5 мин.

Треники сборной страны

Считая часы до важного матча с Францией, блог «Сборная БССР» копается в сокровенном: все шестеро главных тренеров национальной сборной в лучшем тексте о белорусском футболе, который вы когда-либо читали. Или одном из двух. Основано на реальных событиях.

---

200X-й год. Мы с Крымовским сидим на трибуне минского стадиона "Торпедо". Начало сезона. Первый или второй тур. Классический, по-весеннему отвратный матч "Торпедо-МАЗ". То ли с "Неманом", то ли с "Шахтером". Бесплатный вход, отсутствие ОМОНа со слезоточивым газом, два пакета семок, заплеванный кожурой к перерыву сектор и прочие плюшки Беларуси, которую мы теряем.

На игру мы пришли скоротать время до вечернего классического, по-весеннему отвратного матча минского "Динамо" с "Гомелем" - ведь три часа цедить пиво на "Феликсе" (а тогда за это менты еще не гоняли) это непозволительно много даже для молодых организмов. Часа вполне достаточно.

На местах прямо за нами расположились VIP-персоны. Михаил Мархель, Вячеслав Акшаев. Тоже с семками, и, судя по разухабистой лексике разговора за "методические наработки", тем же уровнем интереса к происходящему. Рисунок игры не спасают даже трахи-тибидохи интеллигентного Сергея Боровского, колдующего седыми волосами на торпедовской скамейке. 

- Рома, глянь, там Мархель сидит. - Ну и х. с ним. - И Акшаев там же. - Да? Ну и с ним тоже.

- О, Вишняга! - Крымовский тычет пальцем в фанатский сектор. Вишняга, наш однокашник, крепыш одновременно похожий на молодого Ленина и Оле-Гуннара Сульшера - единственный истовый "торпедон", которого мы знаем. Носит в универе, не снимая, черную мазовскую розу.

Я ношу в универе, не снимая, шарф белорусской сборной, купленный на динамовском рынке в день поступления. Крым носит в универе, не снимая, значок киевского "Динамо". Впрочем, тут все сложнее, так как в общаге он не снимает треники и олимпийку ЦСКА. А иногда даже спит в них, газетах и блевотине. 

Как сыграли не помню, но больше гола в обоих матчах не забил никто.

200X-й год. Раннее утро. Я привычно выхожу из рукава минского ж/д вокзала на перрон. За плечами сумка с грязным бельем, паспортом и "Прессболом". Я жду питерского поезда, который отвезет меня из провинциально-колхозного Минска, задолбавшего казарменной чистотой улиц Ленина и Карла Маркса к европейски уютной Советской в компактном героическом Бресте.

Прохладно. Ежась, поворачиваю голову и обмираю. В паре метров от меня, в синих трениках и натянутой на глаза шапке-гондонке встречает питерский поезд Эдуард Васильевич Малофеев. Немая сцена. Я и легенда.

Отбор на ЧМ-2002 уже закончен, сборная и второе пришествие в минское "Динамо" утонули в стакане истории с "высоким давлением".

Мой упомянутый выше по тексту шарф лежит в сумке, и подойти поздороваться я так и не решаюсь. Просто некоторое время смотрю на него а-ля "Не узнаю вас в гриме. Ну, конечно, Смоктуновский! Кеша!". Лицо постоянно расплывается в глупой улыбке, и я тщетно пытаюсь вернуть ему печать более принятой на родине серьезной озабоченности, глядеть поверх и сквозь.

ЭВМ зевает, не вынимая рук из карманов видавшей виды куртки. На секунду мне кажется, что он сейчас достанет оттуда свисток, дунет в него и по перрону побегут за мячишком ребятки из тех, кто не меряет температуру в бою.

Приходит поезд, я ложусь на верхнюю полку в заспанном кислом вагоне и закрываю глаза. Мне снится фильм "В атаке вся команда" и покер Василюка полякам.

200X-й год. Я ухожу с пары по уравнениям математической физики на встречу студентов БГУ с героями отбора на молодежный Евро. Юрием Пунтусом, Юрой Жевновым и Лешей Багой.

Мало интересного, банальные вопросы, дежурные фотки. Я и Пунтус. Я, Жевнов, Бага и пацаны. Фото, кстати, потерялись вместе с убитым аккаунтом на "Одноклассниках".

Пунтус важничает. Бага балагурит. Жевнов хочет уехать в сильный клуб. Все у них сложится соответственно.

Через год я выйду из военкомата со свежим военным билетом, Пунтус проедет мимо меня на черном мерсе и, словно в плохой комедии, окатит водой из лужи.

И команды его такие же.

200X-й год. Офис. Я захожу в лифт на 16-м этаже. 1-й уже горит. Мы едем вниз вдвоем с Анатолием Байдачным.

Байдачному скоро играть с чехами. Я искренне хочу воскликнуть "Толя, мля", похлопать мужика по плечу, дать ему твердый наказ победить, но мое время ограничено. Плюс включаются те же процессы, что и в истории с Малофеевым. 

Я только и успеваю отметить про себя небольшой рост, перхоть на плечах пиджака и неважнецкий, усталый внешний вид белорусского коммандора.

На следующий день я ехал на 16-й вдвоем с Владимиром Волчковым. Байдачный - харизматичнее.

200X-й год. Стадион "Динамо", возле которого я живу пятый год, возле которого родится моя дочь. Реально, рядом общаги и роддом.

Мы с Крымовским возвращаемся с какого-то проходного еврокубкового матча и наталкиваемся в толпе на первого главного тренера сборной Михаила Вергеенко и нового главного, еще только назначенного на пост, Бернда Штанге.

Очевидно, Вергеенко нас интересует мало. - Вы, Штанге? - Я - Штанге. Немец благостно улыбается. Свеж, открыт, приятен, позитивен. Вергеенко хмур и насторожен.

- Круто. Гутен абенд - говорю я. - Яя-Фольксваген - говорит Крымовский и, скажем так, смеется.

Мы жмем другу другу руки. Штанге пытается отвечать на русском. Но кроме "здравствуйте" мы ничего не разбираем.

- Василюк. Запишите: Ва-си-люк. - берем мы быка за рога. - Яя! Васильюк, знаю - вроде как поддается Бернд.

Славяне все прибывают и прибывают, толпа оттирает нас, лишая шанса поставить сборной быстрый переход от обороны к атаке. Но новый тренер нам нравится.

В следующем матче сборной на левом фланге обороны сыграет страйкер брестского "Динамо" Дмитрий Мозолевский, парень из моего двора.