16 мин.

Сергей Шавло: «Спартаку» не хватает стабильности»

Июльский перерыв в чемпионате России завершается. В ближайшее воскресенье клубы Премьер-лиги вступят в борьбу за Кубок страны с 1/16 финала, а на следующей неделе возобновится и само футбольное первенство. Сначала доиграют отложенный матч 10-го тура «Волга» и ЦСКА, а 23--25 июля пройдет 17-й тур. Подводя итоги первой части нынешнего долгого сезона, еженедельник «Футбол» попросил поделиться своими размышлениями мастера спорта международного класса, известного в прошлом игрока московских клубов «Спартак», «Торпедо», венского «Рапида», а ныне заместителя генерального директора благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергея Шавло.

Феномен «Динамо»

- Сергей Дмитриевич, многие специалисты, аналитики полагают, что по окончании 30-го тура ситуация в первой восьмерке чемпионата если и претерпит какие-то изменения, то самые минимальные. Расстановка сил в принципе уже ясна. Вы согласны с этим мнением?

 - Согласен, потому что все, кто претендуют на попадание в первую восьмерку, находятся в ней по игре. Кто-то может не согласиться, что сохранят свои позиции «Кубань» или «Анжи», но я бы не советовал спешить с выводами. В этих клубах чувствуется коллективная игра. И пока она у них есть, и тот, и другой клуб будут продолжать удивлять нас. С другой стороны, в нынешнем непривычно долгом сезоне главные события еще впереди. У клубов будут меняться не только тренеры или игроки, но и сама игра. Поэтому в числе основных конкурентов на высокие места я все-таки вижу тех, кто привык там находиться из года в год.

- «Зенит», ЦСКА, «Рубин»? Но в последнее время очень прибавили московские динамовцы. Причем случилось все это после того, как в команде произошла смена главного тренера: руководство клуба, подумав, окончательно утвердило Сергея Силкина, не став его долго держать во главе команды с приставкой «и.о.».

- Руководители «Динамо» приняли правильное решение, хотя в большинстве других случаев у нас по-прежнему не привыкли доверять молодым отечественным специалистам. Вот добавить приставку «и.о.» на какое-то время - это можно. Но ненадолго. До прихода очередного иностранного тренера, который почему-то обязательно должен стать палочкой-выручалочкой. Пример бело-голубых в этом смысле весьма показателен. «Динамо» Силкина и «Динамо» Божовича – две совершенно разные команды. По отдаче, по мастерству, по желанию играть и как следствие – по занимаемому месту.

«Динамо» сейчас в очень хорошем состоянии. Чувствуется коллектив, в котором есть свои лидеры. Что сделал Силкин? На мой взгляд, он прежде всего внес спокойствие и дал лидерам простое указание – вести команду за собой. И они это делают. Посмотрите на Воронина. Он как заведенный все 90 минут. Выполняет огромный объем работы. А Кураньи? Его одно время начали критиковать, мол, перестал забивать. Но пришел новый тренер, и Кураньи преобразился. По-другому заиграла средняя линия, что наверняка исходит от каких-то тактических изменений, от определенного рода упражнений и тренерских заданий. «Динамо» теперь больше ориентировано на атаку. Команда не ждет того, что предложит соперник, а сама старается навязать игру. Силкин не носится по бровке, а спокойно дает отдельные подсказки. Не мешает играть. Чувствуется хороший климат в команде. Если «Динамо» сохранит свой запал, то обязательно поборется за тройку.

- В чем ошибался Божович? Неужели он, к примеру, не замечал, что Воронин – настоящий боец, лидер и держать его на скамье запасных недопустимо?

- Думаю, Божович прежде всего ошибочно взял в команду Мисимовича. Видимо, рассчитывал на то, что именно он будет разыгрывающим. Божович давал ему играть, но Мисимович так и не раскрылся. Он в принципе не дает импульса, который исходит от Воронина. Божович взял нескольких хорошо знакомых ему игроков «Москвы» - Ребко, Чеснаускиса… В итоге расстались с ними легко и, видимо, не зря. Они не дотягивали до нынешнего уровня «Динамо». А когда из команды выпадают три-четыре игрока, это уже серьезно. 

- Может быть, Воронин или Кураньи своим футбольным умом, талантом были попросту выше мастерства Божовича-тренера?

