12 мин.

За год до Евро. Польша

В первой части мы рассказали о подготовке Украины к проведению чемпионата Европы 2012 года, теперь очередь Польши.

Варшава

В варшавском аэропорту улыбчивая девушка взяла мой паспорт и уже собиралась поставить штамп, как за ее спиной возник польский пограничный страж, внешне напоминающий актера Александра Семчева в роли милиционера. Несколько раз внимательно рассмотрев каждую страницу моего российского паспорта, он наконец нашел то, что искал.

–- А это что? – едва сдерживая восторг, страж ткнул пальцем в печать венского аэропорта, где я благодаря логистике УЕФА пересаживался на рейс во Львов. Я объяснил.

–- Ваша польская шенгенская виза недействительна, – буквально светясь от счастья, заявил псевдо-Семчев.

–- С какой это стати?! – искренне возмутился я. – На польской визе никаких отметок нет, а для того, чтобы сделать пересадку в аэропорту, никакая виза вообще не нужна. Улыбчивая девушка шлепнула штамп и вернула мне паспорт. Но на этом дело не закончилось. Уже на выходе из аэропорта бдительный страж выхватил меня из группы и сопроводил назад на КПП, вновь и вновь задавая вопрос о происхождении венской печати. Вмешались другие пограничники, офицер УЕФА, но страж был непоколебим. В результате некоторого компромисса час спустя вместо стерильной визы польского посольства в Москве мне прямо в аэропорту от руки выписали новую визу и разрешили наконец-то въехать в страну.

Провожая меня до выхода, Анджей, так звали стража, мстительно заметил: «В Москве на ваша граница меня один раз полтора часу задержали». Видимо, в этом и была главная причина происшедшего.

Между тем визовый режим для россиян во время Евро-2012 может стать определенной проблемой. Если сборная России, как мы все надеемся, попадет в финальную часть Евро-2012, то с самой высокой долей вероятности «квартировать» она будет на Украине. Там же и проводить свои матчи. Для поездки на Украину нам виза не нужна, но в случае выхода в плей-офф наша команда может отправиться в Польшу. Кроме того, россияне обязательно захотят посмотреть матчи других сборных, играющих в городах этой страны. Но Польша входит в Шенгенский союз, и, миновав ее границу, вы можете беспрепятственно добраться хоть до Португалии. С Украиной у Польши существует облегченная система получения виз. У России, Белоруссии, Казахстана и т. д. таких льгот нет. Получается, чтобы перебраться из одного города, принимающего Евро, в другой, россиянам нужно будет вернуться в Москву и потратить минимум неделю на оформление документов.

В УЕФА мне никто не смог объяснить, как следующим летом будет устроен визовый режим между странами, принимающими Евро-2012, и их ближайшими соседями с Востока и Запада. Похоже, об этих вопросах пока никто просто не подумал.

–- Из-за этого мы воевать с Россией не начнем, – улыбаясь, заметил мэр Львова, у которого я попробовал что-то узнать. -  Я думаю, при пересечении границ достаточно будет показать билет на футбол.

Довольно оптимистическое предположение, тем более что билеты на плей-офф могут продаваться в самый последний момент как раз в тех городах, где будут проходить матчи.

Задержка в аэропорту стоила мне осмотра варшавского национального долгостроя, и я сразу же поехал в городскую мэрию.

Кстати, варшавские такси, не в пример московским, дешевле и адекватнее: два злотых (20 руб.) за километр. Без всяких «специальных предложений», минимальной оплаты за посадку и поминутного тарифа. Из аэропорта до центра города меня довезли за 32 злотых (320 руб.). Решить транспортные проблемы поможет и варшавское метро. Пока у варшавян одна линия (21 станция), вторую планировали открыть к Евро, но, видимо, не успеют. Зато метро работает круглосуточно.

До мэрии я добрался раньше времени и тут же наткнулся на скучающего Ежи Дудека.

-- Какими судьбами, Ежи? – обратился я к знаменитому польскому вратарю.

–- Любаньского, Бонека, меня и нескольких известных польских актеров оргкомитет попросил стать официальными друзьями Евро-2012.

-- Что входит в ваши обязанности?

–- Присутствовать на разных мероприятиях, отвечать на вопросы…

-- А сыграть за сборную Польши на домашнем чемпионате не хотелось?

–- Я реалист. У Польши сейчас много молодых и очень сильных вратарей. Меня могли бы за былые заслуги взять на турнир третьим вратарем. Но на поле я все равно бы не вышел. К тому же я не особенно высокого мнения о шансах нашей команды. Так что помочь не могу, а позориться в моем возрасте уже несолидно.

-- Вы остаетесь работать в «Реале»?

–- Скорее всего да. Предложение о работе мне сделали еще год назад, но попросили тогда подстраховать вратарскую позицию еще на год. От таких предложений не отказываются.

-- Что думаете о сборной России?

