3 мин.

Лигочемпионская тень

Очередной тур российской футбольной премьер-лиги был пропитан духом Лиги Чемпионов. Чемпионская Лига встала барьером между матчами нашего чемпионата: три поединка состоялись до финала, затем этот барьер в виде финала, а затем продолжение родного соревнования. А раз барьер, то кто-то что-то преодолевает. В нашей ситуации зрители пытались найти в себе силы после главного европейского матча года смотреть матчи нашего чемпионата. И не все зрители барьер преодолели — футбол на этой неделе для многих закончился после большого финала. А смотреть в нашем чемпионате было на что.

Решение УЕФА о запрете всех матчей в день финала Лиги Чемпионов понятно. Оно рассчитано в первую очередь на футболистов, а не болельщиков. Ведь болельщики бы так или иначе время на финал нашли бы, а вот футболисты, играющие в этот день, на финал могли бы не поспеть. Что же касается болельщиков, то для них лучше было бы, если бы УЕФА запретила играть матчи национальных чемпионатов на следующий день — слишком велик контраст в уровне игры, сложно переключаться на игру уровнем ниже. В итоге получили то, что получили и футболисты, смотревшие финал, должны были не ударить в грязь лицом, а для этого нужно было приложить все силы.

Первыми после большого финала на российских полях появились футболисты «Зенита» и «Спартака». И в Санкт-Петербурге стало сразу понятно, кто в доме хозяин — «Зенит» владел инициативой, так же как «Барса» владеет мячом в матчах своего национального чемпионата. То ли финал Лиги на нашего чемпиона так подействовал, то ли все предыдущие неудачи давили на команду, то ли все сразу, но питерцы реабилитировались и вышли на лидирующие позиции. Команда Лучанно Спалетти играла в красивый футбол, Данни раздавал ювелирные передачи, а Кержаков забивал чудесные мячи. Иной раз возникало чувство дежавю — где-то все это мы уже видели. Ах да, конечно, это же питерцы в прошлом году так играли, а мы уж стали забывать! В любом случае, «Зенит» набирает форму и не собирается отпускать аремейцев в отрыв. А «Спартак» же нынешнему «Зениту» и близко не ровня. Сегодняшний матч это показал. И, выходит, Роман Широков был перед матчем абсолютно прав в своих словах. В общем, работать и работать москвичам, чтобы приблизиться к уровню футбола нашего чемпиона.

Через час после окончания матча в городе на Неве в подмосковных Химках вышли на поле футболисты ЦСКА и «Кубани». Футболисты ЦСКА, в противовес питерцам, весь матч давали нам понять, что финал Лиги Чемпионов они не видели, ведь будь иначе могли бы и сыграть более зрелищно. Не видели, пожалуй, все, кроме Томаша Нецида. Этот смотрел! А потом как дал с левой! Краснодарцы же смотрели финал Лиги, судя по всему, в полном составе и квинтэссенцией этого стал командный гол Давыдова под занавес матча. Эх, а здорово вышло! Не хуже, чем у «сине-гранатовых». ЦСКА, хоть и вышел на первое место вновь, своих болельщиков не порадовал — голевых моментов мало, движение во втором тайме тоже было не на высоте. Похоже, армейцам срочно нужен летний перерыв. Нужно поработать в летнюю паузу и с новыми силами вступать в старый бой. Благо, пауза не так уж и далеко. А пока же придется поднапрячься, другого выхода нет. Армейцам нужно собрать все силы на финишный спурт начального отрезка чемпионата.

Матч «Крылья Советов» — «Ростов» пытался втиснуться в графике игр между матчами «Зенит» — «Спартак» и ЦСКА — «Кубань». И телевизионных зрителей у этого матча было явно меньше, чем у его соседей. Тут и соседи хороши, да и от финала ЛЧ многие еще отходили. А посмотреть было на что — бескомпромиссная борьба, супер волевое спасение «Крыльев Советов», красивые мячи. В этом поединке было все за что зрители любят футбол, да вот зрителей только могло быть больше. Ну, что поделаешь? Играть на следующий день после финала Лиги Чемпионов не запрещено.

В последнем матче воскресного дня московские динамовцы обыграли неуступчивых ребят из «Краснодара» и набрали 19 очков, тем самым догнав ЦСКА, «Зенит» и «Анжи»! Такую вот интригу подарил нам этот воскресный день. День, в котором футбол для многих людей кончился еще ночью, сразу после поднятия "ушастого" кубка Абидалем.

В чемпионате России прошли семь матчей одиннадцатого тура. Немного жаль, что четыре поединка были сыграны на следующий день после финала ЛЧ. Части зрителей воскресные матчи лишились. А матчи-то получились неплохими. Но, все-таки, такой футбол лучше подавать в качестве разогрева перед финалом Лиги Чемпионов, а не в качестве десерта после финала.