- Этого исключать нельзя, потому что оба прошли серьезную профессиональную школу футбола. Воронин и в Англии играл, и в Германии. Кураньи входил в сборную Германии. Но дело не только в этом. Божович, работая в России, как известно, до «Динамо» брал команды-середняки, которые изначально не были ориентированы на большой успех и решали локальные задачи. Что-то получилось с «Амкаром», что-то - с «Москвой». Но назвать занятые ими места серьезным достижением все же нельзя. А потенциала тренера, способного решать серьезные задачи, я в нем не видел. «Динамо» же на высокое место нацелено постоянно, хотя результат не приходит уже многие годы.

- Руководство «Динамо», утвердив Силкина, наверняка ждет от него результатов на перспективу?

- Да, но это следующий, очень сложный этап. Надо стабилизировать игру и, конечно, усилиться. Прежде всего я вижу необходимость появления сильного левого полузащитника.

Слуцкий заматерел…

- Лучше всех прошел первый отрезок чемпионата ЦСКА. Как вы думаете, хватит у него сил на весь сезон?

 - Вот смотрите на таблицу: дома – 17 очков, в гостях – 17. Это лучший показатель стабильности. Забитые мячи: дома – 14, на выезде еще больше - 17. Забили больше всех, пропустили меньше остальных. То есть цифры говорят сами за себя. ЦСКА по всем показателям лидер. Где-то может порой сыграть даже и на классе, а не на жилах. Варьировать темп, состав и вести игру, диктовать ее сопернику.

- Похоже, Леонид Слуцкий действительно вырос как тренер?

- Качественный шаг вперед сделал, несомненно. Выиграл Кубок страны – давайте это не забывать. А то ведь у нас в России как? Поставили молодого тренера - и начинается скептицизм: все завалит, развалит, не потянет. А вот о том, чтобы дать ему время на работу, никто не думает. И очень важно, что Слуцкий имеет поддержку от президента клуба Евгения Гинера, который, как мы прекрасно помним, очень эффективно работал еще в паре с Валерием Газзаевым. Хотя Газзаев и Слуцкий – совершенно разные люди. И не только по характеру, поскольку Газзаев очень импульсивный человек, который к тому же был и достаточно известным игроком, в отличие от Слуцкого. Да и как тренер он многого добился в футболе. Слуцкий еще только на пути к самоутверждению.

Получается, что Гинер работает с разными людьми, но при этом одинаково успешно. Он не устраивает «пожара», не паникует при неудачных играх. Не помню, чтобы даже при проигрыше «крестил» тренера или игроков. Команда знает требования президента клуба, его характер, манеру общения. Что касается Слуцкого, то он, как бы это поточнее выразиться…

- Заматерел?

- Именно. Очень верное определение. Понимаете, работать с «Москвой» или «Крыльями Советов» - одно, а работать с ЦСКА – совсем другое. Тут каждая игра, словно под микроскопом. Анализ идет со всех сторон, от болельщиков в том числе. Я немножко знаю Слуцкого. Он, даже будучи в отпуске или за границей в командировке, никогда не чурается возможности поучиться как тренер, потому что в этой профессии много подводных камней. Все вроде бы хорошо - и вдруг конфликтная ситуация. Мне очень понравилось, как он погасил конфликт с Дзагоевым. Спокойно, без высказываний в прессе.

Спаллетти заскучал

- «Зенит» будет конкурентом ЦСКА? Пока команда играет неровно, главный тренер Лучано Спаллетти, похоже, тоже не столь уверен в себе и игроках, как раньше.

- Мне кажется, футболисты «Зенита» после прошлогоднего успеха возомнили о себе лишнего. Мы, мол, любой отрыв в очках ликвидируем. Игра у команды пока не совсем та. Постарели, что ли, футболисты и душой, и телом? Динамики явно не хватает. Нет монолитности в коллективе. Конечно, не надо забывать, что травмированы Широков и Быстров, выбывали из строя Кержаков, Данни… Но игроки «Зенита» в прошлом сезоне в это время года выглядели объективно сильнее. Чувствовалось стремление играть, бились в каждом матче и любое поражение воспринимали как нечто из рук вон выходящее. Команда катком проходилась по конкурентам. Как сейчас ЦСКА. Возможно, Спаллетти надеялся на дальнейший прогресс команды, но его пока не видно. Он даже на лавке теперь сидит в какой-то отрешенной позе, о чем-то думает.

- Может, об Италии?