–- У вашей команды хороший вратарь. Но чтобы стать большой звездой, Акинфееву нужно попробовать себя в более престижном чемпионате, все-таки его мало видят. Думаю, ваша сборная выйдет в финальную часть Евро, но успеха там, как и Польша, не добьется.     

Еще одним польским другом Евро-2012 оказался актер Януш Гайос. Помните, Янека из «Четырех танкистов и собаки»? Популярнейший в 196–970-е годы военный сериал до сих пор показывают в России, и мои дети следят за приключением храбрых «панцерников» и их верного пса Шарика с не меньшим восторгом, чем за похождением Джека Воробья.

–- К сожалению, в Польше «Четырех танкистов» давно не показывают, – Янош был заметно растроган, когда я насвистел ему основную тему из фильма, что в свое время мог легко сделать любой советский мальчишка. – Теперь непатриотично…

-- А как вы стали другом Евро?

–- Ну я же известный в Польше актер и футбольный болельщик одновременно.

-- За кого болеете?

–- За варшавскую «Легию», конечно. 

Встреча с представителями польского правительства, мэром Варшавы, президентом Футбольного союза Польши Гжегожем Лято и чиновниками оказалась точно такой же, как и в других городах. В целом бодрой, но малоинформативной.

На пути из Варшавы во Вроцлав мне попалась польская газета Warsaw Business Journal на английском языке, из которой стали понятнее некоторые причины срыва сроков строительства варшавского стадиона.

Заказчиком «Национального стадиона» является Народный центр спорта (NCS), а исполнителем – австрийско-польский консорциум Alpine – Hydrobudowa – PBG. В настоящее время стороны находятся в жесткой конфронтации. Помимо невыполнения сроков сдачи объекта NCS обвиняет консорциум в конструктивных дефектах уже возведенной части стадиона. В частности, отсутствуют лестницы на самый верхний ярус трибун. Не то чтобы их забыли построить, но тех, что есть, явно недостаточно для эвакуации людей в случае экстремальной ситуации. NCS дал консорциуму десять дней (начиная с 1 июня) на устранение дефекта, в противном случае ему грозит штраф в размере 30 млн евро. Со своей стороны консорциум ссылается на ранее утвержденный проект сооружения и готов оспаривать обвинения и штрафные санкции в суде. Пока стороны не могут найти компромисса, ситуация патовая, а время идет…

Вроцлав

Если бы выбор не зависел от состава групп и расписания игр, то через год во время Евро-2012 я бы поехал именно во Вроцлав. В этот город трудно не влюбиться даже за один неполный день. И пусть строительство стадиона и аэропорта в бывшем Бреслау заметно отстает от контрольных сроков, по тому, как ясно и точно понимают в местной администрации и оргкомитете, что и как нужно сделать, сомнений в успешном результате не остается.

Местный футбольный клуб «Шлёнск» лишь в 2008 году вернулся в элиту польского футбола, но уже получил право представлять страну в Лиге Европы. В четвертом по величине городе Польши уверены, что на играх «Шлёнска» трибуны нового стадиона не будут пустыми.

Посетить Вроцлав во время Евро-2012 стоит не только ради футбола, замечательных старинных площадей и гостеприимных горожан. На время чемпионата город готовит для гостей исключительно интересную культурную программу. Один из ее фрагментов нам посчастливилось увидеть вечером после посещения объектов и протокольных встреч.

Шоу фонтанов сейчас уже сложно кого-то удивить, как и вообще большими шоу. За последние 25 лет я видел несколько сотен масштабных представлений в разных концах света. Вроцлавское шоу фонтанов получилось действительно великолепным.

Поздним вечером на берегах городского водоема собралось 1–0 тысяч горожан. Были задействованы три сцены, на которых попеременно выступали артисты. Огромные экраны. Свет и звук на высочайшем уровне. Настроение задал номер Aquarius из легендарной рок-оперы Hair. Эра Водолея предстала хореографией на воде. Затем последовали номера из Beastie Boys, Run DMS, Arctic Monkeys… Петр Гуровски и группа Bracia, въехав прямо в воду на грузовиках-монстрах, исполнили Highway star из репертуара Deep Purple. Ди-джеи сменяли рокеров, рэп соседствовал с джазом, трип-хоп смешивался с брейк битом, мюзикл – с драм-н-бейсом... Синтез всех стилей и форм. И над всем этим царили свет, огонь и потоки воды. И так два часа, не отпуская зрителей ни на миг. Завершил представление мощнейший номер.

Примерно под двадцатиминутную инструментальную версию цеппелиновского «Кашмира» в воздухе на водяной взвеси был воздвигнут из лазерных лучей гигантский небесный стадион, на котором небесный футболист принялся вытворять с мячом все возможные и невозможные трюки. Неожиданно его сменил самый настоящий вертолет, спустивший на воду огромный футбольный мяч. Технически все было проделано безупречно, но главное – это бездна вкуса! Ну ведь могут же люди обойтись без «Нашей Раши», «поющих», «блестящих» и прочей пошлятины, которую нам постоянно впаривают отечественная сцена и эфир.

