сильно верит в непроверенных игроков, которые снова и снова не могут продемонстрировать результат. Примерами служат Альмуния, Диаби, Денилсон, Эбуэ – и список можно продолжить. Вместо того, чтобы проявить жесткость, подобно другим топовым тренерам, и избавиться от них, если они не дают результат, он слишком долго оставляет их в команде. Ирония состоит в том, что именно эти игроки демонстрируют наибольшую преданность клубу. Однако так и происходит с игроками, если у них почти нет амбиций и они не вносят особого вклада в игру, хотя получают больше денег, чем заслуживают. Венгер часто оправдывается из-за нежелания приобретать опытных игроков тем, что он не хочет «погубить» детишек в клубе. Но ведь наверняка эти детишки справлялись бы лучше, если бы могли брать пример с ролевых моделей и конкурировать за место в составе?
Дэвид Дэйн
Вот еще один фактор, который нельзя недооценивать: уход Дэвида Дэйна, разрабатывавшего большинство трансферов. С тех пор бережливость овладела Венгером, тогда как раньше Дейн убеждал его потратить деньги, когда это было необходимо.
Приверженность принципам
Несколько раз случалось, что Венгер предлагал купить игрока, но давал меньше запрашиваемой цены, и, ради принципа, отказывался от сделки, хотя непринципиальной суммы примерно в миллион фунтов хватило бы для заключения сделки. Примером служит тот случай, когда прошлым летом он упустил Шварцера, хотя тот мог стать основным вратарем «Арсенала». В результате, в следующем сезоне четыре разных вратаря побывали в воротах, пока наконец Венгер не решил, что его лучшим вариантом являлся четвертый вратарь (Щесны)! Просто смехотворен тот факт, что на это ушло три четверти сезона. Еще по поводу вратарей. Я никак не могу понять, почему все же Венгер не попытался подписать Шэя Гивена, который достался клубу «Астон Вилла» всего за 3,5 млн фунтов.
В отличие от большинства тренеров, Венгер склонен включать в свой список возможных приобретений всего несколько игроков. Если он упускает этих игроков, ему некем их заменить, и в итоге он вообще никого не подписывает. А затем он заявляет, будто пытался подписать игроков, однако все они недоступны.
Если же он все-таки заключает сделку, то обычно это происходит ближе к концу лета, так что у игроков остается меньше времени на адаптацию. Возможно, он просто не хочет платить зарплаты на протяжении лета, когда нет матчей. По-другому ведет себя «Манчестер Юнайтед» – они заключают сделки рано, а в результате извлекают из этого выгоды, поскольку у команды есть время сыграться.
Недостаточные инвестиции, конечно, являются одной из причин, по которым игроки наподобие Насри и Фабрегаса начинают смотреть по сторонам. На протяжении недавних шести лет были такие периоды, когда добавление всего одного или двух игроков на требуемую позицию скорее всего обеспечило бы разницу между успехом и неудачей. Несколько раз «Арсенал» подбирался очень близко, но проваливался в последний момент.
Эмоциональный срыв
Я уже говорил об игроках, которые не справляются с давлением больших матчей. Давайте разберем этот вопрос более подробно, а также ответим на вопрос, почему «Арсенал» не может показать результат в наиболее важных матчах. Существует множество примеров эмоциональных срывов у спортсменов, мужчин и женщин, и не только в футболе, но и практически во всех остальных видах спорта. Футбол можно назвать сложной задачей, так что нужны тысячи часов тренировок, чтобы добиться мирового класса (и это только один из факторов). Для решения такой задачи, как попадание мячом в ворота (или такой, как выполнение паса или умение обработать мяч) требуются сотни сложных движений тела и мыслительных процессов, причем свести все это воедино можно только благодаря тысячам часов тренировок, в результате чего они становятся чем-то внутренне присущим. Когда игрок ощущает эмоциональное давление (например, во время важного матча), он начинает слишком тщательно анализировать каждый небольшой шаг этого процесса, и тогда другие шаги теряют синхронность, а в результате вся его игра разваливается. Нередко он будет выглядеть заторможенным, даже если старается на 100%.
