Лучше б было поло
Задержка начала трансляции в связи с ватерпольными сражениями заставила понервничать. Но то состояние, которое было потом трудно описать словами. Андрей Николаевич Кобелев перед матчем обещал отнестись к кубковой встрече со всей ответственностью. По привезенному составу вопросов не было. А вот по желанию... Впрочем, обо все по порядку.
Проблемную вратарскую позицию закрывал Юрченко. Замена М′Боли была предсказуемой. Ведь Давид вышел в основе уже в товарищеском матче против "Дьера". В защите привычная пара Джорджевич и Таранов. По флангам Новицкий и Цаллагов. Что касается схемы игры, то в начале она была, скорее, классической 4-4-2. В центре поля оказались Соснин и Приемов, на флангах - Елисеев и Бобер. Пару нападающих составили Савин и Печник. Однако Нейц, поняв всю бессмысленность этой затеи, по привычке стал опускаться за мячом. И схема после стартового сумбура обрела привычные очертания 4-5-1.
С самого начала волжане попали под пресс владивостокцев. И благодаря умелой игре Юрченко смогли выдержать этот натиск. Но придумать что-то свое в атаке так и не смогли. А вот у "Луча" моментов было предостаточно. Отмечу прекрасные действия Славнова и Свежова. А Кренделев на своем фланге просто затерзал Цаллагова. Сказать, что матч полностью провален для Ибрагима мешает его великолепное спасение в середине тайма, когда мяч был выбит с дальней штанги. Слабо помогал Бобер, который уже давно выходит на матч как на прогулку. В тень ушел и подающий надежды Елисеев. Хотя, едва ли кто-то рассчитывал на то, что парень будет в одиночку тащить фланг. В общем, проблемы все те же.
Долго распространяться не буду, ибо матч был откровенно скучноват. Да вы и без меня все видели. Скажу только, что второй тайм прошел по сценарию первого. В начале было множество момент у хозяев, под конец команды уже доигрывали. Стало понятно - дополнительного времени не избежать. Но в нем команды выглядели слабо. Удар головой Савина в ближний угол - единственный момент. И когда уже команды готовились к пробитию пенальти, случилось то, что должно было произойти еще раньше - заслуженный гол забили игроки "Луча". Мяч на счету Романа Славнова.
Финального штурма гостям не удалось организовать. Запомнился только смешной промах Печника.
Отмечу, великолепную игру голкипера и неплохое попадание в игру Ковбы. Очередная пустая беготня Савина, незаметная игра Приемова, как в центре, так и на фланге после замены Елисеева. Страсти в игре команды не прибавилось. Не помогла даже пресловутая встряска в связи со сменой тренера. Физическая форма оставляет желать лучшего.
Теперь по тактике. Думаю, игра дала некоторые ответы на критику в адрес Тарханова. Все же уровень игроков крайне низкий. Кобелев решил разрушить пусть то немногое, что было в команде, перейдя на фланговую игру.
Остается один вопрос - как играть флангами, не имея на это НИ ЕДИНОЙ возможности? Потеря Самсонова полностью ее похоронила. Неужели Кобелев рассчитывал, что Бобер и Елисеев потянут эту роль? Нужно хотя бы дождаться усиления, а потом уже что-то строить.
Что спрашивается в такой модели будет делать Короман и что в ней делает Соснин? Где обещанная искрометная игра Савина в схеме?
Один ответ мы все же имеем. Такая тактика, пусть и имеет право на существование, вряд ли обрадует глаз. Даже в самом идеальном своем состоянии. Что уж говорить про наши возможности. Так что приглядный футбол в этом году болельщик едва ли увидит. Да и будет ли это футболом вообще? Посмотрим на усиление.
P. S. Не знаю как у вас, но у меня уже сформировалось представление о направлении игры при Кобелеве. И оно, скажу сразу, оправдывает самые страшные предположения. Если уж и менять тренера, то нужно было это делать без ущерба игре, т.е. искать тренера с похожей философией. А уж со временем привносить что-то свое. Ну да ладно, что теперь об этом...
Очередной бесславный поход за кубком. На горизонте выезд к ЦСКА. И уж тут совсем становится страшно, но это уже другая история...
![](http://i035.radikal.ru/1106/47/9fed2de2d19a.png?q=90)