8 мин.

Лучшие, по мнению читателей, редакционные тексты о футболе в июне

Все лучшее о футболе, что вы должны были прочитать в июне. Если пропустили, то вам сюда. Все эти тексты оценены не редакцией, а самими читателями с помощью плюсов и минусов рейтинга.

  1. «Публика слегка притормаживает, когда происходит что-то действительно уникальное. Ну, вот хоть эпизод с электрошокером: действительно, впервые. Чтобы футболиста? Голого футболиста? Не было. Тут в публике возможны разброд и шатания, система координат; жители анекдотов рассказывают, что так же вел себя Робин Гуд, оказавшись в окружении людей среднего достатка. Просто, говорят, шалел, не понимал, что делать».

  2. «А из слов, которые болельщики «Спартака» адресовали за последние хоть бы и полгода в адрес Широкова в частности и «Зенита» в целом, можно составить разрисованный забор длиной от Москвы до Петербурга, с кольцом вокруг города и возвращением до Твери. В общем, Атлантический океан обиделся на дождик, потому что он его, мерзость такая, намочил».

  3. «Теперь поменяли пластинку. Давайте рассматривать конкретную ситуацию. Вы президент клуба. Нанятый; не хозяин. У вас появились серьезные подозрения, что ваш тренер сдал матч. Что вы сделаете? Если вы не соберете совет директоров, значит, либо у вас нет совета директоров, либо вы идиот. В «Локомотиве» собран совет директоров. Заметьте – никаких других действий «Локомотив» не предпринимал. Никаких официальных заявлений».

  4. «Ребята все горячие, южные. Первая моя игра, республиканский стадион. И есть у них такое выражение: «Я твою маму». Без продолжения, но что-то там подразумевается нехорошее. И вот первый матч. Центральный защитник из центрального круга на мое решение не дать свисток – кричит: «Я твою маму!» Я подбегаю: «Это мне?» Он: «Ти что, не видишь?» – «А, – говорю, – вижу. И, надеюсь, вам с трибуны тоже будет хорошо видно». И красную ему. Он заголосил: «Ти что, ти что?!» Оказалось, это беспрецедентный случай в чемпионате Абхазии. Никого раньше за такое не удаляли». «Неприятно. Концентрация игроков в договорняках снижается, могут возникать непредвиденные травмы. «Зенит» – «Динамо» Киев вспоминаю. «Зенит» тонул, Киев их выручал. Ленинградец в штрафную входит, киевлянин у него в подкате мяч отбирает – чисто. А тот падает. И киевлянин меня сам спрашивает: «Пенальти?» А я ему: «Я такие не даю». Тогда он подскакивает и потом откровенно с двух ног ему прыгает. «А сейчас?» – «А вот это пенальти»».

  5. «Мы играли с «Анжи», и он мне сказал на английском: «Я читал, ты плохо говоришь про «Анжи» и про меня». Но я про него ничего не говорил. Мы штрафной били, и он сказал: «Ты не игрок. Вот Лазович – игрок». – «Нет проблем. Ты только на табло посмотри». Мы к тому моменту 1:0 вели, я забил. Но думаю, ему как-то не так перевели. Да и вообще не все поняли мой посыл». «Я у вас на портале читал рубрику «Футболисты в соцсетях». Посматривал, посматривал, плюс знал, что у Славы Малафеева твиттер уже есть. Это было на сборе в Арабских Эмиратах, мы там с Ираном играли. Сначала Славу добавил, потом еще кого-то. Так и пошло».

  6. «Дорогая Ольга Юрьевна, я верю, что вы можете прочитать этот текст – хотя бы в виде цитат. В журналистской среде хорошо известны методы, которыми действуют ваши личные пиар-менеджеры (у руководителей «Локомотива» такие методы похоже, уже входят в привычку). Поверьте, не все издания и журналисты существуют благодаря особым отношениям с клубами. Есть множество людей, которые изголодались по реальному противодействию темной стороне российского футбола – и если они увидят по вашим делам, что вы заняты именно этим, поддержка ваших действий будет куда более массовой, убедительной и выразительной (не зря некоторые уже говорят, что «Смородская – единственный настоящий мужик в нашем футболе»).Но начинать бороться с темной стороной лучше все-таки с себя – потому что на одного человека, очарованного вашими пиар-методами, приходится десять, которые о них узнали и в очередной раз разочаровались. Уважаемый Юрий Анатольевич, мы знаем, что вы действительно любите и умеете тренировать футбольные команды (для пессимистов – у Нальчика никогда не было достаточно денег, чтобы покупать себе место в премьер-лиге только другими способами). Может, еще не поздно к этому вернуться – а если конкретно матч с «Анжи» был совсем не сомнительным, во что вполне верится, то найти общий язык с руководством и продолжить работать? Только, пожалуйста, не надо ехать в «Ростов», где Шикунова меняют на Белоуса. Просто не надо».

  7. «Безголевые серии Фернандо Торреса не единственный казус, связавший в этом сезоне Англию и Испанию. В феврале на Пиренеях легкий скандальчик устроила мадридская газета AS, оригинально проиллюстрировавшая офсайд Дани Алвеса. В Англии подобной выдумкой обладают не все, но кое-что умеют и тут. Вот так, например, в одном из матчей «Челси» уважаемая программа MOTD нарисовала линию офсайда:

  8. «Гипотетически, конечно, можно подверстать семь отставок к семи смертным грехам. Во всяком случае, где в наших отставках гордыня, где гнев, а где жадность – понятно. С прелюбодеянием тоже нетрудно определиться. Но вот дальше... Нет. Пожалуй, кинематографическая версия тоже не подойдет. Да и в ее случае пришлось бы допустить, что все события – звенья цепи и организованы кем-то одним, а это никак невозможно, ведь наш футбол неуправляем».

