Дела перестроечные
У каждой успешной футбольной команды рано или поздно наступают сложные времена — сначала пропадает огонь в глазах игроков, потом уходит результат, а после и вовсе весь состав впадает в состоние комы, когда вроде бы все на месте, но прежних успехов клуб с этими футболистами далее добиваться не может. Для того эх чтобы выжить в сложное время, у клуба есть два пути — обновление состава и выжигание всего того ненужного, что мешает преуспевать или банальная смена тренера. Согласитесь, каждый из вас когда либо наблюдал подобную ситуацию в своей любимой команде.
Самое интересное, что у некоторых клубов процесс обновления проходит быстро и безболезненно, у других наоборот превращается в бесконечные поиски эффективных сочетаний. Так почему же так? Почему зачастую при равных финансовых вливаниях и прочем паритете так происходит? На мой взгляд на эффективность обновления состава влияет множество разнообразных факторов:
— Во первых многое зависит от старожилов, которые играли в команде до перестройки. Т.е. встраивать новичков в коллектив всегда легче, когда имеется определенный хребет, на который можно впоследствие легко и безболезненно налепить мышцы. Если такого стержня в команде нет, то процесс освоения новичков в команде может затянуться на неопределенный срок, как удачный пример — линия обороны ЦСКА — она пережила множество обновлений состава и практически все безболезненно. Неудачный пример — «Спартак», у команды который сезон нет стержня, состав меняется из год в год на 90%, о чем тут вообще можно говорить. Кстати хребет команды, зачастую держится на единственном человеке — лидере, но подобная фигура в современном футболе крайне редка и вымирает подобно динозаврам 65 лет назад. Такой футболист советом подскажет и в трудную минуту игру на себя возьмет, то что и нужно новичкам в команде.
— Во вторых скорость адаптации новичков зависит от них самих, т.е. от личностных качеств футболистов(таких как мужественность, сила воли) и чисто игровых(стиль, позиция на поле, приверженность к определенной схеме). При прочих равных иностранцам адаптироваться всегда сложнее, чем уроженцам той страны, где квартируется клуб. Мы ведь уже не раз видели, как феерящий за рубежом футболист, приезжая в Россию сдувался. Слабенький характером легионер может не выдержать неблагоприятных для себя условий — чужой язык, отсутствие родных, незнакомые партнеры и другие. Сильному в личностном плане игроку в разы проще, он понимает, что приехал работать и полностью сосредотачивается на футболе. Удачный пример — Макгиди, неудачный — Джанер. Выходит при подборе свежей крови, скауты клуба должны достаточно внимания уделять личностным качествам футболистов, во избежание риска обжечься.
— В третьих огромная роль в перестройке команды отводится режиссеру, т.е. главному тренеру. Именно от его профессиональных качеств и умения мотивировать будет зависеть если не все, то многое. Не прав был Леонид Федун, говоривший когда то, что роль тренера при построении команды в современном футболе равна 10%. Как итог подобных высказываний игровая и кадровая нестабильность «Спартака» в последние годы. Наверное сейчас уже и сам Леонид Арнольдович понимает, что погорячился в том интервью.
Здесь я перечислил только основные на мой взгляд причины, влияющие на эффективность перестройки в футбольной команде, но ведь есть еще и эфемерная удача, которую цифрами не подсчитать и предсказать невозможно. Ведь бывает же, у клуба есть все составляющие успеха, но как говорится не прет, хоть головой об стенку — не получается. Так который год страдает «Ювентус» и «Арсенал» и близкий нашему болельщику пример — «Локомотив». Как поймать удачу за хвост в отличие от всего остального неизвестно, если кто то из вас знает способ — подскажите, может я тоже ухвачусь.