Игорь Колыванов: «Молодежь губят соблазны»
Если первая сборная России порой все же радует болельщиков хорошей игрой, то на молодежном и юношеском уровне наши успехи катастрофически скромны. После «золота» в Сеуле олимпийская команда уже более двадцати лет не в силах преодолеть отборочный барьер, да и юноши всех возрастов в глазах зарубежных сверстников утратили некогда солидное реноме. Единственная радость – чемпионский рывок сборной 1989 года рождения пять лет назад в Люксембурге, выигравшей юношеское первенство Европы. Корреспондент еженедельника «Футбол» беседует с Игорем КОЛЫВАНОВЫМ – главным тренером той команды, показавшей, как надо побеждать.
- Тренерскому штабу национальной сборной в чем-то изначально проще: почти все «клиенты» на виду, играют за клубы Премьер-лиги. В поисках же перспективных мальчишек «рыть», верно, больше приходится вширь, чем вглубь?
– В 2003 году меня приняли на работу в Российский футбольный союз. В течение сезона присматривался, как работает Юрий Михайлович Смирнов, а затем получил команду ребят 1989 г.р. Действительно, в поиске способных парней довелось много поездить по регионам, провели массу селекционных сборов, кропотливый поиск нужной информации. Для меня, как начинающего тренера, это был период ученичества, я ведь только за год до этого сам завершил карьеру футболиста.
- С какими планами ехали в Люксембург на финальный турнир?
– После элитного раунда, когда мы обыграли болгар (5:0), сыграли вничью с итальянцами (0:0) и победили Англию (2:1), настроение было боевым. Я верил, что нам по силам занять даже первое место. И ребят настраивал соответствующим образом. Говорил им, что в футболе нет ничего невозможного, если ответственно готовишься к играм, отдаешься полностью футболу, правильно и с отдачей тренируешься, видишь перед собой большую цель, результат обязательно придет.
- Да, но можно месяцами однообразно твердить игрокам о великой цели, что будет лишь нервировать команду. Чтобы достучаться до сердец, требуются, наверное, еще какие-то «фирменные» приемчики?
– Ну не знаю… Старался отдавать ребятам всю душу. Я их вел с 14 лет. Когда подошли к чемпионату Европы, помню, сказал команде: «Спортивный век короток, футбольная жизнь сложна. Для кого-то из вас это только начало яркой карьеры, а кому-то сейчас, возможно, судьба предоставила единственный и последний шанс сделать в футболе что-то стоящее. Постарайтесь на этом первом в вашей жизни серьезном турнире выступить достойно».
Вместе с Вадимом Станиславовичем Никоновым мы старались прежде всего создать единый коллектив. И это, скажу без ложной скромности, удалось. Ребята выходили на поле и знали, что никто не подведет. Могли уступать сопернику физически, в технике, но по самоотдаче – никогда! Бились, что называется, до последней капли крови.
- А лидером был спартаковец Александр Прудников?
– На тот момент да. После юношеского чемпионата Европы он и в «Спартаке» в основе выходил, и за молодежную сборную, где были игроки на два года старше, успешно играл. Жаль, что Саша никак не найдет себя во взрослом футболе.
- Кстати, в первой игре группового турнира с венграми вы Прудникова в начале второго тайма заменили…
– Сашка сильно устал, впереди один сражался, выложился до конца. Я видел, что он уже «накушался», требовался свежий игрок. Вообще, матч с венграми был по сути игрой за выход в полуфинал. Испанцы в нашей группе были фаворитами, Люксембург – аутсайдером. А у Венгрии подобралась очень сильная команда, они впоследствии на чемпионате мира до 19 лет заняли третье место. Все решил единственный гол в конце матча, который забил защитник Морозов.
- Промежуточную задачу команда решила, но в следующей игре с испанцами проиграли с крупным счетом.
– По составу они были, конечно, сильнее. У них играл Кркич, который сегодня в «Барселоне» среди всех этих мегазвезд уже достаточно заметен, а также другие интересные ребята. В первом тайме мы еще держались, во втором пропустили три мяча. Знаете, со скамейки игра видится совсем иначе, чем по телевизору. Кто-то думает, дескать, разыграли тактический вариант, против фаворита не стали упираться, дабы больше сил осталось на Люксембург. Но это не так. Я с лавочки четко видел, что мальчишки выкладываются на полную катушку. А хозяев турнира мы в последнем туре обыграли – 2:0 и вышли в полуфинал.