- Может быть. Тем более что его вроде бы зовут туда. «Ювентус», «Интер», еще кто-то. Объективно говоря, как тренер он многое принес российскому футболу. Обратите внимание, он никогда не критикует команду. Даже если есть за что. Чувствуется, что за свою команду Спаллетти стоит горой. С игроками в хороших отношениях, но не панибратствует. Человек достаточно открытый. Когда выиграли чемпионат, он всем подарил подарки, и это говорит о многом. Ведь порой, бывает, команда выиграет какой-то титул, а тренер потом ходит и всем рассказывает, что это, мол, он сделал. А Спаллетти наоборот: вот эти и эти люди мне помогли, в том числе из офиса, все работали на команду. На Миллера показывает – он главный человек. Победу рассыпает на всех. И в этом плане многим нашим тренерам надо брать с него пример.

- В какой-то момент заговорили о том, что Спаллетти может занять в «Зените» еще и должность спортивного директора. Это было бы эффективно, на ваш взгляд?

- Если клуб планирует долгое сотрудничество с тренером, такая ситуация вполне нормальна. В ином случае, что более характерно для нас, когда дело касается ведущих клубов, которым всегда нужен результат и тренеров меняют постоянно, такую ситуацию представить трудно. Есть пример английского «Арсенала», где Арсен Венгер – главный менеджер и тренер. Он и набирает игроков, и готовит их. Такой расклад фактически и в «Спартаке», где есть спортивный директор-главный менеджер и тренер в одном лице. Я не думаю, что Игорь Корнеев в «Зените» плохой спортивный директор. Все усиления, которые были при нем, сыграли положительную роль. За исключением, пожалуй, защитника Фернандо Мейры. Его взяли в «Зенит» основным, но, когда пришел Алвеш, выяснилось, что он сильнее на голову. А теперь еще и Ломбертс вернулся. Спаллетти и со своими, итальянцами, работает точечно. Розину отдал в аренду, и теперь его дальнейшая судьба под вопросом. Спаллетти не видел шансов для игрока, а заставлять его сидеть на скамейке бессмысленно. Сейчас приобрел защитника сборной Кришито, что тоже наверняка сделал осмысленно. 

 С кем играть в 2018-м?

- С трудом уцелел в первой восьмерке «Локомотив», поменявший уже трех главных тренеров. Португалец Жозе Коусейру пришел надолго, на ваш взгляд?

- На это, видимо, надеются в клубе. Для меня же его появление неожиданно. Как и для игроков «Локомотива», скорее всего. Все крутилось вокруг тренера Владимира Маминова, который знает ребят, как и они его. Но, возможно, на позицию руководства повлияли результаты последних игр, и там задумались: а вдруг у Маминова ничего не получится? Теперь не исключено приглашение опытных португалоязычных игроков. В какой-то степени, учитывая вопрос комплектации команды, это оправдано, но я отношусь к этому критически. Надо было дать шанс Маминову. Он наверняка знал те направления, по которым начинал работать Красножан. Теперь же, судя по всему, Маминова вместе с Пашининым вообще не будет в клубе. Кризис доверия к нашим специалистам в Премьер-лиге продолжает обостряться. 

- Увольнение Юрия Красножана вас тоже удивило?

- Это была бомба для всех. Команда вместе с ним провела подготовительный период, вся игра была построена по его модели и методикам. Показывали приличную игру, был результат. А когда бомба взорвалась, это, естественно, отразилось и на игре команды. На Маминова легла огромная нагрузка. Проблем много. Практически перекроилась оборона, в ее центре нет взаимопонимания между футболистами, поскольку они не играли вместе. А тут еще продали во Францию опытного Башу. Нестабильна средняя линия, за исключением, пожалуй, Дмитрия Торбинского. Все остальные футболисты постоянно меняются. Футболистам важно, когда им доверяют, и Красножан доверял. Когда же ты выходишь и думаешь, что минуте на 20-й или в перерыве тебя могут поменять, это не дело. Очень большая проблема - атака. Игроки там по именам неплохие, но эффективности в их игре нет. 

- По-прежнему лихорадит «Спартак». Нужны новые игроки, новый главный тренер, главный генеральный директор или кто-то и что-то еще? 

