7 мин.

Тактический постскриптум Кальчо

 

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи посвященный подведению тактических итогов Серии А 2010/2011 с сайта forzaitalianfootball.com

 

Доминирование 4-3-1-2

В этом сезоне только шесть из 20-ти команд Серии А использовали схему 4-3-1-2 в качестве основной. Как правило, данная система построена, на мощном основании из 3 полузащитников опорного плана, которые оказывают поддержку треквартисте. Роль треквартисты в данном случае исполняют такие игроки как Альбин Экдаль в Болонье, Алессандро Диаманти в Брешии, Уэсли Снейдер в Интере и Андреа Коссу в Кальяри, который возглавил список ассистентов Серии А с 13-ю голевыми передачами.

Мариано Больячино из Кьево, который так же играл на позиции треквартисты, был полностью сосредоточен на атакующих действиях и освобожден от оборонительных задач. В это время в Милане, действующий на позиции треквартисты Кевин Принц Боатенг, в свою очередь был больше сосредоточен на выполнении оборонительных задач, чем на созидании.

Расположенные  спереди два нападающих в свою очередь обычно разделяются на секонда пунту (оттянутый форвард), который так же участвует в созидательных действиях и прима пунту (центрфорвард) - нападающего, главная задача которого состоит в том, что бы занести мяч в сетку. Ширину атаки в этой схеме обеспечивают крайние защитники и оттянутый форвард, который дрейфует по всей ширине поля. Если полузащита команды доминирует в центре поля, то крайние защитники часто получают возможность идти вперед для обострения игры на фланге. Пример Майкона (Интер) с 8 голевыми передачами за сезон  подтверждает это. В других 5 командах не один крайний защитник не сделал больше 4 голевых пасов, это объяснимо тем, что:

- только Милан и Интер, из этих 6 команд могут контролировать ход игры, что бы позволить своим крайним защитникам подключаться в атаку.

- Часть команд использует построения,  которые создают дополнительную нагрузку на крайних защитников заставляя их отрабатывать в обороне, это такие команды как Наполи и Удинезе с их  схемой 3-5-2.

- команды испытывают трудности с создание свободного пространства для подключения защитника в атаку, как это было видно на примере Милана.

Учитывая что лишь 6 команд предпочитают играть используя схему 4-3-1-2 вероятной причинной убеждения ( а точнее будет сказать заблуждения) что в Серии А преобладает эта схема, является тот факт что два лидера – Интер и Милан – использовали эту схему в Лиги чемпионов, да и другие команды такие как Рома использовали эту схему по ходу сезона.

 

Крах  4-4-2

В течение сезона только Бари, Дженоа, Ювентус и Сампдория использовали эту схему на постоянной основе. И все эти клубы провели провальные или разочаровывающие сезоны. Бари вылетел из высшего дивизиона, Дженоа обосновалась в середине таблицы, не смотря на свои озвученные амбиции, Ювентус не сумел выиграть ни одного трофея и не квалифицировался в Лигу Чемпионов в тоже время Сампдория не смотря на то, что еще осенью играла в этой самой Лиге весной вылетела в Серию Б. Но все это не является доказательством непригодности 4-4-2 к условиям Серии А. Да против команд, у которых 3, а то 4 центральных полузащитника вы проигрываете центр поля, но 4-4-2 позволяет вам активно использовать фланги, растягивая оборону противника и тем самым создавать моменты. В прошлом году Бари закончила сезон на 10 месте, а Луиджи Дель Нери привел Сампдорию к 4 месту и квалифицировался с ней в Лигу Чемпионов – играя именно по схеме 4-4-2.

Но плохое выступление этих команд в этом сезоне, по большей части, может быть объяснено просчетами в управлении командами, а не тактическими схемами. Отсутствие у президента Бари Винченцо Матарезе каких либо амбиций связанных с клубом, странные покупки Энрико Прециози (Дженоа) для своего клуба, отсутствие необходимых под схему игроков в Ювентусе и последствия активного общения Риккардо Гарроне с игроками клуба из-за отсутствия спортивного директора в Сампдории были в значительной мере виноваты в провальных выступлениях этих команд.

Доказательством этого, может быть пример с недолгим экспериментом Франко Коломбо в Парме в конце этого сезона. В серии из 7 матчей, он одержал 4 победы против Интера, Удинезе, Палермо и Ювентуса, 2 ничьи и потерпел всего лишь одно поражение. С двумя крайками в лице Франческо Валиани и Франческо Модесто, с  центральными полузащитниками  Блерим Джемайли и Стефано Морроне, с Себастьяном Джовинко в роли секонда пунты и Амаури в качестве центрального нападающего – его команда преуспела, используя именно 4-4-2. Преуспела, так же как и преуспел Дель Нери в Сампдории и Джампьеро Вентура в Бари в сезоне 2009-2010.

 

Столичные  4-2-3-1

Обе команды из «Вечного города» - Лацио и Рома использовали 4-2-3-1 на большей части сезона. Хотя Клаудио Раньере на стартовом отрезке использовал 4-3-1-2,  где Жереми Менез преуспел в роли треквартисты, Винченцо Монтела после своего назначения вернулся к схеме 4-2-3-1 которую начал использовать Лучано Спаллети еще в сезоне 2006/2007.

