2 мин.

О летнем перерыве

В России стартовал летний перерыв связанный... нет, не  чемпионатами мира или Европы, не со страшным смогом на улицах, а всего лишь с прихотью господина Фурсенко и некоторых лоббистов. Давайте попробуем разобраться, нужен ли этот перерыв?

сначала о не очевидном. Плюсы

  • Заявляется, что этот перерыв подготовит для команд привычку отдыхать летом, ведь, благодаря другой революции всё того же господина Фурсенко, со следующего сезона профессиональные футболисты будут начинать играть зимой и заканчивать в мае.

  • Так же переход должен позволить командам отдохнуть, что бы не задохнуться на длительной дистанции чемпионата ( а в этом сезоне командам предстоит провести ещё 29 туров).

  • Ещё одним плюсом является то, что наши клубы смогут сыграть коммерческие турниры, которые проводятся летом с участием лучших команд Старого и Нового света, что поможет им подзаработать.

  • Летом играть жарко, что может привести к опасным ситуациям (помним как два года назад тяжёлый тепловой удар получил Пётр Быстров)

На этом плюсы заканчиваются.

Удар по плюсам.

  • Сейчас стадионы с натуральными газонами находятся в своём лучшем состоянии.  Травка зеленеет, солнышко блестит. Тогда как весной тот же газон томского стадиона "Труд" (на снимке) вызывал много нареканий и, уверен, осенью он тоже будет не в идеальном состоянии. 

  • Отдых, конечно, нужен всем, в том числе и футболистам, но , например, их английские коллеги проводят сезон без перерывов и, тем не менее, играют любо-дорого смотреть. Футболисты "Барселоны", не отдыхавшие зимой, а в чемпионате Испании сыгравшие больше матчей чем в обычном двухкруговом турнире России(не говоря о ЛЧ и Кубке Короля), в финале Лиги Чемпионов уставшими тоже не выглядели. Да и зимой, как ни крути, перерыв, то есть время отдохнуть будет .

  • По поводу жары. Да, жарко. Но, как кажется, и футболистам и болельщикам всё же приятнее когда жарко, а не когда одни приходят  на стадион в шубах, а другие мёрзнут, бегая в футболках! Да и тот же Быстров получил свою травму из-за того, что матч начинался в два часа пополудни. Господа, у нас есть вечер! Побегать в тепле по зелёной натуральной траве - удовольствие!

  • А в коммерческих турнирах будут участвовать не так много команд. Да и клубам, думается, всё же было бы лучше и логичнее работать с болельщиками, что бы им хотелось прийти на стадион и заплатить деньги за просмотр игры любимой команды, чем искать деньги на стороне. И это уже не говоря о том, что едва ли деньги, которые кто-то получит за коммерческие турниры окажут какое-то значительное влияние на бюджет.

  • Ну и, напоследок, было бы ещё объяснимо, если бы нам предоставили на время паузы в чемпионате какое-то альтернативное зрелище, какими бывают Чемпионаты Европы и мира, но их нет. Было бы понятно, пусть и с натяжкой, если бы наша молодёжная сборная участвовала на чемпионате Европы, но, в отличие от соседей-славян и туда мы не попали.

Так что объективно перерыв не нужен, но, переделывая слова классика:

Умом чинушу не понять,

Аршином общим не измерить,

Своё твердят они опять:

Сказали - надо выполнять...