- Да. Разные игры, разные таймы - то очень хорошие, то очень слабые. Как и в «Локомотиве», в «Спартаке» нет стабильности. Нет яркого лидера, который мог бы потребовать, спросить с игроков, объединить их. А тренерские посылы действуют лишь короткий отрезок времени. Масса травмированных игроков. Почему? Мышечные травмы можно объяснить перегрузкой игроков. Но Ари и Веллитон особо не играли. У них-то отчего травмы? Веллитона, кстати, в команду еще при мне брали - в 2006-м. Приехал мальчик из деревни, из команды, которая боролась за место в середине таблицы. Хорошо открывался, мог забить. Но это не Вагнер Лав, который может обыграть соперников на «носовом платке». Веллитон более зависим от партнеров. Ему надо давать мячи: вразрез, на свободное пространство. А когда этого нет, он никакой. Взаимодействие со средней линией у него страдает. Когда в команде был Алекс, он и Веллитон искали друг друга. Когда вместо Алекса вышел Жано, отсутствие наигранных связей стало очевидно. Тем более что Жано еще очень молодой игрок. Ну и не надо забывать, что Веллитон более эффективен, когда команда играет на контратаках.

- Из-за травм игроков основного состава в команде появились молодые футболисты. Такие всплески у «Спартака» время от времени бывают. Молодежи говорят разные хорошие слова, потом возвращаются опытные и дорогие, а молодые куда-то исчезают. Нередко насовсем.

- Молодежь вытянула те матчи, в которых на них рассчитывали. Кроме игры с «Динамо», пожалуй. К этой встрече они уже поднаелись… Очень понравился Махмудов, который обязательно должен развиваться. Неплох Брызгалов - боец, не тушуется. Его поставили в пару с Родригесом. Разговорного языка не знает, но футбольный язык нашел. Молодежь-то в команде всегда была. Еще в ту пору, когда я работал в клубе, а главным тренером был Владимир Федотов, у нас появились Прудников 1989 г.р., Иванов 1988-го, Кудряшов. Мы понимали, что они перспективные ребята, и, как могли, подтягивали их к основе. Сломался Павлюченко, который был объективно сильнее, на поле появлялись и Дзюба, и Прудников. Потом уже Станислав Черчесов, ставший тренером вместо Федотова, когда получил травму правый защитник, поставил Паршивлюка. И тоже нормально сыграл. Представляете, первая игра. Полная коробка в «Лужниках», и в начале второго тайма вместо получившего травму Йиранека он выходит против Аршавина!

- Поначалу его критиковали, помните?

- Да, критиковали. Он прислушивался, исправлялся, и сейчас это уже совсем другой игрок. В 22 года капитан команды. А вот скажите мне, что происходит сейчас с Яковлевым? Опять в аренду отдают? Сначала вернули из Самары, поставили несколько раз, не понравилось. Зачем тогда брали, оставили бы в «Крыльях» еще на сезон. 20 лет парню. Валикаева вытащили из Ростова, а что дальше? Ничего? Но этих ребят надо развивать. Мне, к примеру, нравится молодой Козлов. Постоянно забивает за дубль. Хорошие отрезки были у него и когда выходил за основной состав. Но опять же, не играет. Почему? Непонятно. Попробуйте поставить его хоть один раз не на 15 минут, а на тайм. Не хотят. Не знаю, может, внутри команды с ним не сложились отношения? Что-то вообще не связанное с футболом? Или боятся, что слишком юный? Но  помню, что Владимир Бессонов в 17 лет стал игроком киевского «Динамо», Вагиз Хидиятуллин в те же 17 – футболистом московского «Спартака». И это в советское время, когда команды были на голову выше нынешних. Если мы не дадим молодым талантам возможность играть и пробиваться, мы своих никогда не воспитаем. С кем мы собираемся стать чемпионами мира в 2018 году?

Уроки Бескова

- Но так проще – купил готового или почти готового за рубежом. Не подошел – продал дальше, сдал в аренду. Свободный оборот денег в природе. Как говорится, просто бизнес и ничего личного. А тут надо воспитывать, доводить до ума.

- Так работа тренера и заключается в воспитании игроков. Помните «Спартак» конца 1970-х, когда туда пришел Константин Иванович Бесков? Он убрал половину опытных игроков, оставил только тех, кто ему был нужен, и взял группу молодых. Возможно, на тот момент они и не отвечали требованиям команды, но Бесков видел дорогу, по которой шел последующие два-три года. Понимал, что надо построить и как. Я пришел в «Спартак» на место Виктора Папаева. Игрок второй лиги, которого никто не знал. Шавло? Кто, откуда? Но Бесков увидел, что динамика, с которой я двигался по флангу, была тогда уже современнее, чем у Виктора. Да, он мог подержать мяч, который у него было не отнять. Это другая игра. А Бескову были нужны вингеры, которые могли игру ускорить, развить. У него не было такого, чтобы после одной-двух невнятных игр он кого-то сажал на скамейку и больше к нему не возвращался. Если Бесков видел, что игрок и на тренировках выкладывается, и хочет совершенствоваться, он всегда давал такому футболисту шанс.

