«Красно-черный» список
Журнал Guerin Sportivo после публикации материалов о лучших легионерах один из номеров посвятил отдельному клубу. Выбор пал на «Милан», игра которого по ходу прошлого сезона заметно преобразилась. Впрочем, причина такого выбора была все же иной, и в предисловии к номеру ее объяснил главный редактор журнала Маттео Марани. Мы же со своей стороны не стали спешить с переводом, посчитав, что идеальным временем для публикации явилось бы окончание сезона. И пусть последний год внес какие-то изменения в уже сформированную сотню, зато «Милан» после долгого перерыва смог вновь примерить на себя заветное скудетто.
«Звездная» команда
Сначала Марани напоминает, что лучшим игроком за всю историю клуба в 1999 году был назван защитник Франко Барези. Однако, не имея ничего против столь именитого футболиста, он подчеркивает, что этот выбор носил «идеологический» характер. По его мнению, это должно было символизировать «прямую, почти патриархальную взаимосвязь либеро с поднятой рукой с «эпохой Берлускони». В то же время, замечает Марани, были забыты многие из тех игроков клуба, кто внес огромный вклад в его прежние успехи.
В журнальном списке ста лучших футболистов «Милана» Барези занимает почетное 5-е место, а в десятку лучших включены еще четверо игроков, выступавших вместе с ним. Это Паоло Мальдини (2), которого сам Марани поставил на первое место, а также голландцы Марко ван Бастен (3), Рууд Гуллит (6) и Франк Рейкаард (7), то есть те, кто составлял костяк легендарного «Милана». Той команды, которая под руководством сначала Арриго Сакки, а потом Фабио Капелло показывала зрелищную и результативную игру, выиграв пять скудетто, четыре Суперкубка Италии, по три раза Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы и дважды – Межконтинентальный кубок.
Конечно, кто-то из названных игроков сыграл больше, кто-то меньше, так же как и их одноклубники разных лет. Среди них – Карло Анчелотти (11), Даниэле Массаро (17), Роберто Донадони (20), Мауро Тассотти (21), Деметрио Альбертини (24), черногорец Деян Савичевич (27), хорват Звонимир Бобан (35), вратари Джованни Галли (35) и Себастьяно Росси (36), Альбериго Эвани (38), француз Марсель Дезайи (41), Кристиан Пануччи (46), либериец Джордж Веа (49). Все они вошли в число пятидесяти лучших игроков в истории клуба, хотя не попали туда Марко Симоне (66), бразилец Леонардо (67) и Роберто Баджо (70), и это объясняется тем, что они слишком мало выступали за «Милан».
С конца 90-х годов прошлого века стала происходить смена поколений. В команде в разные годы блистали бразилец Кака (8), украинец Андрей Шевченко (12), Андреа Пирло (13), Алессандро Неста (14), Дженнаро Гаттузо (19), Филиппо Индзаги (22), Массимо Амброзини (23), голландец Кларенс Зеедорф (25), Алессандро Костакурта (33), португалец Руй Кошта (39), немец Оливер Бирхофф (57), бразильцы Сержиньо (44) и Кафу (71). Кто-то из них играет и поныне. А вот еще одному бразильцу - Роналдиньо явно не повезло. В этом списке он занимает лишь 98-е место, хотя этим летом шеф «Милана» Сильвио Берлускони назвал его лучшим бразильским «фантазиста» за всю историю клуба. Как бы то ни было, команда с такими игроками не выглядела столь же внушительно, как «звездный» состав 1990-х годов. Тем не менее она тоже добилась крупных побед, дважды выиграв скудетто, Суперкубок Италии и Лигу чемпионов и по одному разу – Кубок Италии и Суперкубок Европы. Эти успехи, за исключением скудетто 1999 года (тренер Альберто Дзаккерони), были достигнуты под руководством бывшего игрока команды Карло Анчелотти.
«Звезды» прошлого
Конечно, на фоне этого блистательного 20-летия прежние успехи «Милана» выглядят, на первый взгляд, не столь впечатляюще. Однако и тогда в его истории бывали яркие победы, с которыми связаны имена его ведущих игроков.
Первым из них следует назвать англичанина Герберта Килпина, хотя в списке ста лучших он занимает лишь 77-е место. Уроженец Ноттингема, он всю свою жизнь связал с Миланом, став главным организатором футбольной команды под названием Milan Football and Cricket Club (1899). Килпин был ее первым капитаном, и он не только играл на поле, но и тренировал команду, с которой в 1901 году одержал первую победу в чемпионате Италии.
Пожалуй, сильнейшим защитником на заре кальчо был Ренцо Де Векки (82). Он родился и вырос в Милане. В 1909 году, в 15-летнем возрасте, дебютировал в составе «красно-черных», через год попал в сборную, но в 19 лет оказался в рядах «Дженоа», где за свою блистательную игру получил прозвище Сын Божий. Его партнером в составе «Милана» был универсальный игрок Аттилио Трерэ (90). В 1906 году он защищал ворота своей команды, ставшей чемпионом Италии. В следующем году «россонери» повторили свой успех, но на этот раз Трерэ играл уже в защите. А в самом первом матче сборной Италии против французов в 1910 году он выступал на позиции центрального полузащитника.