Во Вроцлаве обещают, что через год все будет еще лучше.

Познань

За шесть дней перед нами прошла целая коллекция мэров. И все в своем роде уникальны. Львовский был похож на университетского профессора, донецкий – на партийного работника советских времен, харьковский – на новорусского братка, в Познани встретил шоумен.

Он прекрасно выглядел, ослепительно улыбался, постоянно повторял «We are the best!» (Мы – лучшие!), а банальности преподносил так, будто делился с вами чем-то глубоко выстраданным и сокровенным. Но очарование длилось недолго.

–- Почему в Познани фанаты «Леха», празднуя гол, поворачиваются спиной к полю? – Риккардо Пратеси из Gazzetta dello Sport первым же вопросом поставил телегеничного мэра в тупик. Еще пара вопросов – и выяснилось, что пан мэр совершенно ничего не знает ни о собственной команде, ни о футболе вообще. Словно желая исправить впечатление, мэр рассказал, что главные враги местных фанатов – фанаты варшавской «Легии». И вот, чтобы избежать возможных неприятностей, он лично придумал вообще не продавать билеты на стадион приезжим болельщикам. И тогда познаньские фанаты сами, на свои деньги купили билеты варшавским саппортерам. На игре все сидели вперемешку и не подрались.

–- В результате он получил двух врагов по цене одного, – заметил на это обозреватель World Soccer, – и, кажется, совершенно не способен этого понять.

Стадион в Познани оказался практически готовым, а вот на месте нового авиатерминала, как говорится, конь не валялся. Видимо, в городе больше рассчитывают на тех, кто приедет на турнир по железной дороге и на своих автомобилях.

Гданьск

На 9 июня в Гданьске было запланировано открытие стадиона. Сборная Польши должна была сыграть контрольный матч с Францией. Не успели. Большая часть работ завершена, но стадион не прошел тестирование на безопасность и противопожарные мероприятия. Да и газон пока оставляет желать много лучшего.

Поделюсь одним наблюдением. Конечно, вновь отстроенные стадионы выглядят впечатляюще, но при этом все они очень похожи друг на друга: тяготеющий к кругу овал, перекрытый сверху крышей, без каких либо архитектурных выдумок и находок. Внутри кольцо арены замкнуто. Такое ощущение, что все стадионы в мире теперь строит одна и та же фирма, по одному и тому же проекту, лишь слегка привязанному к местным условиям. Или это просто такая нынче архитектурная мода на стадионы? 

Арены, построенные в 1980-е годы, были прямоугольными. Боковые трибуны на них значительно выше тех, что за воротами, и уходят вверх почти вертикально. По углам же оставлены проемы. В результате газон хорошо проветривался. На круглых и закрытых стадионах поддерживать хороший естественный газон намного сложнее. Пример тому – многострадальные «Лужники». Решают этот вопрос по-разному. На «Амстердам АренА» поле после игр выезжает со стадиона и «отдыхает» на свежем воздухе. На «Эмирейтс» чаша стадиона пологая и волнистая, что дает доступ к поляне солнцу и воздуху. В Киеве, Львове, Гданьске и Варшаве естественному газону выжить будет очень непросто. На несколько игр Евро-2012 травы, скорее всего, хватит, а вот потом…

Свой матч сборные Польши и Франции сыграли в Варшаве на старом стадионе «Легии». Удовлетворенные репетицией в Донецке французы отпусти на заслуженный отдых большую часть игроков основы, но и тех, кто остался, с избытком хватило, чтобы без видимого напряжения разобраться с хозяевами. Польские коллеги были расстроены. Похоже, от своей сборной они уже не ждут подвигов.

То, что и Украина, и Польша будут готовы к Евро-2012, сейчас уже не вызывает сомнений. Стадионы достроят, территорию вокруг них приведут в порядок, где не успеют, поставят заборы с яркими плакатами, посвященными турниру. При не самых больших расстояниях и хорошо развитой сети железных дорог недостроенный авиатерминал или отсутствие взлетных полос катастрофой тоже не выглядит. Хуже обстоит дело с автодорогами. В большинстве мест их реконструкцию оставили напоследок, и проблемы уже сейчас очевидны.

Гостиничная сфера и обслуживание в Польше заметно лучше, чем на Украине, где наверняка будет напряженка с проживанием болельщиков. Гостиниц недостаточно, а уровень сервиса заметно уступает европейским образцам. Так что лучше позаботиться о проживании заранее или рассчитывать на друзей и родственников, как предложил мэр Донецка.

В целом же впечатления от готовности обеих стран к Евро-2012 за год до открытия турнира весьма позитивные. Вот бы еще наша собственная сборная не подвела и успешно прошла не такую уж и сложную квалификацию. Иначе это будет чужой праздник.

Петр КАМЕНЧЕНКО

Варшава – Вроцлав – Познань – Гданьск

Еженедельник ФУТБОЛ номер 25 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.