- Тактическую установку, которую давали игрокам на матч с Германией, помните?
– Видно было, что у них физически очень мощная команда, организованная во всех линиях. Словом, традиционные немецкие козыри. Перед полуфиналом мы просмотрели все их матчи в группе. Обратили внимание, что немцы всякий раз создают давление в центральной зоне. И тогда родился такой план: выманить их на нашу половину поля, с тем чтобы в контратаке постараться поймать на ошибке. Так и вышло. Под конец первого тайма было тяжко, но выстояли. А во втором Рыжов прошел по левому флангу, сделал передачу в штрафную, и Саша Прудников с ходу переправил мяч в сетку- 1:0.
- У них в команде, помнится, первую скрипку тогда Марин играл?
– Да, выделялся. В принципе, на таких турнирах в каждой команде можно отыскать сразу нескольких перспективных ребят, которые могут в дальнейшем играть на самом высоком уровне. Думал, из той нашей команды через пару лет пять-шесть человек точно будут в Премьер-лиге на виду – Прудников, Рыжов, Горбатенко, Власов, Гаглоев, Мочалин…
- Ваша версия: почему выданные авансы до сих пор не оправдываются?
– Сам не знаю, что с ними после случилось. Ребята ведь попали в наши ведущие клубы. Жаль, что никак не раскроются, хотя вроде бы все возможности для этого у них есть. Больше других заметны сейчас два Александра – Сапета и Маренич. Интересно, что на юношеском уровне они не были ведущими, хотя определенный потенциал уже проглядывался.
- Имеете в виду более основательное, чем у партнеров, отношение к делу?
– Нет, здесь другое. Понимаете, до 1–8 лет ребята играют за детско-юношеские школы. Затем попадают в команды мастеров. Первые высокие заплаты, всевозможные соблазны… Если честно, мне очень горько об этом говорить – прямо камень на сердце. Мы жили одним коллективом. Эти три года со сборной 1989 года – лучшие в моей недолгой еще тренерской карьере. Мы ведь с Никоновым собрали команду, подготовили, юношеское первенство Европы выиграли, а буквально через какой-то год практически все эти ребята растворились. Почему? Кто-то, возможно, решил, что уже всего достиг, и перестал работать. Футбол такого отношения не прощает.
- Увы. Но вернемся к турниру. Прудникова на полуфинал в стартовый состав вы не поставили. Секретное оружие?
– Да нет, просто к игре с немцами Сашка подошел не в лучшем физическом состоянии. Он по этой причине и с Люксембургом не играл. Дал ему отдохнуть, выпустил в полуфинале на замену во втором тайме. Как видите, угадал.
- Соперником по финалу стали чехи – рослая, габаритная команда. Это обстоятельство учитывали?
– В полуфинале чехи уверенно взяли верх над испанцами. Моей задачей было так организовать подготовку, чтобы ребята раньше времени не перегорели. Разобрали сильные и слабые стороны команды Чехии. Но моральный настрой на финал еще более важен: победа или поражение зависят буквально от игры каждого. Если даже один человек испугается, станет в игре ноги убирать, это все равно что играть в меньшинстве. Я сказал: «Ребята, не страшно проиграть. Страшно другое – испугаться. Если сыграете смело, по-мужски, все будет хорошо».
Любая команда всегда тонко чувствует, верит ли тренер в игроков. Тут даже много говорить не требовалось. Посидим вместе минут 10–15, пошутим – и внутри у тебя что-то поднимается. Я в те дни открыл для себя истину: очень важно иметь в команде коллектив единомышленников, который хочет в футболе чего-то добиться. Самое трудное – его создать. Но если уж это получилось, дальше работать тренеру, можно сказать, одно удовольствие.
- Кого-то ведь приходилось «выбраковывать» по их человеческим качествам?
