8 мин.

Бес недостатков

Известная поговорка гласит: «Дьявол кроется в деталях». Действительно, сколько больших и малых дел было загублено из-за маленьких недочётов и ошибок. А уж любой футбольный матч соткан из них почти целиком. Чаще всего эти мелкие помарки не бросаются в глаза, но, говоря о решающих эпизодах, мы волей-неволей обречены на обсуждение того, что защитник не добежал, а вратарь сделал лишний шаг не в ту сторону. А уж если ключевой момент случился на последних секундах игры…

Как в каком-нибудь концептуальном фильме начнём с конца. Шла пятая добавленная минута из четырёх, Хусти из центре поля вслепую забросил мяч вперёд, одинокий Денисов не сумел навязать борьбу Ломичу и сербский защитник спокойно откатил мяч Шунину. Динамовцы получили шанс на последнюю атаку. Петербуржцы большими силами отошли на свою половину, даже не попытавшись встретить хозяев в центре поля. Бело-голубые не преминули воспользоваться таким подарком – вперёд рванули даже центральные защитники. Гранат отпасовал Уилкширу направо и тот, не дожидаясь, когда с ним сблизится Хусти, навесил во владения Малафеева. Верховую борьбу выиграл Лукович, почему-то выбивший мяч аккурат к линии штрафной. Первым на подборе оказался Мисимович, которого позабыл прикрыть Зырянов, откатившийся чуть ли не к линии вратарской. Мощный удар боснийца сумел заблокировать Губочан, но и второй подбор остался за динамовцами – Самедову скопление зенитовских игроков на линии вратарской не помешало отправить мяч точно в угол. Зато столпившиеся в штрафной защитники оказали медвежью услугу своему голкиперу – для того, чтобы увидеть момент удара, Малафееву пришлось сделать шажок вправо, именно этого шага Вячеславу не хватило для того, чтобы накрыть несильный удар Самедова. Мяч неторопливо закатился в ворота и динамовские трибуны зашлись в бешеном восторге…

  Если хорошенько поковыряться в этом эпизоде, то можно найти в нём зенитовские оплошности, характерные для всего текущего сезона – и авантюрную игру центральных защитников (в Химках особенно «блистал» Лукович), и проблемы с организацией атаки в отсутствие лидеров команды (Данни и Кержаков на игру не полетели, а Лазович был уже заменён) и странная вера Лучано Спаллетти в Ионова (замена Лазовича на Мейру была очень спорной, не лучше ли было укрепить защиту, пожертвовав как всегда бледно выглядевшим Алексеем?), и проблемы с игровой дисциплиной (кто знает, может быть именно Файзулина, удалённого за неоправданную игру рукой, не хватило для того, чтобы заблокировать удар Самедова?).

Однако хватит о минусах – в пятницу в Химках соперники выдали замечательный матч с большим количеством борьбы, отменным движением и обе команды были вполне достойны победы – динамовцы за отличный первый тайм, а зенитовцы за перелом игры во второй половине.

Не было ещё в нынешнем сезоне матча, когда Лучано Спаллетти мог бы рассчитывать на всех игроков основного состава. Если о Быстрове, получившем травму в марте, мы уже успели подзабыть, Широкову наконец-то нашлась более-менее адекватная замена в лице разыгравшегося Файзулина (точнее сказать, Файзулин заменил атакующего полузащитника Зырянова, переквалифицировавшегося в опорники), то потеря Кержакова и Данни стала очередным неприятным сюрпризом для тренера петербуржцев. В результате очередной вынужденной перестройки Спаллетти вернулся к своей классической схеме 4-2-3-1. Единичкой на острие атаки стал Бухаров, а подпирающую его тройку составили Лазович, Файзулин и Семак. Троица эта активно менялась местами – Файзулин с удовольствием уходил налево, Семак смещался в центр, а Лазович так вообще действовал по всей ширине поля. Когда этому трио удавалось зацепиться за мяч на чужой половине поля, у штрафной Шунина моментально становилось жарко.