С другой стороны, нашел Георгия Ярцева, которому было уже 29 и в котором никто ничего особенного не видел. Это было в Москве на спартаковском турнире. Забивал там Ярцев гол за голом, а все кругом говорили: ну и что, это же не высшая лига. Но Ярцев доказал, что он может забивать и на более высоком уровне - успел даже в сборной сыграть. Так Бесков и подбирал игроков: Юрия  Гаврилова, который всегда может отдать пас, - в среднюю линию, меня и Федора Черенкова, которые во многом определяли движение и умели взаимодействовать друг с другом, – туда же.

А что сейчас в полузащите, которая в «Спартаке» всегда была определяющей линией? Что-то получается на флангах. Макгиди, Комбаров… А в середине провал. Кариока сыграет то очень прилично, то очень плохо. Шешуков – средний игрок и, по-моему, не уровня «Спартака». Не забивной, играет с ошибками. Для запаса, может, и подходит, но не более. Много проблем в обороне. В опорной зоне полная неразбериха. Немало голов команде забиваются именно оттуда. Мячи отбиваются и возвращаются потом метров с шестнадцати в ворота.

- Специалисты, болельщики по-прежнему спорят: должен ли Валерий Карпин оставаться на посту главного тренера? 

- Тут пограничная ситуация. Когда стало ясно, что Карпин подал в отставку, которую президент клуба, напомню, принял, игроки выказали тренеру свое полное доверие. Надели майки «Мы вместе». А раньше, когда ситуация в команде подвигла тренера к отставке, они не были вместе? Я считал, что Карпину-тренеру надо было дать время до лета, а в нынешнюю паузу решить, остается он работать до конца сезона или нет.

- «Рубин» сможет претендовать на место в тройке?

- «Рубин» сильно изменился, из команды ушли многие ведущие игроки. Главный тренер Курбан Бердыев обмолвился о переходе на атакующий футбол, и теперь ему это постоянно напоминают. Он действительно попробовал, но, видимо, таких игроков, которые могли бы перейти на новый путь, под рукой нет. Бухарова и Домингеса отдали, и ярких исполнителей впереди не осталось. Карадениз? Но он больше играет как инсайд. Так что пока «Рубин» в поиске и по-прежнему охотнее закрывается, нежели атакует. В принципе, он это делал всегда. Да, в обороне команда может сыграть стабильно, но, учитывая, что в атаке это уже не тот «Рубин», трудностей у команды стало гораздо больше.

Еженедельник ФУТБОЛ номер 28 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.

Еженедельник «Футбол» №29. Анонс номера

Андрей Лексаков: «Увольняли, увольняют и будут увольнять»

Почему в нашем футболе тренеры считаются у руководителей клубов этакими расходным материалом, на который всегда можно свалить все, в том числе и свои просчеты? С этого вопроса и началась наша беседа с директором Высшей школы тренеров Андреем Лексаковым. Кому же, как ни ему, готовившему большинство специалистов, тренирующих сегодня наши команды, знать ответ.

Кладбища «слонов»

«Кладбищем слонов» в Аргентине прозвали стадион в Санта-Фе, и результат состоявшегося на нем «класико риоплатенсе» подтвердил справедливость этого названия. А на следующий день таким же «местом захоронения» стала арена в Ла-Плате, где пришел конец другому «тяжеловесу» южноамериканского и мирового футбола. Судьба обоих матчей решилась в серии пенальти, одну из которых выиграл уругвайский вратарь, а другую проиграли отвратительно исполнившие свои удары бразильцы. Репортажи Андрея Скворцова и Андраника Сулейманяна с места событий.

Кубок России

Астраханский барьер для ЦСКА

Топ-5

Главные скандалы РФПЛ

ФНЛ

Итоги первого круга

Бундеслига

Календарь сезона-2011/12

Эти и другие материалы вы можете найти в еженедельнике «Футбол» №29 , который появится в продаже с 22 июля.