Поплачь о себе, Аргентина
Нынешний розыгрыш Кубка Америки является для меня первым южноамериканским турниром, который я смотрю подробно. Пока самое интересное в нем – насколько не совпадают озвученные ожидания болельщиков с происходящим на подмороженных аргентинских полях. «Долой европейский антифутбол, наконец-то посмотрим на искреннюю и безбашенную жогу бониту», – приблизительно вот такие предложения доводилось вычитывать за несколько дней до старта турнира.
![](http://www.ca2011.com/media/news/alta/37200120111307.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но южноамериканская реальность представила вполне европейский подход к выстраиванию игры – если у тебя в составе нет высококлассных футболистов, делай упор на организацию и дисциплину. То, что у фаворитов имеются проблемы с реализацией моментов (Бразилия) или тренерской мыслью (Аргентина), это сугубо их проблемы. Мальчиков для битья, «футбольных карликов» пора заносить в Красную книгу, их становится все меньше с каждым международным соревнованием. Боливия, Венесуэла и Коста-Рика оказались командами, способными держать удар.
Первый сюжет, на котором хотелось бы остановиться – упавшая лицом в асфальт на первом же шаге «Альбиселеста». Козлом отпущения за провал Аргентины на чемпионате мира в отечественной прессе был назначен Диего Марадона (поскольку на родине его таковым не сделают никогда). В команду понабрал по объявлениям, потенциал Месси не раскрыл, замены делал не те, вот и получили ощутимый пинок под зад. Но пока никак не удается понять, чем же в лучшую сторону от Марадоны отличается Серхио Батиста.
![](http://www.ca2011.com/media/news/alta/44020220111207.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В его команде, да чего там, в его стране весь свет клином сходится на Лионеле Месси. Проблема известная – лучший игрок мира в составе «Барселоны» смотрится в составе «бело-небесных» бледной тенью самого себя. Но почему-то у опытного тренера отсутствует понимание того, в каких условиях Месси стал лучшим. И вопрос ведь здесь не в классе футболистов, которые его окружают, а в модели игры. В «Барсе» Лионель исполняет роль солиста, он на переднем плане. Но в национальной сборной он должен заниматься всем – и танцами, и бэк-вокалом, и еще занавес поднимать.
Людям свойственно персонифицировать громкие триумфы и успехи. Пеле, Марадона, Кройфф – никто не обходился без помощи партнеров, хотя из восхищенных пересказов об их игре (особенно от людей, которые их игру никогда и не видели в силу возраста) складывается впечатление, что тот же Диего на поле выходил один против одиннадцати. Чтобы войти в историю в качестве великого футболиста, мало одного только великого потенциала и таланта, нужно еще оказаться в нужном месте и в нужное время.
Каким образом Месси должен был повести за собой команду, если в центре полузащиты собралось трио Маскерано-Камбьяссо-Банега, которые вместе та еще бригада архитекторов? Партнеры по атаке – Тевес, Лавесси и примкнувший к ним Ди Мария – носятся как угорелые и стараются сделать все максимально быстро и своими силами. Каким образом это соответствует стилю игры, к которому привыкла аргентинская «десятка»? Вместо короткого и частого паса, вместо прессинга и контроля мяча – вертикальные забросы, контратаки и мучительный отбор. Пока первая скрипка пиликает Моцарта, оркестр гремит имперский марш.
![](http://www.ca2011.com/media/news/alta/30020220114407.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Неудивительно, что в таких условиях лучше всех выглядел вышедший на замену Серхио Агуэро, которому не привыкать действовать в условиях бестолковых контратак мадридского «Атлетико». И если Батиста рассчитывает и дальше использовать подобную схему игры, то ему лучше оставить Месси в запасе, а в пару к Тевесу ставить Куна, поскольку 10-й с 11-м номером команды не сочетаются никак, хоть на какие позиции ты их двигай. Лионелю нужен не Тевес, а Пасторе. А самое главное, понимание того, что он не воплощение мифа о Марадоне, не трансформер в 3D, а живой человек со своими сильными и слабыми сторонами. Но вместо того, чтобы построить для игрока ходули, которые помогут ему дотянуться до звезд, его признают MVP матча. Словно хлопают по плечу – все в порядке, продолжай в том же духе. Это путь в никуда.
![](http://www.ca2011.com/media/news/alta/01190220111007.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пока вся ситуация с Аргентиной напоминает анекдот про счастливый лотерейный билетик, который никто не хотел покупать. К важнейшему домашнему турниру Батиста подвел команду, не имея никакого представления о том, в какой футбол он собирается с ней играть. Возведя Марадону в ранг божества, вся страна требует от Месси соответствовать божеству здесь и сейчас. Никто не хочет видеть в Лионеле Месси Лионеля Месси. И когда призраки прошлого сожрут героя настоящего, то останется только национальная горечь, титул лучшего игрока мира в клубном футболе и песня «Don’t cry for me, Argentina». Ведь плакать останется только о самих себе.
