12 мин.

И Яшин пропускал, как Максименко

Игорь Рабинер делает выводы по итогам матча "Спартак" – "Динамо"

"ЗЕНИТ" ПОКАЖЕТ, КАК МАКСИМЕНКО ОТРЕАГИРУЕТ НА НЕЛЕПЫЙ ГОЛ

Карьера Льва Яшина в "Динамо" началась с того, что ему в динамовском дубле забили от чужих ворот. Причем даже не полевой игрок, а вратарь сталинградского "Трактора", а сам голкипер столкнулся с защитником. Писали, что смеялся весь стадион. И все это имело гораздо худшие последствия, чем ждут, по крайней мере, в ближайший месяц Александра Максименко, – после того матча 1949 года на несколько лет о Яшине забыли, ковровую дорожку к всемирной славе ему никто не прокладывал, и будущему лучшему голкиперу мира пришлось потрудиться, чтобы завоевать место в динамовском составе.

Данный факт, разумеется, не говорит о том, что Максименко станет Яшиным – это я специально для тех горе-интерпретаторов, которые уже собрались возмутиться и обсмеять приведенную аналогию. А говорит он о том, что неуязвимых и безошибочных вратарей не бывает в принципе, и удар Владимира Рыкова с 58 метров, как и третий гол ПАОК, все равно не перекрывают тех положительных впечатлений, которые остаются от игры Максименко в его дебютный месяц во взрослом футболе. И четырех первых встреч чемпионата на "ноль", чего не происходило ни у одного голкипера "Спартака" в истории, не перекрывают тоже.

Нелепые голы случаются у каждого, и главное – во-первых, как голкипер способен их "переварить", и во-вторых, чем они оборачиваются для команды. Ответ на второй вопрос по матчу "Спартак" – "Динамо" мы знаем: ничем. Красно-белые все равно выиграли, забили даже чистый третий гол, ошибочно не засчитанный судейской бригадой. А после финального свистка все партнеры – от Фернанду до Джикии и Рассказова – подходили к 20-летнему парню и подбадривали его.

И сам Максименко, кстати, не замкнулся, а пошел к фанатской трибуне и бросил болельщикам вратарский свитер – причем, думаю, сделал это с облегчением, чтобы дальше не играть в нефартовой одежде. Тем более что дальше удача ему ой как пригодится.

Ведь 2 сентября "Спартаку" играть в Питере с "Зенитом".

Это худшее место для красно-белых в последние годы. 2:4 в чемпионский сезон Карреры – самое мягкое, что там ждало спартаковцев за несколько сезонов, в остальном же было разнообразие весьма жестких разгромов. О красивых 3:2 на "Петровском" в предпоследнем туре длинного чемпионата-2011/12, когда "Спартак" испортил "Зениту" празднование чемпионства, а Артем Дзюба вывел красно-белых на игру с капитанской повязкой, их болельщикам остается только ностальгически вспоминать.

Сейчас "Зенит" со "Спартаком" возглавляют таблицу, и их очный матч имеет огромное значение – и турнирное, и психологическое. Его опять же не стоит возводить в абсолют, поскольку в начале прошлого чемпионата на Крестовском острове случились 5:1 в пользу "Зенита", а чем все в сезоне закончилось? Прошлый сезон должен отучить нас делать какие бы то ни было скороспелые выводы.

Но "Зенит" Сергея Семака – команда живая, интересная и своей волей внушающая симпатию. А того же Дзюбу, только теперь в зенитовской форме, кажется, невозможно остановить. Из еврокубковой передряги в виде 0:4 в Минске питерцы впечатляющим образом выкарабкались, в отличие от "Спартака" с ПАОК. Забивает "Зенит" вдоволь, в отличие от красно-белых, которым каждый мяч дается с мучениями, и в чемпионате России еще ни разу они не забили с игры: четыре – с угловых, один – с пенальти.

Тем не менее результат у "Спартака" есть – четыре победы, пусть и с минимальным разрывом в счете, плюс ничья. К "Зениту" он подходит без поражений. И психологическая устойчивость Максименко, который на огромном стадионе "Санкт-Петербург" никогда еще не играл, будет предельно важна.

А для него самого этот матч, возможно, станет определяющим в карьере. В юном возрасте ему выпал шанс, какого иные вратари ждут до тридцати. Цепляйтесь за него, Александр! И против классно проведенной выездной игры с "Зенитом" невозможно будет сказать никаких "но". Сделайте так, чтобы гол Рыкова, если и вспоминался, то лишь как казус, который сделал вас только сильнее.

ПОСЛЕ ЛЯПА ШУНЬИЧА СПАРТАКОВСКАЯ ВОЛНА НАКРЫЛА "ДИНАМО" С ГОЛОВОЙ

В целом же "Спартак" в матче с "Динамо" был очень хорош. Схема 4-3-3 в его исполнении впервые оказалась по-настоящему эффективной. Цифры после первого тайма говорили обо всем исчерпывающе. Удары – 8:1. Удары в створ – 6:1 (то есть почти все шло в цель!). Угловые – 6:1. Визуальные впечатления эти цифры подкрепляли. Красно-белые отлично двигались, у них хорошо ходил мяч, не было ни одного выпадавшего звена.

