1 мин.

Фанаты и закон

В последнее время многие фанаты выражают свое мнение по поводу "Закона о фанатах", которых еще только разрабатывается. Акция на матче сборных, повторение в игре "Торпедо" - "Алания"...Видно, что этот закон - на ряду с отставкой Красножана, самые жаркий в дискуссиях и обсуждениях в российском футболе.

Во-первых, уверен, что такой закон - нужен. Отлично относясь к действительно запоминающимся акциям фанов (например, фееричная поддержка на памятном матче Россия-Англия или посещение всех гостевых игр любимой команды), нельзя пройти мимо других, негативных, действий. Провакация, оскорбления, материальный ущерб...Почему "фанат" может буянить, оскорблять игроков, выкрикивать фашисткие лозунги, швырять кресла - а отвечать за это должен клуб? Почему, после того, как "спартаковские" фаны нанесли самарскому стадиону ущерб в миллион рублей, на "Крылья" еще и штраф наложили? Поэтому, закон должен быть. Выломал кресло - плати. Бросил файер - плати. Пьяный - то же самое.

Другое дело - как это все будет прописано. Это, кстати, весьма занятно - ведь никто этого закона еще в глаза-то и не видел. Зато в действии принцип "не видел - но осуждаю". Фанаты возмущаются, что обсуждение проходит без них.

 Так речь идет о мерах пресечения незаконной действий фанатов и понесении за эти действия ответственности. Так кого надо привлекать к обсуждению? Нормальных фанатов, тех самых, которые вызывают уважение? Для фанатов, которые поддерживают команды, не нарушая правил, по сути ничего не измениться. Если не нарушать.  Тогда получается, что к обсуждению закона о террористах приглашать террористов.

Надо понимать, что боление и фанатизм - дело добровольное. Никто никому ничего не должен. Клубам конечно нужна поддержка, но так же им не нужны такие выходки, как, например, в Жилине или нынешние, в матче сборной. Пока фанаты не умеют отвечать за свои поступки. Вот для этого и нужен "закон о фанатах"