Переводы белорусской прессы. А кто решил, что будет Лондон?
Джонатан Уилсон? Сид Лоу? Йоханный бабай Круифф? Полноте, мы переводим только с русского. Текст Сергея Новикова о том, что ждет ребят из трех белорусских сборных в ближайший год.
Вполне возможно, их ждет “Олд Траффорд” в Манчестере. Или “Миллениум” в Кардиффе. Или “Хэмпден Парк” в Глазго. Это тоже великие места. В адресах футбольного турнира Олимпиады числятся еще и Ковентри с Ньюкаслом. Собственно Лондон примет на предварительной групповой стадии всего три матча — и их британцы наверняка зарезервируют для себя. А всерьез до “Уэмбли” — главной футбольной арены Игр — очередь дойдет только с началом плей-офф. Но туда, в четвертьфинал, еще надо попасть. Только скажите, кто станет теперь рьяно утверждать, что этим белорусским парням и такое не по плечу?
С финальным свистком в Ольборге наш футбол вступил в новую и исключительно интересную стадию бытия. В нем появился неведомый прежде, а теперь чрезвычайно весомый фактор — грядущая Олимпиада. А точнее — команда, которой предстоит там выступать. Это чревато серьезным пересмотром приоритетов, конфликтным столкновением полей интересов. И совершенно новым подходом к оценке и распределению наличных сил.
Считать, что эта команда Георгия Кондратьева счастливым исходом датской кампании автоматически продлила свою биографию, назвавшись отныне олимпийской сборной Беларуси, будет ошибкой. Ее, эту самую олимпийскую дружину, еще только предстоит сформировать. Замечу, изрядно поломав при этом голову.
Исходной точкой кондратьевских (и не только) размышлений станет, несомненно, регламентный казус, ограничивающий круг участников Игр футболистами, родившимися в 1989 году и позже, а также тремя спортсменами какого угодно возраста.
Другим важным посылом станет скорое начало отборочной кампании для “молодежки” следующего созыва — ребят 1990 года рождения и моложе. На нее уже поставлен рулевым Юрий Шуканов. Причем нынешней осенью этой команде предстоит провести большую часть (6 из 10) матчей отборочного турнира!
Давайте держать в уме и национальную сборную Бернда Штанге с не отмененной пока вероятностью ее прорыва на взрослый EURO"2012. И коли это произойдет... Нет, даже не берусь представить, что же будет твориться тогда в кулуарном пространстве Дома футбола под Рождество и по весне.
Пока же остается холодно констатировать, что кондратьевская дружина по воле бесстрастных законоположений оказывается если не расформированной, то уж точно разделенной на три группы, четко очерченные возрастом игроков.
Первая. 11 человек 1988 года рождения. Сиваков, Драгун, Нехайчик, Филипенко, Веретило, Букаткин, Рекиш, Матвейчик, Савостьянов, Остроух, Гущенко. Этим парням уже никогда не играть за “молодежку”. А поехать на Олимпиаду смогут в лучшем случае только трое из них — те, на кого падет (если падет) тренерский выбор в рамках упомянутой вневозрастной квоты. В “старт” из этой группы в Дании железно заявляли пятерых. Еще трое были активно востребованы как запасные. Иными словами, существенное ослабление наигранного состава очевидно.
Вторая. 8 человек 1989 года рождения. Гутор, Воронков, Скавыш, Перепечко, Гордейчук, Гайдучик, Гомелько, Рыжко. Это и есть стопроцентно легитимные олимпийцы, основа будущей команды, которую не будут отвлекать от подготовки к Играм интересы “молодежки” нового созыва. В стартовом датском составе из этой компании выходили лишь четверо...
Третья. 4 человека 1990-91 годов рождения. Политевич, Бага, Поляков, Хващинский. В Дании сыграл весь квартет, причем трое были в команде на видных ролях. Таковые, несомненно, заготовлены им теперь в шукановской “молодежке”, у которой, повторимся, в августе открывается потогонный официальный календарь. Полагаю, об отвлечении этих ребят в еще одну сборную команду как минимум до весны говорить не придется...
Наш промежуточный вывод под гром ютландских фанфар будет простым и остужающим: олимпийской сборной у Георгия Кондратьева пока нет. Возводить ее только предстоит. Пусть и не с нуля, но очевидно с недалеко продвинувшегося строительного цикла.
Как это делать, рулевой будет решать, разумеется, не в одиночку и даже не в тесном штабном кругу. Нестандартная ситуация, никак не адаптированная к окнам в официальных международных календарях, потребует напряжения менеджерских сил БФФ. Для недавно избранного руководства федерации приспевает серьезный тест на мудрость, расчетливость и дипломатию. Уж если порой непросто было найти компромисс в кадровых и календарных противоречиях двух сборных, то с появлением третьего сообщающегося сосуда безаварийно отрегулировать систему станет куда труднее.
Возможных ходов здесь множество. Стоит, к примеру, не решить осенних задач национальной сборной, как возникнет искушение на время весеннего официального простоя подоткнуть под ее статус тех самых олимпийцев. Их, кстати, в этом случае можно будет славно загрузить игровой практикой в преддверии ЕURO, когда спрос на спарринг-партнеров в украинско-польских окрестностях со стороны финалистов будет очень высок. Разумеется, при таком повороте руля сама логика повелит проститься со Штанге и поставить к этому рулю — временно, а то и надолго — Георгия Кондратьева.
Впрочем, и это всего лишь допущение. А пока мы только в стадии завязки истории, способной выродиться в произведение любого жанра: от унылой производственной драмы до экшн-детектива. Жить стало веселей.
Я негодую!!!
Да вообще бредятина с этими ограничениями в олимпийском футболе. Все остальные игровые виды спорта лучшими силами сражаются... При все любви к футболу забыл, когда в последний раз смотрел ОИ-футбол. Сейчас придётся, конечно.
Я пока новости не прочитал, считал, что все, кто завоевал путевку, смогут и на Играх выступить.
Да все просто решается вроде. Олимпийская сборная игроки до 25 лет и все. И не надо огород огородить.