Испанская лестница
Испанский и итальянский футбол вот уже долгие годы соперничают друг с другом. Всегда считалось, что основа аппенинского стиля – надежная оборона, тогда как на Пиренеях царил культ атаки. “Результат превыше всего” – эту фразу, с некоторыми оговорками, вполне можно было бы считать девизом кальчо. “Важнее всего игра” – отвечали испанцы. Этот своеобразный спор не прекращался никогда, ни на уровне клубов, ни на уровне сборных. Были годы, когда чаще верх брали итальянцы, потом наступило относительное равенство сил. В последнее же время, несмотря на прошлогодний успех миланского “Интера”, который в чисто оборонительном стиле смог обыграть “Барселону”, чаша весов явно склонилась в сторону испанцев. Эти две страны уже довольно продолжительное время являются законодателями футбольной моды, достаточно только вспомнить, кто был последние два раза чемпионом мира. И время от времени у многих возникала идея - а что, если попытаться совместить итальянский рационализм и испанскую технику? Взять все лучшее у обоих стилей и создать команду практически без слабых мест?
Именно с этой целью в 90-е годы в Испанию и приглашались итальянские тренеры. В то время именно аппенинская тренерская школа считалась сильнейшей в мире. Арриго Сакки, Фабио Капелло и Клаудио Раньери с разным успехом представляли кальчо в Ла Лиге. Кроме того, довольно большая группа итальянских футболистов также отправилась в Испанию. Все они были носителями стиля Италии, стиля кальчо. Причем некоторым футболистам удалось сделать славную карьеру именно в Испании, тут стоит вспомнить Амедео Карбони, который на родине никогда не был так востребован, как он был востребован в “Валенсии”. Сегодня настали другие времена – уже Испания начинает потихоньку “учить” Италию играть в свой футбол. Первой ласточкой был Рафаэль Бенитес, с нового сезона “Рому” возглавит Луис Энрике, а президент “Интера” Массимо Моратти спит и видит, чтобы хотя бы с 2012-го года переманить к себе Хосепа Гвардиолу. Мало того, систему двух клубов, которые добились в этом сезоне значимых успехов, “Удинезе” и “Наполи”, принято называть не иначе как “испанской”. Так, президент “Удинезе” не стесняется говорить о том, что они строят свою команду именно по этой идеологии и, как известно, в Испании клуб из Фриули имеет вполне определенные трансферные интересы. Но и это еще не все. Даже о Скуадре Адзурре, оплоте кальчо, итальянские спортивные журналисты в последнее время все чаще пишут, как о команде, которая старается “копировать барселоновский футбол”. Таким образом, тенденция налицо. Если раньше итальянцы ехали к соседям учить их “уму-разуму”, то теперь совершенно четко виден обратный процесс, пришла мода на все испанское. Взаимопроникновение двух великих футбольных культур – именно об этом мы поговорим сегодня.
Капелло два раза делал в Испании результат, но оценивали его все равно по своим меркам
Прежде всего, стоит отметить, что любое проникновение представителей чужого футбола в такую страну, как Италия, сопряжено со вполне очевидными трудностями. Это нормально для любой великой футбольной державы – вполне естественно защищать собственное понимание футбола. В Италии есть свои правила, свое виденье тренировочного процесса и роли тренера. В той же Испании, когда два раза увольняли Фабио Капелло, тоже руководствовались исключительно своим пониманием того, как должен работать тренер. Но все дело в пропорциях. Где заканчивается здоровый консерватизм и начинается упрямство и нежелание впитывать современные тенденции? И вот тут правоту тех, кто готов пригласить испанцев, может подтвердить только результат. Но есть и вполне объективные трудности, с которыми сталкивается каждый иностранный тренер, впервые работающий в Италии. А уж если речь идет о тренерах школы, которая по многим своим базовым принципам является антиподом школы итальянской, то тут эти проблемы будут еще более актуальны.
Во-первых, всем испанским тренерам придется быстро адаптироваться к итальянским футбольным реалиям. Требуется наладить отношения с прессой, с тифози и с сенаторами. С одной стороны, все это довольно универсальные вещи, но, с другой стороны, в Италии имеются определенные нюансы, которые новичку уловить не так просто. В результате даже большой специалист рискует быть непонятым. А от непонимания до осуждения расстояние не так уж велико. Даже такому человеку, как Рафаэлю Бенитесу, тонкому тактику, который уже имел богатый опыт работы в совершенно другой стране, это не удалось в полной мере. Справедливости ради стоит отметить, что эксперимент получился неполным – испанец проработал в “Интере” только половину сезона. Сейчас, когда сезон уже закончен, все чаще раздаются голоса о том, что Массимо Моратти совершил ошибку, поспешно убрав Бенитеса. Об этом недавно говорил другой бывший тренер нерадзурри, Луиджи Симони. И дело тут не столько в корпоративной солидарности с коллегой, сколько в том, что у многих специалистов осталось некоторое чувство недосказанности, когда заходит речь о Бенитесе. Ведь его в Италии ждали довольно давно, его “Валенсия” была, пожалуй, самым “итальянским” клубом в Ла Лиге и пользовалась у экспертов заслуженным уважением. А “Ливерпуль” – по иронии судьбы – соперничал в финалах лиги чемпионов именно с “Миланом”. Особенно большое впечатление на итальянцев производило умение Бенитеса играть в играх на вылет. От него многое ждали, но, по известным причинам, не дождались. В числе причин, по которым Бенитесу не удалось закрепиться в Италии, одной из основных называют разногласия с ведущими футболистами. И тут многие специалисты высказывают недоумение тем фактом, что Бенитес не предпринял никаких попыток перед началом сезона привести в команду хотя бы двух-трех человек, с которыми ему ранее приходилось работать. Мы знаем, что тот же Луис Энрике, последователь Бенитеса в плане экспорта испанского стиля в Италии, уже учел этот факт и сейчас хочет пригласить в “Рому” несколько испанских футболистов. Все правильно – тренеру всегда нужны “проводники” его идей на поле, нужны люди, которые будут за него от начала и до конца. Для того чтобы играть в испанский футбол, нужны испанцы, как это не банально прозвучит. Но вот с этим как раз в Италии могут быть еще большие проблемы.
