5 мин.

Лето - футбольная пора

В очередном туре чемпионата России по футболу не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей - многие команды ближе к летней паузе разыгрались не на шутку. Нулевые ничьи этим летом в российском первенстве вообще редкость - то ли команды, предвкушая летнюю паузу, оставляют на поле все силы, то ли лето - самое футбольное время года в нашей стране. А, возможно, к двум этим факторам добавится еще один - частота туров. Туры сейчас следуют один за другим, футболисты находятся в нужном игровом тонусе.

Больше всех нынешним летом разыгрался московский ЦСКА. Армейцы давно не радовали зрителя игрой высочайшего уровня. Давно - еще с прошлой осени. Тогда, как и сейчас, футболисты ЦСКА тоже находились в хорошем игровом тонусе, ибо матчей на неделе тоже было два. На примере армейцев можно понять, что насыщенный игровой график лучше простых тренировок. Но у армейцев и состав насыщенный, к слову. Армейцы прибавили в игре тогда, когда от них никто не ждал, что самое удивительное. Дело в том, что летом, а именно в июне и июле, последние лет 6 уже, наверное, "красно-синие" всегда играли из рук вон плохо. Команда показывала лучшие образцы футбола осенью, как правило. Осенью, или весной. Тогда, когда матчи идут один за другим. И вот в нынешнем году летний график тоже достаточно насыщенный и армейцы на коне. Совпадение или действительно, так удобнее?

Конечно, нынешний график армейцам на руку. Команда вовремя нащупала свою игру. И вот когда получилось нащупать игру, одна игра стала сменяться другой, то есть времени на потерю игровых кондиций не было. Это опять же к разговору о тонусе, футболисты находятся на нужной волне. Нет времени с этой волны слететь. А игру нащупывал Леонид Викторович Слуцкий. Это он расставил футболистов так, как нужно было для выжимания максимального результата, это он смог вернуть Хонду и в состав, и в российские реалии, это Слуцкий завел, уже было заглохший двигатель "красно-синего" механизма. Слуцкий дал шанс этим летом всем своим игрокам и все этим шансом пользуются. Посмотрите, как играет Тошич, пропустивший несколько раз попадания в стартовый состав! Тошич выходит и бьется за место в труппе главных актеров этого кружка! Остается в запасе Дзагоев и тоже выходит и оставляет все силы. А ведь такая ротация состава в ЦСКА стала возможна благодаря календарю! Будь недельный цикл матчей, ротации было бы меньше. Времени на восстановление у команды было бы больше, изменений в составе могло быть минимум. И не понятно, появилась бы тогда у команды нынешняя игра или нет? А так – пошла игра у одних игроков у одних игроков, вторые подхватывают и не имеют права сыграть хуже. Это как волна на стадионе, которую все подхватывают. И все это происходит в очень короткие сроки, мгновенно.

Нащупавший игру ЦСКА сегодня принимал московский "Локомотив". Железнодорожники в предыдущем матче уступили в счете, но не уступили по игре московскому "Спартаку". "Красно-зеленые" тоже летнюю часть чемпионата проводят, как на одном дыхании. Да вот результат только не всегда один. Ротация состава у "Локо" тоже идет достаточно активно. Только "Локомотив" в отличии от ЦСКА еще только строится, ему еще предстоит нащупать образцы своей лучшей игры. А может сейчас - уже лучшие? А может, уже построен? В любом случае, в последнее время "Локо" выглядит неплохо, но многим футболистам есть в чем прибавлять, ведь лидером этой команды является Дмитрий Лоськов. Кто-то должен в ближайшем будущем перехватывать эстафетную лидерскую палочку у многолетнего капитана.

ЦСКА победил "Локо". Победил за счет более классного состава исполнителей главным образом. А в этом точно не прибавишь, но разве что в трансферное окно, тогда да, тогда можно. А матч команды выдали отменный - спасибо им за это! ЦСКА, в первую очередь, конечно.

Также как ЦСКА и "Локомотив" в игровом тонусе себя чувствует московское "Динамо". Команда набирает обороты от тура к туру. Сергей Силкин одним движением руки, словно скорость на машине переключил, придал "бело-голубым" зрелищности. А под "одним движением" нужно понимать еще весеннее возвращение Андрея Воронина в стартовый состав. После этого команда не останавливается и плотность графике только к месту для "милиционеров"! Команда получает удовольствие от футбола, благо и поля летом хорошие, и погода отменная.

Если ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив" достаточно уверенно чувствуют себя в плотном летнем графике, то "Спартак" хромает. Но оно и понятно - большие кадровые проблемы испытывает команда. Многие молодые футболисты не привыкли играть два раза в неделю. Здесь и Брызгалов, и Махмудов. Как пример. Но, все же, не календарь виноват в проблемах "Спартака". Они, проблемы эти, были и до летнего периода. А летом же команда оказалась не готова к потерям, ко всему прочему. А разве можно было быть к этому готовым? Как бы то ни было, "Спартак" сегодня в одну калитку уступил "бело-голубым".

К группе команд, которые в тонусе, причислим «Рубин» и «Зенит». Эта парочка зубами готова вцепиться в ЦСКА и не дать армейцам ушагать далеко вперед. «Зенит» набирает скорость, словно вспомнив свой осенний прошлогодний отрезок, когда игры также шли в притирку друг к другу. Сегодня «Зенит» обыграл «Кубань», играя по-весеннему свежо. А «Рубин» обыграл «Волгу», показав тоже неплохой футбол. За играми с участием этих команд было приятно смотреть.

В этом туре практически все игры смотрелись. Смотрелись так, как и должны смотреться летом. На какую бы систему проведения чемпионата мы не переходили, основная часть турнира должна играться в июне и августе. Именно в это время в России мы наблюдаем, самый зрелищный футбол от команд, как правило. Климат располагает, видите ли. Что же касается плотности игр, то многим командам эта плотность идет на пользу или не вредит, как минимум. А раз командам на пользу, то давайте не будем жаловаться на то, что все игры играются в один день, в таком случае можно и в записи посмотреть. Хотя, в идеале было бы разнести игры каждого тура на два дня. Но в идеале идеального не бывает(с).

Через тур в чемпионате перерыв, а жаль, неправда ли? Жаль расставаться с чемпионатом тогда, когда многие команды находятся в лучшей своей форме. Но расставаться часто бывает жаль, это чувство не ново, так что переживем.