  9. «Самых важных там четыре штуки. Одна – Бекхэма. Одна – Зидана. Одна – Роналдо. И одна – Марадоны. С Марадоной мы вместе ужинали в Мадриде в аргентинском ресторане. Он был там проездом, а я знал человека, который должен был с ним там встречаться. Созвонился с ним и назначил встречу. Подарил ему свою футболку, ну и взял его. С автографом. И сфотографировался еще. Марадона, Пеле – великие люди, с которыми нельзя не сфотографироваться». «Самое памятное из дружбы с Роналдо – это знакомство. Потому что было оно давным-давно – еще в первой половине 90-х, а дружим мы до сих пор. В сборной Бразилии нас поселили в одну комнату, он стал рассказывать истории, потом я, так и подружились. Сейчас он будет заниматься агентской работой. У него есть компания – называется Nine, по его игровому номеру – которая занимается делами футболистов».

  10. «Наивно, конечно, полагать, что столь успешные бизнесмены, как Джон Генри и Том Вернер, не освоили в совершенстве искусство торговли, однако ж пока кажется, что к торгу в футболе они относятся с излишним пренебрежением. Получив все требуемые 50 миллионов за Торреса, американцы затем отдали все требуемые 35 миллионов за Кэрролла (предварительно подписав за сумму, близкую к требуемой, Луиса Суареса – £22.7m при начальном своем предложении в £12.7m). Теперь все идет к тому, что и за Джордана Хендерсона «Ливерпуль» собирается заплатить все £20m, на которых настаивает «Сандерленд». Учитывая, что другого Торреса и другого «Челси» для выручки £50m у «красных» нет, а список покупок еще очень велик, с таким подходом они рискуют не уложиться ни в рамки своего бюджета, ни в рамки столь почитаемого ими правила финансового фэйр-плей».

  11. «Не стоит низводить до карикатурного тренерского упрямства сложное дело управления коллективом молодых, честолюбивых мужиков. Я думаю, у них там сложилась «банда» в хорошем смысле этого слова. И, видимо, она, в самом деле, сколотилась вокруг Воронина, вокруг его двуязычия и остроязычия, вокруг его подвижной, деятельной, самолюбивой натуры. Он связал в одну компанию Кураньи и Самедова, и к делам старших с интересом и поощрением с их стороны стали приглядываться молодые – Сапета, Кокорин, Смолов. Но что касается Божовича – он ведь тоже из породы альфа-самцов, высокий, с прищуром, с патентованными шуточками про секс. Такой просто не может не перейти дорогу, не вторгнуться на чужую территорию. И там, очевидно, созрел мужской конкурентный конфликт, стая повзрослела, заматерела и захотела попробовать вожака на зуб».

  12. «А Борха Валеро? Он будет следующим – в рифму. Если б не предрассудки, «Барсе» следовало бы забыть Сеска Фабрегаса и взять этого парня на будущий год, тем более что «Вильярреал» всегда и всех готов продавать – без этого, знаете ли, лондонского снобизма».

  13. «Надо бы им насисечники какие-то сделать. Мне всегда жалко женщин, когда им мячик попадает, он же тяжелый. Когда я маленькая была, мне попали – больно, кстати! Грудь-то надо беречь, ею нам детей выкармливать. Какие-то кокосики можно положить на каждую грудку и пусть бегают. Лучше еще обнаженными пусть бегают. Нет. Хотя мужчины и так смотрят футбол с женщинами. Никто не смотрит? Ну вот! Делаем кокосики, их разрисовываем, чтобы прилично было. Никаких футболок. Мужчин тоже надо раздевать и чтобы бегали по полю обмазанные маслом».

  14. «Бюджет саранской стройки – самый скромный среди всех городов, готовящихся к ЧМ-2018. На постройку «Юбилейного» потратят в четыре раза меньше, чем на «Газпром-арену» – 5,5 млрд рублей. Стадион рождается рядом с новым микрорайоном Технопарк, на набережной реки Инсар, чьи берега по такому случаю будут подняты на 130 метров».

  15. «Если Алехандро Домингес летом вернется в Казань, этот переход станет одним из самых закономерных и ожидаемых – и одновременно одним из самых необычных. С одной стороны, этот переход выглядит необходимым для всех трех сторон – игрока, «Рубина» и «Валенсии». С другой стороны, вспомнить, чтобы одна команда высокого уровня трижды покупала одного и того же футболиста, вам вряд ли удастся».

  16. «Когда-то я планировал с головой окунуться в спортивную журналистику, но в Порту приехал Бобби Робсон. Я набрался смелости, отыскал его квартиру и встретился с ним. Так у меня появилась возможность открыто спорить с Робсоном по поводу игры команды, и он всегда выслушивал меня до конца. По правде говоря, лишь настолько открытый и вежливый человек, как он, смог бы стерпеть подобное высокомерие со стороны молодого парня. Бобби дал мне стимул начать карьеру».

  17. «Рыжий принц стал живой легендой «Олд Траффорд», на страницах таблоидов за эти самые 17 лет не появившись, кажется, ни разу. На поле он умел более или менее все: забивать с любого расстояния, отдавать передачи какой угодно степени сложности, раньше всех замечать хоть сколько-нибудь перспективный вариант развития атаки, брать игру на себя, когда партнеры встали не с той ноги. Зато за его пределами не было звезды тише: ни одного скандала, ни одного громкого заявления, ни одной новости, не связанной с футболом. В самом деле, что мы знаем о Скоулзе как личности? Астматик. Семьянин. Скромняга».

 Оценивайте тексты, комментарии и статусы на Sports.ru плюсами и минусами рейтинга – это полезно.