Каким образом Месси должен был повести за собой команду, если в центре полузащиты собралось трио Маскерано-Камбьяссо-Банега, которые вместе та еще бригада архитекторов?
имеет очень простой ответ: аргентина-1986. там тоже было трио полузащитников-разрушителей. но сборная стала чемпионами мира. потому что там был баланс, а здесь - нет. там тренер понимал во что должна играть его команда, а здесь - каждыое новое интервью - новые показания. там тренер был независимой величиной, а тут стремится угодить всем на свете.
так что месси в этой сборной просто самая раскрученная «звезда», на которую ведутся журналисты и домохозяйки. и никто его в аргентине не ненавидит и не требует соответствовать божественному статусу. почитайте комментарии на аргентинских сайтах. дураков там меньшинство. потому что всем, абсолютному большинству понятно, что дело совсем не в мессе, не в тевесе, не в маскерано и т.д...
в моем полушарии у тренера не должно быть цели «использовать Месси по максимуму».
цель одна - наладить командную игру. а налажена она может быть и по барселонскому образцу, и с маскерано-банегой-камбьяссо. и месси в ней лишь один из элементов. а тут месси-месси-месси .... хотя должно быть батиста-батиста-батиста, если статья про сборную аргентины, а не про «как там наш любимый месси поживает во время отпуска».
месси - центральная фигура только на обложках газет. для сборной в ее нынешнем состоянии - месси второстепенен. потому что ни отлажена ни оборона, ни фланги, ни взаимодействие в центре поля.
>>»Ради этого Батиста затеял «футбол в стиле «Барселоны».»
кто сказал, что он затеян? газеты? гуллит в каменатх? в одном интервью - да, в другом - ни в коем случае, в третьем снова «будем играть как барселона» и так по кругу. не надо судить о том, что затеяно по словам тренера батисты. он слишком часто меняет показания.
>>»Он сам с Месси носится как с писаной торбой. Что неудивительно. Нельзя просто махнуть рукой на лучшего футболиста в мире.»
батиста просто старается угодить всем от кого зависит его пребывание на этом посту. прежде всего с грондоне. грондона говорит: «месси никогда не играет плохо» и батиста заискивающе киваем в знак согласия и продолжает публично лебезить перед месси. тевес послал грондону на... - тевеса нет в сборной, грондона его простил и предложил забыть обиды - тевес уже в стартовом составе, хотя неделю назад «не вписывался в схемы тренера».
>>Цитирую из текста поста: «И если Батиста рассчитывает и дальше использовать подобную схему игры, то ему лучше оставить Месси в запасе, а в пару к Тевесу ставить Куна».
с чего это? опять мессицентричность. тевес отыграл этот матч еще хуже месси. почему бы не оставить в запасе его? месси такой же футболист как и все вокруг и способен играть не только в «божественный» барселонский футбол. в сборных пекермана у него это прекрасно получалось... потому что была отлажена командная игра. сейчас - просто набор из очень хороших футболистов. способных выиграть благодаря своему классу любой матч, но взаимодействия не наблюдается.
>> В зависимости оттого, какой видит Батиста команду - с Месси или без него - и встанет вопрос, как играть на флангах и в центре. Я боюсь, что вы свои личные предпочтения и желания выдаете за предпочтения и желания Батисты / поклонников сборной.
как я уже сказал выше, батиста не имеет четкого курса. он постоянно мечется между сильными мира сего, стараясь всем угодить. а я лишь констатирую увиденное: центр обороны отсутствует, фланги - на зачаточном уровне, центр поля не понимает друг друга. хотя тот же камбьяссо прекрасно справлялся с атакующей функцией в сборной пекермана.
PS. БМ совсем не работает? А то я уже 2 дня порываюсь ответить Намзесу в ПМ, но все никак.. если есть его координаты, брось их пожалуйста.)
стас так весь матч на одного футболиста и смотрел? бггг
там еще 10 человек бегало, если чо. плюс судейская бригада и соперник.
и эти не самые бесталанные в мире футболисты были ничем не лучше и не хуже месси. тевес, например, или банега с димарией.
с тем же успехом болельщик валенсии мог весь матч следить глазами за своим любимым эвером. но к успехам и неудачам сборной аргентины, которая сборная, а не месси и еще 10 манекенов, эти рассуждения имеют косвенное отношение. публицистическое.
Про Агуэро и бестолковые атаки Атлетико - в точку. )
А насчёт тренера-Батисты и тренера-Марадоны - покажет время. Лично я предпочитаю, чтобы команда набирала по ходу турнира. При Диего на ЧМ по началу громили всех и вся, а чем всё это закончилось?
Уж лучше путь Испании, которая первый матч проиграла, но стала в итоге чемпионом.
Но, сомневаюсь, что это удастся Батисте. Я изначально был против его назначения. И все его дальнейшие шаги у руля команды не внушают уверенности. То он говорит, что хочет играть, как Барса, то заявляет, что это совершенно не так, то не желает даже слышать о Тевесе, то включает его в заявку, а потом и в основу... Странный человек. Хочет угодить всем, но результата это не приносит.