И, если вспомнить то, что "Спартак" при Каррере до сих пор ни разу не обыгрывал "Динамо", не стоит воспринимать это как сам собой разумеющийся ход событий. Не бело-голубые были беспомощны, а красно-белые – сильны. Предположения о том, что для "Спартака" очень мощным раздражителем станут неудачные игры против "Динамо" в прошлом сезоне (первая из которых задала тон неудачному старту, а вторая не пустила команду в групповой турнир Лиги чемпионов), обернулись явью.

При том что "Динамо" в этом сезоне далеко не слабо, и поражение от "Спартака" стало для бело-голубых первым в чемпионате. Поди обыграй 3:0 крепкую "Уфу"! Состав у команды Дмитрия Хохлова, возможно, не особо впечатляет, но главный тренер работает очень качественно, игру ставит крепкую. Причем, в отличие от многих клубов РПЛ, не "автобусную".

Только в начале матчей с динамовцами иной раз происходит что-то несуразное. В первом туре Тетте на первых минутах заработал безумную красную карточку, и удивительно, что, играя весь матч вдесятером, "Динамо" так и не пропустило. Теперь вот нелепый пенальти соорудил Шуньич. Хотя эпизод этот показал и настрой "Спартака", и персональную агрессию Зе Луиша. Но так ошибаться на уровне премьер-лиги – за гранью допустимого. Это не ФНЛ, ребята!

Катастрофический ляп Шуньича определил ход первого тайма. После первого гола Промеса в нынешнем чемпионате красно-белая волна накрыла "Динамо" с головой. И два угловых подряд, поданных Самедовым в одну точку, добили гостей. Первый раз Шунин исхитрился справиться с ударом монструозного Зе Луиша в упор, а защитники выбили мяч на второй угловой. Как выяснилось, на свою беду, – возможно, "Динамо" запутало, что форвард из Кабо-Верде теперь побежал на дальнюю штангу, а на ближней оказался Мельгарехо. Парагваец и вколотил мяч над голкипером, и уже на 15-й минуте дело для "Динамо" запахло керосином.

Впрочем, сколько раз мы уже убеждались, что 2:0 для "Спартака" – более опасный счет, чем 1:0. В том числе и с тем же "Динамо". А потому не знаю человека, который в этот момент сказал бы: ну все, красно-белые выиграли. Если же кто-то все-таки подобное произнес – нет предела его наивности.

Впрочем, мы увидели совсем не тот "Спартак", который был готов не более чем на тайм в начале прошлого сезона, или который бросил играть при 2:0 в Салониках. Он не сбавлял темпа, у него никто не выпадал, он играл в лучший свой футбол в новом сезоне. Фернанду, который в предыдущих матчах возмущал безответственными обрезами, выдавал роскошные диагонали на 40-50 метров и бил со штрафного так, что Шунин вынужден был творить чудеса; Зобнин перехватывал мячи у чужой штрафной, взрезал динамовскую оборону мощными рывками по центру и заставил Рыкова, еще не знавшего, что ему предстоит, срубить себя под корень и получить желтую карточку.

Уверенно и слаженно смотрелась пара центральных защитников Джикия – Жиго. В связи с этим вспомнились громкие высказывания отца Ильи Кутепова, на днях приступившего к тренировкам после травмы. На мой взгляд, им не стоит придавать излишнего значения. Родители футболистов всегда заведомо на их стороне – на то они и родители. Неправильно ждать от них какой-либо объективности. Но их взрослые дети живут своей жизнью и сами распоряжаются своей судьбой, – а потому не стоит делать вывод, что отец Кутепова говорит то, что думает сам Илья.

Не сомневаюсь в том, что Кутепов нужен "Спартаку", и клуб прекрасно это понимает. Если же футболист, еще какое-то время посидев на скамейке, сам захочет уйти, то продавать его стоит только за границу, где после ЧМ-2018 его знают и ценят (может, даже побольше, чем в России).

УГЛОВЫЕ ПО-СПАРТАКОВСКИ

Если "Спартак" продолжит играть с такими же гармонией и балансом, как с "Динамо", – голы никуда не денутся. Пока же экспертам (и, разумеется, соперникам) стоит подробнее проанализировать спартаковские угловые – те, что уже привели к голам Жиго "Оренбургу"Зе Луиша "Анжи" и "Краснодару" и вот теперь Мельгарехо "Динамо". Много общаясь с тренерами, прекрасно понимаю, что объяснение вроде "прет" или "не прет" поверхностно, и в футболе ничего случайного не бывает. Уверен: если Каррера сейчас говорит, что в прошлом сезоне не залетало, а сейчас залетает – тренер лукавит. И просто не хочет раскрывать карт, в чем именно изменилась работа со стандартами в новом сезоне.