Но легкие различия в схемах все же были. Если Лацио использовал на острие нападающего играющего в более классической манере, то Франческо Тотти, будучи выдвинутым вперед нападающим, играл в стиле «ложной девятки». И к слову преуспел в этом став лучшим снайпером команды.

 

Лечче Луиджи Де Канио

Почему Лечче (команда закончившая сезон на 17 месте) вынесена в отдельный пункт? Просто это единственная команда, которая сменила по ходу сезона множество схем. Они играли по схеме  4-4-2, 4-3-1-2, 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-3-3, 3-5-2 и даже 4-1-3-2. Но какую бы тактику они не выбирали, команда всегда была верна атакующей философии своего менеджера. Пропустив 66 голов (худший результат в Серии А) и они забили при этом  46 мячей (10 место),  т.е. больше Лечче забили только первые 9 клубов. Конечно с такой игрой команду неминуемо ждало понижение в классе, но благодаря ошибкам других клубов и тому что Де Канио смог таки привить атакующий инстинкт свои игрокам  - Лечче  - смог избежать вылета.

 

Игра на флангах

Одно из главных наблюдений в лиги в этом сезоне является скромное использование флангов при развитии атаки. Можно привести всего несколько примеров команд, которые активно использовали фланговую игру. Это такие клубы как Удинезе и Наполи которые играют с 3 центральными защитниками что позволяет их крайними защитникам часто подключаться в атаку и играть достаточно высоко.  Это так же позволяет вингбэкам прессинговать фуллбэков команды соперника и заставлять тех отрабатывать в обороне сковывая их.  Так же ширина в атаке обеспечивается за счет активного перемещение по всему фронту атакующих игроков  - Эсекеля Лавесси (Наполи) и Алексиса Санчеса (Удинезе). Для некоторых команд в Лиге Чемпионов так же будет сюрпризом тактика Наполи которую они используют при необходимости отыгрываться. В эти минуты можно увидеть, как центральный защитник Уго Кампаньяро играет на позиции форварда.

Мы уже упоминали «Парму» Франко Коломба. Стоит отметить и Чезену которая играла по схеме 4-3-3, с активными крайними защитниками (Лука Чеккарелли отдал 5 голевых) и не менее активными фланговыми нападающими (Эмануэль Джаккерини – 4 передачи) которые активно использовали фланги. Так же активно использовала фланги в атаке Фиорентина, неважно играли ли они схеме  4-3-2-1, 4-3-3 или 4-2-3-1 – главным образом это объяснялось  наличием в составе Альберто Джилардино, который прекрасно замыкает прострелы и навесы с флангов.  Достаточно активно использовал фланги в начале сезона Палермо, играя по схеме 4-3-2-1, в которой за созидание были ответственны два треквартисты и оба фуллбэка. Наличие крепкого центра из трех полузащитников позволяло крайним защитникам  активно ходить вперед и предлагать дополнительные варианты для развития атаки (результатом этого стало 6 место по количеству забитых мячей – 58 штук). Однако это создавало дыры в собственной обороне, о чем собственно и говорит тот факт, что Палермо пропустил 63 мяча всего лишь на 3 меньше чем Лечче занявший по этому показателю последнее место в сезоне.

 

Использование вингеров в центре поля

В течение этого сезона несколько игроков, которых мы привыкли видеть на фланге, удивили нас своей игрой в центре поля. Хуан Мануэль Варгас который оказался полезен команде в центре поля, Рафинья который в начале своего первого сезона в Серии А играл правым защитником, позже Гасперини перевел его вперед на место правого полузащитника,  Давидом Баллардини был переведен на позицию в центр полузащиты и стал играть в стиле «box-to-box». Однако в отличие от Варгаса у него было меньше партнеров в центре (Дженоа играла по схеме 4-4-2) и справится с возложенной на него миссией ему не удалось.  Да и в целом Рафинья не оправдал возложенных на него высоких ожиданий, но необходимо отметить что это справедливо по отношению ко всей команде из Генуи.

Гастон Рамирес играющий раньше в Болонье левого вингера действовал на протяжении сезона на позиции треквартисты или даже секонд пунты. Рамиреса который провел хороший сезон, теперь сватают в Интер или Рому. Но наиболее ярким примером является Алексис Санчес. Франческо Гвидолин стал использовать его на позиции в центре поля, и молодой чилиец заново раскрылся в этой роли – и этим более чем удвоил свою трансферную стоимость. Гвидолин так же перевел в центр Хуана Куадрадо правого полузащитника, где тот провел практически весь сезон (стоит отметить провел вполне достойно).

 

Влияние на сборную Италии

Став тренером сборной Италии Чезаре Пранделли в основном использовал схему 4-3-3 , хотя сборная испытывала недостаток игроков способных сыграть на месте крайнего форварда. Поэтому в товарищеском матче против Румынии в ноябре 2010 года Прандели изменил схему на 4-3-1-2, под позиции которой итальянские игроки подходят больше всего. С обилием центральных полузащитников, наличием игроков которые способны играть роль секонд пунты и прима пунты и подходящими фуллбэками – система 4-3-1-2 представляется на данный момент правильным выбором для сборной Италии. Прандели и его команда должны просто проводить мелкую шлифовку и избегать таких ситуаций как поражение от Ирландии в июне этого года.

Оригинал: http://forzaitalianfootball.com/2011/06/season-in-review-tactics/