Затем у «Милана» началась черная полоса, длившаяся почти полвека. И тот период скрашивает, пожалуй, лишь одно имя. Это центрфорвард Анджело Боффи (60), который в конце 1930-х годов был самым результативным игроком в Серии А: трижды выигрывал спор лучших бомбардиров, забив 19 мячей в сезоне-1938/39, 24 мяча – в следующем и 22 – в чемпионате-1941/42. Всего же на счету Боффи 109 голов в 163 матчах. Тем не менее его команда так и не смогла подняться выше третьего места.
Взлет «красно-черных» приходится на 1950-е годы. Начиная с 1951 года они выигрывают одно скудетто за другим, дополняя успехи победами в еврокубках. В каждом победном цикле были свои герои, а первым отличилось знаменитое шведское трио Гре--Но--Ли. Особенно поразил всех центрфорвард Гуннар Нордаль (9), в том числе своими габаритами. До сих пор он является обладателем таких футбольных рекордов, как пять побед в споре за звание лучшего бомбардира чемпионата и наибольшее количество голов в сезоне (35). Еще выше в списке лучших находится его партнер Нильс Лидхольм (4), через которого шла вся игра команды. Он защищал цвета «Милана» в течение двенадцати сезонов, играл до 39 лет, затем тренировал клуб, отдав ему 40 лет своей жизни. Наконец, Гуннар Грен (30) был идеальным «подносчиком патронов» для Нордаля, но сыграл Грен за «красно-черных» всего четыре сезона.
Южноамериканцы и другие
В сезоне-1954/55 в составе «россонери» появился лучший игрок чемпионата мира-1954 и чемпион мира 1950 года - уругваец Хуан Альберто Скьяффино (10), подлинный дирижер команды. При нем игра «Милана» засверкала новыми красками, а в защите сразу же обратил на себя внимание Чезаре Мальдини (15), отец Паоло. Мальдини-старший начал играть на позиции крайнего защитника, потом стал центральным и, наконец, либеро. Выиграл с командой четыре скудетто, а в 1963 году на лондонском «Уэмбли», уже в качестве капитана «Милана», он поднял над головой Кубок европейских чемпионов, впервые выигранный итальянским клубом.
В его рядах тогда выступали и такие неординарные игроки, как цепкий защитник Джованни Трапаттони (16), универсал Луиджи Радиче (40), юный талант Джанни Ривера, а также бразильцы Дино Сани (68) в роли разыгрывающего и настырный центрфорвард Жозе Альтафини (18). В финале с португальской «Бенфикой» Трапаттони выключил из игры самого Эйсебио, а за миланцев оба мяча забил Альтафини (2:1). Тогда их тренировал знаменитый Нерео Рокко, один из «отцов» итальянского «катеначчо».
Следующую победу в Кубке европейских чемпионов одержали через шесть лет в Мадриде, когда был повержен голландский «Аякс» с Йоханом Круиффом во главе (4:1). Команду вновь возглавлял Нерео Рокко, а в ее составе появилось много новых игроков. Это были защитники Карл-Хайнц Шнеллингер (28), первым из немцев прекрасно показавший себя в кальчо, Роберто Розато (29), Андреа Анкуиллетти (43) и Саул Малатрази (69), полузащитник Джованни Лодетти (32), бразильский инсайд Анжело Сормани (37), нападающие Пьерино Прати (42) и швед Курт Хамрин (72).
Особо следует отметить вратарей тех лет, тем более что сейчас в Италии испытывают их дефицит. Тот же «Милан» имел в последние годы проблемы с голкиперами, и из вратарей последнего десятилетия в заветный список ста вошел лишь бразилец Дида. Некогда названный лучшим вратарем мира, в этом списке он оказался лишь на 99-м месте. А в предыдущие десятилетия команда обладала такими классными вратарями, что все они привлекались в сборную Италии. Помимо вышеназванных Росси и Галли, это надежнейший Лоренцо Буффон (26), бесстрашный «камикадзе» Джорджо Гецци (31), итальянский Черный Паук Фабио Кудичини (47), Энрико Альбертози (56), завоевавший скудетто в 39-летнем возрасте.
Здесь автору этих строк хотелось бы напомнить слова Льва Яшина, которые он услышал от великого футболиста в Италии. На вопрос, что он думает об итальянских вратарях, Лев Иванович лучшими назвал именно этих четырех голкиперов, с которыми он встречался и на поле, и вне стадиона, и добавил, что именно в их игре наиболее ярко выражался класс итальянской вратарской школы.