Впрочем, в первом тайме это случалось нечасто и виной тому сверхактивная игра хозяев в центре поля. Подопечные Сергея Силкина сражались за каждый мяч и стелились в подкатах не хуже какого-нибудь «Вест Бромвича», так что зенитовские врачи в первые минуты то и дело выбегали на помощь очередному пострадавшему в стыке. Действовали бело-голубые по самой подходящей для такой игры схеме 4-4-2, причем львиная доля их атак развивалась по правому флангу, где рвал и метал Александр Самедов.

Зенитовцы долгое время никак не могли наладить быстрый выход из обороны в атаку. Напротив, под прессингом Воронина и компании Денисов и, особенно, Лукович допускали просто невероятное количество брака в простых ситуациях. После ошибки зенитовского опорника динамовцы организовали выход шесть в три, но Семшов своей небрежной передачей загнал Воронина в самый угол штрафной, где его накрыли Губочан с Ломбертсом.

Лукович же, пытавшийся, подобно Бруну Алвешу, раздавать длинные передачи из глубины поля, делал просто чудовищные ошибки. Только за первые 15 минут сербский защитник дважды организовывал для Кураньи выход один на один с Малафеевым. В первом случае форварду успел помешать Ломбертс, а оказавшийся первым на добивании Самедов не попал в створ, а во втором сам Александар успел сбить Кевина на линии штрафной, а Ломич со стандарта пробил рядом со штангой.

Последним аккордом подавляющего преимущества динамовцев стал момент на 16-й минуте когда Фернандес после подачи углового перепрыгнул всё того же Луковича и пробил по воротам, но Малафеев в броске вытащил мяч из угла.

Во второй половине тайма зенитовцы смогли сбить атакующий порыв динамовцев и отодвинули игру от своих ворот. Несколько раз у петербуржцев плучалась неплохая комбинация с перепасовкой на левом фланге и резким переводом мяча направо Семаку. Чаще всего в таких случаях Сергея успевали накрыть защитники, но один раз ему все же удался хитрый разрезающий пас в штрафную, однако Файзулин упустил просто убойный момент – Виктор попытался перебросить Шунина, но голкипер сумел кончиками пальцев перевести мяч на угловой.

На исходе получаса игры всё тот же Семак подключил к атаке Анюкова и Александр здорово прострелил в штрафную, но малоактивный Бухаров не смог замкнуть эту передачу. Не в первый и не в последний раз в этом матче зенитовским болельщикам пришлось пожалеть, что другой Александр - Кержаков не успел восстановиться к этой игре. 

Под занавес тайма команды обменялись опасными угловыми. Сначала динамовцы нестандартно разыграли корнер, и Самедов лихим ударом с острейшего угла едва не угодил в дальнюю девятку, но снова отменно сыграл Малафеев. А затем уже зенитовцы после подачи Лазовича вволю покатали мяч по штрафной хозяев, но Семак, завершивший эту перепасовку, сумел поразить сетку ворот лишь с внешней стороны. 

Увлекшись осадой ворот Шунина, петербуржцы едва не нарвались на контратаку. Кураньи бросил в прорыв по флангу Самедова, убежавшего от Губочана, но вместо удара по воротам тот отпасовал на другой край штрафной Кокорину, а Александр вернул мяч Кевину, успевшему залезть в офсайд. 