– Да, были у нас на разных этапах несколько человек, которые мутили воду. Называть фамилии сейчас ни к чему, дело прошлое. С ними без всякого сожаления расстались. Понятно, что, когда на сборы едут два десятка парней и еще столько же реальных кандидатов остаются дома, некоторым становится обидно, может возникнуть чувство неприязни к тому, кого тренер предпочел вместо тебя. В команде таких людей быть не должно.
- За чехов тогда форвард ЦСКА Томаш Нецид играл, помните его?
– На тот момент смотрелся он ничуть не лучше Прудникова, Рыжова, Горбатенко... Больше скажу, по своему потенциалу наш Дима Рыжов пять лет назад был на голову выше Нецида – скорость, дриблинг, удар с правой сумасшедший, чувство гола. Он же в Тольятти забивал по три-четыре мяча чуть ли не в каждой игре! В юношах был у нас всегда лучшим нападающим и бомбардиром. Потом они почти одновременно попали в ЦСКА. Но чех, как видите, заиграл, а Димка пока только по арендам ходит.
- Может, дело в том, что Нецид, в отличие от Рыжова, обошелся армейскому клубу в солидную копеечку, поэтому и в состав чаще ставили, и отношение к нему бережное?
– Не думаю. Рыжову давали шансы, просто он их не использовал. Дима знает, в чем проблема. Пусть на меня не обижается, но крышу от Москвы, как понимаю, ему снесло основательно, голова закружилась, поэтому сейчас и в аренде находится.
- Ну а если Игорь Колыванов и Вадим Никонов – уважаемые в нашем футболе люди – попробуют того же Рыжова наставить на путь истинный…
– Я своим мальчишкам с 14 лет внушаю: «Жизнь в футболе короткая. Потеряешь хотя бы год, вся карьера пойдет наперекосяк. Каждый день, на каждой тренировке обязан доказывать, что ты – лучший. Прежде всего самому себе. Самое тяжкое в футболе – тренироваться с полной выкладкой, работать до чертиков в глазах. Играть всегда легче. Не сможешь переносить современных нагрузок, как игрок ты труп». До 1–8 лет, пока еще были в школах, ребята слушали и соглашались. А как выиграли Европу, попали в клубы, смотрю – совершенно другими людьми стали. И это проблема не только 1989 года, а всего российского футбола. Из ребят годом старше тоже ведь никто толком не раскрылся.
- Если честно, в победе на юношеском первенстве континента большая доля везения?
– Не без того. Повезло в матче с венграми: в первом тайме у них были две-три очень хорошие возможности забить – нас Женька Помазан выручил. С немцами игра уже была равная, после того как открыли счет, мы им ни одной возможности забить не предоставили. А наши лучшие матчи, считаю, были в отборочном раунде против болгар итальянцев и англичан. Тренер сборной Англии тогда еще подошел, сказал, что наша команда достойна выступить в финальном турнире.
- Вы много лет играли в Италии. Как у них организован детско-юношеский футбол?
– Когда выступал за «Болонью», частенько приходил посмотреть на тренировки юношей. Там в этом смысле просто – параллельно с первой командой клуба на других полях занимается и резервный состав, и юноши. В Италии клуб живет единой семьей, и это правильно. Мне всегда было интересно наблюдать за подрастающим поколением – вот он перед тобой 15-летним бегает, а через пару лет, глядишь, уже в команде профессионалов.
- В каких игровых качествах 15-летние итальянцы превосходят своих российских сверстников?
– Да ни в каких! У европейских ребят просто другой менталитет. Ну смотрите: как только наш парень в футболе чего-то немного добьется, тут же начинает почивать на лаврах. К сожалению, очень многие молодые ребята, попав в столичные клубы – а какие искушения в Москве, сами знаете, – рассуждают так: в основу мы еще не проходим, поваляем дурака, а там, глядишь, место в составе освободится. И сидят годами в дубле, ждут. А руководство ломает голову, куда девать весь этот балласт.
- Неужели нет ни одного честолюбивого парня?
– Беда в том, что у нас ответить на этот вопрос хотели бы все, а вот как, никто не знает. Почему тот же Кркич несколько лет играл в дубле «Барселоны» и никуда не ушел? Что его держит? Нет, бился за место в составе, доказывал, что он футболист. А у нас человек два-три месяца еще поработает на совесть, но если в основу не ставят, быстро опускает руки. Раскисает, во всем начинает винить тренера, обстоятельства. Только не себя. Это общая проблема нашей молодежи.