Эмоциональны срывы случаются с каждым. Однако только одним способом тренер может определить, подвержен ли игрок эмоциональным срывам: увидеть его выступление в важных матчах. Именно поэтому «проверенные» игроки стоят дороже – они уже побывали там и справились на самом высоком уровне. Они доказали, что не переживают эмоциональный срыв под давлением – в ключевых матчах Лиги Чемпионов, в финалах Кубка ФА или в решающих играх лиги. А когда Венгер прихватывает игрока из африканской глубинки или из команды низшего дивизиона Франции, он не может знать, справится ли этот игрок с давлением, до тех пор, пока футболист не примет участие в важном для «Арсенала» матче. Примером служит Косьелни – игрок, ранее выступавший во втором дивизионе Франции, был брошен в самое пекло и допустил решающую ошибку в финале Кубка Карлинга, оставив «Арсенал» без трофея.
Венгер говорит о том, насколько рискованно тратить большие деньги на игрока. Однако, разумеется, намного более рискованно верить в непроверенного игрока, который понятия не имеет, сумеет ли он заиграть на самом высоком уровне?
Проблемы с обороной
Часто отмечается, что «Арсеналу» недостает физической силы, чтобы сражаться с более мощными клубами наподобие «Стока» или «Болтона». Возможно, это наиболее часто обсуждаемая из всех проблем «Арсенала». Венгер уже заявил нынешним летом, что, по его мнению, «Арсенал» достаточно силен в обороне, а возвращение Вермалена разрешит проблемы прошлого сезона – в особенности, количество голов, пропущенных со стандартов (самый высокий показатель в лиге в прошлом сезоне). Однако, если вы посмотрите на статистику, то окажется: возможно, «Арсенал» пропускает меньше со стандартов, когда Вермален в составе, но зато они действительно пропускают больше с игры. Так что, в итоге, добавление Вермалена почти не влияет на общее количество пропущенных голов. Кроме того, возникает проблема с ростом игроков. Хотя Вермален неплохо выпрыгивает, он менее эффективен, когда стоит, и его часто переигрывают в воздухе более высокие нападающие. Хорошо известен тот факт, что «Арсенал» является одной из самых низкорослых команд в лиге. Так почему же Венгер не решает эту проблему?
Талантливые (или нет?)
Однажды был проведен эксперимент, по результатам которого было несомненно установлено: если вы хвалите группу людей за талантливость, они с гораздо меньшей вероятностью добьются успеха, чем если вы хвалите их за упорную работу. И вот почему – те, кто верит в свою талантливость, думают, будто им не нужно работать столь же упорно, как тем, кто не наделен талантом, а можно просто полагаться на свои прирожденные способности. Кроме того, люди, которых хвалят за талантливость, ощущают гораздо более сильное давление, поскольку они должны в дальнейшем соответствовать таким похвалам, тогда как верно обратное, если вы хвалите их за достижения, полученные в результате упорной работы. Как часто Венгер повторял – он верит, что у него очень талантливая группа игроков. Мне кажется, что они в конечном итоге поверили в такую саморекламу, а заодно и в то, что ради достижения успеха необязателен упорный труд. Именно поэтому, как я полагаю, столь часто кажется, что во время матча им не хватает страсти и решимости.
Подведем итоги. Только время покажет нам, вернутся ли вскоре дни славы. Однако вот что не подлежит сомнению – перемены должны произойти и в отношении состава, и в менее очевидных сферах. Несмотря на весь критицизм по отношению к Арсену Венгеру, вот что несомненно – если он действительно сумеет вновь привести клуб к успеху, тогда его объявят гением, которому мы должны были доверять во всем. Около двадцати лет назад над Йоханом Кройфом потешались, когда он пытался изменить философию ФК «Барселона». Такая новая философия установилась не сразу, однако сейчас она приносит плоды. Вопрос вот в чем – станет ли это верным для мировоззрения Венгера?
Будучи фанатом «Арсенала», я могу только надеяться на ответ – да.
Источник: footballspeak.com
Ах, какой хороший перевод - с правильно подобранными определениями и эпитетами! Лучше и не надо!
только одно даже не напрягает, а , как охотничью собаку на зверя, заставляет «принять стойку»... а зверя нет!
Кто - нибудь даст определение понятию ТАЛАНТ ИГРОКА?
этим термином суют налево и направо, орудуют как дубиной, используют в качестве последнего довода, но складывается ощущение - никто понятия не имеет , что это такое)))
и еще...
я знаю, что навлеку на себя если не всеобщее, то массовое негодование, но уже нет сил сдерживаться:
а не слишком ли много в Арсенале «легенд»? куда ни плюнь - одни легенды!!!