в новейшей истории никто из испанцев в Италии не смог повторить путь Амедео Карбони
Все дело в том, что в новейшей истории итальянского футбола ни один испанский футболист не смог заиграть в серии А на должном уровне. Есть довольно распространенное мнение, что это совсем не случайно. Сторонники этой теории чаще всего вспоминают Ивана Де Ла Пенью, Хави Морено, Хавьера Фариноса, Хосе Мари и Гаиску Мендьету. Ни один из них не смог показать себя в Италии, а значит, пока не доказано обратное, считается, что у испанских футболистов мало шансов в Италии. Но такую точку зрения вполне можно подвергнуть сомнению. Во-первых, Де Ла Пенья, Фаринос и Хосе Мари не были звездами, это были лишь подающие надежду талантливые молодые футболисты, еще не вполне сложившиеся. Смена чемпионата сыграла с ними злую шутку, они не смогли раскрыться на новом месте и в полной мере проявить себя. Во-вторых, Хави Морено был не кем иным, как ведущим футболистом провинциальной команды, человеком, который просто-напросто не выдержал испытание большим клубом, этаким "калифом на час". В-третьих, Гаиска Мендьета, единственная звезда из всех перечисленных, действительно провалился. На него очень рассчитывали в “Лацио”, считалось, что он поможет клубу. Но если вы вспомните, когда именно был куплен Мендьета, то все вопросы отпадут разом. Он пришел в римский клуб, когда тот начинал свое грандиозное падение, и в этой ситуации любой, даже самый великий футболист, был не в состоянии играть на высочайшем уровне. Мендьете просто не повезло, он пришел в “Лацио” не в то время. То есть говорить о том, что у испанцев нет никаких шансов заиграть в Италии, считаю не совсем правильным: у каждой неудачи были вполне объективные причины, да и неудач этих было не так уж много. Но примеров обратного в новейшей истории мы не знаем. Остается гадать, как бы проявил себя в Италии тот же Рауль, к которому в свое время присматривались многие итальянские гранды, прекрасно понимая, что “Реал” вряд ли расстанется с такой звездой. Интересно было бы посмотреть и на Морьентеса, который мог и должен был в какой-то момент оказаться в “Роме”. Тот же Гвардиола достойно играл в “Брешии” на закате своей карьеры, именно там он многое позаимствовал у знаменитого Карло Маццоне. Таким образом, это было бы слишком смело – безоговорочно утверждать, будто испанцы в Италии не могут играть По Определению.
Очень скоро мы узнаем, окажется ли эксперимент с приглашением Луиса Энрике удачным. Несомненно, если у бывшей звезды “Реала” и “Барселоны” кое-что получится, мы сможем увидеть в Италии и других испанских специалистов. Тут я сознательно выношу за скобки Массимо Моратти, который, судя по всему, пригласит в “Интер” Гвардиолу вне зависимости от любых факторов. Интересно другое – что это может дать итальянскому футболу? Ведь в свое время ни одному итальянскому тренеру не удалось стать в Испании героем. Даже Капелло, который выигрывал для “Реала” титулы, уходил оба раза едва ли не освистанным. Испанцам нравился результат, который давал Капелло, но не нравилась игра, которую демонстрировали его команды. Игра для них была важнее. Они приглашали его за одним, но подходили к нему все равно со своей меркой. Нет ли тут ответа на вопрос – каким будет будущее испанских тренеров в Италии? Быть может, “Рома” будет играть в еще более атакующий футбол, чем мы привыкли видеть, но при этом не будет достойных результатов? Что ж, все это вполне возможно. С другой стороны, нельзя не признать тот факт, что итальянское нашествие оставило-таки в испанском футболе свой след. Испания смогла впитать в себя кое-какие идеи кальчо, а позднее все это стало одним из многих факторов, которые сегодня привели ее к футбольному величию. Получится ли у Италии взять хоть что-то у испанской школы? Очень хочется верить, что да.
В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы в кальчо зародились какие-то ростки испанской футбольной культуры. Ведь, несмотря на все различие подходов, у этих двух школ есть свои точки соприкосновения. Достаточно вспомнить одного Элленио Эрреру, которого чтут и в Милане и в Барселоне. Если же немного абстрагироваться от футбола, то можно вспомнить, что эти две страны оставили значительный след в истории друг друга. Римская империя, Арагонская династия, род Борджиа – только малая часть того, что их объединяет. В Риме есть квартал, в центре которого находится одно из самых знаменитых мест Вечного города – испанская лестница, в скульптурном убранстве которой можно увидеть символы правителей двух государств. Футбол - это часть жизни и, несмотря на все соперничество, взаимное влияние неизбежно. Иначе никогда бы Хосеп Гвардиола не посвятил победу в лиге чемпионов Паоло Мальдини, не правда ли?
Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Не стоит забывать что футбол автором называемый как «испанский» практиковался ( и сейчас практикуется ) в Италии великим Зденеком Земаном в 90-х годах.
---------------------
Хм.. если говорить о системе, то «испанка» - это 4-2-3-1 насколько я знаю. А 3-5-2 «Наполи» и «Удинезе» это даже не 4-3-3..
Но в данном случае мне вспоминается пример из геометрии, где две больших плоскости пересекаются лишь узенькой полосой..