- К чему, в таком случае, стремятся итальянские мальчишки – те, что серьезно увлечены футболом?
– Они все мечтают попасть в сборную Италии. Для них выйти на поле и сыграть за свою страну – огромная честь. И это у них в крови. Был у нас в «Болонье» Карло Неро. Футболист приличного уровня, но не звезда. И вот его в 31 год вдруг приглашают в сборную Италии. А он об этом мечтал всю свою футбольную жизнь. Позвонил мне: «Игорь, я самый счастливый человек. Меня вызвали в сборную». Мечтал и доказывал, доказывал, доказывал. Вот это характер! Вообще, сборная – это великая цель, предел мечтаний. Когда Валерий Васильевич Лобановский впервые позвал меня в сборную СССР, я просто не мог в это поверить, прыгал от счастья. Жаль, в тот раз не повезло – весной сломал ногу, и на ЧМ-1990 команда отправилась без меня.
- Это правда, что новички не решались что-то спросить или посоветоваться с Лобановским – так строго и недоступно выглядел мэтр?
– Сборная команда имела программу подготовки, и каждый футболист, выходя на тренировку, знал, что ему делать. Поэтому особой нужды в расспросах не было. Ну а дни, проведенные в сборной, считаю одними из наиболее счастливых в моей жизни. Горжусь, что играл за все команды – юношескую, молодежную, первую сборные. Кстати, работать с Лобановским было для меня вдвойне интересно, наверное, еще и оттого, что я с детства болел за киевское «Динамо».
- Как будто в Москве мало команд…
– Все дело в том, что, когда я начал интересоваться футболом, Киев играл особенно здорово. Помните, в 1975 году они стали чемпионами Союза, выиграли Кубок кубков и Суперкубок? Мне тогда семь лет было. Блохин, Коньков, Колотов… Какие игроки!
- В ФШМ часом не удивлялись, дескать, Колыванов у нас парень какой-то немосковский?
– А что тут странного? Это сейчас – если москвич, считается, что должен болеть за команду своего города. В то время страна была единой, никто не видел в этом ничего особенного. Помню, у нас в футбольной школе некоторые за тбилиссцев переживали.
- Но вернемся к проблемам наших дней. Как полагаете, над чем следует работать в первую очередь?
– Постараться изменить менталитет нашей молодежи. В главных компонентах футбола – тактике, технике и «физике» мы на юношеском уровне не уступаем иностранцам. Но в возрасте 1–8 лет очень многие ребята, к сожалению, пропадают. Тут огромная проблема.
- Каким образом можно снизить потери?
– Это ежедневная, сложная, невидимая со стороны, но чрезвычайно важная работа. Думаю, что без квалифицированных, хорошо знающих проблемы и многочисленные подводные камни футбола психологов нам уже не обойтись. Чтобы помогали молодежи понять простую истину: современный футбол не терпит расслабухи. Не опускать при малейшей неудаче руки, не рассчитывать на авось. Если уж выбрал эту профессию, землю грызи, чтобы в ней состояться.
Судьба чемпионов:
Роман Савенков (без клуба). Второй вратарь юных чемпионов так и не нашел себя в большом футболе. После триумфа провел два года в тольяттинской «Академии», которая пока что стала последним клубом в его карьере.
Евгений Помазан («Спартак-Нальчик»). Сыграв свой единственный матч за «Кубань» в 2007 году, Помазан оказался в московском ЦСКА, которому принадлежит по сей день. В данный момент голкипер находится в аренде в «Спартаке-Нальчике», где все чаще выходит в основном составе.
Сергей Морозов (без клуба). Воспитанник ФШМ «Торпедо» сыграл два десятка матчей за родной клуб и перебрался в пермский «Амкар», где довольствовался лишь играми за молодежный состав. В марте 2010 года контракт с ним был расторгнут.
Артем Самсонов («Газовик» Оренбург, ФНЛ). Еще один воспитанник торпедовской школы, поигравший в ряде клубов низших российских дивизионов. Ныне выступает за оренбургский «Газовик», вышедший в этом году в первую лигу.