Golden Boy
Чемпионат-1978/79 оказался для «Милана» примечательным во многих отношениях. В течение предыдущих десяти лет команду лихорадило, и однажды она даже опустилась на 10-е место. Шла смена поколений, и накануне сезона мало кто ставил на «красно-черных», которых тогда тренировал Нильс Лидхольм. Но свершилось чудо, и средняя по составу команда, в которой хватало и ветеранов, неожиданно для всех завоевала скудетто. Оно стало последним перед «эпохой Берлускони» и десятым в истории клуба, что дало игрокам право на ношение специальной звездочки на футболках. Любопытно также, что в этой команде выступал полузащитник Вальтер Де Векки, однофамилец знаменитого игрока начала века Ренцо Де Векки. С другой стороны, впервые чемпионом в составе «Милана» стал 19-летний Франко Барези, передавший победную эстафету следующему поколению «россонери».
В той команде играли также защитники Фульвио Колловати (48), который первым из игроков «Милана» через три года стал чемпионом мира, и Альдо Мальдера (50), нападающие Альбертино Бигон (51) и Вальтер Новеллино (б/о), впоследствии известные тренеры. Так, Бигон привел к победе в чемпионате страны-1989/90 клуб «Наполи» во главе с Марадоной.
Наконец, в сезоне-1978/79 свои последние победы в качестве игроков одержали 32-летний Фабио Капелло, в следующем сезоне завершивший игровую карьеру, и 35-летний Джанни (Джованни) Ривера. И именно он, согласно журналу Guerin Sportivo, является лучшим игроком «Милана» за более чем столетнюю историю клуба.
Ривера родился 18 августа 1943 года в пьемонтском городе Алессандрия. В 15 лет он дебютировал в одноименном клубе, выступавшим тогда в Серии А. В 1960 году был включен в состав молодежной команды Италии, отменно сыгравшей на домашней Олимпиаде в Риме. А новый чемпионат Ривера начал уже в рядах «Милана», за который провел 19 сезонов (501 матч, 122 мяча в чемпионате). Выступая на позиции инсайда, руководил действиями партнеров, отличался техничной и элегантной игрой, обладал тонким пасом, прекрасно видел поле, умел вовремя выходить на ударную позицию. Говорят, сам Пепе Скьяффино назвал его своим преемником. Ривера стал подлинным лидером команды и ее капитаном. «Золотой мальчик» (Golden Boy), по определению журналистов, уже в 1963 году занял 2-е место в конкурсе на «Золотой мяч», уступив лишь Льву Яшину. Интересно, что именно Ривера забил ответный мяч Яшину в отборочном матче чемпионата Европы в Риме осенью 1962 года (1:1). Он трижды выигрывал скудетто, четырежды – Кубок Италии, дважды – Кубок чемпионов и Кубок кубков и один раз – Межконтинентальный кубок. В 1968 году стал чемпионом Европы в составе сборной Италии, за которую провел 60 матчей и забил 14 мячей. В следующем году первым из итальянцев получил «Золотой мяч». На ЧМ-1970 в Мексике Ривера стал одним из героев легендарного полуфинала Италия – ФРГ и автором победного гола в ворота немцев в дополнительное время (4:3).
Таланты и недоброжелатели
В годы игровой карьеры у Риверы был один ярый критик - известный футбольный журналист Джанни Брера. Он дал ему прозвище Аbatino, которое даже сейчас повторяется во многих итальянских публикациях, посвященных игроку. Это слово можно перевести как «дьячок», «причетник» или даже «церковный служка». Брера считал, что Ривера слишком слаб физически, ему не хватает «дыхалки», и это не позволяет ему отрабатывать в обороне. Но Нерео Рокко, тренер победоносного «Милана» 1960-х годов, постоянно поддерживал игрока, хотя и был другом Бреры. Ведь в командах Рокко всегда хватало тех, кто умел надежно играть в обороне.
После завершения футбольной карьеры Ривера пытался остаться в руководстве «Милана», но ему не удалось. Зато он сделал хорошую карьеру в политике, став сначала депутатом Итальянского парламента, а затем заместителем министра обороны Италии. Однако двери его родного клуба оказались для него закрытыми, поскольку здесь появился новый хозяин - Берлускони. И в этом политические взгляды сыграли, пожалуй, главную роль. Ведь хозяин клуба придерживается правых убеждений, а Ривера поддерживает левые демократические силы. Недавно он был приглашен для работы в центр сборных команд в Коверчано.
Маттео Марани напоминает, что в кальчо случай с Риверой далеко не единичный. Он приводит другие примеры того, как бывшие звезды разных команд совершенно игнорируются их теперешним руководством. Например, в «Интере» даже слышать не хотят о Сандро Маццоле, а Джанкарло Антоньони не нашлось места в нынешней «Фиорентине», и сейчас он также работает в Коверчано. Эти примеры можно продолжать, причем подобное отношение характерно не только для Италии. Что касается нынешнего «Милана», то его уверенная игра принесла-таки долгожданное 18-е скудетто. После завершения «золотого» сезона в список ста лучших игроков клуба придется вносить определенные коррективы, но это уже тема для будущих исследований.
Подготовил Гамэр БАУТДИНОВ
Еженедельник ФУТБОЛ номер 27 (2011)
Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.
Ivan u menea takoi vopros ya zivu v Prague i umenea esti zelanie podpisatsea na ezenedelnik Fudbol,eto vozmojno ili vy ne v kurse?Zaranie spasibo!!!