Барселона и её 4-3-3
Стартовый состав и расстановка.
1- Вальдес, 2- Алвес, 14 – Маскерано, 3 – Пике, 22 – Абидаль, 16 – Бускетс, 6 – Хави, 8 – Иньеста, 7 – Вилья, 10 – Месси, 17 – Педро.

Оборона.
В первые 10 минут матча МЮ очень активно использовал высокий прессинг, когда Барселона пыталась начать свою атаку:

А так же, сразу вступали в отбор, при потере мяча на чужой половине поля, не давая возможности игрокам Барселоны перестроится для развития своей атаки, умело перекрывая линии передач:

Кроме того, в этот отрезок времени, когда позволяла ситуация, активно использовался коллективный отбор с подстраховкой друг друга. Защитная линия при этом играла очень высоко:

В этот отрезок времени вся игра проходила на половине поля Барселоны. Соперник, в основном, организовывал атаки на левом фланге, пытаясь прорвать оборону в зоне между Алвесом и Маскерано. Но активная помощь игрокам обороны со стороны Хави (на этом отрезке матча Барселона, фактически играла в 6 активных игроков группы защиты), не позволила соперникам создать что-либо опасное:

Так же стоит отметить прекрасное взаимодействия игроков Барселоны, при оборонительных действиях. Отметить это стоит потому, что 70% игрового времени Барса играет «в атаку».
Вот яркий пример этому: Хави передает своего оппонента партнеру, а сам играет «по мячу»

Подготовка атаке, выход из-под прессинга.
Нацеленность на сохранения мяча Барселоной в любой ситуации особо ярко выражена в моментах, когда мяч в игру вводит Вальдес. Крайние защитники выдвигаются вперед на место полузащитников, максимально затрудняя прессинг сопернику. Центральные защитники располагаются тоже очень широко, а в центральной оси, помимо опорного полузащитника, ищет свободную зону кто-то из центральных полузащитников:

Выход из-под прессинга Барселона, в основном осуществляла через серию передач: короткий/средний пас вперед – скидка назад – короткий/средний пас вперед. При построении 4-3-3 это наиболее легко осуществить в «активных треугольниках».

Как только игроку центральной оси удавалось оторваться от опеки, ему сразу следовала передача, и он, в свою очередь, делал пас назад/поперечный на врывающегося в зону партнера:

Начиная с 15-й минуты, когда прессинг игроков Манчестера ослаб, Барселона перешла к своей обычной игре, и абсолютно вольготно чувствовала себя в стадии подготовки атаки:

Атака.
При позиционной атаке Барселоны один из главных принципов перестроений игроков таков: искать такие зоны, чтобы у игрока с мячом было:
- минимум одно предложение на обострение атаки
- 1-2 предложения на сохранения мяча, но эти предложения должны быть такими, чтобы была возможность следующим пасом сыграть на 3-го с обострением:

Маленькая хитрость от Гвардиолы.
В первом тайме, при позиционной атаке, левая бровка отдавалась на откуп Педро и Абидалю (если Педро смещался в центр, то в опустевшую зону включался защитник). Справа была совсем другая конструкция: фактически правая бровка была свободна. Вилья смещался ближе к середине, образуя с Педро дуэт нападающих (Месси при этом уходил чуть глубже, создавая с трио Иньеста – Хави – Алвес мощный кулак). Фактически это атака в 4 линии.

Во втором тайме схема развития атаки несколько поменялась, а именно: трио в середине теперь составлял Хави, Иньеста, и опускающийся туда Месси; Педро (в меньшей степени) и Вилья, фактически играли двух центрфорвардов, а по краям включались Абидаль (в меньшей степени) м Алвес. В начале тайма, благодаря этим перестановкам и смещением акцента обостряющих передач на фланги (в углы штрафной), Барселоне удалось создать несколько очень хороших моментов для взятия ворот соперника.

Прессинг
Активный прессинг (до 7-и человек) на чужой половине вынуждал соперника играть длинными передачами, что приводило к потерям мяча.
При прессинге отличительной чертой является соблюдение компактности: игроки атакующей группы выходят глубоко на чужую половину поля, за ними идут игроки следующей линии и так по цепочке:

Стандарты.
В основе своей угловые Барселона разыгрывала, но при подачах в штрафной находились Бускетс, Пике и Вилья, на подборе Педро.
Детали.
Барселона очень любит применять в игре футзальный прием «бабочка». Когда игрок передает мяч партнеру, бежит по диагонали в свободную зону, а на его место встает один из партнеров.
Когда Барселона забила третий мяч, она очень умело довела игру до победы. В основном вся игра шла в центре поля, и чтобы минимизировать риски (потери мяча) на этом участке поля создавалось численное преимущество.