Павел Мочалин (без клуба). Просидев три года в дубле «Зенита», в 2010-м отправился в столицу Кабардино-Балкарии. Но за «Спартак-Нальчик», как и за основной состав сине-бело-голубых, не сыграл ни одного матча.
Александр Сапета («Динамо» М). Хавбек, сыгравший лишь в одном матче победного турнира, сейчас является самой заметной фигурой из всех чемпионов пятилетней давности. Сменив развалившийся «Сатурн» на «Динамо», быстро стал игроком стартового состава бело-голубых.
Вадим Гаглоев («Нижний Новгород», ФНЛ). Капитан той юношеской сборной России за два года провел лишь один матч в составе ЦСКА. Затем защищал цвета «Алании», «Амкара» и «Тюмени». В этом году подписал новый контракт с владикавказцами, но сразу был отдан в аренду «Нижнему Новгороду».
Евгений Коротаев («Зенит-Ижевск», 2-й дивизион). Закончив футбольную академию имени Коноплева, поиграл за тольяттинские клубы, после чего пробовал силы в оренбургском «Газовике» и ульяновской «Волге». Сейчас вернулся на родину в Ижевск, где выступает за созданный в этом году местный клуб «Зенит».
Семен Фомин («Торпедо» Вл, ФНЛ). Дебютировал в московском «Локомотиве» в 2006 году, сыграв за «железнодорожников» даже в матче Кубка УЕФА против «Панатинаикоса». После этого выступал за иркутскую «Звезду» и «Локомотив-2». В этом году подписал контракт с владимирским «Торпедо», за которое в 14 матчах текущего сезона забил пять голов.
Игорь Горбатенко («Динамо» Бр, ФНЛ). Закончив академию Коноплева и набравшись опыта в тольяттинской «Академии», оказался в московском «Спартаке». За красно-белых сыграл два матча. В прошлом году числился в екатеринбургском «Урале», в начале этого сезона в компании других молодых спартаковцев отправился в аренду в брянское «Динамо».
Ян Бобровский (без клуба). Воспитанник «Зенита», так и не сыгравший за основной состав питерского клуба. В 2010 году оказался в литовском «Жальгирисе», где сыграл 10 матчей и, похоже, закончил карьеру.
Роман Амирханов («Олимпия» Геленджик, 2-й дивизион). Полузащитник, чей решающий удар в серии послематчевых пенальти принес нашим юношам ту знаменательную победу, не смог найти себя в родном «Локомотиве». Выступал за новосибирскую «Сибирь» и «Спартак-Нальчик», а с нового сезона плотно осел на скамейке запасных геленджикской «Олимпии».
Амир Кашиев («Динамо» Ставрополь). Воспитанник ЦСКА, несколько затерявшийся на просторах низших российских дивизионов. С 2010 года от случая к случаю играет за ставропольское «Динамо».
Денис Щербак («Беллинцона», Швейцария, 2-й дивизион Челендж-лиги). В 2008 году футболист мог оказаться в итальянской «Парме», но из-за перебора легионеров в пармезанском клубе трансфера не случилось. Однако те же люди через год пригласили его в швейцарскую «Беллинцону», где ему, несмотря на подписанный контракт, не удалось поиграть из-за проблем с визой. Вернувшись в Россию, выступал за «Крылья Советов» и омский «Иртыш», после чего вновь вернулся в «Беллинцону».
Александр Прудников («Анжи» Махачкала). Лидер нашей команды и один из лучших игроков того юношеского первенства Европы блестяще дебютировал в «Спартаке», выйдя на замену и забив победный гол в ворота «Луча-Энергии» на последних минутах. Однако в красно-белом клубе карьера Прудникова не заладилась, аренды в «Терек» и «Спарту» плодов не принесли, а в начале этого сезона Александр подписал контракт с «Анжи», за который еще не выходил на поле.
Александр Маренич («Локомотив»). Распад «Москвы», где так здорово проявлял себя Маренич, не повлиял на его карьеру. Поиграв год за «Аланию», хавбек подписал контракт с московским «Локомотивом», но из-за травмы пока еще не надевал красно-зеленую футболку.