и что же такого «легендарного» они сделали? Установили какой то личный рекорд, позволивший чего то достичь команде? своим участием в национальной сборной прославили имя клуба? получили мировое (европейское) признание - опять же во имя клуба?
да ни хр.. чего подобного!!! ну видел я Вийера в сборной Франции (я тогда Арсенал знал только по статистике) - дуб_дубом...Беня лучше))) или Тьери Анри - сейчас Тео выглядит умнее...
а представляете какие «легенды» в Омане или Турции? Англия - отдыхает))))
это как пример.
может быть нам в своих пристрастиях чуток по-критичнее, чуток по-сдержаннее? и относиться к истории как к ИСТОРИИ, понимая, что история - это довольно сильно приукрашенное прошлое и - посмотрите вокруг - настоящее гораздо более продвинуто.
извините за сумбур - времени мало! думать некогда - вывалил , что накопилось)))
а статья - клёвая! я сам «безъязыкий» (советское образование), но читать люблю , особенно приличную литературу... это - она! прочитал с удовольствием!)))
Вопрос в том, готов ли Венгер купить пару лидеров, могущих сплотить команду?
И второе. Кажется Венгер не расставил приоритеты в прошлом сезоне. Рядом были четыре трофея. САФ в тот момент сказал, что будет вполне рад, если выиграет только один (МЮ в то время играл в трех турнирах). Поражение в финале КЛ стало тяжелым ударом. И игроки дрогнули. Как раз опыта не хватило, чтобы кто-то сказал: «Всё, парни, проехали. Забыли!» Такое сложилось впечатление, что как только у Арсенала возникала проблема, игроки тут же вспоминали неудачный финал и опускали руки.
А Арсеналу успехов (понятно, не во всех матчах). :)
36 побед и 2 ничьи с Ливером. Мы все не против ))) Или вспомним 1989 и решим всё в конце сезона? )))
Как хотите, а Анри и Виейра, и Адамс с остальными защитниками, и Пирес, и Юнгберг и конечно Бергкамп - это все легенды навсегда для меня. Вот гуннерство в чистом виде)
Я считаю эту логику неправильной. В Реале есть пять оборонительных полузащитников - Гаго, две Диарры, Хаби Алонсо, Сами Хедира. Пять!
Ладно, фиг с этой корпорацией зла. Барса покупает Алексиса Сначеса! Вопрос - куда ей вставлять Алексиса Санчеса? Она не собирается вроде никого продавать из нападения. Она лучший клуб в мира по всем позициям. Где должен торчать Алексис Санчес? Почему Барселона-в-долгах еще и предлагает за Фабрегаса 35 млн, это что, шутки такие? У них есть Хави, который лучше. Почему лучший клуб мира покупает в свою обойму еще игроков топ класса?
Потому что наверное там считают амортизации. Там считают важным поддерживать свежую кровь, чтобы команда не застаивалась. Постоянное движение - и на поле и вне его. Там считают что за год суммарная амортизация лучших игроков планеты такова, что компенсировать её нужно двумя игрокам повышенной крутоты. Это абсурд с точки зрения Венгера,у которого Флам лучше чем Диарра, а если нет их обоих, то Денилсон.
Абсурд приводит к тотальному превосходству Барселоны везде, а «Флам лучше Диарры» приводит к тотальному провалу везде. Как-то быстро забывается позорнейшая концовка сезона, за которую мы все лето расплачиваемся этими интригами!
ни в одном клубе столько не разводилось. все любят трындеть про любовь и верность к своему клубу, потом быстро уходить где дают больше. У нас же тянется какая-то чехарда, как будто футболисты какие-то испорченные. Ни один нормальный клуб не позволит высказывать в свой адрес столько откровенного bullshit, какое позволяют себе носители ДНК Барселоны, Эвра и так далее. Не потому что он их как-то накажет, а просто так ставить себя нормальному клубу в голову не придет.
О УЕФА - все меньше, и обвинения сродни - Платини сука видео не желает
Да - не желает - и правильно делает - но это другой разговор
Если он хочет денег, то зачем прижимает тех у кого они есть - за одну отмену фэйр-плей можно срубить столько что все остальное это мелочь в карманах старой куртки
Если он хочет еще больше ОГРОМНЫХ денег - пустить в лигу чемпионов большие клубы вместо всех этих «путей чемпионов»
То что по вашему можно «услышать» это все равно что обвинять Абрамовича что он булочки в кафе ворует