4 мин.

Поводы задуматься

Мы же не можем говорить одновременно на все темы. Как невозможно слушать одновременно несколько музыкальных произведений. У всех был опыт; все, выходя из метро, ещё с десяток лет назад могли попробовать: своё музыкально-взаимоисключающее неслось из каждого придорожного киоска. Теперь перестало. Значит, правда, что зажили лучше и понятнее.

Мне тоже, признаюсь, страшно интересно знать, что именно сказал Гаджи Гаджиев Василию Березуцкому. Там немного, вариантов пять; но все равно интересно. Газеты с удовольствием бы подсчитали, на какую сумму болельщики «Анжи» набросали монет на трибуну ЦСКА, и можно ли это считать адекватной платой за тот концерт в духе какого-нибудь воображаемого радио «Шансон-Супермат», который им устроили в красно-синий ответ.

Да и когда стихают взаимные проклятия и граждане довольными расходятся по домам, разговоры вокруг «Анжи» продолжают занимать. Разговоры тоже увлекательные. Скоро даже стандартное слово, привычное в спортивной прессе для обозначения проигрыша, будет смотреться весело. Например: такая-то команда уступила Анжи с таким-то счётом. Двусмысленно, согласитесь!

Но, как ни странно, я поехал на игру «Анжи» с ЦСКА за другими впечатлениями. И как бы это кого-то ни удивило, я их получил. Мне было интересно, как эта команда играет в футбол. Почему? Потому что при всех реальных и мнимых оговорках она это делает, и её прогресс в этом заметен. Если смотреть сугубо на поле, то и безоговорочен. Между прочим, крупное поражение от ЦСКА это отчасти подтверждает: Анжи является серьезным раздражителем. Другое очевидное следствие этого разгрома – до лучших команд страны Анжи пока далековато. Что справедливо: любое становление требует времени.

Наблюдая игру с трибуны, я остался в четком убеждении, что проиграл Анжи матч в первую очередь в центре поля. Армейцам, которые набрали ход, в три полузащитника противостоять было невозможно. «Анжи» конкретно в этом матче, не став видоизменять свой тактический рисунок, себя фактически обрек. Но ведь, с другой стороны, если ты – новая команда, постоянно укрепляющаяся, то играть от себя – правильно. Пусть даже стиль ещё и в процессе наигрывания.

Конечно, будь задачей игры махнуть рукой на результат и просто глянуть на собственное состояние против одной из сильнейших команд страны – не было бы горячки. Не было бы стычек, а если б и были, то точно без участия Гаджи Гаджиева. И верно замечено, что если этот заслуженный человек, всегда прежде справлявшийся со своими нервами, теперь то на Спаллетти вызверится, то встанет стеной против любого из Березуцких – это следствие того давления, которое он на себе чувствует. Так действует возложенная ответственность. Возможно – боязнь ошибки. До сих пор все дагестанские футбольные проекты объективно создавали Гаджи Муслимовичу образ гуру: команда у нас не очень, но вот тренер! Только благодаря ему… Ну, и так далее.

А теперь ситуация другая: создается клуб с огромными задачами. И представляете, как обидно думать, что можно от такого проекта взять да и отстать? Несложно представить, ей-же Богу.

Посмотрел я и на пару центральных защитников, на Расима Тагирбекова с Али Гаджибековым. Статистика у них превосходная до этого матча была, Гаджибеков молод и перспективен…

Но вот игра. Как уже было сказано выше, средняя линия не справилась; не их, не защитницкое упущение, что великолепные, могучие и техничные сразу, форварды ЦСКА вываливались на Али с Расимом на скорости, с ходу. Тут и более опытные навряд ли совладали. И тем не менее бросалось в глаза, что индивидуально Гаджибеков пока не тянет. Он теряется, ему трудно сориентироваться в меняющейся обстановке – потому сразу же, как только игра подходила к штрафной, на подстраховку опускался Роберто Карлос. Их с Тагирбековым пока в первую очередь научили грамотно действовать позиционно, не создавать лишнего пространства, сохранять компактность. Натаскали, что называется. Чтобы говорить о перспективе игроцкого роста, надо демонстрировать гораздо больше. А может быть, скопить больше наблюдений. Не премину.

Но в атаке даже эпизодами – очень интересно. Игрой Одила Ахмедова можно просто любоваться. Не нашел у него очевидных слабых мест; он очень старательно защищался, был свеж все 90 минут и играл, словно не глядя на табло: не получилось – надо начинать снова. А с мячом работает – залюбуешься… Очевидных слов не говорю, а самое очевидное слово в «Анжи» - это слово «Буссуфа».

В общем, там есть, на что смотреть. Пока кусочками. Теми, на которые и распалась игра команды при встрече с ЦСКА. Но если процесс строительства из кусочков какого-то привлекательного целого выйдет на первый план, это может быть одна из самых увлекательных историй сезона.

В том, что пока эта история под спудом, много логики и ровно один повод задуматься. Самому дагестанскому клубу и только ему. 

P.S. Этот текст - моя пятничная колонка для газеты "Советский Спорт". Читайте!