Дмитрий Рыжов («Мордовия» Саранск, ФНЛ). Принадлежащий ЦСКА воспитанник футбольной академии Коноплева немного поиграл за армейцев и владикавказскую «Аланию». В данный момент находится в аренде в саранской «Мордовии». Серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка страны.
Игроки юношеской сборной Германии, уступившие россиянам в полуфинале:
Рон-Роберт Цилер («Ганновер») – После чемпиона Европы был куплен «Манчестер Юнайтед». Играл в аренде и дубле. Зимой перешел в «Ганновер» и без замен провел весь второй круг.
Давид Вржогич («Рот Вайс» 2 бундеслига) – левый защитник, воспитанник дортмундской «Боруссии». Сезон провел в аренде в Аахене.
Флориан Юнгрих («Динамо» Дрезден) – основной защитник клуба, играет практически без замен.
Бьерн Коплин («Бохум») – провел 34 матча этого сезона.
Тимо Гебхарт («Штутгарт») – провел 25 матчей в этом сезоне.
Тон Кроос («Бавария») – Чемпион Германии прошлого года. 27 матчей за основной состав клуба в этом сезоне. Участник чемпионата мира. 16 матчей за бундестим.
Свен Бендер («Боруссия») – чемпион Германии. Бессменный опорный хавбек «Боруссии». Дебютировал в первой сборной.
Ларс Бендер («Байер») – 27 матчей этого сезона за вице-чемпиона страны.
Марио Вранчич («Боруссия»Д.) – выступал за «Майнц». В сезоне 2007/08 года получил серьезную травму и долго лечился. Сейчас играет за вторую команду «Боруссии». Имеет предложение от хорватской сборной.
Еженедельник ФУТБОЛ номер 24 (2011)
Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.
кстати, молодых ща в рпл полно, если составы посмотреть внимательно. даже в топ-клубах разные оздоевы, сапеты, паршивлюки, макеевы, набабкины, махмудовы, ионовы в основах выходят..
Только раньше в советские времена причины потери талантов были другие: 1)-тяжелый процесс попадания в основу своих команд (опытные игроки не отдавали свои места и зарплаты молодняку); 2)-невозможность свободной миграции, как внутри страны, и тем более за рубеж; 3)- отсутствие серьезных финансовых стимулов роста (футбольный максимум - квартира, машина, дача и все).
И главное - отсутствие серьезного стремления к творческому росту, желание сыграть на юношеском багаже. Впочем эта причина остается главной и сейчас. Да еще сегодня добавились огромные соблазны и гламур зазвездившихся юнцов. При тех бабках, которые, отчасти и из-за лимита, им платят, они, эти еще не окрепшие в жизненном плане ребята, просто с головой окунаются в мир соблазнов (тачки, бары, ночные клубы, тусовки). В Европе не так. Там заработав миллион, любой стремиться заработать второй, третий. А у нас есть лимон - гуляй рванина. И где они все? Ага видели выше. А Булыкин, а Сычев? Сами загубили карьеру. Что, спрашивается, Слону не давали шансов заиграть? Давали и в Спартаке, и в Тереке, и в Чехии, и в Томи у Кузьмича ничего с ним не получилось. Нет, потеряли, наверное, такого парня Сашу Прудникова для нашего футбола. Эх, сами виноваты.Давно отмечено, что, у нас, чем больше таланта пацану дано изначально, тем ему труднее стать большим игроком. А менее талантливые ребята - они трудяги, пыхтят на тренровках, стараются, бьются. Потом, глядишь, и заиграл какой-нибудь Набабкин или Макеев, а Дзагоев уже тренера на три буквы посылает. Как же - звезда.
Карпаты вылетели в 1980-ом из ВЛ, он перешел к Лобановскому. Игрок основы ДК лет пять-шесть, если не больше.
хотя ничего такого уж потрясного в статистике снизу нет. тем более что про ту сборную говорили, что она сильна больше командно, а не индивидуально. маренич и сапета пробились в серьезные клубы - не так уж и плохо. да и у других шанс еще есть. им пока по 21-22 года. многие в футболе в 25 раскрываются..