Чемпионат мира, на котором 40 процентов голов забивалось со стандартных положений, показал возрастающую важность этого элемента в футболе. У "Спартака" пока таких голов – вообще сто процентов. Это, разумеется, аномалия, скорее вызывающая вопросы о том, почему команда не забивает с игры. Но четыре реализованных угловых в пяти матчах – показатель серьезный и заслуживающий разбора.

Связывать ли цельность игры "Спартака" с тем, что поменялись оба крайних защитника (Комбарова и Ещенко заменили Мельгарехо и Рассказов) – вопрос спорный. Но не обратить внимание на это совпадение тоже нельзя. При том что к Комбарову и Ещенко нельзя предъявить претензии по части самоотдачи, с точки зрения мастерства фланги обороны – одна из самых уязвимых позиций в "Спартаке". И в этом смысле Каррера, давая серьезную практику Рассказову, работает на перспективу. Нельзя сказать, что сегодня 20-летний блондин играет качественнее Ещенко – но вспомните, как начинали братья Березуцкие. Абсолютная вера в их прогресс со стороны Валерия Газзаева, помноженная на труд и отдачу самих игроков, постепенно сделала братьев большими мастерами.

В прошлом декабре я видел матч молодежных команд "Ливерпуля" и "Спартака", уже будучи наслышанным о Рассказове, – но ту игру он провалил напрочь. Ничего, бывает. Главное, чтобы тренеры, видя потенциал игрока каждый день на тренировках, не отказывали ему в доверии после первой неудачи. Только так формируются классные футболисты, и за один день это произойти не может.

Сама же по себе тенденция с доверием молодым игрокам – таким, как Максименко и Рассказов – означает одно из двух. Либо Карреру попросили об этом Леонид Федун и руководство клуба, либо сам итальянец в хорошем смысле расслабился и стал жить не только сегодняшним днем. В любом случае доверие своим воспитанникам – это то, что не может не понравиться болельщикам. Но едва ли этим можно добиться результата здесь и сейчас.

Для последнего нужна оптимальная форма лидеров. И в этом смысле наконец-то порадовала игра Промеса, которому наверняка досадно от неверно не засчитанного Турбиным гола на последней минуте – он бы еще добавил голландцу спокойствия и уверенности. Но если в предыдущих матчах Квинси действовал излишне предсказуемо (заставляя предположить, что в России его все уже раскусили) и не мог выполнить ни одной удачной обводки (а такое, как говорят специалисты, с быстрыми и техничными игроками случается только в тех случаях, когда они не готовы функционально) – то теперь он смотрелся так, как надо. Возможно, причина в том, что "Динамо", в отличие от тех же "Оренбурга" или "Анжи", давало "Спартаку" пространство, а это – хлеб Квинси. А может, голландец выбросил из головы мысли об уходе и психологически полностью сконцентрировался на игре за "Спартак". "Зенит" покажет.

СЧЕТ 3:1 БЫЛ БЫ СПРАВЕДЛИВЕЕ

После перерыва красно-белые ни в чем не сдали – но очнулось "Динамо", до перерыва совсем аморфное. На две-три внятные спартаковские атаки оно начало отвечать одной своей – и игрокам "Спартака" в связи с этим стоило насторожиться.

Мне кажется, две замены, сделанные в середине второго тайма –Глушакова на Попова и Самедова на Тимофеева – повлияли на спартаковскую игру не в лучшую сторону. То, что в последние 20 минут, как признал Каррера, "Спартак" перестал играть в свою игру, – не исключаю, результат именно не сработавших перестановок.

Факт, что к той самой 82-й минуте, когда Максименко пропустил от Рыкова, вектор игры был уже несколько иным. И дело, как мне кажется, не в "физике". "Спартак" не "сдулся", а просто чуть ослабил вожжи, поскольку нельзя все 90 минут провести в том же сметающем все и вся режиме, как в первом тайме. А "Динамо" – команда далеко не пустая, чтобы никак этим не воспользоваться.

Но "Спартак" никак не заслуживал того, чтобы не удержать победный счет. Вот если бы это произошло —могло бы стать огромным моральным ударом для красно-белых, поскольку матчи, проходящие при столь большом преимуществе, отпускать нельзя. Как нельзя и сказать, что после гола Рыкова хозяева оставшееся время отбивались – напротив, они забили еще раз, пусть мяч и не был засчитан. И счет 3:1, как мне кажется, гораздо больше соответствовал бы ходу этой игры, чем 2:1.

Хорошей новостью для "Спартака" в эту субботу стало качество игры – лучшее, чем в любом из предыдущих матчей этого сезона, и особенно бросившееся в глаза на контрасте со встречей с "Краснодаром". Плохой – то, что даже оно не помогло Каррере заканчивать матч без нервотрепки, и при месте наверху таблицы ни одного матча команда еще не выиграла даже с разницей в два мяча.

Что такое "Спартак" образца нового сезона, мы до конца так пока и не знаем.

2 сентября, после матча с "Зенитом", понимания станет гораздо больше.

Игорь Рабинер. СЭ