Тенденция, наметившаяся ещё в конце первого тайма, продолжилась и во втором – динамовцы просто не выдержали заданного ими же самими темпа и были вынуждены отказаться от жесткого прессинга и постоянного давления на защиту петербуржцев. А зенитовцы, в свою очередь, с удовольствием воспользовались ослаблением соперника. Теперь уже они волнами накатывались на ворота Шунина, искусно растягивая оборону хозяев на флангах. Лазович в течение одной минуты сумел выдать два феноменальных кросса с правого края, но в обоих случаях сплоховал Бухаров – сначала Александр вместо удара по воротам лишь вяло ковырнул мяч, а затем и вовсе не успел замкнуть передачу Данко. Если вспомнить, что тремя минутами ранее Бухаров «проспал» ошибку Уилкшира, фактически подарившего мяч нашему форварду перед штрафной, то можно говорить о «черном» хет-трике Александра. 

Ещё один хет-трик со знаком «минус» удался и другому Александру – Луковичу. В первом тайме после его ошибок Кураньи дважды был близок к тому, чтобы открыть счёт, а во второй половине сербский защитник предоставил немецкому бразильцу и третью попытку. Заигравшись с мячом перед штрафной, Лукович позволил Кураньи обокрасть себя и убежать на рандеву с Малафеевым, но Вячеслав в очередной раз сыграл выше всяческих похвал, отбив удар форварда с линии штрафной. 

При весьма скудном наборе запасных Лучано Спаллетти изыскал способ усилить игру в концовке – даже выход Ионова оказался весьма полезным. Алексей в своем стиле добавил суеты на фланге, оттянул на себя внимание динамовских защитников, хотя и без запоротого момента не обошёлся - после шикарно выброшенного аута, когда Губочан ухитрился закинуть мяч прямо в штрафную на одиноко стоящего Ионова, тот оказался выключенным из игры и даже толком обработать мяч, отправленный ему рукой (!) не сумел. А уж за выход Хусти вместо Бухарова Лучано достоин отдельной похвалы – именно Саболч заработал голевой штрафной и сам же его блестяще исполнил. 

 Впрочем, до этого вполне мог сказать свое слово другой джокер – динамовец Мисимович. Босниец протащил мяч по правому флангу и попытался вывести Воронина на рандеву с Малафеевым, однако Лукович прервал этот пас. Первым на подборе оказался Самедов, но и его сумели накрыть зенитовские защитники – Губочан в абсолютно чистом подкате выбил мяч за пределы поля.

Когда на 77-й минуте Файзулин заработал опаснейший стандарт на линии штрафной, подумалось – «сейчас или никогда» - лично у меня уверенность с том, что зенитовцы реализуют его, была полной. Однако с этого штрафного забить не получилось – Лазович бесхитростно запустил мяч выше крестовины. То, что не удалось Данко в этой атаке, получилось уже в следующей. Хусти заработал ещё один стандарт на левом фланге и сам же его исполнил. Навес на дальнюю штангу у Саболча получился на загляденье, а скидка Ломбертса в центр и того лучше – Лазовичу, оторвавшемуся от Ломича, осталось только внести мяч в ворота. Копия гола Вильярреалу, к счастью, обошлась без травмы бельгийского защитника. 

Получив долгожданное преимущество, зенитовцы слишком уж увлеклись обороной собственных ворот, как ни парадоксально это звучит. За последние пять минут хозяевам удалось провести больше опасных атак чем за весь второй тайм. Один Мисимович трижды очень опасно пробивал со штрафного, но в одном случае петербуржцев спас Малафеев, в другом Звездан угодил точно в руку Файзулину, а в третьем пустил мяч впритирку со штангой. Опрометчивым шагом выглядела и замена Лазовича на Мейру. Лишившись Данко, способного в одиночку сделать гол, петербуржцы, принялись упрямо выбивать мяч к центру поля без малейших перспектив на острое продолжение. Более-менее интересная атака, закончившаяся сомнительным падением Хусти в штрафной, стала единственным исключением – во всех остальных случаях гости безропотно отдавали мяч защитникам «Динамо» едва перейдя середину поля. 

Неудивительно, что на последних минутах защитники бело-голубых так активно шли вперёд – ведь сторожить-то сзади стало фактически некого. А потом наступила та самая пятая добавленная минута из четырёх…